• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

ПЕРСОНА

Реклама на dsnews.ua
ОБЪЕКТИВКА

КТО:

Добкин Михаил Маркович, родился 26 января 1970 г. в Харькове.

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 2002 г. окончил Национальный университет внутренних дел, специальность «правоведение».

В 2007 г. окончил Харьковский национальный экономический университет, специальность «международная экономика».

КАРЬЕРА:

Реклама на dsnews.ua

1993-2002 гг. — частный предприниматель, руководитель бизнес-структур.

2002-2006 гг. — народный депутат Украины, член Комитета ВР Украины по вопросам бюджета.

С марта 2006 г. — Харьковский городской голова.

СЕМЬЯ:

Женат, воспитывает сына и двух дочерей.

Михаил Добкин считает реформу ЖКХ в Харькове своим детищем. Еще во время предвыборной кампании он, тогда еще кандидат на пост городского головы, заявлял, что знает, как провести реформу городского жилищно-коммунального хозяйства и в результате снизить тарифы. Теперь Михаил Добкин занимает пост мэра города и отстаивает свои методы реформирования ЖКХ. По его мнению, схема прозрачна, а значит, перенять харьковский опыт смогут и другие украинские города. Осталось этого только дождаться.

>>Центральная власть ставит реформирование ЖКХ в Харькове в пример другим регионам. А харьковские коммунальщики критикуют ваши подходы. Почему именно Харьков решили сделать пионером в реформировании ЖКХ?

— Никто извне не решал, просто мы первыми фундаментально взялись за решение этой проблемы. Львиная доля обращений харьковчан, как во время выборов, так и после них, — это требования изменить катастрофическую ситуацию в сфере ЖКХ. И когда мы после выборов начали анализировать, что же на самом деле есть, то обнаружили, что все платежи населения составляют 7,3 млн грн., а пассив ЖКХ — 12,5 млн грн., из которых 6,8 млн грн. составляет заработная плата. И этот недостаток в виде 5,2 млн грн. ежемесячно нужно где-то брать. Просто повысить тарифы — не выход, главная проблема в сфере ЖКХ — это то, что заказчик работ, исполнитель и контролер были сосредоточены в одном лице.

>>Эти несовершенства понятны, но зачем на рынке услуг ЖКХ между их потребителями и поставщиками был создан посредник в лице КП «Жилкомсервис»?

— Мы изучали опыт в этой сфере поляков, немцев, россиян, и ни у кого не нашли универсальную модель, подходящую Харькову, и тогда решили взять из их опыта то, что подошло бы городу. Так и возник «Жилкомсервис», по большому счету — один большой ЖЭК на весь Харьков. Но функция у этого ЖЭКа осталась одна — единого заказчика. Он будет собирать деньги за квартирную плату. А дальше будет осуществлять контроль над выполнением тех работ, которые оплачивает население. Сегодня мы не создали еще полноценный контроль над использованием тех средств, которые харьковчане платят в виде квартплаты, так как у нас отсутствует очень важное звено в схеме работы ЖКХ: нет людей, готовых работать управдомами. Это должен быть человек, зарплата которого будет входить либо в структуру тарифа ЖКХ, либо оплачиваться из городского бюджета. Он будет представлять интересы либо дома, либо нескольких домов, и будет ставить подпись на актах выполненных работ от имени жильцов. И вот лишь тогда управдомы переберут на себя функцию контроля над выполнением услуг ЖКХ, которая ныне делегирована «Жилкомсервису». В этом году «Жилкомсервис» получил задание провести капитальный ремонт 165 зданий (в понятие «капитальный ремонт» входит ремонт крыш, подъездов, перекладка внутридомовых сетей, установка металлической входной двери, благоустройство прилегающей к дому территории, строительство детской площадки, асфальтирование внутриквартальных дорог, освещение улицы). Вот заказ работ и есть главная функция созданного предприятия.

>>А кто за это все платит?

— Городской бюджет.

>>А в тариф это будет включено?

— Нет. Тариф включает в себя текущее содержание дома, мы не имеем права за деньги квартплаты капитально ремонтировать дома.

>>Кто же будет выполнять работы по капитальному ремонту домов?

— Мы собрали все организации, изъявившие желание работать на ремонте наших домов, и провели с ними совещание. Нам нужно было разработать такую схему работы, чтобы город имел возможность финансово наказать подрядчика за некачественно оказанную услугу. Поэтому мы договорились следующим образом: у нас есть сумма 14 млн грн, которую мы должны потратить на капитальный ремонт 165 домов, мы подрядчикам эти деньги отдаем, и они ремонтируют крыши, а еще 14 млн грн. своих денег тратят на остальные виды работ. Мы же в течение года с ними рассчитываемся, запуская тем самым механизм, когда город постоянно будет должен подрядчикам. Кто-то с этим согласился, кто-то — нет, но появились и новые компании, которые захотели поучаствовать в этом проекте.

А раньше работала стандартная схема. Выделены району деньги, скажем, на ремонт крыши. Заказ на работы получил тот, кто смог «подлезть» к тому или иному чиновнику. Заплатив за получение заказа, исполнитель ремонтировал крышу, имея лишь 50% денег от той суммы, которую должен был получить за выполненную работу.

>>Вы можете назвать, какие компании будут участвовать в проекте?

— Здесь никакого секрета нет. Есть компании, аффилированные с «Жилстрой-1» и «Жилстрой-2». При этом мы пытаемся создать на городском уровне свое коммунальное ремонтно-строительное управление. Но тут есть кадровая проблема: мы можем платить зарплату 1,5 тыс. грн. в месяц, а на стройке тот же каменщик зарабатывает не менее 5 тыс. грн. в месяц.

>>По этой схеме получается, что она будет работать, если уровень оплаты услуг населения составит 100%. Если «Жилкомсервис» получит меньшую сумму, то и оплатить 100% выполненных работ производителям услуг не сможет. Получается, что КП «ПТП Вода», КП «Харьковские тепловые сети» и другие коммунальные предприятия, которые оказывают услуги в сфере ЖКХ, будут постоянно работать себе в убыток.

— Действительно, сегодня есть задолженность у КП «Жилкомсервис» перед предприятиями, которые выполняют подрядные работы, потому что оплатить 100% работ невозможно.

>>Как решить эту проблему?

— Мы высчитали, что если платежи за квартплату будут на уровне 80%, то проблема будет решена. Сегодня мы проводим зачеты по субсидиям и льготам, которые к нам поступают, живые деньги мы не получаем. И отдаем эти зачеты коммунальным предприятиям, они же, в свою очередь, гасят ими свою задолженность по электроэнергии.

Мы не можем сегодня иначе построить работу между «Жилкомсервисом» и, допустим, КП «ПТП Вода», которое обслуживает внутридомовые сети и должно получить деньги за 100% выполненных работ. Во-первых, тратятся материалы, во-вторых — зарплата работников КП, в-третьих — нужно учесть еще и себестоимость этих работ.

>>Система взаимозачета между «Жилкомсервисом» и коммунальными предприятиями, оказывающими услуги ЖКХ, о которой вы рассказывали, не устроит частные компании. Им нужна прибыль, а прибыли в такой системе взяться неоткуда.

— А сегодня ЖКХ Харькова и не готово принять бизнес. Потому что у бизнеса, вы совершено правильно заметили, жесткие и четкие требования. И поэтому мы не сработались с «Дуссманном» (ДП «П. Дуссманн-Украина» — прим. «ВД»), оно не захотело работать в той схеме, которую мы ему предлагали. Я никогда не скрывал, что мы выстраиваем сейчас каркасную схему, создаем систему, которая, когда заработает, будет способна принимать частные компании, без которых ЖКХ умрет.

>>А каким же образом частники придут в данный бизнес, если система изначально не располагает частный бизнес к сотрудничеству? В ДП «П. Дуссман-Украина» нам рассказали, что им невыгодно работать через посредника…

— А какой вы смысл вкладываете в слово «посредник», я хочу понять?

>>Есть население, которое получает услуги и платит за это деньги; есть конкретное КП «ПТП Вода», другие предприятия, которые оказывают услуги, деньги от населения им и должны поступать…

— А они и поступают КП «ПТП Вода». «Жилкомсервис» работает только с деньгами, полученными от квартплаты. Сам жилец — потребитель услуг — рассчитывается напрямую с их поставщиками — коммунальными предприятиями за водоснабжение, тепло и т.д.

>>…Но из тарифа квартплаты, скажем, 98 коп. за 1 кв. м, определенный процент идет коммунальным предприятиям за услуги по обслуживанию внутридомовых сетей.

— Совершенно верно. Раньше эти деньги шли в ЖЭК. ЖЭК был посредником? Был.

ЖЭКи вас не беспокоили? Ни одно коммунальное предприятие изначально не было согласно забирать на обслуживание внутридомовые сети, потому что они находятся в таком состоянии, что это невыгодно делать. Но их содержать надо.

Так вот, по поводу посредника… Не может организация, которая выполняет работы, собирать у населения деньги! А если будет десять организаций? Как человек узнает, кому ему заплатить за обслуживание подвала? Должна быть структура, которая собирает все в городе и от имени населения заказывает работы. Сегодня это делается силами коммунального предприятия, но я абсолютно не исключаю, что пройдет полгода-год, и некая частная организация будет получать заказы от «Жилкомсервиса» и выбирать подрядную организацию.

Когда мы будем иметь четкую систему, которая работает — деньги собираются, контроль над использованием осуществляется, то в этой ситуации бизнес звать не надо, он сам туда придет.

>>На сколько лет рассчитана вся реформа?

— (Вздыхает.) Мы планировали, что в течение 2007 года мы полностью выстроим тот скелет, который потом со временем начнет обрастать мышцами, тканями и превратится в настоящего работоспособного человека. Я не хочу жаловаться, но реформа происходит с огромным сопротивлением самой системы ЖКХ, привыкшей работать по старинке.

>>Что с кредитом в размере 33 млн грн., который в прошлом году взяли коммунальные предприятия в «Мегабанке»? По словам Виктора Суботина, председателя наблюдательного совета ОАО «Мегабанк», проценты исправно выплачиваются, а вот ваш советник, Роман Нехорошков, говорит о том, что проценты еще никто не платит. Кто же платит проценты и кредит?

— «Жилкомсервис» платит, он стал преемником всех ЖЭКов и КПЖРЭПов. При формировании бюджета была заложена эта сумма (кредит и выплата процентов — прим. «ВД»), это не будет выплачиваться из текущей квартплаты.

>>Городские власти говорили о планах отдать в концессию коммунальные предприятия города, и даже назывались конкретные фирмы —«Росводоканал» и австрийская холдинговая компания Ami Water. Как с этим обстоят дела?

— С «Росводоканалом» на 99% переговоры завершены, и мы расстались. Ami Water никогда не выходила на нас с серьезными предложениями. Больше всего мы работали с компанией Veolia. Предварительные переговоры свелись к следующему: они готовы взять в концессию КП «ПТП Вода», при этом обязуются заменить все энергоемкое оборудование, которое есть, в течение двух лет и проводить санацию труб не менее установленного объема каждый год.

>>Заложена ли в тариф на воду и на услуги других коммунальных предприятий инвестиционная составляющая?

— В каждом тарифе заложена инвестиционная составляющая до 7% Что еще обязуется сделать Veolia, и подтверждает это своей работой в Бухаресте, где также были варварские нормы потребления воды и энергоемкое оборудование, так это обеспечить за три года 85% абонентов приборами индивидуального учета потребления воды.

Потому что сегодня порядка 47-48% воды теряется на пути доставки ее населению, и уменьшение этих потерь хотя бы до 20% позволит, как ни странно звучит, снизить тарифы на 10-15% в течение трех лет.

>>Вы недавно заявляли, что город готовит документацию на получение нового муниципального займа в размере 500 млн грн. На что пойдут эти деньги?

— В течение трех месяцев мы эти деньги получим. Я не хочу больше слышать слова «заем», это будут ценные бумаги, и они будут работать для тех компаний, которые оценивают экономику города Харькова и дают нам кредитный рейтинг.

>>Чтобы получить данную сумму денег, вы будет среди банков проводить тендер?

— Никакого тендера не будет. Зачем нам тендер?

>>Если вы помните, когда предыдущий мэр Владимир Шумилкин брал муниципальный заем в размере 100 млн грн., то возник скандал из-за того, что тендер прошел кулуарно, де-факто принять участие там смог только один банк.

— Вот чтобы скандала не было, мы и не будем проводить тендер. Мы возьмем кредит под такие проценты, какие не готов будет дать ни один украинский банк.

>>А кто, в таком случае, предоставит вам кредит?

— Это один из крупных британских банков, извините, я пока не могу сказать его название.

>>А под какой процент будут размещены ценные бумаги?

— Мы пока сошлись на том, что это будет около 8%.

>>Предыдущий заем в 100 млн грн. вы должны погасить к 2008 году. Сможете погасить?

— Конечно, сможем, мы каждый год откладываем деньги, чтобы погасить кредит. У нас сегодня достаточно большая сумма находится на депозитах. Огромную сумму по кредиту имеет за собой КП «Горэлектротранс», и я пока не знаю, как выходить из этой ситуации. Потому что те дотации, которых он требует — 100 млн грн. в год, — для нас непосильная сумма. Поэтому мы деньги положили в банк на депозит, образно говоря, под 14% годовых, а под 16% взяли кредит. И для нас кредит для «Горэлектротранса» обходится всего в 2%, вместо 16%. Хоть какое-то время, месяца два или три, мы частично будем погашать проценты из тех средств, которые у нас есть на счетах.

А куда мы потратим 500 млн грн.? Я думаю, что 50% уйдет на ремонт дорог, а 50% — на капитальный ремонт жилья. Это две сферы, на которые никогда не хватит денег в бюджете ни у одного мэра. Но надо же что-то делать!

Беседу вели Светлана Рябова, Александр Власенко

    Реклама на dsnews.ua