• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

НАЛОГОВЫЙ РАЙ

Реклама на dsnews.ua

Успешными лоббистскими проектами на прошлой неделе отметились Петр Порошенко и Владимир Бойко. Правительство восстановило льготы корпорации «Богдан» — Черкасский и Луцкий автозаводы, входящие в корпорацию, освобождены от уплаты таможенных пошлин и НДС при импорте комплектующих для автомобилей. Эксперты уже подсчитали, что Порошенко сэкономит 200-300 млн грн. в год. Интересно, что из дюжины автосборочных предприятий компанию «Богдану» составила только корпорация «УкрАвто» Тариэла Васадзе. К моменту принятия решения о предоставлении льгот президент, премьер и спикер еще вовсю били горшки. Поэтому реверансы коалиционного правительства перед двумя оппозиционерами тут же причислили к разряду парадоксов. На самом деле Порошенко, двумя месяцами ранее назначенный главой совета НБУ (с подачи «бело-голубой» части этого совета), в очередной раз доказал: политика — это искусство компромисса. Благодаря пониманию этой истины он получает +1 балл за влиятельность.

Гибкость правительства в вопросах налогообложения ощутил на себе и Владимир Бойко. Несмотря на апрельский скандал по поводу неравномерного возмещения НДС, в мае предприятиям Донецкой области деньги вновь возвращали охотнее, чем компаниям других регионов. Об этом говорится в письме главы страны руководителю правительства. У ММК им. Ильича соотношение возвращенной суммы к сумме заявки оказалось одним из самых высоких — около 60%. В то время как по стране в целом этот показатель составляет 40,3%. Глава общественной коллегии при ГНАУ Алексей Шитря заявил в прессе, что все дело в объеме экспорта. Мол, кто больше экспортирует, тот больше и получает. Пояснения налоговиков отдают лукавством: речь идет не о размере возмещения, а о процентном соотношении возвращенных сумм к обоснованным заявкам. Владимиру Бойко +1 балл за влиятельность не с неба упал — заслуженный металлург действительно «повлиял». Ведь НДС у нас в стране все-таки возвращают избирательно. К примеру, «Нафтохiмiк Прикарпаття», контролируемый группой «Приват», не видел возмещения НДС с начала года. Эксперты не исключают, что причина тому — тихое противостояние государственных и негосударственных собственников «Укрнафти» — Игорю Коломойскому принадлежит 42% компании.

Зато в другом Коломойский преуспевает. ПриватБанк получил одобрение госорганов на покупку допэмиссии грузинского ТАО Банка. Это значит, что все формальности решены, и сделка вот-вот будет оформлена. После чего доля украинского банка в грузинском достигнет 75%. Нужно отметить, что ПриватБанк ведет очень успешную экспансию на рынки стран, у которых большой товарооборот с Украиной. В отличие от Александра Ярославского (акционера УкрСиббанка), владеющего не очень успешным банком в России, и Владимира Бойко с братьями Клюевыми, безуспешно пытавшимися купить банк в Австрии, ПриватБанк метит в цели поскромнее, зато очень результативно. Филиал крупнейшего банка Украины в Португалии и «дочка» в Латвии оказались финансово успешными, а покупаемый грузинский банк уже имеет неплохие показатели.

Коломойский также добился возобновления слушаний дела «Студии 1+1», подав в Верховный Суд новую кассационную жалобу. До этого ситуация была не в его пользу: ВС оставил в силе решение Апелляционного суда, согласно которому Коломойский не может считаться собственником 70% телеканала. Напомним, совладелец группы «Приват» претендовал на пакет акций, основываясь на предварительных устных договоренностях с владельцем этого пакета Александром Роднянским. Последний передумал, но Коломойский, похоже, так просто не сдастся. Он получает +1 балл за влиятельность.

Коломойский очень подсобил и Ринату Ахметову. На прошлой неделе Антимонопольный комитет разрешил кипрской компании Starmill limited, принадлежащей СКМ, приобрести крупный (около 40%) пакет акций Криворожского железорудного комбината. Сейчас этим пакетом владеет другая кипрская компания, принадлежащая «Привату». После завершения сделки доля СКМ в комбинате превысит 50%. С помощью КЖРК, поставляющего меткомбинатам аглоруду, Ахметов решит проблему нехватки собственного сырья. $300-400 млн — и цепочка его металлургических активов станет самодостаточной. Ринат Леонидович получает +1 балл за успешность.

А вот имидж олигарха пострадал. Севастопольское городское отделение АМК возбудило дело по признакам антиконкурентных согласованных действий ООО «Оптима-Сервис связь» (телекоммуникационная компания «Оптима Телеком» принадлежит СКМ) и «Укрпошти». Почтовое ведомство в Севастополе размещало в своих отделениях информацию об оплате услуг «Оптима-Сервис связь». По мнению сотрудников отделения АМК, тем самым другие операторы поставлены в неравные условия. Имидж олигарху подпортило и то, что Госкомитет по промышленной политике, охране труда и горному надзору обнаружил на шахте «Краснолиманская» 386 нарушений требований промышленной безопасности. Ахметов имеет большие виды на эту шахту. Но, учитывая, что антиконкурентный сговор «Укрпошти» с компанией Ахметова еще не установлен, а нарушающая условия безопасности шахта еще не куплена, отнимать очки у Ахметова пока рано.

Пинчук отстраховался

Реклама на dsnews.ua

Укрсоцбанк продал 14,4% НАСК «Оранта». Таким образом Виктор Пинчук распрощался с последним принадлежащим ему пакетом этой компании. Акции докупила «дочка» казахстанского банка «ТуранАлем» — «Туран- Алем Секьюритис», доведя свою долю в уставном капитале страховщика до 60%. В 2002 г. Пинчук купил у государства блокирующий пакет «Оранты» по дешевке — тогда компания никого особо не интересовала. В 2004 г. он размыл госдолю, получив контроль над компанией. Время для продажи Пинчук тоже выбрал удачно: другие лидеры рынка уже куплены иностранными инвесторами, поэтому казахи долго не торговались. По оценкам экспертов, контрольный пакет «Оранты» стоит около $100 млн.

Пинчук получает +1 балл за успешность. Он грамотно торговался с иностранными инвесторами, продавая свой пакет небольшими частями и каждый раз набивая цену. Страхование сейчас — неплохой бизнес, но лучшего времени для фиксации прибыли Пинчуку не найти.

Григоришина проверят

ФГИ решил провести проверку финансовой деятельности харьковского ОАО «Турбоатом». Результаты этой проверки могут оказаться неутешительными для бывшего руководства компании, представляющего интересы компании «Сварог Эссет Менеджмент» (связана с группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, владеет 14% «Турбоатома). Сейчас «Сварог Эссет Менеджмент» в суде доказывает неправомерность увольнения своего менеджера Евгения Белинского с поста гендиректора компании. Проверив деятельность «Турбоатома», ФГИ, при желании, всегда может найти факты, свидетельствующие о плохом управлении финансовыми потоками компании. Это может послужить козырем в суде.

Григоришин получает -1 балл за влиятельность. Потеряв бразды правления «Турбоатомом», он пытается махать кулаками в суде, однако не очень успешно. ФГИ очень спешит с проверкой, а суд затягивается, так что пока олигарх не выглядит победителем.

Фирташ химичит

Аукцион по продаже части имущества крупнейшего химпредприятия «Ривнеазот», назначенный на 24 мая, не состоялся. Учитывая спешку, с которой организовывался аукцион, эксперты предположили, что Дмитрий Фирташ знает имя будущего покупателя, а аукцион — чистая формальность. Видать, покупатель был осведомлен меньше, или же он в последний момент изменил свое решение. Не исключено, что Фирташ решил провести аукцион по всем правилам. Объявленная причина переноса — инвесторам не хватило времени, чтобы ознакомиться с предметом торгов. Новая дата не на- звана. Потенциальными покупателями называют «Укрнафту», «Стирол», структуры российского «Газпрома» и американскую IBE Trade corp.

В одно время с Фирташем Коломойский продает имущество другого химического гиганта. И Фирташ насобирал куда меньший список потенциальных инвесторов. Возможно, их оттянул на себя «ДнепрАзот». Поэтому Фирташу за успешность выставляем -1 балл.

Коломойский набивает цену

Конкурс по продаже крупного химического предприятия «ДнепрАзот» перенесли на 12 июня. Перенос сроков поясняется тем, что европейские участники конкурса не успевают подготовиться. Эксперты не исключают, что на «ДнепрАзот» появились новые претенденты, поэтому «Приват» даст им время подготовиться, а заодно и набить цену активу. Аналитики оценивают компанию в $500 млн. Главное — инвесторы должны понять, что продаются не корпоративные права, а имущество химического гиганта. По неофициальной информации, среди подавших заявки на участие в конкурсе — немецкий BASF, балтийская Achema, британская INEOS Group, российский «СИБУР Холдинг», а также «Укрнафта».

Коломойский получает +1 балл за имидж. Естественное желание выручить за свою собственность побольше денег, прикрытое гласностью, аукционной формой и уступками европейским инвесторам, — это действительно цивилизованный подход к продаже компании.

Жеваго темнит

Акционеры холдинга «АвтоКрАЗ» вывели из наблюдательного совета ООО «Мега-Моторс» и ввели вместо него ООО «Укртехуглерод». Бенефициарные связи «Мега-Моторс» и Жеваго известны, чего не скажешь об «Укртехуглероде». Но если учесть, что эта компания является совладельцем ЗАО «Росава» и других компаний, контролируемых группой «Финансы и Кредит», становится понятно, что Жеваго просто переложил яйца из одной корзины в другую. А вот зачем он это сделал — непонятно. В начале июня должно состояться публичное размещение акций трейдера Ferrexpo (также принадлежит «финикам») на Лондонской бирже. Перед проведением IPO родственной компании такие непрозрачные пертурбации в структуре собственности удивляют.

Константин Жеваго в очередной раз подтвердил свою репутацию скрытного олигарха. Структура его собственности непрозрачна, и, похоже, тактику он менять не собирается, продолжая путать следы. Как следствие, получает -1 балл за имидж.

    Реклама на dsnews.ua