• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

НАША ЦЕЛЬ — 2009

Реклама на dsnews.ua

Случилось неизбежное. Тяга больших денег к тишине заставила умолкнуть донецких и президентских «ястребов», и в верхах установился покой. Виктор Ющенко 6 июля в шестой раз с 2003 г. поехал в Донецк, и впервые его встречали умиротворенные лица местной элиты и мобилизованных избирателей, а не фашистские биг-морды, снежки или яйца. Источник «ВД» в Секретариате президента связал это с конструктивными переговорами между президентом и руководством Партии регионов о сотрудничестве после парламентских выборов: «Президент запросто может согласиться хоть на «широкую» коалицию с регионалами. Похоже, что для него сейчас главное — это будущие президентские выборы 2009 года. А все остальное, включая и досрочные выборы в парламент, — маневры».

Ющенко сделал комплимент Ахметову

В рамках акции «Наша цель-2009» президент провел показательную встречу с отечественным олигархатом. Налаживание хороших отношений с крупным бизнесом сыграло существенную роль и в решении нынешнего политического кризиса. Не зря ведь Ющенко на встрече с бизнесменами неожиданно для многих отметил большой вклад Рината Ахметова в разрешение этого кризиса.

Причем на последней встрече Ющенко пообещал, что такие мероприятия станут ежеквартальными, а как сказал по этому поводу один из приглашенных к президенту, президент ЗАО «Группа Норд» Валентин Ландык, «больше встреч — больше результатов». Коэффициент полезного действия от таких встреч их участники оценивают как очень высокий. Хотя, как отметил другой участник встречи, Вячеслав Богуслаев, эффект в данном случае «не измеряется в гривнях».

Если малый и средний бизнес относительно спокойно переживают политические катаклизмы, то большой бизнес в условиях политического кризиса чувствует себя значительно хуже. «Клинч власти, когда ей не до общества, безусловно, позволяет оживиться мелкому и среднему бизнесу, — полагает депутат Верховной Рады V созыва Дмитрий Выдрин. — Но любая нестабильность плоха для большого бизнеса. Уже сейчас рейтинг Украины упал (в апреле международное рейтинговое агентство Standard & Poors пересмотрело прогноз по рейтингам Украины со «стабильного» на «негативный» в связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики — прим. «ВД»), мы отброшены в своем продвижении на мировые фондовые рынки».

На нынешней встрече с представителями большого бизнеса Виктор Андреевич хотя и играл роль строгого, но справедливого начальника (одного радушно похвалит, другого — отечески пожурит), но все же стремился к достижению договоренностей. По сути, это было признание того, что бизнес не отделен от политики, а стал играть в ней еще большую роль. В своей речи на встрече президент сообщил гостям, что уже не видит смысла принимать Налоговый кодекс без привлечения капиталистов, кровно заинтересованных в снижении налогов для себя, любимых.

В то же время отсутствие на последней встрече большинства олигархов-тяжеловесов (Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука) посвященные расценивают как признак того, что те уже не нуждаются в подобных посиделках, а сумели наладить индивидуальную коммуникацию с главой государства (или с главой его канцелярии).

Реклама на dsnews.ua

Что касается политического подтекста встречи, то Ющенко демонстрирует, кто в доме хозяин. «К Морозу на такую встречу, я думаю, не пришли бы», — полагает политолог Виктор Небоженко.

Широкая коалиция. Попытка №3

Нынешние события во многом повторяют 2002 год — тогда тоже оставалось два года до президентских выборов, в тот же год состоялись парламентские. Сейчас Виктор Ющенко заигрывает с Ринатом Ахметовым, и тогда, в 2002-м, лидер «Нашей Украины» приезжал в Донецк на день рождения к угольному магнату Ефиму Звягильскому. Как пять лет назад донецкие ходоки предлагали Ющенко войти в правящую коалицию, так и сейчас говорят о том же. Однако широкой коалиции не случилось ни в 2002 г. (Виктор Ющенко решил, что лучше на президентских выборах брать всю полноту власти), ни в 2006-м (о том же подумал Виктор Янукович). Эти шишки опыта позволяют говорить, что прагматизма в верхах добавилось.

Политолог Константин Бондаренко оценивает вероятность «широкой» коалиции в составе «Нашей Украины» и Партии регионов в 70%: «Такая коалиция будет наиболее естественной, поскольку объединяет две партии власти, между которыми я не вижу больших противоречий».

«Очевидно, наметился консенсус в распределении труда, — отметил прогресс во взаимоотношениях Партии регионов и пропрезидентских сил политолог Вадим Карасев, ныне сотрудничающий с Секретариатом президента. — Спокойный прием Ющенко в Донецке свидетельствует о том, что ПР все-таки делает ставку не на президентство, а на премьерство Януковича. И сам Янукович говорил, что не претендует на пост президента, а хочет быть премьером. Пока что выглядит так, что Донецк принимает Ющенко как президента и надеется, что их премьер будет сильной фигурой на политической карте Украины». А фамилия премьера, по мнению политолога не так уж и важна: «Позавчера [вероятным премьером] был Николай Азаров, вчера и сегодня носитель высокого рейтинга — Виктор Янукович, а завтра — может быть другой».

Однако политолог не торопится говорить о коалиции НУ и ПР: «Вероятность — 50 на 50». Мол, нужно будет поглядеть на окончательные расклады в парламенте. Ведь президент уже соглашается на любой формат будущей коалиции — не будет «оранжевой», сойдет и любая другая. Главное, чтобы будущий премьер был так же национально озабочен, как думает о себе президент. Поэтому г-н Карасев предлагает расценивать миротворческие заявления президента «как «морковку» для Виктора Януковича и Партии регионов, чтобы они окончательно отказались от саботажа выборов: «Ведь борьбу против досрочных выборов еще продолжает Александр Мороз, похоже, есть колебания и в ряде групп регионалов».

Политологи не делают однозначной ставки на «широкую» коалицию по одной причине — необходимо учитывать фактор Юлии Тимошенко. Константин Бондаренко считает, что если не будет коалиции НУ+ПР, то случится «оранжевая» БЮТ+НУ или же БЮТ+ПР. По данным «ВД», последний вариант симбиоза может возникнуть неожиданно, как и зимнее совместное голосование регионалов и БЮТ за Закон о Кабмине. «Сразу после выборов мы поставим вопрос о перевыборах в местные советы по всей Украине, — обещает источник в БЮТ. — Это возможно в рамках продолжения конституционной реформы в части местного самоуправления — законопроект №3207. И если нашеукраинцы будут упираться, то триста голосов мы найдем и без них, хватит наших и регионалов». Воистину, от ненависти до любви один шаг.

Вадим Карасев предлагает мыслить еще шире: «Если Тимошенко будет играть на недопущение «широкой» коалиции, то это тупиковая игра. Идти вновь в оппозицию — это возврат к началу 2007 года. Очевидно, широкая коалиция может состояться не только при участии ПР и НУ, но и БЮТ». То есть эксперты единодушны в одном: очевидно то, что бизнес идет во власть за властью, а не за парламентскими «войнушками в рубильник».

«Олигархическая эволюция»

Как правило, посиделки Виктора Ющенко с большим бизнесом проходили осенью. Перенос нынешней встречи на лето обозреватели связали с потребностями политического момента — крупному бизнесу нужно успеть засвидетельствовать свою лояльность гаранту Конституции до парламентских выборов 30 сентября. В данном контексте встречу можно рассматривать, как попытку Виктора Ющенко закрепить свои политические победы на бизнес-поле.

За время проведения встреч Ющенко с бизнесменами их содержание существенно поменялось — от президентских рассуждений о необходимости отделить бизнес от власти до предметных разговоров о конкретных экономических проблемах.

Бизнесмены большого масштаба, приглашенные на первую встречу Ющенко с олигархами в октябре 2005 г., были разочарованы: на их взгляд, она была крайне слабо подготовлена. Президент только приступал к формированию системы в отношениях с крупным бизнесом после попыток в тесном сотрудничестве с правительством Юлии Тимошенко «построить» этот самый бизнес и устроить массовую реприватизацию по аналогии с «Криворожсталью». Собравшиеся не обсуждали концептуальных вопросов, а вынуждены были стать участниками малоинтересных препирательств и слушать призывы к меценатству. Однозначный вывод из той встречи — президент слаб и нуждается в мире. Тем более, что всего месяц тому назад пламенный сторонник борьбы с олигархами Юлия Тимошенко была отправлена в отставку с поста премьера. Ющенко искал новых альянсов. И неожиданное для многих подписание меморандума с «регионалами» и их голосование за премьера Юрия Еханурова стали плодом именно первых договоренностей президента с большим бизнесом.

Как отметил корреспонденту «ВД» участник последней встречи Валентин Ландык, от встречи к встрече рассматриваются все более конкретные вопросы в деле налогообложения, рейдерства и т.п.

Большой украинский бизнес, воспитанный при президенте Леониде Кучме, сейчас хочет видеть один главный центр принятия решений и решения проблем. Так, говоря о значении встреч президента с большим бизнесом, Валентин Ландык среди прочего сказал: «Надо же слушать не только парламент, который говорит непонятно о чем. Надо послушать тех, кто действительно работает, дает рабочие места и платит налоги».

Многие эксперты сходятся во мнении, что Ющенко не внес ничего принципиально нового в отношения власти с большим бизнесом. «У нас президенты растут как бы из одной грибницы, — прокомментировал ситуацию депутат Дмитрий Выдрин. — Действия просто клонированы, начиная с помпезных атрибутов встречи и заканчивая поучениями. Как Кучма поучал бизнес, так и Ющенко поучает. Европейский лидер, когда говорит с аспирантами, то такое впечатление, что он говорит с академиками. Когда наш говорит с академиками, то такое впечатление, что он разговаривает с аспирантами. Примерно так же строятся разговоры и с представителями большого бизнеса».

В этой связи важно отметить, что перед Кучмой все олигархи были более или менее равны и лояльны. Теперь же складывается впечатление, что некоторые стали первыми среди равных. По словам политолога Виктора Небоженко, «принципиальное отличие отношений Ющенко и Кучмы с олигархами в том, что Леонид Данилович создавал их собственными руками, в то время как Виктор Андреевич работает с уже устоявшимся порядком. Иными словами, Кучма формировал ландшафт, а Ющенко вынужден воспринимать его как данность».

Изменилась и роль бизнеса: при Кучме он был куда более зависим от президента. Теперь же, уверен политолог Виктор Небоженко, если бизнес чего-то не захочет, то у власти ничего не получится. В то же время большой бизнес пока только контролирует отдельные проекты и политиков, но не власть в целом. Хотя у бизнеса и есть потенциал для наращивания своего политического веса, но нет навыков.

В целом, по итогам последней встречи, «лоббистская лавочка» на Банковой попыталась доказать свою конкурентоспособность по сравнению с правительственным домом на Грушевского. Мол, именно в канцелярии президента отныне находится главный центр принятия решений и решения проблем. Как в «старые добрые» времена Леонида Кучмы, когда президент был реальной главной силой — то ли благодаря Конституции, то ли вопреки ей.

    Реклама на dsnews.ua