• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дочки-матери

Реклама на dsnews.ua

«Надра України» — неэффективная государственная махина, которую на разных уровнях неоднократно обвиняли в проедании бюджетных средств. Справедливости ради надо отметить, что мелкие дотационные порции, которые она получает из госбюджета (менее 100 млн грн. в год), не позволяют вести полноценную разработку недр. Зато для отдельно взятых чиновников это значительный источник личного дохода (подробнее — см. бокс на стр. 25 «Эффект налицо»).

«ВД» выясняла, кто будет получать этот доход после проводимой сейчас радикальной реформы компании, которую планируется завершить к сентябрю 2007 г. Она существенно поменяет баланс интересов между группами лиц, которые могут использовать «Надра України» в целях личной выгоды. Декларируемая цель реформы — повышение управляемости компанией и пересмотр не приносящих пользы договоров о совместной деятельности (СД) с частными инвесторами.

Централизовав управление НАК, нынешние реформаторы поставят крест на местной самодеятельности — с пользой для своего кармана. Лицензии, которыми владели дочерние предприятия, будут переоформлены на головную компанию. Финансы, которые вращались в регионах, теперь будут контролироваться из Киева, а право диктовать условия инвесторам перейдет к троим-четверым людям. Однако за сменой лиц может скрываться лишь банальное повышение ставок за нахождение общего языка с руководством компании.

Совпадение сроков окончания кампании по обработке инвесторов и внеочередных парламентских выборов не случайно. Ведь после выборов нынешние топ-менеджеры НАК и чиновники Минприроды могут потерять свои кресла. Посему их целью может быть максимальное «выкачивание» денег из инвесторов до наступления дедлайна. Новая метла

Основная группа лиц, заинтересованных в реформе, — руководители центрального аппарата, до последнего времени мало влиявшие на заключение договоров о СД. Нынешняя команда реформаторов — менеджеров из Партии регионов во главе с руководителем Минприроды Василием Джарты намерена положить этому конец. Хотя начинал реформу еще летом прошлого года возглавлявший в то время Минприроды Павел Игнатенко (при нем правительство издало распоряжение о мерах по усовершенствованию структуры НАК «Надра України»), но исполнять ее будут другие. В феврале этого года Джарты подписал приказ о реструктуризации НАК, а выполнять его взялся глава правления компании Эдуард Ставицкий, тоже член ПР.

К началу года сформировалась управленческая вертикаль, которая действует в едином ключе (подробнее — см. схему «Кто управляет НАК «Надра України»), тогда как раньше руководители центрального аппарата и дочерних компаний менялись очень часто. За последние два года сменилось три главы «Надр України», ДП «Полтаванафтагазгеологiя» поочередно возглавляли семь руководителей, несколько раз менялось руководство ДП «Чернiгiвнафтогазгеологiя».

Именно топ-менеджеры дочерних предприятий (их у «Надр» 13) менее всего заинтересованы в изменении структуры НАК, ведь в результате реформы они утратят какие-либо признаки самостоятельности. Ранее их годами обрабатывали инвесторы, так как в тихой провинции это было проще и дешевле, и руководители ДП охотно шли на заключение договоров о совместной деятельности, нередко на кабальных для компании условиях. Например, с нормой распределения продукции 90/10 в пользу частника. Экс-министр окружающей природной среды, а ныне советник президента Украины Павел Игнатенко в беседе с «ВД» признал, что тотальное отсутствие контроля над деятельностью ДП, информационными, финансовыми и материальными потоками приводило к массовым нарушениям на местах, начиная от мелких злоупотреблений до полного разворовывания имущества.

Реклама на dsnews.ua

Также не ожидают ничего хорошего от реформы частные инвесторы, фигуранты договоров о СД. Нынешнее руководство НАК сейчас вовсю пересматривает старые договоры и пытается их перезаключить, увеличив долю государства при распределении прибыли. Уже есть первые «жертвы». Как сообщили «ВД» в компании «Девон» (работает на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении на основании договора о СД с ДП «Полтаванафтогазгеологiя»), НАК «Надра України» предложила свою редакцию договора о совместной деятельности. Однако частный инвестор считает, что новые условия настолько снижают рентабельность проекта, что вложение средств в него будет абсолютно непривлекательным. Пересмотр условий соглашения производится, по сути, волюнтаристскими методами, сетуют инвесторы. Но это крокодиловы слезы — ведь существовавшая до сих пор норма распределения прибыли 90/10 в пользу частников — невиданная роскошь. Кроме того, зачастую инвесторы пользовались слабостью НАК «Надра України», затевая многолетние судебные тяжбы по отбиранию у компании лицензий.

«ВД» приводит свой прогноз, чье еще безоблачное существование нарушит реформа «Надр». Весьма вероятно, что будет реанимировано дело британской Regal Petroleum Corporation. Высший хозсуд Украины в феврале 2006 г. отменил решения нижестоящих судебных инстанций по иску НАК «Надра України» к Regal Petroleum Corporation о возврате части скважин, эксплуатируемых британской компанией. То есть частник отсудил у «Надр» ряд лакомых лицензий. Однако в мае того же года Высший административный суд Украины признал недействительными лицензии британцев. Судебные перипетии не завершились, но уже вынудили уйти в отставку главного исполнительного директора, председателя Regal Petroleum Plc Пола Моргана.

Объектами атак нового руководства НАК могут стать и лицензии на разработку месторождений компании Usenco, которая, согласно договору о СД с ДП «Западукргеология», изначально получала до 90% прибыли (правда, в последние годы идет уменьшение доли инвестора). Очень привлекательными выглядят Никловыцкое и Шереметивское месторождения, лицензиями на которые владеет ООО «Пари».

Многие из вышеперечисленных месторождений попали в обнародованный в 2005 г. список лицензий, выданных с нарушениями законодательства, без проведения аукционов. Тогда Минприроды здорово напугало инвесторов (всего в списке значится более 500 лицензий), но лицензии государству так и не были возвращены. Не исключено, что команда донецких реформаторов захочет вернуться к рассмотрению этого вопроса.

То ли лечим?

Новые условия договоров о СД вполне могут заставить инвесторов завершить свою деятельность в Украине.

А пока что частники вливают в компанию больше денег, чем дает госказна, даже при нынешнем, не всегда справедливом распределении доходов. Если же руководители «Надр» напорются на слишком агрессивный отпор инвесторов, то компания потеряет даже имеющиеся денежные вложения от них. Компания Sunrise Energy Resources заявляет о том, что уже вложила $10 млн инвестиций (и готова вложить еще $100 млн), Regal Petroleum информировала об инвестировании в два принадлежащих ей месторождения более $25 млн. ЗАО «Девон» взяло на себя обязательства вложить в освоение Сахалинского месторождения около $50 млн, и готова была это сделать. Однако после того, как было аннулировано спецразрешение ДП «Полтавнафтогазгеологiя», работы пришлось прекратить.

Возможно, уход частников, которые использовали НАК, и к лучшему. Но тогда у компании возникнет необходимость искать средства для вложения в самостоятельную разработку месторождений. Механизмом привлечения крупных инвестиций, считает Павел Игнатенко, может стать внешний заем, но только после того, как пройдет реорганизация, компания станет прозрачной и понятной для инвесторов. Не исключено, что впоследствии будет проведена частичная приватизация НАК с привлечением крупного западного инвестора, считает экс-глава Минприроды. С ним согласен руководитель парламентского комитета по экологии и недропользованию ВР четвертого созыва Геннадий Руденко. «Компания должна четко объявить, что все действия, связанные с лишением дочерних предприятия какого-либо статуса, концентрацией лицензий, имеют своей целью повышение капитализации с последующим выходом на приватизационный конкурс. Выделение средств госкомпаниям, потому что они госкомпании, только продлевает их агонию. Госуправление в секторе недропользрования себя изжило», — резюмировал г-н Руденко.

Даже если реформаторам удастся навести порядок с договорами о совместной деятельности, это не устранит истинных причин, по которым НАК «Надра України» не развивается и терпит убытки (в первом квартале этого года они составили 7 млн грн.). Нынешняя реформа, дабы не превратиться просто в передел сфер влияния, должна пойти дальше. Главное, что надо пролоббировать реформаторам, — право компании торговать добываемыми ископаемыми. Ведь она проводит разведку недр и добычу ресурсов, но фактически не нацелена на получение прибыли от их продажи. Сейчас, согласно законодательству, она вынуждена передавать продукцию по символическим ценам другим государственным компаниям. Тогда как продажа ресурсов по рыночным ценам позволила бы НАК освободиться от кабальной зависимости от госбюджета и вкладывать полученные средства в собственное развитие.

ЭФФЕКТ НАЛИЦО

ГлавКРУ обнародовало результаты проверки деятельности НАК «Надра України». Установлено, что в 2005-2006 гг. НАК «Надра України» получила из госбюджета около 125 млн грн., из которых 87 млн были использованы не по назначению. Кроме того, выявлен ряд сомнительных операций, приведших к отчуждению имущества компании и убыткам на сумму около 30 млн грн.

Как выяснили ревизоры, три дочерних предприятия НАК — «Полтаванафтогазгеологiя», «Миргороднефтегазразведка», «Горловразведка» — находятся на грани банкротства, а «Бакалеяпромгеофизика» уже признано банкротом. В апреле 2006 г. горсовет забрал у последнего 8,4 га земли, а уже в мае, после принятия судом окончательного решения о ликвидации предприятия, был проведен конкурс, и 2 га с производственными помещениями переданы в аренду на 25 лет ООО «Украинская геофизическая компания». По словам начальника Управления по контролю над использованием недр ГлавКРУ Владимира Дехтярева, директором ООО и ДП оказалось одно и то же лицо.


>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ 

ЭДУАРД СТАВИЦКИЙ: «Мы не можем допустить существования «княжеств» в компании»

Новые управленцы НАК «Надра України» решительно настроены устранить проколы предшественников. О ревизии договоров о совместной деятельности с частными компаниями и о судьбе дочерних предприятий в интервью «ВД» рассказал председатель правления НАК Эдуард Ставицкий.

>>Какова основная цель реструктуризации компании?

— Прежде всего, мы хотим усилить контроль над работой наших подразделений и повысить общую управляемость компании. Во-вторых, наладить финансовую дисциплину и централизовать финансовые потоки. В-третьих, избавиться от убыточных предприятий, выставив их на открытые приватизационные конкурсы.

>>Некоторые дочерние предприятия НАК будут ликвидированы именно для улучшения управляемости компании?

— ДП останутся, и у них будут свои руководители. Мы предполагаем, что по форме собственности это будут либо балансовые филиалы, либо отдельные юридические лица. Однако финансовая дисциплина, планы и задания должны стать централизованными. Мы не можем допустить существования «княжеств», как это было до недавнего времени. Смысл реструктуризации в том, чтобы компания заработала как единое целое. Каждое звено должно понимать, что делает вся команда. Кстати, я считаю, что компания уже начала работать как одно целое, хотя внешне это, может, и не так заметно.

>>Утратят ли дочерние предприятия статус отдельных юридических лиц?

— Пока это еще не факт, но с некоторыми ДП такое может произойти. Это зависит от многих показателей: какими лицензиями обладает предприятие, на каких площадях работает, его региональное расположение, и т.д. Аудиторский анализ по каждому предприятию позволит свести данные в общую картину и принять решение.

>>Какова ситуация с договорами о совместной деятельности? Были ли случаи, когда договор перезаключали на более выгодных для НАК условиях?

— На сегодняшний день в стадии пересмотра находится около 30 договоров о СД. Это случаи, когда совсем не учитывались права нашей компании. Проблема в том, что никто не проводил экспертных оценок работы в рамках СД. Многие «инвесторы» просто пришли, отремонтировали скважину — и заявляют о крупных инвестициях, хотя государственных средств туда было вложено гораздо больше. В любом случае по всем объектам мы уже увеличили арендные ставки в 10-15 раз или делаем это. Сейчас работают эксперты, которые производят такую переоценку. Нужно прекращать практику, когда скважина глубиной 5 тыс. м оценивалась в 500 тыс. грн. Вот, например, по Сахалинскому месторождению мы расторгли все договоры и послали на подпись новые.

>>Будете ли привлекать новых инвесторов? На какой юридической основе?

— Мы ведем переговоры с массой компаний, «на выходе» — несколько проектов. Это пока коммерческая тайна, и я не могу их назвать. Скажу только, что это публичные компании, представленные на Нью-Йоркской и Лондонской биржах природных ресурсов.

Мы будем работать с новыми инвесторами через инвестиционные программы или создание совместных предприятий. Это продуктивные схемы, которые признаны во всем мире. Что касается договоров о совместной деятельности, то к их заключению мы будем подходить более взвешенно, поскольку их эффективность вызывает у нас большие сомнения. В большинстве случаев договор о СД не защищает ни государство, ни инвестора.

>>Что делается сейчас по реорганизации компании?

— Мы уже провели полную инвентаризацию компании. Сегодня у нас есть 77 рабочих буровых установок, в том числе 65 установок для бурения нефтегазовых скважин глубиной до 5 тыс. м. Мы знаем, в каком они состоянии, можем оценить наши перспективы и возможности более эффективного использования материальной базы.

На каждом дочернем предприятии идут аудиторские проверки, так что окончательные выводы можно будет сделать позже.

>>Сколько бюджетных средств государство выделяет компании?

— В этом году у нас запланировано обновление технического парка. На эти цели выделено около 12 млн грн. бюджетных средств, и приблизительно такая же сумма будет выделена из валовых доходов предприятия.

Беседу вел Константин Шевченко

    Реклама на dsnews.ua