• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Одноразовая цивилизация

Реклама на dsnews.ua

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка — около $60 млн
  • Количество участников — 10-12
  • Рентабельность — 10-20%
  • Цены : тарелка картонная — 10 коп.
  • стакан из вспененного полистирола — 5 коп.
  • стакан из полипропилена — 3 коп.

Ныне в фаворе все одноразовое. Пеленки разового пользования, бритвенные станки, скатерти, зажигалки, ручки, перчатки, шприцы. То же и со столовыми приборами. Человек лишь раз съел-выпил, а производители разовой посуды только рады стараться. А что? И людям удобно, и изготовителям выгодно. Последние, кстати, по ходу бизнес-жизни освоили еще и упаковочное ремесло — стали выпускать лоточки для кулинарных цехов, супермаркетов. «Для чего только не пытались приспособить одноразовые емкости, — вспоминает Алексей Мизяк, коммерческий директор ООО «Стиролпак». — К нам обращались и изготовители пасхальных яиц, и фермеры, разводящие страусов. Но эти заказы пока слишком маленькие, чтобы поставить их на поток».

Рынок одноразовой посуды и упаковки однозначно будет расти, как минимум, на 10% ежегодно. Хотя бы потому, что с каждым годом растет сегмент HoReCa и розница — основные клиенты. Свой спрос формирует и корпоративная прослойка заказчиков: посуда, скатерти, салфетки, трубочки, украшения для коктейлей — все это неотъемлемые атрибуты корпоративных праздников и пикников. При этом 30% продукции — импорт. И именно его долю намерены отвоевать украинские производители.

До бумажной эры

Надо признать, функциональность и удобство — не главные требования, предъявляемые потребителем. Теперь в почете инновационность формы, праздничный дизайн, яркость, чтобы одноразовую посуду не стыдно было выставить на праздничный стол. Любят украинцы и специальные коллекции — для детских праздников, к Новому году, на свадьбу, для пикника. «Выбирая между одноцветной и яркой разрисованной посудой, покупатель, разумеется, предпочитает последнее, — говорит Сергей Чмиль, менеджер отдела сбыта ООО «Интерагропак». — Даже если это просто название компании, небольшое изображение или слово. Некоторые пивные и кофейные компании заказывают у нас стаканы со своим логотипом, чтобы не наливать напиток в безымянный сосуд».

Времена обычного полистирола, который при контакте с кипятком и спиртным выделяет токсичные вещества, по мнению многих комментаторов, скоро останутся в прошлом. Экологию не обманешь, считает Вячеслав Хомутинников, заместитель генерального директора ЗАО «Украинская полиграфическая компания». Он надеется, что со временем украинцы полностью перейдут на бумажную посуду, как это сделала Европа. «Пластик экологически небезопасен, его сложно утилизировать, — рассказывает г-н Хомутинников. — Посуда из полистирола не уничтожается — все свалки завалены пластиковыми бутылками, посудой. Кроме того, некоторые заведения общепита иногда грешат тем, что используют пластиковую посуду дважды-трижды. А вот с бумажной так не получится. Бумажную посуду можно использовать для разогрева в микроволновой печи, а картон впоследствии либо выбросить (он самоуничтожается), либо сдать на макулатуру».

Реклама на dsnews.ua

Сергей Чмиль тоже убежден, что полистирол отжил свое. Ему на смену приходит экологически безопасный и перспективный полипропилен. Посуду из него изготавливают двумя способами. Либо выливают, либо формуют. Формование обходится раза в четыре дешевле, чем литье. Большинство производителей, пытаясь снизить себестоимость изделия, признают только «формы». Одна форма стоит $35-40 тыс.

Владимир Непорожний, генеральный директор ООО «Южное сияние», относит себя к числу первопроходцев на рынке одноразовой посуды. Он в отрасли еще с 1989 года. «Золотой период производители переживали в конце 1990-х и начале 2000-х годов, — вспоминает он. — Тогда рентабельность достигала 50%, а спрос был настолько велик, что производственные мощности пришлось нарастить в семь раз». Вот, действительно, время было. Теперь времена не те, но бизнес по-прежнему приносит огромные прибыли.

Правда, и первоначальных затрат требует немалых. «Для начала такого бизнеса с нуля потребуется не меньше чем $2-3 млн. Львиная доля этих средств уйдет на оборудование. Среднего качества новое оборудование затянет на $2-2,5 млн. Китайского производства — около $100 тыс., — объясняет Владимир Непорожний. — Если взять бывшее в употреблении оборудование из Европы, то можно обойтись $1 млн». Однако предприниматель, ссылаясь на опыт, советует не смотреть в сторону дешевых производителей — поломок потом не оберешься.

Надо признать, что в Украине есть компании, производящие аппараты для «пластикового» бизнеса. Олег Смирнов, директор ООО «Формаплюс», рассказал, что комплекс для изготовления одноразовой посуды от отечественного производителя стоит от $45 тыс. Собирается такой комплект около полугода. Комплект необходимого оборудования включает автомат для выпуска пластиковой пленки и машину, которая эту пленку прессует в специальных формах — «выпекает» посуду. Так появляются стаканчики разного объема и формы, тарелки разного диаметра и глубины и т.д. Те, кто выпускает именную посуду для фастфудов, должны обзавестись еще и полиграфической машиной — дабы наносить логотипы, названия, символику точки общепита. Серьезный производитель, который собирается выпускать 20-50 тыс. тонн продукции в месяц, должен отвести под производство не менее 1 тыс. кв. м. Плюс раскошелиться на отапливаемый склад.

Не посудой единой

Продавая исключительно посуду, ты сам себя обкрадываешь, уверяют производители и крупные торговцы. Ведь клиент попутно хочет закупить все сопутствующие вещи: скатерти, салфетки, трубочки, украшения для коктейлей, пакеты для мусора, перчатки, туалетную бумагу, бытовую химию. Но главное — ходящие рядом прибыли помогают сгладить сезонность. Одноразовая посуда может быть либо основным, либо дополнительным вариантом заработка. Но отнюдь не единственным.

«Этот бизнес очень подвержен сезонности, — объясняет Владимир Непорожний. — С октября по май — перепроизводство. Зимой половина изготовителей одноразовой посуды «впадают в спячку». Зато летом снова активизируются, потому что поток заказов течет рекой». Кстати, сгладить сезонность можно и за счет ассортимента. «Одноразовая посуда — товар очень сезонный, — объясняет Алексей Мизяк. — А вот упаковка в виде лоточков, поддонов требуется торговым точкам круглый год». Вот — золотая жила для «индустрии стаканчиков».

Производитель оборудования для выпуска одноразовой посуды Олег Смирнов, исследовав рынок, пришел к выводу, что наиболее перспективное направление сейчас — выпуск посуды из вспененного полистирола. А почему бы самому не изготавливать ее? Рынок этой продукцией пока не насыщен. А будущее у «вспенки» просто радужное, ведь себестоимость невысокая, а удобств по сравнению с обычным полипропиленом — масса. Взять хотя бы то, что полистирол не вступает в контакт с продуктом и выдерживает температуры до +110 °С.

Главным фактором успеха Алексей Мизяк считает собственное сырье: в их компании учредитель также создал и компанию по производству вспененного полистирола, из которого изготавливаются поддоны для упаковки — основная продукция. Ведь стоимость сырья занимает 50% себестоимости.

Стартовые затраты в «пластиковом» бизнесе приличные, зато на рекламу никто не тратится. Вот здорово! Одноразовая посуда — товар специфический. «Кому будет нужно, тот нас найдет», — считают производители. Основные покупатели одноразовой посуды — точки общепита, супермаркеты, фабрики-кухни, население и офисы. Но, как правило, «укротители пластика» работают с крупными дистрибуторами, а те — с оптовиками. В итоге наценка может достигать 20%.

Дмитрий Гундерин, директор компании «Бекар», принципиально отказался работать со всякого рода маркетами и полностью переключился на оптовиков. А дело вот в чем. «Только за вход в торговую точку нужно заплатить. Плюс выложить $200-300 в месяц, чтобы сотрудник магазина проверял наличие вашего товара на полке и докладывал в случае чего, — объясняет дистрибутор. — Ну, и «усыпка-утруска». На тысячу единиц продукции торговцы требуют накинуть еще хотя бы сто — мало ли, а то вдруг какой-то брак».

Пока украинские производители не загружены полностью. Вячеслав Хомутинников рассказывает, что «Украинская полиграфическая фабрика» способна выпускать до 2 млн тарелок из картона в месяц. Но на полную мощность пока не работает — нет столько заказов. Однако руководство компании присматривает себе новых клиентов. «Мы хотим скооперироваться с какой-нибудь компанией, чтобы освоить поставки на транспорт: поезда, самолеты. Скажем, вилка, ложка, нож — пластиковые, а тарелка — бумажная», — делится планами Вячеслав.

Алексей Мизяк уверен, что в ближайшие три-пять лет спрос на одноразовую посуду и упаковку только увеличится, что, разумеется, породит предложение — на рынок выйдут новые компании, да и уже существующие будут работать вовсю.

Дмитрий Гундерин занимается продажей одноразовой посуды более десяти лет. Его вдохновил опыт Польши, которая на несколько лет освободила всех производителей пищевой промышленности, в том числе изготовителей одноразовой посуды, от налогов. И это дало толчок к развитию этой отрасли. Кто знает, во сколько раз вырастет этот рынок, если в Украине начнутся обещанные в предвыборных гонках налоговые каникулы...

Новички пока могут найти свое место. «Даже маленький производитель, выпускающий, к примеру, один вид тарелки, сможет конкурировать с крупными изготовителями», — убежден Владимир Непорожний. Технологии быстро меняются, устаревают. Скоро появится посуда из крахмала. Ее можно будет после использования отдавать на корм скоту. Только тот, кто сможет идти в ногу со временем, останется на плаву.

    Реклама на dsnews.ua