• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Проценты «подстригли»

Реклама на dsnews.ua

В банках продолжают урезать проценты по вкладам. На прошлой неделе из числа финучреждений, которые мониторит «ВД», депозитные ставки для населения были снижены в ТАС-Комерцбанке (-1,25% по годичному вкладу в гривне, -1,35% по аналогичному вкладу в долларах США) и банке «Форум» (-0,75% по гривневому депозиту на год ). Это не первое снижение процентов данными финучреждениями нынешней весной. В апреле ТАС-Комерцбанк уже уменьшал ставки по вкладам в обеих валютах: -1,25% в гривне, -0,9% в долларах. В АКБ «Форум» процентные выплаты по депозиту в гривне сокращались в марте (-0,5%). Следует отметить, что в начале года депозитные ставки в этих банках были заметно выше средних по рынку. Затянувшаяся этой весной тенденция снижения выплат по вкладам (особенно в нацвалюте) наблюдается на фоне уверенного роста депозитов. В апреле, судя по данным НБУ, активно вкладывали средства в банки как юрлица (+4,6% за месяц), так и население, положившее на депозиты на 1,6% больше, чем в марте. Общий объем депозитов в банках за апрель вырос на 2,8% (почти до 201 млрд грн.), а с начала года — на 9%.

КВАРТИРЫ

Нематериальные уступки

Процентные ставки по ипотечным кредитам на жилье остаются без изменений. Последние тенденции свидетельствуют: вместо снижения процентов по кредитам финансисты делают ставки на развитие сервиса, предлагая отсрочки в выплате тела кредита и процентов, уменьшая сроки принятия решений о предоставлении ссуды. Тем временем в правительстве рассчитывают, что до 2011 г. средние банковские ставки по кредитам упадут до 6-7% годовых.

АВТО

Покатался и вернул

Банки, в сотрудничестве с украинскими автосалонами, начинают кредитовать по схеме buy-back (обратный выкуп), популярной на Западе и осваиваемой в России. По условиям пионеров этого продукта, выплату до 30% от цены авто можно отложить на пять лет. Это уменьшает размер ежемесячных платежей, но увеличивает стоимость авто. Ставка — 12% годовых в долларах США. Для получения ссуды нужно внести 10% аванса от цены машины. По истечению срока отложенную сумму нужно вернуть из собственных средств, если ее нет, — взять новый кредит под «старые» проценты либо продать машину дилеру, погасив долг, а разницу (если будет) — забрать или внести как аванс за другой автомобиль.

Реклама на dsnews.ua
ТОВАРЫ

$1100во столько в среднем обойдется турпоездка стоимостью $1000 в кредит на полгода (22% годовых)

ВЗГЛЯД.

АНДРЕЙ ПИЩУЛИН. Исполнительный директор ООО «Скорто Солюшенс»

— С наступлением сезона отпусков, возможно, повысится спрос на кредитование туристических поездок. Но в Украине туристические поездки кредитуют далеко не все (в соседней России, к примеру, практически каждый банк сотрудничает в среднем с 60 туроператорами). А высокие проценты и мысль о том, что за отпуск придется расплачиваться весь последующий год, может поставить под сомнение целесообразность такого поступка. Что касается перспектив отдельных кредитных продуктов, — достаточно взглянуть, снова-таки, на Россию — здесь уже экспресс-кредиты активно вытесняются карточными, и в конечном итоге (правда, неизвестно когда) мы все придем к западной культуре кредитования, где кредитные карты — это самый популярный банковский продукт. В целом же украинский рынок кредитования растет, хотя сегодня уже как никогда чувствуется, что игрокам становится тесно — начинают проявляться первые проблемы, особенно у банков, ведущих агрессивную политику кредитования, не имея при этом адекватных инструментов для работы.

Регионы — в отрыв

Судя по статистическим данным, после праздников вторичный рынок жилья в столице продолжает «стоять», а квартиры в восточных и центральных мегаполисах дорожают, постепенно подбираясь к киевским показателям. В лидеры по темпам роста на минувшей неделе вырвался Харьков (+5-15% на вторичном рынке, по данным портала «Агент»). Раньше, в начале года, судя по рейтингу цен на жилье Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), город находился на пятом месте. Продолжился рост цен на одно-, двухкомнатные квартиры в Днепропетровске (+2,8-4,5%) — третье место в рейтинге АСНУ в начале года. В Донецке отмечено снижение средней стоимости квадратного метра после резкого скачка вверх в разгар политического кризиса. Тем не менее, сейчас стоимость среднего «квадрата» здесь, по данным портала «Агент», пока даже превышает уровень традиционно более дорогого Днепропетровска (в начале года Донецк не попал в пятерку мегаполисов с самым дорогим жильем). В Одессе средняя цена жилья растет незначительными темпами — по стоимости квартир город остается на втором месте по Украине, после Киева.

В сегменте столичной жилой «вторички» данные различных баз недвижимости демонстрируют противоречивые тенденции: от незначительного снижения «средних» цен (-0,5% за неделю) до такого же незначительного повышения (+0,5%). Посредники не отмечают активности населения в покупке квартир. Жилье на первичном рынке, как и прежде, не демонстрирует значительный рост цен. По статистике портала «Недвижимость», с 4 по 11 мая цены на однокомнатные квартиры на киевской «первичке» повысились на 0,5%, на двух- и трехкомнатные — снизились (на 0,2% и 0,8% соответственно).

ВЗГЛЯД.

НАТАЛЬЯ ГОРОДЕЦКАЯ. Менеджер отдела по работе с инвесторами ООО «Макрокап Девелопмент Украина» (Харьков)

— В последнее время в Харькове существенный прирост цен отмечен в сегменте жилья бизнес-класса (+8,7% за апрель). Еще в начале весны ряд местных застройщиков, располагая непроданными квартирами в сданных в эксплуатацию домах бизнес-класса, устанавливали на них цены существенно выше среднерыночных — иногда более $2000 за 1 кв. м, что конкурирует со строящимся жильем элитного уровня (в среднем $2020/кв. м). Думаю, резкий рывок цен в бизнес-классе — временное явление, обусловленное стремлением застройщиков восстановить ценовой разрыв с жильем класса «эконом», стремительно подорожавшим в первом квартале года.

С печальным прогнозом

Неделя с 7 по 11 мая прошла для открытых паевых фондов без катаклизмов — паи всех ПИФов незначительно подорожали. Начало недели сулило хороший результат: в понедельник, 7 мая, цены на инвестсертификаты поднялись в среднем на 1%. В этот день заметно оживился рынок акций: большинство «голубых фишек» подорожали, а индекс ПФТС подскочил на 4,5% — как реакция, по мнению аналитиков, на сообщение о договоренности президента и премьер-министра о досрочных парламентских выборах.

В середине недели и на фондовом рынке, и в секторе ПИФов, работающих преимущественно с акциями, показатели незначительно снизились. Тем не менее, по итогам рабочей недели, и индекс ПФТС, и все открытые фонды удержались на отметках роста. Текущая неделя для некоторых ПИФов началась с падения показателей (-0,1-0,3%). В связи с приближающимся летним периодом ожидается снижение доходности фондового рынка и паевых фондов, которое сменится ростом во второй половине года.

    Реклама на dsnews.ua