• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

A LA GUERRE COMME A LA GUERRE

Реклама на dsnews.ua

События, происходящие в нашей стране, в целом соответствуют законам военного времени. Согласно канонам милитаристской науки, пока одна сторона кавалерийским наскоком завоевывает плацдармы, другая, отступая, их минирует. Классическим примером может служить тема, главным модератором которой стал всезнающий выходец из спецслужб Владимир Сивкович. По его версии, главным заводилой в лагере президента является не сам Виктор Ющенко, а секретарь Совета нацбезопасности Виталий Гайдук. С достойным уважения усердием Владимир Леонидович эксплуатировал данную тему в ряде интервью. Главный тезис — именно Гайдук инициировал операцию по роспуску парламента, и именно он является главным кукловодом всего происходящего в высшем эшелоне власти. И стремится представитель «Индустриального союза Донбасса», по словам нардепа, к следующему: «Любой олигарх, состояние которого превышает два с лишним миллиарда, всегда хочет иметь 5, 10, 15. Как он это получит? Только путем того, что сможет стать премьер-министром или поставить своего президента». Цель Сивковича многопланова — показать будущему электорату, что президент несамостоятелен, а действующего главу государства — убедить, что олигарх «в запасе» ведет собственную игру за спиной Виктора Андреевича.

После того как волна, поднятая Сивковичем начала спадать, регионалы запустили в ход очередную «торпеду». По кулуарным версиям, именно Гайдук является провайдером интересов России и даже неких подконтрольных Кремлю олигархов. Якобы навещает Виталий Анатольевич Москву с целью объединить свой бизнес с зажиточными соседями и стать всесильным наместником в Киеве. И уж коль секретарь СНБОУ стал мишенью для таких выводов, можно прогнозировать, что кулуарные сплетни скоро выплеснутся за стены парламента. А вслед за Гайдуком начнут обвинять во всевозможных грехах остальную президентскую рать.

Нашеукраинский лагерь в долгу не остался. Для ответного хода избрали уже широко известный «сливной» сайт «Реальная политика». Не так давно здесь появилась информация об избиении премьером Виктором Януковичем министра юстиции Александра Лавриновича и министра КМ Анатолия Толстоухова. Затем была поднята тема о коррумпированности судьи Конституционного Суда Сюзанны Станик. Теперь на этом ресурсе появились сведения о готовящемся покушении на шефа СП Виктора Балогу и лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко. Не мудрствуя лукаво, зачинщиками посягательства на жизнь этих известных граждан «назначены» Янукович, бывший руководитель его теневого штаба времен последней президентской кампании, а теперь вице-премьер Андрей Клюев и российский политтехнолог Игорь Шувалов. В 2004 г. специалист из соседней страны уже работал в Украине, а теперь вроде как везет в Киев киллеров из ближнего зарубежья. Информационная диверсия из одного стана получила достойный, и, как говорит президент Путин, «ассиметричный ответ».

Тем временем в нормальной, а не политической жизни происходят настоящие, а не технологические диверсии. Сошел с рельсов «Столичный экспресс» (кто-то что-то сделал со стрелочным механизмом), и в той же Киевской области рванул газопровод «Уренгой—Помары—Ужгород». Естественно, не по собственной инициативе. На Закарпатье, к счастью, обошлось без фейерверков, там неизвестные всего-то учинили утечку газа из газопровода «Берегово». Первыми двумя случаями уже занимаются компетентные органы. Не остался в стороне и полуотставленный спикер Верховной Рады Александр Мороз, повторивший версию министра-однопартийца Николая Рудьковского о диверсиях. Мол, все это делается для того, чтобы показать, что «исполнительная власть, правительство не справляются со своими обязанностями». Кстати, напомним Александру Александровичу, что президент тоже является представителем исполнительной власти. И из слов спикера можно сделать вывод, что и против Ющенко эти диверсии были направлены.

И только руководитель главного органа в исполнительной власти очень своевременно ушел от греха подальше. Виктор Янукович полетел накануне 9 мая в Испанию лечить травмированное на теннисном корте колено. Нашеукраинец Ярослав Кендзьор сразу порекомендовал журналистам провести расследование на предмет — точно ли премьер улетел на Пиренеи? Или все-таки — опять в Москву, за инструкциями? Информационные диверсии продолжаются. И вряд ли даже досрочные выборы их прекратят.

    Реклама на dsnews.ua