• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Урок полит-информации

Реклама на dsnews.ua

Не секрет, что в Украине власть тесно срослась с бизнесом. Для многих миллиардеров, бывших или нынешних народных избранников (Пинчук, Жеваго, Порошенко) политика, по сравнению с бизнесом, вторична — никому из упомянутых особ не удалось стать действительно влиятельным политиком. Одним не хватало харизмы, другим влияния (как Порошенко), третьи не слишком-то и хотели. Ринат Ахметов стал первым олигархом, нарушившим традицию. Сейчас сложно предугадать, насколько вероятен раскол регионалов на две силы, одну из которых возглавит Ахметов. Но уже сейчас очевидно, что Ахметов-государственный деятель стремительно набирает очки. Недавно это признал даже Виктор Ющенко, на всю страну похвалив его за конструктивный подход в разрешении политического кризиса: «Припоминая дискуссии, которые велись во время политического урегулирования, я мог бы сказать, что у этого человека были позиции важные и полезные по урегулированию политического кризиса». Расшифруем смысл сказанного: именно с легкой руки Ахметова президент и регионалы договорились о проведении досрочных доборов. Представители ПР поспешили растолковать электорату, что Ринат Леонидович и Виктор Федорович по-прежнему одно целое, а реверансы Виктора Ющенко перед Ахметовым — неслыханная бестактность. Впрочем, Ахметов стал первым олигархом, снискавшим похвалу от президента именно за свою политическую деятельность. Ни Кравчук, ни Кучма, ни ранний Ющенко-президент не позволяли себе публично признавать влияние представителей крупного бизнеса на власть. За влиятельность на политическом поприще Ахметов получает +1 балл.

Укрепление политического реноме уже приносит его бизнесу мощные дивиденды. 15 июня правительство разрешило НАК «Энергетическая компания Украины» проголосовать за увеличение уставного фонда энергогенерирующей компании «Днепрэнерго». После допэмиссии доля ахметовской «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК) может увеличиться с 8% до блокирующего пакета (25-34%), и ДТЭК получит возможность участвовать в управлении компанией. Структуры, близкие к Ахметову, также скупили долги ОАО «Центрэнерго». В будущем новоявленный кредитор вполне сможет потребовать какое-либо имущество (допустим, пару электростанций) в качестве погашения долга, купленного за 192 млн грн. Тихая «приватизация» энергоактивов приносит Ахметову еще +1 балл.

Однако имидж Ахметову, а также Виталию Гайдуку, подпортили их любимые футбольные детища — ФК «Шахтер» и ФК «Металлург» (Донецк). «Шахтер» останется без одного из лучших игроков — бразильца Элану, который меняет донецкий клуб на испанский. «Металлург» собирается оспаривать ужесточение Федерацией Футбола Украины лимита на легионеров и прогрессивного налога на иностранных игроков в гражданском суде. Регламент ФФУ предполагает, что такие дела должны рассматриваться в органах футбольного правосудия. Но руководство клуба заявило, что Конституция Украины для них в данном случае — превыше всего, а она позволяет ему обратиться в гражданский суд (обоим олигархам — по -1 баллу за имидж).

С Владимиром Бойко в последнее время вообще случаются только радостные события. К примеру, он получил в верхах поддержку своей позиции относительно оплаты газа по повышенному тарифу. Против повышения выступал еще и ИСД, но в начале июня коллеги Бойко по несчастью сдались и приняли новые условия. А Бойко теперь будет единолично праздновать победу: Антимонопольный комитет собирается оштрафовать ЗАО «УкрГаз-Энерго» и НАК «Нафтогаз України» за повышение тарифов на транспортировку газа, посчитав это злоупотреблением монопольным положением. Проблема металлургов привлекла к себе даже внимание Президента и СНБОУ, так что одним лишь штрафом трейдер не отделается (Бойко — +1 балл за влиятельность). Не исключено, что газотрейдер вынужден будет выполнить рекомендацию АМК и вернется к прежним ценам (-1 балл за влиятельность Фирташу). Конечно, банкротством ему это не грозит. Себестоимость транспортируемого на ММК им. Ильича газа составляет $160-165 за тыс. кубометров, а «УкрГаз-Энерго» до повышения продавал по $189 (после повышения — по $195).

Игорь Коломойский тоже сумел отстоять свое. Он попросил Константина Жеваго по хорошему уйти со сцены, а точнее — с месторождения марганцевых руд в Токмаке (Запорожская обл.), и сам приступил к строительству на том месте ферросплавного завода. Финансировать проект будет ПриватБанк. Дело в том, что в декабре 2006 г. подконтрольная Жеваго Токмакская ферросплавная компания получила разрешение на строительство ферросплавного завода, и недавно были начаты соответствующие работы. Только ведет их, по информации председателя Запорожского облсовета Александра Нефедова, не Жеваго, а «Приват». Рынок ферросплавов — традиционная вотчина «Привата», и упустить одно из крупнейших в мире месторождений Коломойский не мог. Запасы руды в Токмаке значительно превышают показатели Никопольского месторождения (Днепропетровская обл.), на которых работают «приватовские» Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, и составляют 70% общеукраинского объема. Коломойский получает +1 балл за успешность, а Жеваго — -1 балл. Но последний вряд ли сильно опечалится: он обскакал и Коломойского, и Гайдука, и Пинчука с Ахметовым кое в чем другом (см. — «Жеваго сорвал куш»).

Порошенко замолчит

Петр Порошенко передал в управление «Украинскому Медиа Холдингу» Бориса Ложкина (влияние на этот холдинг СМИ также приписывают Игорю Коломойскому) радиостанцию «Радио 5». Поговаривают, что холдинг еще и выкупил 50% радиостанции за $10 млн. «Радио 5» — одна из крупнейших сетей в Украине (37 частот), однако не самая доходная. У Порошенко, в отличие от Пинчука, не получается зарабатывать на медийном бизнесе. Возможно, все дело в информационном формате его «5 канала» и «Радио 5» — аудитория такого рода СМИ не очень велика. А возможно, Порошенко просто не уделял станции, как непрофильному активу, должного финансового и организационного внимания.

Реклама на dsnews.ua

Передача станции в управление холдингу, специализирующемуся на медиа, может «вытащить» ее из ямы низкой доходности. Медиагруппа уже приступила к реформированию станции. Тем не менее, Порошенко получает -1 балл за успешность, Коломойский — +1 балл.

Фирташ проигрывает

Венгерский энерготрейдер Emfesz (контролируется совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем) снова в проигрыше. Он не смог выиграть аукцион «Укринтерэнерго» по продаже права экспортировать электроэнергию с Бурштынского острова в соседние страны (Венгрию, Румынию, Словакию). Как и во время первого аукциона, проведенного этой весной, дорогу Фирташу перешла компания Energy Capital. Неудача с экспортом электроэнергии — не единственное, что печалит Фирташа. Все ведет к тому, что он проиграл ИСД и ММК им. Ильича в борьбе за повышение цен на газ. Антимонопольный комитет может заставить «УкрГаз-Энерго» отменить повышение тарифов.

Чиновники из Минтопэнерго, «Укринтерэнерго» и АМК сильно потрепали Фирташу нервы и оставили без дополнительного заработка (надбавка к прежней цене на газ принесла бы «УкрГаз-Энерго» около $900 млн в год). За влиятельность Фирташ получает -1 балл.

...и обновляется

Дмитрий Фирташ создал новую компанию Group DF (Group of Dmitry Firtash, GDF), зарегистрированную в Вене, для внесения в нее своих основных промышленных активов (доли в RUE, химпредприятиях, компаниях медиасегмента). Сам Фирташ, как предполагается, возглавит совет директоров GDF. По оценке приближенных к Фирташу источников, обороты всего контролируемого олигархом бизнеса в прошлом году составили $4,6 млрд. По оценкам аналитиков, стоимость активов новосозданной GDF колеблется от $3 до 6 млрд.

Компания создается для будущего размещения акций на западных биржах. Для того чтобы бизнес приносил Фирташу больше денег, просто необходимо увеличить его прозрачность.

Информацию об активах Фирташа украинская общественность получала по крупицам — под давлением политиков-оппонентов Фирташа, которые спекулировали на непрозрачности олигарха. Теперь Фирташ сам раскрывает карты, за что получает +1 балл за имидж.

Гайдук переманивает

Гайдук предпочел не «выращивать», а переманивать опытных управленцев у конкурентов. Корпорация ИСД назначила Николая Бойченко генеральным директором принадлежащей ей сети супермаркетов металла и труб «Украинская горно-металлургическая компания» (УГМК). Бойченко ранее возглавлял крупнейшую в Украине сеть сбыта металлопродукции, компанию «Леман-Украина» (входит в состав холдинга «Метинвест» Рината Ахметова). Учитывая такой опыт, новый топ-менеджер — весьма удачное приобретение для УГМК. Смена руководства связана с ростом УГМК, которая уже владеет металлосбытовой сетью в Польше и управляет сетью сервисных металлоцентров в Венгрии.

Достаточно ли опыта бывшего топ-менеджера «Леман-Украина», чтобы вывести УГМК в лидеры, сказать сложно. Но за сам факт развития сбытовой сети металлопроката (сейчас УГМК создает собственную сеть в России) Гайдук получает +1 балл.

Жеваго сорвал куш

На основной площадке Лондонской фондовой биржи впервые состоялись торги акциями иностранного «клона» украинской компании — Ferrexpo Plc Константина Жеваго. В нее входят Ferrexpo AG и Полтавский ГОК. По данным агентства Bloomberg, в первый же день акции компании продавались по GBP1,4 за акцию. Соответственно, 12% акций допэмиссии Жеваго продал бы за GBP111 млн, что соответствует капитализации компании на уровне GBP848 млн или $1,671 млрд. Это немного меньше суммы, в которую Ferrexpo ранее оценивала сама себя ($2 млрд). Но размещение все равно оценивается как очень успешное: капитализация $1,67 — наибольший показатель среди всех публичных компаний Украины.

Жеваго поступил мудро, выйдя на IPO до «Метинвест-холдинга» Ахметова, ИСД и «Интерпайпа». Если бы первыми были эти «монстры», более скромный бизнес Жеваго иностранные инвесторы наверняка оценили бы скромнее. Жеваго получает +1 балл за успешность.

    Реклама на dsnews.ua