• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ХОРОШО ЗВУЧИТ

Реклама на dsnews.ua

Пожалуй, название «МР3-плеер» пора оставить истории — времена, когда эти устройства умели проигрывать записи только в формате МР3, уже в прошлом. Сегодня это — супернавороченные «ребята», умеющие воспроизводить практически все. По сути, многие модели являются мультимедийными устройствами (с большим дисплеем, широким набором возможностей, а иногда даже с TV-тюнером), называясь «МР3», скорее, в память о предках. Которым и не снились такого уровня дизайн, эргономика, длительность работы и многие другие показатели. «ВД» решила выбрать самые привлекательные модели с разной потребительской направленностью.

Простейшие

Пожалуй, главный тренд в категории эконом-предложений — увеличение объема встроенной памяти. Если раньше стандартом считались 256 Мб, а недешевой роскошью — 512 Мб, то сегодня классика — устройства в одногигабайтном исполнении. Увеличивается и количество поддерживаемых музыкальных форматов. Как говорится, «не МР3 единым». Почти все модели работают с файлами WMA, которые сохраняет проигрыватель Windows Media при копировании записей с компакт-диска.

Этот тип плееров придется по вкусу тем, кто выбирает вещи по принципу «ничего лишнего». Ведь что нужно, в самом деле, настоящему меломану? Качественное звучание, достаточный объем памяти, чтобы загрузить все любимые треки, и удобная навигация для быстрого поиска композиции. Все это есть в плеерах «без наворотов». Выбор «ВД» в этом сегменте — модели Ixtone MC322F ($60) и SandiskSansa M-240 ($55), оснащенные одним Гб памяти.

Но больше всего очков заработал Panasonic SV-SD300. Он проигрывает треки в форматах MP3 и WMA, снабжен четырехстрочным монохромным дисплеем и может работать до 23 часов от аккумулятора без подзарядки. Главная же особенность — поддержка карт памяти. Собственной памяти (256 Мб) должно хватить на первое время, если же аппетиты возрастут, можно докупить флешку SD формата размером до 2 Гб. Стоимость SD-карты на 1 Гб — $20, на 2 Гб — $35. Такой подход позволяет потребителю самому определиться с размером хранилища музыкальных записей, контролируя этим свои расходы, либо же дать работу флешке, которая редко используется или валяется без дела.

Функциональные

Когда появились плееры со встроенным жестким диском, казалось, со временем они займут большую часть рынка и выйдут на лидирующие позиции, ведь емкости от 20 до 80 Гб более чем достаточно для хранения музыки, картинок и фильмов. Но flash-технология не пожелала сдаваться, ведь она имеет ряд существенных преимуществ, скажем, медленнее «съедает» аккумулятор. А ее главная проблема — высокая стоимость — постепенно решается с помощью новых технологий, удешевляющих производство. Поэтому flash-плееры в последнее время все же перехватывают пальму первенства. Среди других тенденций стоит отметить всеядность этой категории девайсов — многие из них поддерживают почти все форматы видео, в том числе — и DVD. Также проигрыватели становятся дружелюбными по отношению к другим устройствам, их уже можно связать не только с компьютером, но и с другими плеерами и даже с телевизором. А тем, кто хочет наслаждаться медиаконтентом вместе с друзьями, подойдут «карманные кинотеатры», оснащенные динамиками и большим экраном.

Реклама на dsnews.ua

Данный сегмент рассчитан на техноманов, которые постоянно в погоне за «последним словом техники». Также есть категория потребителей, желающих «все и сразу». Они часто не используют и половины функций, но сам факт наличия «полного фарша» греет душу. «ВД» приглянулись в этой номинации Ritmix RP-200 ($450) и SanDisk Sansa View ($470). А больше всего понравился Samsung YP-T9BАB. «В нем музыку можно слушать через беспроводные наушники благодаря встроенному Bluetooth-адаптеру, — рассказывает Игорь Латуш, продакт-менеджер компании «Domoтexника». — Плеер позволяет смотреть видео, слушать FM-радио, играть в игры и, что особо привлекает внимание, читать книги. Также радует хорошее, по сравнению с конкурентами, соотношение цена/полезная функция».

Стиляги

В этом сезоне не проявилась какая-то общая яркая тенденция в дизайне, которой бы последовали все производители. Каждый пожелал удивить покупателя собственными наработками, выпуская модели с уникальными характеристиками, не похожие на продукцию конкурентов. Поэтому мы решили уделить особое внимание этой категории и рассмотреть детально несколько моделей. Звания «самый стильный», по мнению «ВД», заслуживает LG FM37. Черный металлический корпус очень привлекателен. А сенсорный экран делает управление удобным и приятным. Помимо хороших внешних данных, этот модник обладает высокой функциональностью, позволяя слушать радио и смотреть видео.

Второе место заслуженно получает Samsung YP-K5ZB. Эта модель выполнена в необычном для плееров форм-факторе «слайдер». Такая фишка действительно привлекает внимание. А чтобы друзья и знакомые по-настоящему «заценили» эксклюзивный МР3-проигрыватель, в него встроены динамики. Одним движением руки выдвигаются колонки, превращающие устройство в портативную магнитолу. Ну а «бронза» достается iRiver S10. Удобная и очень компактная модель. Изюминка этого плеера — система Direct Сlick, которая позволяет управлять основными функциями легким нажатием на одну из четырех сторон экрана либо же на средину подвижной лицевой панели. Такая навигация неплохо заменяет клавиши и джойстики. На боковую панель вынесены кнопки для регулирования громкости и включения устройства.

Спортивные

Как ни странно это звучит, но ведущие мировые производители практически проигнорировали эту категорию. В последнее время спортивно ориентированные модели выпускает очень мало компаний. Отчасти это вызвано узкой направленностью такой продукции, ведь ее покупка в чем-то сравнима с покупкой спортивного автомобиля, который использовать для повседневных потребностей, по крайне мере, не совсем рационально. Аналогичная ситуация со спортивными плеерами — они должны гармонично сочетаться со спортивной одеждой, а значит, для стильной вечеринки вряд ли подойдут. При этом физические упражнения все же намного интересней выполнять под музыку, заряжающую бодростью. Поэтому, если все еще не хватает духу посвятить немного времени здоровью и состоянию своего тела, покупка подходящего МР3-плеера может стать прекрасным стимулом.

Все спортивные модели служат хорошим аксессуаром для тренировки, а некоторые даже помогают контролировать нагрузку, рассчитывая количество потраченных калорий в зависимости от пройденной дистанции и физических данных человека (рост, вес, возраст). Выбор «ВД» в этой категории — Genius MP3-DJ Sport, 1 Гб ($50), DYNO Energy 218, 1Гб ($68).

На наивысшей ступеньке пьедестала почета — iPod shuffle. Он не позиционируется как спортивный, но в силу своих особенностей вполне пригоден для использования при занятиях спортом. «Корпус iPod shuffle выполнен из алюминия, а удобный зажим дает возможность прикрепить плеер практически в любом месте. Пожалуй, главная характеристика для таких моделей — возможность удобного закрепления проигрывателя на руке или одежде, — рассказывает Леонид Дорошенко, продавец компании iLand. — В спортивных экипировках часто отсутствуют карманы, но даже при их наличии постоянная встряска плеера при активном движении будет доставлять мало удовольствия. Также важна прочность корпуса, поскольку часто существует вероятность его повредить, скажем, при катании на роликах».


МНЕНИЕ.

КИРИЛЛ КИСЕЛЬНИКОВ. Продакт-менеджер направления портативное аудио-видео холдинга AVentures Group

— Рынок МР3-плееров в Украине стремительно растет. По результатам 2006 г., продажи МР3-плееров (flash и HDD) составили около 450 тыс., что на 284% больше, чем в 2005 г. Основная причина стремительного роста — снижение стоимости карт флеш-памяти и переход данной товарной группы в сегмент, доступный широкому кругу пользователей. Эта тенденция актуальна и в 2007 г. В начале года интерес покупателей сместился в сторону более высокоемких устройств (40, 60 и 80 Гб для HDD и 1, 2 и 4 Гб для flash). В структуре продаж растет доля плееров, способных воспроизводить видеоконтент. В 2006 г. она составляла 18,6%, а по итогам первого полугодия 2007 г. — уже превысила 35%.

МНЕНИЕ.

СТЕПАН МИХАЙЛЕНКО. Продакт-менеджер департамента аудио-видео представительства Samsung Electronics в Украине

— Основные тенденции рынка МР3-плееров — увеличение объема и расширение функциональности. Постепенно теряют популярность устройства на базе жестких дисков. Да, безусловно, пока по показателям емкости они все еще впереди. Однако, с учетом особенности МР3-плееров как продукта для каждодневного применения, flash-технология набирает обороты. Она не боится ни магнитных воздействий, ни встрясок, менее подвержена действию температур, кроме того, более энергоэкономична. Немаловажный факт — постоянное снижение цен на микросхемы flash-памяти (основной компонент МР3-плееров). В плане функциональности МР3-плееры начинают поддерживать все больше форматов, причем не только музыкальных. Многие плееры уже сейчас способны проигрывать видео, показывать фотографии и выводить текст для чтения электронных книг.

МНЕНИЕ.

ИГОРЬ ВОЛЫНСКИЙ. Маркетинг-директор Группы компаний DataLux

— Каждый производитель MP3-плееров всегда делает особый акцент на пользовательских характеристиках и функциях, чтобы выгодно отличаться от конкурирующих продуктов. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно знать, в каких потребительских качествах лидируют устройства той или другой компании. К примеру, продукция Apple отличается инновационным, стильным дизайном, очень чутким подходом к потребительским свойствам, высочайшего качества звуком и, что немаловажно, богатейшим парком аксессуаров. Корпорация Sandisk, один из пионеров-разработчиков технологий флеш-памяти, выпускает серию Sandisk Sansa. У линейки e-250/260/280 более компактные размеры по сравнению с аналогами, очень четкие и красивые LCD-дисплеи. У плееров от Creative также есть ряд уникальных особенностей, например, у одной из последних новинок Zen Vision W — широкий экран современного формата (16:9) для просмотра фильмов с использованием каждого миллиметра полезной экранной площади. Модели от Samsung отличаются разнообразием, эксклюзивным дизайном и высокой функциональностью.

    Реклама на dsnews.ua