• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Регион определяет сознание

Реклама на dsnews.ua

ИЗБИРАТЕЛЬ ГЛАЗАМИ ПОЛИТТЕХНОЛОГА

Н а что избирательные штабы, просчитывая стратегию своей политической силы, обращают внимание в избирателе (в порядке убывания):

1. Регион проживания.

2. Мнения "своего" электората (позиция тех, кто голосовал за данную политическую силу на предыдущих выборах).

3. Мнения "политактива" (избиратели, которые обязательно пойдут на выборы).

4. Тип поселения (город, село).

5. Национальность и языковая практика.

Реклама на dsnews.ua

6. Материальное положение.

7. Возраст и пол.

Опрос "ВД" социологов и политтехнологов

У краинскому избирателю неинтересно деление политиков на правых и левых. Вот "Восток—Запад" — это понятнее. Политики, жаждущие объединения страны, собираются взять разъединяющие украинцев лозунги на вооружение. Цель — избирателя должно быть больше.

В ожидании левой реконкисты

Опрошенные "ВД" эксперты (как социологи, так и политтехнологи) сходятся во мнении, что нет существенной разницы между возрастными, половыми, образовательными признаками сторонников основных политических сил. Исключение из парламентских сил составляют разве что коммунисты, у которых, по словам руководителя департамента социологических исследований Института проблем управления им. Горшенина Владимира Поповича, примерно три четверти электората составляют пенсионеры. Именно КПУ может привлечь на свою сторону больше избирателей, чем на предыдущих выборах. Объясняется это просто: число недовольных социальными условиями в государстве растет (по данным опроса, проведенного Центром им. А.Разумкова в марте-апреле этого года, 49% граждан уверены, что ситуация в стране ухудшилась). Впрочем, полностью подобрать под себя всех недовольных левым не даст БЮТ. Под лозунгами снижения тарифов на ЖКХ и борьбы с депутатскими привилегиями Юлия Владимировна вполне сможет лишить коммунистов с социалистами столь желанных нескольких процентов избирателей.

Очевидно, что наиболее недовольными экономической ситуацией в Украине оказались жители Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. По мнению Владимира Поповича, именно там у БЮТ есть шанс совершить прорыв: "Схема "Запад — вотчина "Нашей Украины", Центр — БЮТ, Юг и Восток — Партия регионов" размывается. Причем наиболее подверженными переосмыслению электоральных симпатий-антипатий являются восточные области".

Изменений среди избирателей НУ и ПР не будет, а тем, кто пытается самостоятельно сыграть на правом идеологическом фланге (в частности, "Рух — Украинская правица") — придется туго, считает В. Попович.

Вообще, всем политическим силам, в деятельности которых определяющее место занимает идеология, а не фигура лидера, вряд ли стоит рассчитывать на серьезный прорыв. В конце концов политики сделали достаточно много для профанации политических идей всего возможного спектра. "Слишком уж часто идеологические стереотипы используются для отвлечения внимания избирателей от наиболее важных для них социально-экономических проблем, ситуации с коррупцией и преступностью и т.п.", — считает Андрей Быченко, руководитель социологической службы Центра им. А. Разумкова,

Политику важно, где мы живем

С тех пор, как в середине 1990-х стало менее актуальным противостояние национал-демократов и коммунистов, в ход пошел раздел избирателя по месту проживания. По словам Андрея Быченко, сейчас при работе с результатами электоральных исследований, как правило, производится анализ по следующим группам: регион проживания, а также тип населенного пункта.

Кроме того, обращается внимание на возраст респондента и его голосование на прошлых выборах, наме- рения относительно участия в ближайших выборах, уровень дохода, образование, язык общения, внешнеполитические ориентации, доверие тем или иным СМИ и уровень получения информации из них, идеологические предпочтения, пол респондента, религиозная и конфессиональная принадлежность.

Впрочем, по словам политтехнолога Олега Медведева (в 2004 г. был советником В.Ющенко, в 2005-2006 гг. — Ю.Тимошенко), остальные деления электората так или иначе кореллируют с региональным. Например, возрастной раздел более или менее совпадает с региональным: семьи в одном регионе чаще голосуют одинаково, поскольку родители передают детям свои политические предпочтения.

От региона зависит и реакция избирателей на предвыборное задабривание повышением социальных выплат. Олег Медведев считает, что значительная часть электората действует по правилу "бери, но не благодари, если подарок идет от лидера чужой политической силы". В 2004 г. повышение социальных выплат повлияло на популярность кандидата от власти на Востоке и Юге Украины. А на Западе — никак. То же самое произошло в 2005 г.: повышение социальных выплат всюду восприняли положительно, но Юлия Тимошенко на Донбассе не стала своей, а ее позиции в центральных и западных областях — усилились. Между тем Донбасс очень ориентирован на сигнальные маяки "свой-чужой". Олег Медведев, побывав там недавно, отметил, что местные жители "полагают, что все хорошее исходит от правительства, а все плохое — причем даже такая безусловно относящаяся к компетенции правительства вещь, как повышение тарифов, — это вина Ющенко и оппозиции".

Пока что ведущие политические игроки нацелены на то, чтобы максимально использовать такое положение вещей в своих интересах, а "сшивание" страны оставляют на потом. В этой связи соратник Глеба Павловского по Фонду эффективной политики Кирилл Танаев в беседе с украинскими журналистами отметил: проблема Украины не в том, что коварные московские политтехнологи придумали схему раскола страны, а в том, что украинские политики с радостью за эту схему ухватились и вовсю ее эксплуатируют.

ЛЕВО-ПРАВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

С ейчас в мире принято считать респектабельной политической силой ту, которая действует по схеме "левая политика — правая экономика", а экстремистской — "правая политика — левая экономика". Впрочем, на заре деления политиков на левых и правых такого смешения стилей не было.

Классический раздел полити- ков на левых и правых произошел в 1789 г. — во времена Великой французской революции. Тогда на заседании Генеральных штатов при короле в зале справа сели аристократы, а слева — представители широких слоев населения. После того как в Европе стали устанавливаться сначала конституционные монархии, а затем и республики, раздел на левых и правых приобретал все более широкое распространение.

Расцвет классического противоборства между левыми и правыми пришелся на вторую половину XIX — первую половину ХХ вв. Борьба между ними не раз выливалась в гражданские войны, самая знаменитая из которых — испанская (1936-1939). Она настолько взволновала современников, что на стороне левых республиканцев и правых франкистов воевали порядка 300 тысяч иностранцев (большинство — добровольцы).

После Второй мировой войны классическая европейская политическая модель стала набирать силу в странах Азии. А вот в Европе приобретали вес политические силы, отошедшие от классического деления. Хотя последние президентские выборы во Франции, например, прошли по классической схеме: правый Николя Саркози против левой Сеголен Руаяль.

    Реклама на dsnews.ua