• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ГАРНИТУР С СЕКРЕТОМ

Реклама на dsnews.ua

Начиная работу над материалом, мы полагали, что найти трех коммуникабельных представителей рынка не составит особого труда. Ведь по официальным данным в Украине производством мебели занимается примерно 2 тыс. компаний, а игроки рынка предлагают эту цифру умножить на два. Причем средних и крупных компаний — 250-300. Да не тут-то было! Сначала свои коррективы внесло лето — руководители некоторых компаний уже сменили офисные кресла на шезлонги у моря.

В поисках персонажей дошло даже до абсурда. Пытаясь согласовать возможное время встречи с собственником одной из ведущих мебельных компаний, автор, к своему стыду, узнал, что ведет себя некорректно. Выяснилось, что спрашивать у секретаря компании, с какого числа ее шеф уезжает в командировку, — неприлично, потому что это конфиденциальная информация…

Одно радует: не все мебельщики столь консервативны (читай — недальновидны) в общении с прессой. Именно представители прогрессивного крыла и поведали нам о том, что было, что есть и что будет на украинском мебельном рынке. По данным Украинской ассоциации мебельщиков, по итогам 2006 г. объем рынка достиг 7 млрд грн., что на 1 млрд грн. больше, чем в 2005 г. Ежегодный прирост составляет 25-30%. На мебель для дома приходится 65% рынка, офисную — 25-30%, специальную (для школ, больниц, парикмахерских и т.д.) — 5-10%. При этом на рынке нет явных лидеров, поскольку на 300 предприятий мебельной промышленности приходится 50-60% производимой продукции.

Перспективы производства мебели все игроки описали в радужных тонах. Украинская продукция постепенно вытесняет импортную, причем по всем фронтам. Но справедливости ради стоит сказать, что слабое место части отечественных производителей — дизайн. Не все могут превзойти или хотя бы посоревноваться с дизайнерскими школами Италии, Испании, Германии. Однако это не смущает зарубежных инвесторов, и они готовы вкладывать как средства, так и знания в украинский мебельный рынок. По некоторым оптимистичным прогнозам, в ближайшие несколько лет иностранцы вложат в украинский мебельный сектор порядка $1 млрд.

Каждый из наших сегодняшних собеседников занимает свою нишу и движется своим путем. ЗАО «Экспериментальная фабрика «Лагода» не просто развивается на базе отечественного мебельного производства, но и развивает его. «Екатеринославские мебельные мастерские» пока что работают в узкой нише на рынке мебели — производят матрасы. «Мебельное ателье», сосредоточенное на производстве домашней мебели под заказ, подает пример поиска новых ниш на рынке.

Андрей ТАТАРИН, председатель правления ЗАО «Экспериментальная фабрика «Лагода»

Андрей Татарин, набравшись опыта в иностранных компаниях, решил все-таки поддержать отечественного производителя. Для этого ему пришлось переориентироваться с рынка FMCG на производство мебели. Как он утверждает, все логично, потому что нет ничего невозможного.

Реклама на dsnews.ua

ПАСПОРТ КОМПАНИИ

  • Год основания 1946
  • Количество сотрудников 470 чел.
  • Специализация производство корпусной и мягкой мебели для жилых и офисных помещений
  • Собственные 4 торговые точки

Андрей Татарин более 10 лет занимал различные должности в представительствах различных иностранных компаний, работающих на рынке FMCG. В последнее время был главой представительства шведской компании SCA Hygiene Products. Опыт работы с мировыми брендами, безусловно, сформировал определенные стандарты ведения бизнеса. Поэтому, когда ему предложили возглавить крупное производство, работающее еще с советских времен, — он не колебался.

С апреля 2007 г. Андрей Татарин возглавляет ЗАО «Экспериментальная фабрика «Лагода». Это мебельное производство с 60-летней историей (бывшая «Артель им. Ленина», основанная в 1946 г.). «Можно сказать, что нашей производственной базе не 60, а 90 лет, — рассказывает Андрей Татарин. — В этом году ЗАО «Лагода» объединилось с Киевским мебельным комбинатом, а этому предприятию — 90 лет». Сегодня активно идет процесс слияния компаний и построения оптимальной организационной структуры. По мнению г-на Татарина, объединение опыта и ресурсов позволит производству выйти на новый уровень в представлении ассортимента и качества изделий.

За последние 10 лет «Лагода» стала известна на рынке как компания, способная выполнять сложные комплексные заказы. Мастера фабрики создали мебель и элементы декора из дерева для гостиницы «Русь», зала заседаний и других залов Верховной Рады Украины, Дома с химерами, резиденции президента в Зазимье, кабинета премьер-министра Украины. «Работаем и с индивидуальными заказами люкс-категории, — делится наработками Андрей. — Недавно закончили интерьер частного самолета российского бизнесмена. Следует учитывать, что для яхт и самолетов нужно соблюдать жесткие спецтребования к материалам и технологиям их эксплуатации». Основным преимуществом возглавляемого им производства Андрей считает полный технологический цикл: от собственной дизайн-студии и конструкторского бюро до отдела технического контроля, что отличает компанию от кустарных и полукустарных производств.

Слабым звеном деятельности компании председатель ее правления считает малую представленность и узнаваемость в регионах. ЗАО «Лагода» планирует открывать собственные магазины и налаживать более тесные связи с региональными дистрибуторами. В этом году компания уже открыла два новых магазина в Киеве. Осенью при фабрике планируется открыть шоу-рум.

Комментируя ситуацию на рынке, Андрей Татарин отметил, что присутствующие на нем тенденции все больше соответствуют общемировым. Потребитель нацелен на эргономичность и экологичность материалов при стилевом разнообразии моделей. Главные рыночные ожидания — укрупнение мебельных производств, ужесточение потребительских стандартов и возможная экспансия китайских производителей. Словом, легкой жизни у мебельщиков не предвидится.

Александр ЛОГВИНОВ, генеральный директор, совладелец компании «Екатеринославские мебельные мастерские» (входит в состав группы компаний «АВИТО», г. Днепропетровск)

Александр Логвинов подает пример преданности своему делу. Изучив производство матрасов вдоль и поперек, а также проанализировав потенциал данной ниши, он решил стать одним из соучредителей компании, специализирующейся на матрасах.

ПАСПОРТ КОМПАНИИ

  • Год основания 2006
  • Количество сотрудников 188 чел.
  • Специализация производство и продажа ортопедических матрасов
  • Собственные 1 торговые точки

Александр Логвинов четыре года проработал генеральным директором ЗАО «Мегапласт» (отечественный производитель поролона), и поэтому предложение возглавить «Екатеринославские мебельные мастерские» принял без раздумий. По его признанию, за время работы в компании «Мегапласт» мысль о карьере вне мебельного бизнеса даже не приходила ему в голову. Перспективы производства матрасов г-на Логвинова привлекли сразу.

По мнению Александра, особенностью отечественного рынка мебели является его рост во всех направлениях — и количественном, и качественном. «Под качественным ростом я понимаю повышение требований потребителя к качеству готового продукта, к его эксплуатационным характеристикам и, что особенно важно, к эстетическому восприятию продукта. Все это приводит к росту среднего и премиального сегментов мебели, за счет сокращения продаж в нижнем ценовом сегменте. Темпы падения потребления дешевой мебели и матрасов составляют 2-3% в год, и имеют довольно устойчивую тенденцию, — рассказывает г-н Логвинов. — Однако, исходя из сегодняшних размеров дешевого сегмента, а это нынче 60-65%, мебель и матрасы в низкой ценовой категории будут еще долгое время актуальны, и этого нельзя не учитывать».

Ключевой же точкой дифференциации «Екатеринославских мебельных мастерских» бизнесмен считает особый маркетинговый подход к производству, поскольку само по себе современное оборудование и инновационный подход уже являются нормой и ничего не говорят потребителю об уникальных особенностях продукта. «На сегодняшний день рынок матрасов Украины не сегментирован ни с точки зрения ценообразования, ни с точки зрения позиционирования, в отличие, например, от рынка России. Кстати, и подход к созданию матрасных брендов очень однообразен и упрощен, — считает Александр. — Ведь матрас — это не просто приложение к кровати, а предмет мебели, создающий особый комфорт».

Несмотря на молодой возраст компании, она готова на равных включиться в борьбу как за отечественного, так и за зарубежного потребителя. Прочная основа для старта — это работа в группе компаний, что позволяет использовать опыт, накопленный компаниями, входящими в группу, добиваясь тем самым максимального синергетического эффекта. Александр Логвинов отметил, что управляющая компания — «АВИТО ТРЕЙДИНГ ГРУПП» — оказывает поддержку в решении различных вопросов, связанных со стратегической деятельностью компании, а также является мощной ресурсной базой, что в ближайшее время позволит «Екатеринославским мебельным мастерским» покорить не только украинские города-миллионники, открыв там собственные точки продаж матрасов, но и, начиная с осени 2007 г., выйти на рынки соседних стран, в первую очередь России, Молдовы и Грузии.

Максим ШЕСТОПАЛОВ, директор ООО «Мебельное ателье»

Максим Шестопалов построил карьеру на мебельном рынке, придерживаясь классической модели. Получив диплом столяра, он предложил мебельному рынку собственные проекты. Затем возглавил отдел продаж в одной из мебельных компаний. Сейчас руководит компанией по производству мебели под заказ.

ПАСПОРТ КОМПАНИИ

  • Год основания 1999
  • Количество сотрудников 50 чел.
  • Специализация изготовление корпусной мебели на заказ
  • Собственные 1 торговые точки

Максим Шестопалов более 11 лет назад осознанно выбрал мебельный бизнес и за прошедшие годы ни разу не свернул с избранного пути. Окончив в 1997 г. Киевское ПТУ №16 по специальности «столяр по изготовлению художественной мебели», он решил работать на себя. Самостоятельно находил клиентов, разрабатывал для них проекты, изготавливал и устанавливал мебель. Затем г-н Шестопалов отошел от физического труда и сосредоточился на конструкторских изысканиях. А в 2003 г. ему предложили должность руководителя отдела продаж заказной мебели в компании «Мебельные технологии». Через два года Максим Шестопалов возглавил компанию «Мебельное ателье». Последняя связана «родственными» узами с «Мебельными технологиями» (год основания — 1997-й). Обе компании созданы одними и теми же собственниками.

«Вполне логично, что собственники, изначально организовавшие компанию, занимающуюся реализацией мебельной фурнитуры, решили создать и собственное производство, — считает Максим Шестопалов. — Намного легче осуществлять контроль качества комплектующих, используемых в производстве, да и сроки их поставок». При этом головная компания не ограничивает свободу. Конечно, действия согласовываются, ведь работать приходится в связке, однако «Мебельное ателье» не выполняет роль сопутствующего бизнеса — это независимый полноценный проект.

Кстати, «ВД» удалось пообщаться с руководителем компании как раз в момент анализа пройденного пути. «Дело в том что производство эксклюзивной домашней мебели под заказ — крайне трудоемкая и кропотливая работа, — делится Максим. — Причем иногда полученные доходы не всегда соответствуют вложенным в производство времени и финансам. На сегодня 99% клиентов — частные лица, заказывающие мебель для квартир и загородных домов. Они намного привередливее корпоративных клиентов». Поэтому сейчас идет процесс анализа рынка и выбора новой ниши для переориентации. Вполне возможно, что уже к концу этого года компания будет предлагать услуги по меблированию гостиниц, офисов, банков. Не за горами сдача первого пробного проекта — оборудование мебелью мини-гостиницы для посольства США в Украине. Менять региональную ориентацию на предприятии не планируют: ставка, как и раньше, делается на столичного потребителя, будь то корпоративный или частный заказчик.

Максим Шестопалов уверен в безоблачном будущем не только компании, которую он возглавляет, но и всего мебельного рынка. По его мнению, пока продолжается строительный бум, смежные рынки будут стремительно развиваться. К тому же время от времени и владельцы офисов, и частные лица все равно вынуждены покупать новую мебель, хотя бы для того, чтобы освежить интерьер.

    Реклама на dsnews.ua