• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Снедь по религии

Реклама на dsnews.ua

О гастрономических пристрастиях представителей различных вероисповеданий знают многие, однако найти что-то подобное на полках украинских супермаркетов невозможно. Исключение — разве что куличи, заполняющие накануне Пасхи полки отечественных магазинов. Вместе с тем представители различных религиозных течений тоже претендуют на свой кусок пирога, и производители продуктов все чаще обращают внимание на их запросы.

В нынешнем году в ассортименте ТМ «Комо» появились кошерные сыры — произведенные под наблюдением представителей раввината. Немногим ранее «Крымская винодельческая компания» выпустила виноградное кошерное вино. Для его производства тоже необходим специальный сертификат от раввината и строгое соблюдение определенных технологических норм. ТМ «Комо» намерена выйти на «религиозный» рынок и осчастливить еще и зарубежных иудеев, отправляя кошерный сыр на экспорт.

В отличие от иудеев, представителям других вероисповеданий найти «свою» пищу в Украине сложнее. Например, халяльную продукцию, изготовленную в соответствии с требованиями шариата. В России аудитория потребителей-мусульман уже привлекла внимание сразу нескольких мясных производителей. В 2004 г. Микояновский мясокомбинат отреагировал на распространение исламских традиций в стране и начал выпускать халяльную колбасу пяти сортов, проставляя на ней соответствующую маркировку. Но ожидания не оправдались, и спустя год комбинат предлагал только три сорта халяльной продукции. В 2005 г. кондитерская фабрика «Пермская» вывела на рынок халяльные конфеты. Из рецептуры исключены животные жиры и алкоголь. Объем производства сладостей для мусульман ежемесячно увеличивался на 10%.

Но в Украине мусульманам сложнее удовлетворить гастрономические запросы. Причину усматривают в узкой целевой аудитории и потому весьма сомнительных надеждах на экономическую выгоду. Хотя стоимость, например, кошерного сыра на украинском рынке в два раза выше, чем обычного. «Это скорее маркетинговый ход, чем расчет на реальную прибыль, — полагает Мария Колесник, начальник аналитического отдела агентства «ААА». — Номенклатура сыров у производителей практически одинакова, поэтому та же кошерная продукция может стать изюминкой, позволяющей выделиться на фоне конкурентов». Но даже в своей узконаправленной нише новый продукт может иметь успех только при ценовом преимуществе по сравнению с импортируемым, полагают специалисты. Как, например, украинские кошерные вина с ценой около 20 грн. при американских свыше 40. Они предлагаются не только при синагогах, но и в ресторанах национальной кухни.

«В одном ряду с «религиозными» продуктами можно рассматривать и столь популярное в последнее время постное меню в ресторанах, — полагает Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». — Оно становится неотъемлемым атрибутом даже фастфудов и действительно может приносить реальную экономическую прибыль рестораторам». Однако по поводу выгоды от специфических гастрономических изысков, ориентированных на представителей других религий, рестораторы высказывают сомнения. «Такие позиции могут существовать лишь формально, иначе меню будет просто убыточным. Ведь сложно предположить, что человек приходит в ресторан именно за «религиозной» пищей, тем более, если речь идет не о наиболее распространенной религии», — полагает Ольга Насонова.

Однако, несмотря на все сомнения в прибыльности, пионеры-производители «религиозных» продуктов имеют явный бонус — незаполненность данной ниши. Это дает все шансы снискать лавры лидера. Первопроходцы рассчитывают, что их «религиозная» продукция привлечет внимание не только прямых потребителей, но и сторонников здорового питания: она не содержит химических добавок и производится из высококачественного сырья.

ПРАВИЛЬНОЕ ВИНО
Реклама на dsnews.ua

Кошерные вина на европейском рынке — не просто дань иудейским традициям, но и винодельческие достижения. Кошерные вина из разных уголков мира прошли экспертизу американского журнала The Wine Enthusiast: на страницы журнала попадает лишь продукция, набравшая наивысшие баллы. Свыше 86 баллов по 100-бальной шкале набрали два кошерных вина: Dishon Single Vineyard Kosher Cabernet Sauvignon 2002 из израильского региона Галилея и Peraj Habib Flor de Primavera 2003, произведенное в Испании. Среди фаворитов дегустаторов также кошерные вина, произведенные в Австралии. Заметили бы эти вина в общем потоке вин — вопрос открытый. К продукции из более узкой ниши привлечь внимание намного проще.

SMS-МУСУЛЬМАНЕ

Ислам не накладывает никаких ограничений на средства и способы связи. Поэтому правоверным можно предложить самые разнообразные дополнительные сервисы. В России для абонентов МТС и «Билайна» были предложены специальные исламские сервисы, в частности, рассылка информации о расписании намаза на текущие сутки, напутствия муфтиев, мобильная справочная служба по религиозным вопросам, напоминания о том, какую молитву следует читать в данный момент и т.п. Этот проект позиционировался как некоммерческий и, помимо удовлетворения запросов абонентов-мусульман, преследовал цель продемонстрировать потенциальным заказчикам возможности программного обеспечения. Появление столь специфической услуги не сопровождалось массовой рекламой, а право информировать о ней правоверных оставил за собой Совет муфтиев.

    Реклама на dsnews.ua