ГОСУДАРСТВЕННОБОЛЬНЫЕ
У краинских политиков время от времени обуревает желание напугать коллег-оппонентов в частности и народ в целом. Как ни странно, но даже опытные и, на первый взгляд, дорожащие репутацией публичные люди не боятся потерять лицо или, что еще страшнее, выглядеть смешными. Впрочем, нередко политики позволяют себе выглядеть больными. В самом худшем смысле этого слова.
Украина в контексте фобий опять пошла своим путем. Например, американского и европейского обывателя пугают более или менее реальными мусульманскими террористами. В Украине террористической темой увлекался лишь министр транспорта и связи Николай Рудьковский, который обвинял анонимных злоумышленников в крушении "Столичного экспресса". А главным объектом страха для соотечественников власть и оппозиция избрали возможность гражданской войны и раскола государства. Однако не менее часто в информационном пространстве возникают сообщения о готовящемся покушении на кого-то из видных (или даже не очень) политических деятелей.
В случае с "предчувствием гражданской войны" все предельно ясно. Целевая аудитория — пенсионеры, которые помнят ужасы реальных, а не в исполнении Иосифа Давыдовича Кобзона, военных действий. Опять же, концепция расписана еще задолго до последних президентских выборов и, по мнению ее авторов, еще не до конца себя исчерпала как PR-технология…
Покушения — отдельная тема. С точки зрения психиатрии, тут, кроме PR (естественное для каждого политика желание показать собственную значительность и влиятельность, которую можно нивелировать лишь пулей киллера или КамАЗом), присутствует элемент атазагорафобии. То есть боязни быть забытым или незамеченным. Таким образом, то же скоропалительное заявление руководителя Главного управления Секретариата президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерия Гелетея о готовящихся покушениях на Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Давида Жванию можно расценивать и с точки зрения глебов павловских, и через лупу зигмундов фрейдов. Кстати, можно вспомнить, что и с Юлией Владимировной, и с Юрием Витальевичем "случались" дорожно-транспортные происшествия. Бронированная машина первой в ходе избирательной кампании 2002 года столкнулась с "Жигулями". В автомобиль второго врезалось транспортное средство, когда экс-министр совершал тур по юго-восточной Украине. Чего в этих ДТП было больше — PR или атазагорафобии — судить вам.
Чем-то средним между темами "гражданской войны" и "покушений" является концепция "отравлений". Многими, даже глубоко симпатизирующими президенту Виктору Ющенко гражданами его отравление в сентябре 2004 года теперь интерпретируется ина- че. Тем более, способствовало такой тенденции "покушение" на шефа МВД Василия Цушко. Пропиарили бывшего директора совхоза (возможно, даже без его ведома) адвокат Татьяна Монтян и ряд представителей "розово-голубой" коалиции. В коктейле с синхронно появившимися надписями на заборах о том, что Цушко спас Украину от гражданской войны, получилось не драматично, а комедийно.
Из тем покушений, отравлений и т.п. можно сделать логический вывод о кризисе политтехнологического жанра в Украине. Вылепить террористов из крымских татар, которые не хотят, чтобы на месте их кладбищ располагались рынки, пока что не получается. Злые чечены ползут на берега Терека, а не Днепра, поэтому использовать экстремистские мотивы тоже сложно. Так что при отсутствии гербовой пишем на простой. То есть запускаем в информационное пространство "сообщения от источников, заслуживающих доверия" о готовящихся покушениях или попросту, как секретарь харьковского горсовета Геннадий Кернес, раз в полгода говорим о взрыве, который мог угрожать здоровью и жизни. И такая тенденция, очевидно, сохранится.
Кроме покушений в виде ДТП и отравлений, остается популярным и взаимное стращание политиков. Тезис "бандиты будут сидеть в тюрьмах" и последовавшие за ним безрезультатные уголовные дела против фальсификаторов выборов, сепаратистов и прочих правонарушителей являются лишь одной из многих составляющих данного процесса.
Свежий пример страхов для политиков предоставил в начале июня народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов. В словах бывшего главы Центральной избирательной комиссии прослеживается пениафобия — боязнь стать нищим. Пункт первый из "апокалипсиса от Кивалова": "У "помаранчевых" — очень много депутатов-бизнесменов. Многими из них активно интересовались правоохранительные органы. Как только будет решение о том, что эти депутаты уже не депутаты, — против них, наверное, сразу же возбудят уголовные дела. Ведь они больше не будут неприкосновенными". Регионал, с умыслом или без, анонсировал то, что его коллеги по коалиции захотели реализовать спустя неделю, когда задекларировали, что против Юлии Тимошенко, которая сложила депутатские полномочия, может быть возбуждено уголовное дело.
Очередной элемент фобии — нардепы, сложившие полномочия, "могут забыть о таком понятии, как "зеленый коридор" при пересечении границы". Подавляющее большинство депутатов (и не только депутатов) может покинуть пределы государства и без "зеленого коридора". К их счастью, "дыр" в государственной границе хватает. И дело даже не в майоре Мельниченко или генерале Пукаче, которые покинули Украину без особых проблем. Можно вспомнить недавний пример с запланированным вылетом в Израиль Сергея Калиновского. (30 мая этот человек, по информации "Украинской правды", пасынок совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, стал участником ДТП, в результате которого погибли два человека. Несмотря на подписку о невыезде, Калиновский пытался уехать из страны, и уехал бы, даже без помощи депутатского мандата. Помешал резонанс и, возможно, то, что одной из жертв трагедии был прапорщик внутренних войск.) Специально для "зарплатников" (народные депутаты, не владеющие собственным бизнесом, живущие на парламентскую зарплату и ассигнования от руководства фракции) Кивалов напомнил: "Добровольно отказавшись от мандата, они не только не будут больше получать депутатскую зарплату, но и лишатся всех выплат после сложения полномочий". Напугать таким тезисом можно лишь неофитов из третьей сотни Партии регионов, среди которых есть люди, вслух заявляющие в кулуарах парламента о том, что "трешка зелени за месяц работы — это же страшные деньги".
Отечественный политический лексикон за последнее время обогатился терминами, позаимствованными из медицинских словарей. Кроме уже упомянутых фобий, ежедневно нардепы употребляют слова "маразм", "паранойя" и даже "мозаический психопат".
В мае социалист Иван Бондарчук выступил с инициативой об обязательном предо- ставлении народными депутатами в Центризбирком справки о состоянии психического здоровья. В объяснительной записке к законопроекту, в частности, отмечалось, что "многолетняя практика работы Верховной Рады Украины, наблюдения за неадекватным поведением отдельных народных депутатов Украины в стенах Верховной Рады и за их пределами дают основания для сомнений в психическом здоровье некоторых членов отечественного парламента".
В ноябре 2004-го кандидат в президенты Виктор Янукович поддерживал инициативу, появившуюся в ЦИКе (ранее ее озвучивал народный депутат парламента IV созыва Валерий Коновалюк), относительно законопроекта, который обязывает кандидата в президенты обнародовать информацию о состоянии своего здоровья. В том числе и психического. Чтобы причастными к большой политике чувствовали себя и простые смертные начальники, в ноябре прошлого года мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение, согласно которому при назначении руководителей коммунальных предприятий будет учитываться состояние их психического здоровья.
И подобных примеров достаточно. Три года назад в российской Государственной Думе рассматривалась возможность проверки депутатов на гомосексуализм и педофилию. При-близительно в то же время в США был разработан новый тест для выявления руководителей с психопатическими наклонностями, состоявший из 107 вопросов. Ревизий душевного спокойствия для отечественных нардепов, контроля за возможными актами однополой любви у российских думцев и проверок на психопатию Билла Гейтса или Рупперта Мердока так и не произошло. Ведь обывателю интересно, когда с ним играют в загадочность, пичкая его историями о покушениях на политиков, их психическими расстройствами и тайными пороками.
И в этом, возможно, состоит самая большая опасность для политиков, слишком усердно эксплуатирующих тему страшилок. Яркий пример — Виктор Ющенко. Окружение президента муссировало отравление Виктора Андреевича настолько активно, что контраргумент в виде гипотезы о неудачной пластической операции с использованием стволовых клеток не появиться просто не мог. Для политиков существует также опасность уверования в то, что они говорят. В таком случае публичные люди начинают жить в своем виртуальном мире, где на них регулярно покушаются и где они же вершат судьбы Вселенной. Впрочем, таких индивидуумов в отечественном политическом бомонде мало. Гораздо большую опас- ность для политиков, увлекающихся устрашением избирателей и коллег, представляет развитие сюжета по сценарию Льва Толстого. У классика был персонаж пастушок. Шалун до поры до времени пугал односельчан нападением волков, а когда хищники действительно начали резать овец, то на помощь никто не пришел. Так может случиться и с украинскими политиками, уровень доверия к которым стремительно снижается.
ДИАГНОЗ ПО-АНГЛИЙСКИ
Британский радикальный журнал New Statesman, июль 2003 г. Вердикт английских психиатров после анализа выступлений премьер-министра Тони Блэра:
"Энтони Чарльз Линтон Блэр определенно страдает от некой душевной болезни и является психически нестабильным. Более того, очевидно, что сам он не подозревает о своем заболевании. С медицинской точки зрения мистер Блэр является психопатом, способным умело маскировать душевное помешательство, вживаясь в придуманный образ на манер актера. То, что люди обычно называют "умением вертеться" (а это необходимая составляющая любых политических игр), в случае Блэра превратилось в манию героизма. Блэр, видимо, — единственный политик, который никогда нам не соврал. Он искренне верит во все, что говорит, причем неважно, что именно. Идет ли речь об общественном транспорте, о госпиталях, школах или оружии массового поражения".
ДИАГНОЗ ПО-РУССКИ
Диагнозы российского психиатра-сексопатолога Дили Еникеевой для известных россиян:
"В отношении Чубайса мнения моих коллег разделились. Большинство склоняются к мнению, что Чубайс — типичный "вялотек". Вялотекущий эндогенный процесс может напоминать по своим проявлениям психопатию. ...У "вялотеков" возможны паранойяльные или сверхценные идеи. ...Некоторые психиатры склоняются к мнению, что у него шизоидная психопатия. Шизоидной она названа потому, что имеет много общего с шизофренией".
"Истерик-солист, и если у него есть заинтересованная аудитория, то, любуясь собой и почти веря в то, что сам говорит, он будет стараться произвести еще более сильное впечатление на зрителей. Истерики — типичные "захребетники". Они умеют заставить других работать на себя, а в случае успеха все лавры без зазрения присвоят себе".
"Деформированная нравственность — кардинальная черта социопатов. Антисоциальные личности конфликтуют со всеми и легко наживают врагов. Социопату в силу дефекта нравственного чувства безразлично, как к нему относятся".
ДИАГНОЗ ПО-БЕЛОРУССКИ
Дмитрий Щигельский, белорусский психиатр (ныне в эмиграции):
"Анализ личности Лукашенко обнаруживает ряд признаков, характерных как для параноидного, так и для диссоциального расстройств личности при наличии стержневой сверхценной идеи собственной значимости, аффективной логики, склонности объяснять события в мире, исходя из "заговорщицких" намерений без достаточных на то оснований, подозрительности, равнодушия к чувствам других людей, склонности к манипулированию ими, низкой толерантности к фрустрации и низкого порога агрессивного поведения, включая насилие, неспособности к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта. Указанные особенности тотальны и определяют весь психический облик данной личности".
Сербия
В январе 2006 г. "Сербская радикальная партия", руководимая Воиславом Шешелем (находится в тюрьме Гаагского трибунала, который обвиняет его в организации полувоенных формирований, занимавшихся этническими чистками несербского населения бывшей Югославии во время гражданской войны) победила на выборах, несмотря на то, что во время кампании эксплуатировался миф о возобновлении натовских бомбардировок в случае прихода к власти "старого режима".
Литва
В ходе избирательной кампании 2004 г. жупелом для избирателей стал лидер Трудовой партии Виктор Успаских. Электорат пугали тем, что в случае прихода к власти партии, возглавляемой этническим русским, российские танки войдут в Клайпеду со стороны Калининграда, а Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод по- падет в руки олигархов, подконтрольных Кремлю. Трудовая партия победила на выборах, Успаских стал министром, но в 2005 г. ушел в отставку, а спустя еще год бежал в Москву после того, как литовская прокуратура возбудила против него уголовное дело за неуплату налогов.
Болгария
Страна никогда не станет членом Евросоюза, если к власти придут социалисты во главе с уроженцем Херсона Сергеем Станишевым. Таким был лейтмотив стра- шилок на выборах в 2005 г. Соцпартия после выборов создала коалицию с бывшей правящей Центристской партией (возглавляет бывший царь Симеон Сакс-Кобургский) и Движением за права и свободы (поддерживают в основном этнические турки). В 2007 г. Болгария вступила в Евросоюз.
Турция
Ассоциация за наследие Ататюрка (АНА) регулярно весной текущего года организовывала демонстрации под лозунгами "Турция была и останется светским государством" и "Имам не может стать президентом". АНА выступала против возможного участия в президентских выборах представите- лей происламской Партии справедливости и развития. Премьер Раджаб Эрдоган, возглавляющий эту партию, является страшилкой для ориентированных на Запад соотечественников, равно как и министр иностранных дел Абдулла Гюль, претендовавший на пост президента. В итоге акций протеста принято предварительное решение выби- рать президента всенародным голосованием, а не в парламенте.