• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Гривня не сдается

Реклама на dsnews.ua

В июне депозиты продолжали стремительно дешеветь. «Ряд средних банков, вслед за «системщиками», в июне снова скорректировали свои ставки в сторону понижения, — сообщил финансовый аналитик Николай Свиридов.

— В банках, включенных в наш мониторинг, средняя ставка по вкладам в гривнях сроком на один год снизились еще на 0,3-1,5% годовых, в долларах — на 0,3%, а по вкладам в евро — до 0,8% годовых. В связи с чем подавляющая часть вкладов оказалась убыточной». Причина — темпы реальной инфляции в Украине, которые продолжают ускоряться и в январе-мае составили 14% в годовом исчислении. Таким образом, доходность размещения вкладов оказалась ниже инфляционного уровня. При этом меньше всего проиграли частные клиенты, разместившие в банках гривни, поскольку средний уровень депозитных гривневых ставок — 12-13% годовых (в зарубежной валюте — 5-9% годовых).

Что касается прогнозов на июль, то, по мнению банкиров, ожидать дальнейшего снижения доходности по вкладам в американской или европейской валютах не стоит — на розничном банковском рынке слишком сильна конкуренция. По мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрика Наймана, только гривневые вклады могут потерять еще 0,5-1%. Это связано как с планами правительства по дальнейшему укреплению национальной валюты, так и с желанием банкиров посредством снижения процентных ставок сократить свою избыточную ликвидность.

Со своей стороны финансовые аналитики прогнозируют, что падение процентных ставок по гривневым депозитам в июле-августе прекратится. Во-первых, потому что эти месяцы традиционно являются сезоном отпусков и, как следствие, временем спада деловой активности населения. Во-вторых, нынешние ставки представляют, утверждает Николай Свиридов, некий психологический барьер — при их уменьшении клиенты отвернутся от банков, и финансовую систему могут ожидать действительно серьезные потрясения. В приоритете же у вкладчиков, по мнению банкиров, в ближайшей перспективе должны оставаться гривневые вклады. Депозиты в валюте будут наименее привлекательны из-за высокого отрицательного реального дохода.

МНЕНИЕ. АНТОН ПАНЬКОВСКИЙ. Финансовый аналитик
— На фоне возможного дальнейшего ослабления американской валюты ставки по долларовым депозитам, отстающие от ставок по гривневым вкладам на 3-4 процентных пункта, делают доллар не самым лучшим инструментом для долгосрочных и тем более для краткосрочных вложений. Однако укрепление национальной валюты ведет к сближению ставок по гривневым и долларовым депозитам, причем за счет снижения ставок по вкладам в гривнях. Сегодня оптимально открывать гривневые вклады на срок 6-9 месяцев. Что касается вкладов в евро, то ставки по ним остаются самыми низкими. А с учетом неопределенности курса евро депозиты в единой европейской валюте можно рассматривать как довольно рискованный способ вложения средств. Альтернативой традиционным вкладам в ближайшее время могут стать мультивалютные депозиты, которые позволяют изменять долю каждой валюты во вкладе в зависимости от курсовой динамики.

МНЕНИЕ. АНДРЕЙ МОЙСЕЕНКО. Руководитель управления розничного бизнеса ЗАО «ПроКредит Банк»
— В последнее время в Украине наблюдается тенденция роста вкладов населения. Одновременно происходит сокращение разрыва между депозитными ставками в гривнях и иностранной валюте за счет постепенного снижения процентных ставок по депозитам в гривнях. Уменьшение процентных ставок по вкладам в национальной валюте вместе с другими экономическими факторами приводят к изменению соотношения валют в депозитной базе банков. Так, снизился темп роста удельного веса депозитов в гривнях в портфеле банков, который наблюдался в начале текущего года и был обусловлен стремлением банков вернуть интерес вкладчиков. Наряду с уровнем процентных ставок по депозитам, на сбалансированность пассивов банков влияет и все еще достаточно стабильное доверие населения к вкладам в той или иной валюте. В ближайшее время формирование процентных ставок будет определяться качеством и количеством ресурсов, необходимых банку в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

    Реклама на dsnews.ua