• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Преодолимые препятствия

Реклама на dsnews.ua

Олигархов не отпускает прошлое, как давнее, так и не очень. Дмитрия Фирташа — бывшая семья, Игоря Коломойского — поражение в борьбе с конкурентами за «Лугансктепловоз». Едва Фирташ создал компанию, в которую вливает все свои промышленные активы (в прошлом году они принесли олигарху доход в $4,6 млрд), как нашлись желающие разделить с ним сладкое бремя владения такими огромными деньгами. 51-летняя Мария Фирташ, заявила о намерении получить через суд 50%-ю долю в бизнесах бывшего мужа или денежную компенсацию. Этим семейные перипетии Фирташа не ограничиваются. Широкий резонанс получила история с его пасынком, Сергеем Калиновским. Молодой человек «отметился» в грандиозной автомобильной аварии — 30 мая в Киеве на скорости 150 км в час он не справился с управлением своего кабриолета и врезался в «Жигули». Судебное дело по этому вопросу вот-вот завершится, а Калиновский пытался покинуть Украину, выехав в Израиль на лечение (попытка пресечена). Родственники Калиновского в интервью СМИ высказали гипотезу, что авария подстроена Фирташем — возможно, дабы умерить пыл матери Сергея в претензиях на бизнес олигарха. Так или иначе, обострение отношений с экс-семьей приносит Фирташу, консолидировавшему активы в преддверии выхода на зарубежные рынки заимствований, -1 балл за имидж.

На столь негативном фоне бледно выглядит победа Фирташа в споре с украинскими олигархами по поводу цены газа, за которую он все же получает +1 балл за успешность. ММК им. Ильича, бессменный руководитель которого, нардеп Владимир Бойко, развернул публичную эмоциональную войну с поставщиком газа «УкрГаз-Энерго» (RUE, половиной которого владеет Фирташ, в свою очередь, владеет половиной этой компании), сдался. По словам главы «УкрГаз-Энерго» Игоря Воронина, 22 мая компания подписала с ММК допсоглашение на поставку газа по новой цене — 708 грн. за тысячу кубометров. За это Бойко получает -1 балл за влиятельность. Несмотря на то, что на уровне властей потребители газа одержали победу — Антимонопольный комитет заявил о нарушении НАК «Нафтогаз України» и ЗАО «УкрГаз-Энерго» антимонопольного законодательства — компании подписали между собой соглашение о купле-продаже газа на условиях, которые ограничили других хозяйствующих субъектов, в частности, промпотребителей, в праве свободного выбора поставщика газа и определения условий его поставки. Правда, выставлять за это Фирташу -1 балл за влиятельность как-то рука не поднимается — ведь размер штрафа за такое, казалось бы, серьезное нарушение просто смешон — каждая из компаний должна заплатить 300 тыс. грн.

Владимир Бойко, а также его коллеги-металлурги Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер (владельцы «Запорожстали»), получили неприятные известия из России и -1 балл за влиятельность. С 1 июля украинские металлурги должны ограничить поставки холоднокатаного плоского проката в Россию — в Москве подписано соглашение об установке лимитов в размере 200 тыс. т продукции в год. Гегемонию украинских производителей проката (в общем объеме импорта этой продукции в РФ доля украинского проката достигла 90,2%) украинцы уступят с подачи крупных российских компаний — «Северстали», Новолипецкого и Магнитогорского меткомбинатов. С подачи последних российское министерство экономического развития и торговли провело расследование в отношении импорта украинского проката, итогом которого и стало введение квот.

В актив Фирташу можно записать еще одну победу — продажу перед выборами (а значит, за хорошую цену) своих не самых рейтинговых медиа-активов. На днях Антимонопольный комитет разрешил ООО «Прайм Медиа Групп» купить контрольные пакеты акций ОАО «Киевтелемонтаж» (телеканал «К1»), ЗАО «Телерадиокомпания «Интервидео-Киев» (телеканал «К2») и ООО «Телерадиоорганизация «Мульти Медиа Сервис». Многие наблюдатели расценили это как консолидацию медиаресурсов Фирташа, однако тут же появилась новая информация: как сообщил Роберт Шетлер-Джонс, управляющий директор компании Group DF (объединяет промышленные активы Дмитрия Фирташа), несколько дней назад группа продала К1, К2 и «Мегаспорт» телеканалу «Интер». За удачную сделку Фирташ получает +1 балл за успешность.

Игорь Коломойский действовал вопреки пословице «после драки кулаками не машут» — и добился победы. 25 июня Хозяйственный суд Киева по иску к подконтрольной группе «Приват» компании «Днепрвагонмаш» (она не была допущена к конкурсу) признал недействительным договор купли-продажи акций «Лугансктепловоза» и обязал покупателя вернуть 76%-й пакет ОАО. Госпакет компании в конце марта купил у ФГИ российский гигант железнодорожного машиностроения — «Трансмашхолдинг», подконтрольный олигарху Искандеру Махмудову. Пока же Коломойский получает +1 балл за влиятельность. Однако понятно, что точка в деле не поставлена — ФГИ собирается обжаловать решение суда.

Ринат Ахметов пока более удачлив в борьбе с конкурентами за желаемый актив. Как известно, олигарх хочет получить контроль над «Укртелекомом», но ФГИ проводит приватизацию монополиста по другому, невыгодному Ахметову сценарию (пытается продавать небольшие пакеты на бирже). Первая такая продажа состоялась в июне — на ПФТС продано 0,072% акций. Следующие три попытки закончились неудачей — претенденты либо вообще не подавали заявок, либо не могли их должным образом оформить. Может не состояться и намеченная на август-декабрь продажа 37,86%-го пакета на международных фондовых биржах — из-за неблагоприятного экономического состояния компании и политической неопределенности. Ахметов получает +1 балл за влиятельность, поскольку правительственный сценарий продажи «Укртелекома» — под угрозой срыва.

Пинчука оценили

Реклама на dsnews.ua

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило долгосрочный кредитный рейтинг «В+» и рейтинг «uaA» по национальной шкале украинской группе «Интерпайп Лимитед» Виктора Пинчука, занимающейся производством труб и железнодорожных колес, прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Этот прогноз — наинизший из группы инвестиционного уровня. Но все же оценку можно считать неплохой, учитывая тот факт, что S&P в апреле 2007 г. изменило прогноз по долгосрочному рейтингу Украины в иностранной валюте (ВВ-) со «стабильного» на «негативный». Но, как отмечает агентство, снижение рейтинга Украины не обязательно повлечет за собой понижение рейтинга «Интерпайпа».

После того как Виктор Пинчук зарекомендовал себя перед мировой общественностью в качестве мецената, он зарабатывает очки как бизнесмен. Возможно, узнаваемость ему и помогла — олигарх получает +1 балл за успешность.

Ахметов бьет током

Акционеры снабжающей электроэнергией и теплом столицу компании «Киевэнерго» сменили весь топ-менеджмент, за исключением председателя правления Бориса Ященко. Бывший глава НКРЭ Валерий Кальченко и советник президента Юрий Продан утверждают, что новый менеджмент представляет интересы Донбасской топливно-энергетической компании, подконтрольной Ринату Ахметову. Продан говорит, что «в «Киевэнерго» идет «большая чистка» кадров, увольняются даже технические специалисты».

НАК «Энергетическая компания Украины», возглавляемая близким к Ахметову менеджером Сергеем Глущенко, контролирует 50%+1 акция «Киевэнерго».

После того как Ахметов де-факто через менеджмент получил контроль над НАК «ЭКУ» и органами, регулирующими ТЭК (НКРЭ, ГП «Энергорынок»), он расширяет перечень контролируемых компаний (+1 балл за влиятельность).

Фирташа ограничили

Президент Виктор Ющенко своим указом сделал возможным заключение прямого договора на оказание услуг по транспортировке газа распределительными газопроводами между потребителем и гор- и облгазами, которые эксплуатируют распределительные газопроводы. Таким образом, ограничивается влияние на рынок компании «УкрГаз-Энерго» (учредители — НАК «Нафтогаз України» и RosUkrEnergo, половиной которой владеет Дмитрий Фирташ), до настоящего времени напрямую заключавшей договоры с потребителями. Эксперты считают, что это может привести к снижению уровня оплаты за газ, поскольку облгазы будет беспокоить только получение в полном объеме платы за доставку, а не за газ.

Дмитрия Фирташа неожиданно «отодвинули» от прямого контакта с потребителями газа, за что он получает -1 балл за влиятельность. До этого «УкрГаз-Энерго» работала напрямую с практически всеми крупными промышленными потребителями голубого топлива.

Пинчук и Жеваго бъединились

Укрсоцбанк и банк «Финансы и Кредит» объединили свои банкоматные сети. Теперь банкоматы «ФиК» будут обслуживать карты, эмитированные Укрсоцбанком, по тарифам этого банка, и наоборот. Объединенная сеть насчитывает более 2500 устройств, а вместе с банкоматами 34 других банков-партнеров — более 3200. Это позволяет банку Пинчука обогнать Райффайзен Банк Аваль и вплотную подойти к ПриватБанку — лидеру по масштабам банкоматной сети. У банка Коломойского сейчас более 3800 банкоматов.

Но догнать ПриватБанк по количеству карт Укрсоцбанку удастся не скоро: крупнейший банк страны со своими 12 млн карт опережает трех ближайших конкурентов (в том числе Укрсоцбанк) вместе взятых.

Лидером карточного рынка Укрсобанк не стал. Но благодаря расширению сети банкоматов клиентам-физлицам будет намного удобнее пользоваться картой. За клиентоориентированный имидж банка Пинчук и Жеваго получают по + 1 баллу.

Новинский экономит

«Смарт-груп» почти сразу же после вступления в права собственника Балаклавского рудоуправления решила сэкономить на управленцах. Антимонопольный комитет выдал разрешение ЗАО «Смарт-Холдинг» на концентрацию путем создания ситуации, при которой более половины должностей членов наблюдательного совета ОАО «Балаклавское рудоуправление» и членов дирекции ЗАО «Смарт-Холдинг» будут занимать одни и те же лица. Более того, топ-менеджерам Новинского грозит тройная работа. На должность гендиректора ЗАО «Смарт-Холдинг» будет назначен менеджер, уже занимающий должность гендиректора ООО «Смарт-груп» и заместителя набсовета ОАО «Ингулецкий ГОК»).

    Реклама на dsnews.ua