• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Интервью с Давидом Жванией.

Реклама на dsnews.ua

Назначение Давида Жвании на пост главы МЧС дало повод говорить о том, что завхозу Майдана выделили не самый актуальный фронт работ. На самом же деле, ему досталось одно из самых богатых министерств. При этом новому министру удалось расширить сферу влияния своего ведомства, включив в нее и Чернобыльскую АЭС, и Гидрометцентр, что, согласитесь, сулит дополнительные финансовые потоки. В эти дни решается вопрос о том, в какой форме МЧС будет причастно к утилизации боеприпасов. В интервью «ВД» Давид Жвания рассказал о своем видении проблемы.

- На какой стадии находится вопрос о передаче МЧС сферы утилизации боеприпасов?

— Сейчас речь идет не о передаче МЧС утилизации боеприпасов. Речь идет о создании государственного органа, координирующего утилизацию в целом. Ведь городские свалки в нашей стране превратились из просто мусора в техногенноопасные объекты! До конца июня будет создана техногенная комиссия для мониторинга и принятия решений по всем проблемам, связанными с утилизацией, в том числе и боеприпасов. Вероятнее всего, председателем комиссии станет премьер-министр. Министр по ЧС, вероятно, станет первым заместителем этой комиссии и координатором всех министерств и ведомств, причастных к этой сфере. Также при МЧС создается департамент утилизации.

- А в чьем подчинении будут находиться склады боеприпасов?

— У нас в стране склады делятся на те, что еще не взорвались и уже взорвавшиеся. То, что осталось от взорвавшегося в прошлом году склада в Новобогдановке, — это техногенноопасный объект, на котором нужно проводить не столько утилизацию, сколько разминирование. Есть и другие склады, которые фактически нужно разминировать. На складах, что еще не взорвались, находятся боеприпасы, которые нужно рассортировать, — чему можно продлить срок годности (например, сменить в ракете чип управления или боеголовку), а чему — нельзя. Этот вопрос мы будем отрабатывать совместно с Минобороны. Те боеприпасы, что будут признаны годными к дальнейшему хранению, останутся в ведении Минобороны. Все остальное перейдет в ведение МЧС. Также у нас есть проблема с боеприпасами, которые находятся в земле со Второй мировой войны. И проблема эта не меньше по значимости, чем проблема складов. В МЧС сейчас создается два батальона по разминированию за счет аналогичных подразделений в Минобороны, которые будут сокращены. Эти батальоны будут проводить разминирование не только в Украине, но и за рубежом. Летом саперы получат новое оборудование, которое позволит обезопасить их работу на складах.

- Сколько боеприпасов может быть утилизировано до конца года?

— Поставлена задача — выйти на 100 тыс. т в год с постоянным наращиванием темпов. Чтобы через два года выйти на промышленную утилизацию в объемах 300-350 тыс. т.

Реклама на dsnews.ua

- С какими предприятиями вы планируете заключать контракты по утилизации боеприпасов?

— Мы будем пытаться задействовать и мощности государственных предприятий и прибегать к услугам частных компаний, а также сотрудничать с теми компаниями, которые изъявят желание создать новые мощности. Но в первую очередь будет приниматься во внимание вопрос безопасности при проведении работ. Тот, кто предложит новые безопасные технологии, тот и будет привлечен к программе утилизации.

- Это означает, что утилизация будет проходить вне складов?

— В зависимости от объекта и вида боеприпасов. Если это патроны, которые далеко не полетят, то утилизацию можно производить на складах, укрепив верхние перекрытия. Естественно, что работы будут проводиться при соблюдении всех мер безопасности. Работа на складах, где возможна разборка боеприпасов — это вопросы скорее к предприятиям Минпромполитики, только у них в Украине существуют необходимые мощности. К тому же, за последнее время к нам обратилось много зарубежных и украинских компаний, у которых есть желание заняться определенными направлениями в утилизации. Естественно, их интересует только рентабельное направление — боеприпасы с большим содержанием пороха, из которого можно производить качественную взрывчатку. То, что утилизировать нерентабельно, может оплачиваться за счет бюджета.

- Достаточно ли средств, выделенных из бюджета на утилизацию боеприпасов в этом году?

— Нет. На финансирование программы утилизации 2006 г. мы будем просить 200 млн грн. Речь идет не только о боеприпасах на складах Минобороны, но и снарядах, находящихся в земле со времен Второй мировой войны, затонувшем химическом оружии в Черном море, оружии, которое Черноморский флот сбрасывал в море на протяжении многих лет, заминированных инкерманских штольнях (ранее Д. Жвания сообщил, что на разминирование штолен в прошлые годы выделялись миллионы гривен, но результата это не дало, поскольку деньги использовались не по назначению — прим. «ВД»).

- МЧС в этом году стало крупнее на Гидрометцентр, ЧАЭС, утилизацию. Какой бюджет министерства возможен в следующем году?

— Сейчас у нас один из самых крупных бюджетов по сравнению с иными министерствами — более 2 млрд грн. Ведь мы выполняем много функций, у нас 63 тыс. человек личного состава. Организации к нам переходят со своими бюджетами. Думаю, что вследствие этого МЧС получит дополнительно 870 млн грн. Чтобы провести реструктуризацию ведомства, МЧС в этом году необходимо дополнительное финансирование из бюджета в размере 1,3 млрд грн.

Беседу вел Юрий Николов

    Реклама на dsnews.ua