• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Совместить несовместимое

Реклама на dsnews.ua

Некогда рассчитывать на клуб почитателей-потребителей могли только продавцы премиальных товаров. Сегодня клубный формат работы практикуют не только богатые, но и изобретательные. Интересное сочетание взаимодополняющих видов бизнеса может сплотить любую аудиторию.

В целом ресторанная деятельность — наиболее распространенный «ингредиент» в рецептах создания клуба. При этом она может выступать как приятным дополнением, так и основным видом бизнеса. По утверждению Натальи Харченко, директора арт-кафе «Купидон», именно посетители три года назад подвигли заведение повесить полки и заняться продажей книг. «На сегодняшний день этот дополнительный бизнес приносит 5-10% дохода, однако он позволяет нам удерживать существующих клиентов и привлекает новых», — сказала г-жа Харченко.

Впрочем, вариант, когда дополнительный вид бизнеса помогают найти сами клиенты, встречается нечасто. Так, концепция киевского винного бутика «Лавиния», являющегося частью международной торговой сети, изначально подразумевала наличие ресторана. «Возможность продегустировать покупку и заказать блюда, которые подходят к вину, ценится клиентами в любой стране», — подчеркнула Светлана Кравченко, маркетолог «Лавинии». Поскольку бутик открылся недавно, говорить о соотношении доходов ресторан/продажа алкоголя еще рано.

А бесплатная чашка чая или кофе, предложенная клиенту, по данным книжного шоу-рума издательства «Баланс Бизнес Букс», сегодня вообще окупается стократно. «За год существования киевского магазина «Бизнес-книга» мы еще раз убедились, что такой формат работы эффективен. В уютной обстановке посетитель не только охотно интересуется новинками деловой литературы, завязывает нужные знакомства, но и обменивается информацией. В итоге ежедневно как минимум 3-5 посетителей приобретают книг более чем на 500 грн.», — сказала Вера Савченко, директор издательства. А это по утверждению книжников, неплохой показатель, ибо в традиционном книжном магазине сумма в чеке обычно не превышает пары сотен гривен.

И все-таки, что еще, помимо застольных бесед, может объединять клиентов? Конечно, занятия спортом. Хотя, впрочем, большинство спортивных центров, позиционирующихся как «клуб здоровых удовольствий», совсем не исключают наличие того же ресторана, фитнес-бара или салона красоты. Ценовая политика таких заведений строится по старому верному принципу «все включено». То есть, став обладателем клубной карты, можно неограниченное количество времени предаваться всем здоровым удовольствиям сразу. Вот только подсчитать, во что отдельно обходится тренажерный зал или услуги парикмахера, будет несколько сложно.

Кроме этого большинство из них являются заведениями семейного типа и, как правило, состоят из взрослого, подросткового и детского клубов. Это дает возможность не только отдохнуть родителям, но и сплотить детей. Поэтому взаимодополняющая схема «мама — на фитнесе, папа — в тренажерном зале, а ребенок — в бассейне» позволяет не только добиться лояльности от клиентов, но заодно и расширить возможности для заработка.

И все же классическим средством от скуки в бизнес-симбиозах остается, конечно, не спорт, а бар. Помочь в ближайшее время домохозяйкам и домохозяевам коротать вечера собирается сеть пабов Eric’s New Family. По утверждению управляющего сетью Эрика Айгнера, открыть заведение в формате «прачечная+бар» в центральной части города не так просто. И арендодатели требуют гламура, а не стирки, да и санэпидемстанция массу вопросов задает.

Реклама на dsnews.ua

В любом случае, креативное решение привлекает. Успешность же проекта зависит от того, как собственник относится к возможности совместить, на первый взгляд, не всегда совместимые виды деятельности.

МЫЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

В самом центре Петербурга за бокалом пива можно не только перемыть косточки соседям, но и постирать собственное белье. «Кафе-стирка 40 градусов», расположенное в центре города, работает в две «смены». Утром — прачечная, вечером — клуб. Наибольшей популярностью заведение пользуется среди иностранных студентов, для которых такой формат — дело обычное. На Западе подобные заведения давно являют- ся весьма распространенным видом бизнеса. Хорошее месторасположение, полупрофессиональные стиральные машины и стандартное меню — вот три составляющие успеха «Кафе-стирки», который оценивается, по утверждению организаторов, в $1 тыс. в месяц. Однако, много ли, мало, а лопаться «мыльный» клуб пока не собирается. За два с половиной года «клубной» жизни заведение не только приобрело своих постоянных поклонников, но и даже подумывает о создании своей собственной «мыльной» сети.

    Реклама на dsnews.ua