• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

ЗЕЛЕНЬ АСФАЛЬТОВЫХ ЛИНИЙ

Реклама на dsnews.ua

В Киеве земля давно стала самым ценным капиталом, и монопольное право городских властей заниматься ее распределением порождает множество конфликтов вокруг выделения участков. Следом за застройкой зеленых зон и точечного возведения высоток на месте придомовых участков или территорий детских садов пришло время парковочных мест. В условиях, когда владельцы авто выкладывают EUR6000 за очерченные линиями 2 кв. м асфальта и наматывают километры в поисках места для парковки в центре города, киевские власти решили сосредоточить в своих руках контроль над данным бизнесом, создав для этого КП «Киевтранспарксервис». Корреспонденты «ВД» выяснили, что затраты автолюбителей на парковку могут вырасти в два раза.

Возвращение к истокам

Парковочный бизнес во всех городах мира является прибыльным делом, и сбор средств за парковки является важной статьей пополнения городского бюджета. Средняя цена паркинга в центре города в европейских столицах колеблется в пределах EUR8-15/час, в Киеве — цифры такие же, только в гривнях. Но и сервис соответствующий: за угон машины парксервис ответственности не несет, да и препятствовать нанесению ущерба автомобилю парковщик не в состоянии — ни камер слежения, ни средств быстрого оповещения у него нет. Иными словами, парковка для водителя превращается в дополнительный налог за пользование дорогами, который он и так платит при прохождении техосмотра автомобиля.

При этом парковок в Киеве не хватает, и ежедневно пешеходы вынуждены обходить выставленные на тротуарах автомобили, а сами водители — рисковать, оставляя авто в не предусмотренном для этого месте. Киевские власти борются не столько с причиной явления, сколько с ее следствием, выгоняя в город эвакуаторы, которые выискивают нарушителей правил парковки. Те же, кому повезло занять место на платной парковке, платят за данное удовольствие в районный бюджет, а уж тот полученные средства направляет на оборудование новых парковок. Вот только выделить новые участки под парковки районные власти не могут без согласования с городом, а оборудовать места камерами слежения считают ненужным. «ВД» пыталась выяснить у районных властей, как распределяются собранные за парковку деньги, но они наш интерес не разделили. Зато охотно говорят на тему парковочных денег представители КГГА. «Деньги, которые руководители районных парковочных служб собирают с населения, оседают в карманах их руководителей, — возмущается Ирэна Кильчицкая, заместитель главы КГГА. — В 2006 году в бюджет от парковочных служб поступило 700 тыс. грн.».

«В 2005 году валовой доход десяти районных коммунальных предприятий за парковки составлял 7 млн грн., а в 2006 году он вырос почти вдвое — до 12 млн грн.», — возражает Сергей Кошевой, директор КП «Транспортсервис» (предприятие, занимающееся организацией парковок в Оболонском районе г. Киева — прим. «ВД»). — И все изменения, которые готовят городские власти, призваны лишь отобрать у районов эти деньги, а не решить проблему парковок в городе».

На сегодняшний день схема распределения средств в парковочном бизнесе проста: парковщики собирают деньги, которые ежедневно сдают в бухгалтерию районных коммунальных предприятий. У парковщиков есть установленная норма суммы, которую они должны собрать: количество парковочных мест умножается на цену одного часа парковки и затем умножается на количество часов рабочей смены. При этом парковщик должен иметь чеки, подтверждающие оплату стоянки, но порой водители их не требуют, а сами парковщики — не предлагают клиентам. Побеседовав с теми парковщиками, которые хотя бы на условиях анонимности согласились говорить на тему распределения неучтенных денег, «ВД» выяснила, что эти деньги также сдаются в бухгалтерию — в свой карман парковщик кладет 20 грн. за смену. В зависимости от района «левый навар» с одной парковки составляет 50-150 грн. за смену. Учитывая, что в Киеве 300 парковок, средний дневной поток не учтенных средств за парковку составляет 300 тыс. грн.

Борьба за асфальт
Реклама на dsnews.ua

Ныне районные коммунальные предприятия самостоятельно собирают плату за парковки — КП «Киевдорсервис» лишь координирует их работу, проверяя правильность расстановки парковочных дорожных знаков. Однако 17 июня глава КГГА Леонид Черновецкий подписал решение «О создании коммунального предприятия исполнительного органа Киевсовета «Киевтранспарксервис», принятое Киевсоветом еще 15 марта. «Перед данным предпрятием ставится задача увеличить количество средств, собираемых за парковки, — говорит Ирэна Кильчицкая. — Для этого нужно свести к минимуму присваивание денег недобросовестными парковщиками, для чего им нужно увеличить заработную плату».

Главой КП «Киевтранспарксервис» назначена Елена Полищук, которая до этого в течение полугода работала заместителем директора КП «Киевдорсервис». Официальный запрос «ВД» г-же Полищук по поводу работы нового предприятия, собирающего деньги за парковки, и конкретных шагов по увеличению сборов на момент подписания номера остался без ответа. Зато сразу три источника сообщили «ВД», на условиях анонимности, что Елена Полищук является подругой Ирэны Кильчицкой, а в предлагаемой киевскими властями схеме ничего принципиально нового нет. Она уже действовала в Киеве до 2003 года, и отказаться от нее решили именно вследствие низкой эффективности собирания средств (подробнее — см. бокс «Парковочные мытари»). Вот только четыре года назад все парковки Киева приносили городу доход в 2,5 млн грн., и распределить эти деньги было решено по районным бюджетам, теперь же, с ростом доходов, город хочет вернуть себе право распоряжаться деньгами. Но и районные операторы парковок не желают терять прибыльный бизнес.

«Процесс так называемой реорганизации в районных коммунальных предприятиях, которые занимаются парковками, происходит незаконно, — возмущается Олег Немченко, заместитель директора КП «Печерскпарксервис». — Наше коммунальное предприятие готовит документы для прокуратуры и судебных организаций. Те действия, которые совершает Кильчицкая, вполне можно назвать рейдерством». Согласны с коллегой руководители парковочных операторов Святошинского и Шевченковского районов, которые наотрез отказались говорить с корреспондентом «ВД» при включенном диктофоне. По их словам, районные госадминистрации в г. Киеве до сих пор не имеют на руках документа, узаконивающего деятельности КП «Киевтранспарксервис», а потому и не занимаются реорганизацией районных коммунальных предприятий.

«На должность директора коммунального предприятия меня выбирали на сессии районного совета, — говорит Сергей Кошевой, — соответственно, снять с этой должности меня должен не мэр, и не Полищук, а тот же райсовет. Пока что мы получаем только письменные указания от г-жи Полищук, в которых говорится о немедленной передаче нашей собственности ее коммунальному предприятию и переведению всех наших сотрудников на работу в «Киевтранспарксервис».

«Киевской власти необходимо уяснить, что каждый район — это как отдельно взятый городок, и с нами тоже нужно считаться и проводить подобные реорганизации в рамках закона, а не использовать психологическое давление», — говорит Алексей Касперов, директор КП «Райпарксервис» (оператор парковок в Шевченковском районе Киева — прим. «ВД»).

Пока же городское и районные коммунальные предприятия ведут войну за солдат парковочного бизнеса — парковщиков. «По нашим парковкам ходят представители КП «Киевтранспарксервис» и агитируют парковщиков переходить на работу к ним, обещая при этом зарплату в $500, — говорит Олег Немченко. — Но этих денег они никогда не смогут заплатить нашим людям, так как бизнес станет нерентабельным. Разве что цены за парковку повысить в разы».

Пока же цены на парковки только снижаются, и это тоже часть войны между коммунальными предприятиями. «Те деньги, которые собирают районные операторы парковок, расходятся по карманам их руководителей, — говорит Ирэна Кильчицкая. — Поэтому КГГА обратилась к Главному управлению ценовой политики (ГУЦП) пересмотреть эти тарифы. Вследствие чего было принято решение до 1 августа установить единый тариф в размере 1 грн.».

Вот только предыдущие тарифы, установленные районными операторами, также были утверждены ГУЦП, и на сегодняшний день ГУЦП не подготовило документов о смене тарифов, ограничиваясь рассылкой писем, в которых просит операторов снизить парковочные тарифы до 1 грн. «Если я буду в своем районе устанавливать такой тариф, то это может расцениваться как прямое нарушение закона, — говорит Сергей Кошевой. — В правилах по работе парковок ясно прописано, что тарифы устанавливает оператор, который согласовывает их с Главным управлением ценовой политики».

Хорошо забытое старое

Впрочем, низкие тарифы на парковку продержатся недолго. КП «Киевтранспарксервис» 27 июня приняло новые тарифы на парковку в городе с ценовой градацией по зонам города в 3-7 грн./час. По мнению городских властей, повышение тарифов за парковку и сосредоточение услуг в руках одного оператора позволит оборудовать парковки видеокамерами наблюдения, что поможет бороться со взяточничеством парковщиков и водителями-неплательщиками, а также установить автоматы для оплаты парковочных часов. Одна видеокамера стоит $3000, а для полноценного слежения за деятельностью парковщиков необходимо минимум четыре такие камеры. Несложно подсчитать, что для оборудования камерами слежения всех парковок города необходимо как минимум $3,6 млн. Опыт введения в эксплуатацию паркоматов в 2001 г. также закончился плачевно — их сломали максимум на третий день работы. Тем не менее городские власти намерены рискнуть и второй раз войти в ту же реку, выделив из бюджета деньги на оснащение парковок системами видеонаблюдения и паркоматами. Дабы вернуть эти средства, в КГГА планируют увеличить парковочные сборы, ничего не меняя в самой системе распределения собранных средств. По словам Ирэны Кильчицкой, после воплощения наполеоновских планов КП «Киевтранспарксервис» стоимость стоянки в центре Киева будет достигать 30 грн./час. А деньги, собранные с водителей за парковку в городе, будут либо официально проводиться через подконтрольный городским властям банк «Хрещатик», либо по существующей ныне схеме приноситься в бухгалтерию предприятия — оператора парковок. При этом о повышении качества обслуживания водителям не стоит и мечтать: новый оператор парковок, как и его районные предшественники, несет ответственность лишь за правильное положение припаркованного автомобиля и уборку территории — угон или ограбление транспортного средства остается головной болью его владельца. Как и поиск места для парковки — ведь создание новых парковочных мест в ближайшие планы городских властей не входит.

ПАРКОВОЧНЫЕ МЫТАРИ

До 2003 г. организацией парковок занималось КП «Киевпарксервис». Существовало это предприятие до того момента, когда в конце сентября 2003 г. экономист данного КП, Владимир Гетьман, написал обращение к председателю Киевсовета Александру Омельченко. В обращении он, как специалист, занимающийся организацией дневных парковок и ночных стоянок в Киеве, указал, куда уходят деньги от организации парковок и стоянок. Из представленных им данных следовало, что доходящие до кассы наличные средства распределяются следующим образом: 1,5 млн грн. составляет неофициальная дополнительная заработная оплата контролеров-парковщиков, а оставшийся 1 млн грн. распределяется между 28 людьми, в числе которых — 10 заведующих секторами в районах, 14 помощников бригадиров и 4 высших руководителя службы, в числе которых был и Василий Стус, нынешний директор КП «Киевдорсервис».

После признания Гетьмана 27 ноября 2003 г. сессия Киевсовета приняла решение, согласно которому на базе службы «Киевпарксервиса» создается коммунальное предприятие (КП) «Киевдорсервис» с совершенно другими функциями, а обслуживание парковок передается в районные коммунальные предприятия.

    Реклама на dsnews.ua