• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

И тут Остапа понесло

Реклама на dsnews.ua

С начала июля жители и гости Львова получили возможность по выходным кататься на новом экскурсионном трамвайчике, разрисованном символикой ТМ «Львовское». По информации Елены Марковой, менеджера по связям с общественностью ТМ «Львовское» (ВВН), общая стоимость экскурсионного проекта составила около $20 тыс. «По идее, акция должна завершиться 14 октября, однако, учитывая значительный интерес со стороны пассажиров, скорее всего, срок ее действия будет продлен до Рождества» — сказала г-жа Маркова.

Ну, казалось бы, не трамвай, а мечта! Никто не заикается о билетах, и никто, по крайней мере, громко и официально, не кричит «покупайте пиво!», так в чем подвох? Да ни в чем, не считая, конечно, того, что экскурсовод каждую легенду города ненавязчиво переносит на бренд и подводит слушателя-зрителя к одной единственной мысли — «купи». Если не в трамвае, то в ближайшем киоске.

Вообще, в арсенале великого комбинатора Остапа Бендера, по его утверждению, было 400 сравнительно честных способов отъема денег. То есть годятся любые средства. Впрочем, основной закон психологии остается тем же — чем тоньше это сделано, тем эффективнее. Так, благодаря различным имиджевым проектам, включая и экскурсии по производству (подробнее о корпоративных музеях — см. «ВД» №11 за 2007 г. «В музей за покупками»), стоимость бренда в результате удачной пиар-акции может увеличиться не на одну сотню тысяч долларов.

Однако, как показывает практика, значительные доходы может принести и незатейливое составление экскурсионного маршрута под конкретную гостиницу или ресторан. Например, некоторые отели в Венеции предлагают постояльцам бесплатную экскурсию на остров стеклодувов — Мурано. И для некоторых туристов данное предложение служит дополнительным плюсом при выборе отеля.

Отдельные попытки украинских тур- агентств наладить местную систему взаимовыгодных экскурсий в родной стране выглядят детскими забавами на фоне подобных схем, эффективно применяемых на турецко-египетских просторах. Вообще, турами по Украине занимается не более 8-10% агентств, при этом большинство из них располагается непосредственно в регионах.

По утверждению Сергея Борисова, менеджера туристической фирмы «Картаж», на сегодняшний день в Украине нет и не может быть накатанных маршрутов с продуманным дополнительным наполнением, помимо экскурсионного. И причин тут несколько. Во-первых, спрос на внутренний туризм крайне нестабилен. Во-вторых — низкий уровень обслуживания и, в конце концов, несовершенная законодательная база. Ведь многие туроператоры, может, и были бы рады не искать с тургруппой по полдня кафе, а с удовольствием бы отстроили собственную инфраструктуру. Однако украинские законы этому активно препятствуют, определив туризм как исключительный вид деятельности. Впрочем, именно тут и проявляется национальная сообразительность. Так, например, большинство крымских экскурсоводов и владельцев посещаемых ресторанов, если копнуть глубже, оказываются прямыми родственниками. А значит, речь идет уже не о нарушении закона, а об отдельных видах бизнеса.

Возвращаясь же к особо тонким методам воздействия, хочется отметить, что маленькие «метафизические» экскурсии практикуются даже в среде риелторов, как говорится, для установления диалога с покупателем. Так, торговец недвижимостью проводит клиента мимо восьми полотен разных цветов, каждый из которых соответствует определенной чакре человека. И если посетитель останавливается около зеленой картины, то, значит, ему на данный момент необходим комфорт и семейный уют, а если он выбирает красную, то его в первую очередь интересуют точные цифры — метраж, кондиционирование и т.п. В общем, риелторы верят, что предварительная «экскурсия» в подсознание зачастую позволяет обеспечить клиенту наиболее короткий путь к «дому своей мечты», а также максимальный доход «гиду». Посему нельзя не согласиться, что экскурсии — вещь крайне полезная. Как для экскурсовода, так и для путешественника. Особенно, если помнить старую поговорку, что клиента можно обмануть, но только один раз.

Реклама на dsnews.ua
КАК ВАЛЯЮТ… БИЗНЕСМЕНА

Жители мордовского села Урусово решили превратить свою вотчину в популярный туристический центр и заодно заработать. С этой целью предприимчивые урусовчане, которые уже более двух столетий катают валенки, открыли музей этого неотъемлемого элемента русского быта. В музее любой желающий может узнать о валенках буквально все — от технологии изготовления до последних модных тенденций. И даже может примерить музейный экспонат. По заявлению главы администрации, план развития села за счет валенок был составлен задолго до открытия самого музея. Осталось дело за малым — разослать по России и другим дружественным странам приглашения приехать в гости. Говорят, от знатных валяльщиков никто с пустыми руками не ушел, а уж тем более — с босыми ногами.

    Реклама на dsnews.ua