• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Смотрю и выбираю

Реклама на dsnews.ua

Историю о том, как оригинальный видеоролик помог девушке осуществить давнюю мечту и устроиться работать на телевидении, рассказала Тамара Панасова, начальник отдела интерактивных проектов телеканала «СТБ» (штат — 400 чел.). «Больше месяца мы искали ведущего интерактивного шоу. Десятки встреч и сотни бумажных резюме не помогли сразу найти нужного человека, — рассказывает г-жа Панасова. — В один прекрасный день в адресованном мне зеленом конверте я обнаружила диск с подписью «Полина» и номер телефона. Сначала я подумала, что это прикол либо непристойное видео… В итоге оказалось, что Полина весьма нестандартным образом решила презентовать свою кандидатуру на роль ведущей программы. Трехминутного презентационного ролика хватило, чтобы оценить не только внешность будущей ведущей, но и ее поведение перед камерой, манеру разговаривать и искусство презентовать себя».

Итак, сегодня соискателю есть чем удивить работодателя. Воспользовавшись опытом западных и российских «охотников» за работой, корреспондент «ВД» испытал новую технологию в сфере HR. Экспериментальное трехминутное видеорезюме (представленное десяти респондентам) заставило по-другому взглянуть на современного «наемника», а также оценить возможность внедрения мультимедийного ноу-хау.

Нестандартный стандарт

Реакция работодателей и HR-специалистов на экспериментальное видео была кардинально противоположной: от удивления и полного неприятия подобной «претензии на оригинальность» до восхищения. «Это не стандарт», — уверяет Марина Маковий, директор интернет-портала HeadHunter.com.ua (штат — 200 чел.). Г-жа Маковий до этого никогда не сталкивалась с практикой использования видеорезюме. Помимо этого, она считает, что к подобному способу получения информации о кандидате существует целый ряд вопросов. «Самое главное — зачем это может быть нужно работодателю? Необходимость видеорезюме может появиться в ситуации, когда офисы компании регионально удалены, и человек, принимающий решение, должен, наряду с другими качествами кандидата, оценить его презентативные навыки. Однако в этой ситуации на выручку может прийти обычная видео- или телеконференция».

Среди иных недостатков видеорезюме HR-специалисты также выделяют неготовность соискателей к «пытке камерой». «Если человек боится камеры и чувствует себя неуверенно, или не обладает навыками самопрезентации, — это испортит весь эффект», — говорит Светлана Рощупкина, ведущий рекрутер компании Keen on People (штат — 8 чел.).

Иного мнения придерживается Василий Степанченко, директор по персоналу международной юридической компании «Соломон-групп» (штат — 50 чел.). По его словам, чем более оригинален соискатель, тем более нестандартными могут быть пути решения проблемы его трудоустройства. Он считает, что видеокамера может послужить отличным «фильтром» при поиске сотрудников на руководящие посты. «Видеорезюме как форма самопрезентации имеет смысл. Особенно, если речь идет о топовых вакансиях, где важен имидж или харизма. Представьте себе — вас просят три минуты рассказать о снеге и при этом снимают на камеру. После тридцати секунд рассказа поток мыслей иссякает, а далее начинается самое интересное…», — говорит г-н Степанченко.

Кроме того, опытный HR-менеджер, изучая видеоролик, может спрогнозировать поведение кандидата в нестандартной обстановке, например, с незнакомыми людьми или при принятии непопулярного решения. И еще важное преимущество — всегда есть возможность просмотреть запись и ничего не упустить.

Реклама на dsnews.ua
Лучше один раз увидеть

«Резюме может создать положительное впечатление о соискателе. Но при личной встрече мы часто разочаровываемся в человеке. Наши соискатели научились правильно составлять и оформлять резюме. Однако при этом их профессионализм оставляет желать лучшего», — сетует Виктория Смусь, менеджер по персоналу портала по трудоустройству Rabota.ua (штат — 170 чел.). Между тем видеорезюме дает возможность первичной оценки кандидата без необходимости личной встречи. Визуальная психодиагностика достаточно давно применяется в психологических и смежных науках. Она позволяет определить физиологические и психологические свойства человека, поведенческие манеры.

Григорий Капослез, психолог, считает, что формат видеорезюме играет уникальную роль при поиске и подборе персонала. Опыт работы с методиками визуальной диагностики позволяет утверждать, что для обработки и интерпретации видеоматериала необходимы специалисты высокого уровня. Именно возможность расширить представление о психологических характеристиках соискателя, создать определенное впечатление перед собеседованием позволяет отвести видеорезюме особое место в процессе подбора персонала профессий типа «человек — человек», а также отбора на руководящие должности, которые предполагают представительские функции.

Большинство опрошенных экспертов уверены, что формат видеорезюме наиболее приемлем для творческих профессий. «Сложности при создании и обработке видеоматериала делают неуместным его применение при подборе специалистов профессий типа «человек — техника», — считает Григорий Капослез.

Российские специалисты в области HR, где данная технология успешно применяется уже четвертый год, уверяют, что видеорезюме способно покорить сердца не только креативщиков, но и технических, финансовых директоров. Оксана Соколова, директор российского кадрового агентства «Гост-Юнивер» (штат — 27 чел.) считает, что если речь идет об административном персонале — секретарях, PR-специалистах, маркетологах, — работодателю важно оценить внешность претендентов, умение грамотно излагать свои мысли, а также использовать инструмент self-marketing.

Светлана Рощупкина выделяет типы деятельности, для которых мультимедийный формат резюме может быть наиболее приемлемым. По ее мнению, короткий сюжет (1-3 мин.) — это представление о человеке как о кандидате и, скорее, возможность оценить умение держаться, формулировать мысли, определить соответствие корпоративным стандартам поведения, общения, стилю одежды. Более подробное видеорезюме (15-20 мин.) — это полноценная презентация. В тех сферах, где важен именно навык презентации, хорошие коммуникативные навыки, умение коротко и сжато представлять информацию и работать в зоне внешней оценки, видеорезюме — идеальный формат подачи информации.

Полоса препятствий

Несмотря на оживленный интерес к видеорезюме со стороны отечественных HR-специалистов, активное его использование тормозится по нескольким причинам. «Профессионалы в области HR готовы к такому формату резюме, но сами организации, точнее их топ-менеджеры, относятся к этой форме настороженно, над ними довлеют как их собственные привычки, так и неповоротливые политика и структура», — объясняет Елена Гапич, директор компании Right People Management (штат — 5 чел.).

Среди иных причин рекрутеры называют технические ограничения компаний. «Поскольку в большинстве компаний установлено ограничение трафика, объемные файлы (около 20 Мб) весьма сложно получить по электронной почте. К тому же не всегда есть нужный архиватор», — говорит г-жа Рощупкина. Также HR-специалисты считают, что временные затраты на обработку видеорезюме — непозволительная роскошь.

Соискателю для создания собственного видеопортфолио понадобится не так много усилий — три дня, огромное желание и творческий подход к делу, а также деньги. Игорь Федоров, профессиональный оператор, утверждает, что создание простенького трехминутного ролика стоит от $300 до $500. «Если это будет десятиминутный сюжет на DVD с первоклассной графикой, спецэффектами и саундтреком, видеоролик можно будет номинировать на Оскар. Правда, стоить это будет от $1000», — утверждает г-н Федоров.

Но в практике отечественного рекрутинга истории с видеорезюме — редкость. Например, Светлана Рощупкина сказала, что сталкивалась всего с двумя резюме в видеоформате. Это были кандидаты из России, которые работали в сфере финансов. Их работа носила проектный характер, и в видеорезюме они презентовали свою компетенцию проектного менеджмента. Оба кандидата готовили информацию о себе в нескольких вариантах: традиционное бумажное резюме, видеорезюме и буклет-презентация. Все это очень успешно дополняло друг друга. Так что лиха беда — начало. И, возможно, через год-два соискателям придется осваивать доселе незнакомый формат самопрезентации во время поиска работы.

    Реклама на dsnews.ua