• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Реклама на dsnews.ua

Если кто-то назовет аэропорт современным чудом света, ему трудно будет возразить. Только представьте: тысячи лампочек и приборов работают днем и ночью, гудят провода компьютерной паутины, многочисленные приборы отслеживают любое движение в воздухе. В гигантских змееподобных терминалах шагают сотни тысяч пассажиров всех национальностей, и каждые три минуты поднимается в небо один из 60 стоящих на взлетных полосах самолетов. Все движется, состыковывается и разлетается с невероятной точностью. Это при том, что многие международные аэропорты, например, в Мюнхене, Лондоне, Токио или Вене, пропускают через себя большее количество пассажиров, чем проживает людей в стране. Расслабишься на мгновение — и весь высокотехнологичный конструктор тут же развалится. В этом году, например, из-за тумана в американском аэропорту OHara пришлось отменить 400 авиарейсов, остальные самолеты вылетали с двухчасовым опозданием. В Сан-Паулу, по причине забастовки авиадиспетчеров, страну и вовсе парализовало — в марте были закрыты 49 аэропортов Бразилии.

Желание пассажира выбрать менее рискованную точку пересадки влияет на загруженность авиакомпании, являющейся базовой и приносящей аэропорту наибольший доход. Уменьшение пассажиропотока, в свою очередь, оставляет без заработка многочисленные магазины, бары, гостиницы, расположенные в порту. По сути, любой международный аэропорт давно перерос значение обычного связующего звена между пунктами А и Б, став своеобразным городом в городе и неким межкультурным брендом. Ведь аэропорт сегодня — это первое впечатление. Если хотите, «паспорт» страны, по которому судят о развитии всего государства. Прекрасно осознавая данную миссию, «воздушные гавани» планеты принялись активно персонализировать свои услуги и всячески налаживать эмоциональный контакт с пассажирами, тем самым как бы заманивая их снова и снова «на огонек».

Конечно, главным фактором высокой репутации остается обеспечение удобных стыковок авиакомпаний и безопасность полетов. После событий 11 сентября 2001 г. и прошлогоднего предотвращения теракта в лондонском Heathrow подход к паспортному контролю и осмотру багажа кардинально изменился. Сегодня все ведущие аэропорты — для собственной выгоды и успокоения пассажиров — обзавелись специальными биометрическими сканерами, идентифицирующими пассажиров по радужной оболочке глаза, отпечаткам пальцев, форме лица и даже венозному рисунку на руке. Также используются сканеры, облегчающие вынужденные драконовские меры пассажирского «фейс-контроля»: технология «радиосигнального» голографирования позволяет обнаруживать скрытые на теле человека предметы из металла, дерева, керамики, пластмассы и т.д. Поэтому необходимость в тактильном осмотре и снятии, как раньше, обуви и ремней, постепенно отпадает. Биометрика также заменяет идентификационные карточки и электронные ключи аэропортового персонала, минимизируя тем самым проникновение посторонних лиц в рабочие зоны.

С каждым годом уделяется все большее внимание технологической начинке «воздушных ворот»: киоски электронной регистрации, скоростные поезда между терминалами, автоматизированные информационные системы и пр. Пожалуй, трудно представить современного вояжера, пожелавшего отправиться в аэропорт, где нет того же бесплатного Wi-Fi доступа. Сегодня в японских аэропортах новейшие технологии позволяют проверять информацию о расписании полетов даже с помощью собственного мобильного телефона. Капиталовложения в развитие и модернизацию аэропортовых инфраструктур растут в геометрической прогрессии. По данным Airports Council International-Europe, начиная с 1998 г., на инновации было потрачено более $20 млрд и еще $55 млрд планируется вложить в дело до 2025 г.

Наконец, самое эмоциональное преимущество аэропортов — комфорт и удобство авиапассажиров. Здесь легче всего создать «свое лицо» с помощью удобной планировки терминалов, направляющей разметки, оригинального использования архитектурных форм и промышленного дизайна. Сейчас можно организовывать специальные туры по аэропортам мира, чтобы полюбоваться их фирменным строением, декором, коммуникациями. В Казахстане, например, наряду с традиционными стеклянно-металлическими конструкциями, вскоре появится новый терминал, купол которого сооружен в виде пяти юрт. Трудно поверить, но даже живая музыка в холле или оригинальное кресло для релаксации также служат брендовой составляющей, провоцируя на повторное возвращение в «любимый аэропорт».

Умение управлять многомиллионными потоками людей и машин, оперативно решать внештатные ситуации, обволакивать своих клиентов ненавязчивым первоклассным сервисом — это и будет оценивать международное жюри самого всеобъемлющего в туриндустрии конкурса World Travel Awards. В голосовании принимают участие свыше 180 тыс. профессионалов туристического бизнеса из 200 стран мира. Победитель премии признается общим символом качества и превосходства.

«ВД» решила выяснить, какие условия для победы в этом году имеются у ведущих аэропортов-номинантов.

Реклама на dsnews.ua
SCHIPHOL AIRPORT, АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ

В активе самого оригинального в Европе аэропорта — порядка 120 различных наград из разряда «лучший». В 1980, 1981, 1984-1986, 1990 и 2003 годах «Схипхол» щеголял в звании лучшего аэропорта мира. На протяжении последних 15 лет награждался как лучший европейский порт, также завоевывал титул лучшего в категории «бизнес-путешествия». Основанием для оказанной чести служит не только оперирование огромным числом международных и интерконтинентальных полетов (260 направлений в 91 страну). В отзывах пассажиров — благодарность за упорядоченность и элегантность залов, за огромное количество мониторов с указанием, сколько времени потребуется для перехода в нужный гейт, и… за человеческий английский, по сравнению, например, с парижским аэропортом. К тому же любая деталь «Схипхол» завораживает особенным голландским шармом: начиная с отменного юмора персонала, необычных скульптурных изваяний и заканчивая туалетами с сюрпризом. Особым объектом поклонения являются стильные бары с космическим светодизайном и креативной выкладкой алкогольных напитков. Также здесь любят красные шароподобные кресла для релакса. Можно с удовольствием наблюдать, как прогуливающиеся по транзитному терминалу пассажиры краем глаза посматривают, не освободилось ли заветное местечко. Выражение лица того, кто успел занять «аэропортный трон», можно показывать в кино! Новым мостиком к сердцу своего потребителя стали электронные киоски для самостоятельного выбора альтернативного рейса в случае опоздания на свой полет. С октября прошлого года в «Схипхоле» также работает собственное брачное бюро.

BARAJAS INTERNATIONAL AIRPORT, МАДРИД, ИСПАНИЯ

Самую престижную архитектурную премию Pritzker Prize 2007 получил ослепительный проект нового терминала мадридского аэропорта «Барахас», автором которого является британский зодчий Ричард Роджерс. На сегодняшний момент это самый большой терминальный комплекс в мире с пропускной способностью 35 млн чел., сконструированный с учетом экологических и эстетических требований современного хаба. Удобству пассажиров не мешает впечатляющая длина (1,2 км) и площадь (1,1 млн кв. м) здания — на скоростном, управляемом компьютером подземном поезде добраться из одного конца терминала в другой можно всего за три минуты. Особенно фантастично выглядит волнообразная крыша из бамбуковых пластин, поддерживаемая разноцветным опорами. Желающих сфотографировать это диво архитектурной фантазии так много, что скоро придется становиться в очередь! Благодаря этому терминалу пассажиропоток аэропорта вырос до 65 млн чел. (с 53 до 120 рейсов в час), обеспечив «Барахасу» прочную позицию в пятерке лидирующих аэропортов Европы.

HEATHROW AIRPORT, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Такого трудягу — еще поискать! Аэропорт работает 24 часа в сутки все 365 дней в году, обеспечивая перелет для 67,7 млн путешественников. Еще в 1946 г. «Хитроу» представлял собой небольшую палатку, где можно было получить посадочный талон и заказать напиток перед вылетом. Сегодня в самом загруженном аэропорту Европы работает четыре гигантских терминала, обслуживая 180 направлений и 90 авиакомпаний мира. Среди последних инноваций — решение заменить при въезде в «Хитроу» легендарный постамент в честь лайнера «Конкорд», простоявший здесь 16 лет, моделью современного пассажирского суперлайнера А-380. Против стремления создать новый образ вокзала базовая компания аэропорта British Airways ничуть не возражала, хотя благодаря «Конкорду», как рекламной композиции, зарабатывала GBP1,5 млн ежегодно.

Качественной переменой объявлено также открытие в марте следующего года Терминала 5 с пропускной способностью 30 млн чел., который, по мнению разработчиков, станет «историческим событием и полностью перевернет представления пассажиров об аэропортах». На высокотехнологичное оснащение по последнему слову техники и науки потребовалось Ј 4,3 млрд. Дизайном нового терминала, самого большого отдельно стоящего здания Великобритании, занялся ныне «звездный» английский архитектор Ричард Роджерс.

MUNICH INTERNATIONAL AIRPORT, ГЕРМАНИЯ

Если сравнивать аэропорт с целым городом, то самым ярким кандидатом будет именно международный аэропорт Мюнхена. Здесь даже проводятся экскурсии (за EUR8) по территории аэропорта! Став основным плацдармом активности своего владельца, компании Lufthansa, мюнхенский аэропорт ныне пропускает через себя 30 млн пассажиров, догоняя по объемам загрузки и времени транзитной пересадки (всего полчаса) своего главного конкурента — франкфуртский порт. Впрочем, основная фишка хаба в другом. Многих пассажиров аэропорта привлекает невероятная широта сервиса. На территории стеклянных полупрозрачных терминалов работают полсотни туристических агентств — своеобразный супермаркет путешествий. Вместо традиционных медпунктов аэропорт впервые в Европе открыл настоящие многофункциональные AirportClinic M, где, кроме пластыря на коленку, можно попросить еще сделать лазерную коррекцию зрения, несложную операцию или инъекцию «Ботокса». Фаворит немецкого радушия — уникальная в мире аэропортовая пивоварня Airbrau, ставшая сама по себе брендом. Всячески поддерживая интернациональность аэропортовой атмосферы, аэропорт Мюнхена проводит на своей территории дискотеки и спортивные соревнования, которые посещает местное население.

DUBAI INTERNATIONAL AIRPORT, ОАЭ

Этот аэропорт боготворят все любители шопинга в мире. Годовой объем торговли в местном Duty Free приближается к $400 млн. Начиная с 1983 г., сверкающая восточным многообразием и богатством дубайская зона беспошлинной торговли получила более 70 международных наград. Теперь в планах инициативных арабов — подняться на пьедестал лучших аэропортов планеты: $4,1 млрд инвестиций вложено в строительство новых высококлассных терминалов, транспортной развязки. Если в 2006 г. аэропорт принял 28,8 млн пассажиров, то в нынешнем планируется увеличить пропускную способность до 60 млн. К 2025 г. дубайский аэровокзал рассчитывает разрастись до 100-миллионного пассажиропотока.

OHARE AIRPORT, ЧИКАГО, ИЛЛИНОЙС, США

Второй, после международного аэропорта Атланты, мощнейший транспортный узел в мире —76,3 млн пассажиров в год. Казалось бы, все усилия администрации аэропорта должны быть брошены на бесперебойное «перемалывание» таких объемов людей и авиатехники. Пассажир все равно не успевает надолго задержаться в подобном «муравьином рое», чтобы заметить и оценить какой-либо диалог аэропорта с многомиллионным людским потоком. И все же дизайнеры архитектурной компании Murphy/Jahn смогли создать несколько настроенческих моментов в интерьере типичного хай-тековского здания. Так, своеобразным магнитом для посетителей OHare являются психоделические коридоры, оформленные из разноцветных стеклянных блоков с хаотично скрученной паутиной потолочного освещения. Особую душевность также получили лавочки, артистично обрамленные комичными резными фигурами.

SUVARNABHUMI AIRPORT, БАНГКОК, ТАИЛАНД

В переводе «cуварнабхуми» означает «Золотая страна», но вместо золота в новом сооружении — тонны ламинированного стекла, образующего завораживающую эллиптическую форму основных вестибюлей этой экзотической воздушной гавани. Стеклянные стены — непременное условие нынешних модернизированных аэропортов. С помощью стекла легко визуально раздвинуть стены строения, вовлечь пассажира в авиационную динамику, предоставив больше свободы для наблюдения за взлетной полосой. Помимо космополитичного антуража, «Суварнабхуми» замахнулся на высокие стандарты в обслуживании пассажиров. Напичканные электроникой терминалы способны принимать до 76 рейсов в час и 45 млн пассажиров ежегодно. Оборудованы стоянки для лайнеров А-380, недавно открыт отдельный терминал для малобюджетных авиакомпаний. Несмотря на некоторые технические неурядицы, аэропорт сохраняет чувство достоинства и гордости за свою работу.

    Реклама на dsnews.ua