• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ДЕПОЗИТЫ Со связанными руками

Реклама на dsnews.ua

Хотя уже вторую неделю подряд депозитные ставки в крупных банках остаются без изменений, эксперты уверены, что на августовском подъеме процентов по вкладам финучреждения не остановятся. «В октябре-ноябре на рынке возможна небольшая корректировка депозитных ставок в сторону повышения, однако значительного роста не произойдет ввиду того, что банки подняли ставки заблаговременно, — полагает Степан Черновецкий, председатель Наблюдательного совета АКБ «Правэкс-Банк». — В числе причин уже состоявшегося повышения, кроме сезонности, — трудности привлечения средств на внешних рынках. С одной стороны, они вызваны низкой активностью международного рынка из-за ипотечного кризиса в США. С другой — действиями НБУ, постановлением которого стоимость привлечения банками ресурсов за рубежом сейчас ограничивается ставкой около 9% годовых, а такие условия доступны не всем финучреждениям». Напомним, что в конце августа ставки по годовым вкладам повысились на 0,3-0,5% в нескольких крупных банках (УкрСиббанк, Укрпромбанк, Правэкс-Банк, «Финансы и Кредит»).

КРЕДИТЫ

КВАРТИРЫ Перетасовка

Взяв вынужденный курс на переориентацию с валютного на гривневое ипотечное кредитование, банки заметно улучшили условия последнего. В некоторых финучреждениях ставки по гривневым кредитам на жилье сейчас лишь на 1%превышают стоимость долларовых. В настоящее время одни из самых выгодных условий жилищного кредитования в гривне предлагают Укрсоцбанк (14%/год), Правэкс-Банк (14,49%/год) и УкрСиббанк (14,5%/год). Эффективная ставка (с учетом допкомиссий), соответственно, составляет 14,2%, 14,69% и 14,74% годовых.

АВТО Газанем?

Кредитные учреждения готовятся к осенней активизации спроса на автокредиты. По словам экспертов, в этом году изменения в объемах продаж автомобилей происходят по традиционному для последних лет сценарию: интерес к покупке «железных коней» увеличивается в марте-апреле, спадает летом и приобретает рекордные параметры в ноябре-декабре. Причем если в прошлом году доля автомобилей, проданных в кредит, составила около 50%, то по итогам нынешнего — банкиры планируют увеличить данный показатель до 60-65%. Снижения процентных ставок по ссудам на авто в популярной валюте этого вида кредитования — долларах США — не планируется.

Реклама на dsnews.ua
ТОВАРЫ

8-10%потребкредитов выданы пенсионерам. В будущем финансисты планируют обратить особое внимание на эту категорию заемщиков

ВЗГЛЯД

СЕРГЕЙ ОЗЕРОВ. Генеральный директор VAB Экспресс

— В большинстве финучреждений потребительские кредиты предоставляются людям в возрасте не старше 60 лет, иногда — 65. Однако граничный возраст заемщиков будет постепенно увеличиваться. Ведь, с одной стороны, финансовым компаниям необходимо постоянно расширять клиентскую базу, а с другой — растет количество неблагонадежных клиентов. Между тем исследования показали, что чем старше человек, тем он добросовестнее относится к кредитным платежам. Пенсионеры оказались наименее рискованным для финансистов клиентским сегментом. Согласно статистике, из числа заемщиков старше 45 лет лишь 2% не возвращают кредит. Это очень низкий показатель, позволяющий существенно (на четверть) снизить стоимость кредитов для людей пенсионного возраста. Кроме того, уже есть попытки продлить граничный возраст заемщиков до 70 лет. Думаю, к концу года большинство банков предложит специальные кредитные продукты для пенсионеров, имеющих стабильный доход в виде пенсии и, возможно, зарплаты.

НЕДВИЖИМОСТЬ Ценофобия лечится?

Положение, когда одни боятся уступать, а другие опасаются совершать покупку квартир по «спекулятивным» ценам, в Украине затянулось. Но настойчивость первых, похоже, берет верх. Судя по статистическим данным портала «Агент», на минувшей неделе уровень цен на жилую недвижимость (вторичный рынок) повысился почти во всех регионах Украины (см. таблицу). На киевской «вторичке» за первую неделю сентября «квадрат» подорожал в среднем на 0,1% (по данным портала «Недвижимость»). За весь предыдущий месяц — на 0,8%.

И хотя цифры небольшие, они, как утверждают участники рынка, свидетельствуют лишь об одном: борьба за «обвал» цен на жилье на данном этапе проиграна. «Продажи квартир все-таки пошли вверх, движение на рынке началось. Насколько мне известно, агентствам недвижимости удается выполнять планы, поставленные руководством. Летом это была невыполнимая задача, сделки по продаже квартир были единичны. Главная причина кризиса, на мой взгляд, заключалась в том, что потенциальные покупатели жилья были настроены на обвал цен под влиянием многочисленных информационных сообщений», — утверждает Яна Шиян, эксперт по недвижимости Киева.

Правда, поражение оказалось не разгромным. По мнению большинства специалистов, цены на квартиры в столице и догоняющих ее по этому показателю городах уже не будут расти пресловутыми галопирующими темпами. Аналитики считают, что «если раньше спрос был сумасшедший и цены росли соответствующим образом, то сейчас, конечно, уже не будет ни первого, ни второго. Стоит ожидать спокойного, стабильного спроса. Цены на вторичном рынке жилья до конца года вырастут также незначительно — на 2-3%».


МНЕНИЕ.

ИЛЬЯ РОДИОНОВ. Директор ДП «РЕД-Консалтинг»

— Интерес к покупке жилой недвижимости Киева и области вырос еще в августе. Сейчас уже повышается число реальных сделок, однако лишь по тем объектам, где цена несколько ниже рыночной. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в столице сейчас составляет $100 тыс. Хотя статистический уровень цен по городу начал расти, если говорить о конкретных индивидуальных объектах, то цены на них пока стоят. Реального подорожания мы еще не наблюдаем, но, скорее всего, оно произойдет в октябре-декабре. По нашим прогнозам, средний уровень цен на жилье в Киеве до конца года увеличится на 10-12%.

ПИФы Ушли в отпуск

Минувшую неделю, с 3 по 10 сентября, открытые ПИФы закончили с неутешительными результатами. Стоимость паев, по итогам периода, выросла лишь в фондах «Классический», «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» и «Парекс фонд Украинских Облигаций». Правда, уже во вторник, 11 сентября, и здесь произошло падение. Объем торгов по акциям на фондовой бирже сократился на 60% по сравнению с предыдущей неделей, а индекс ПФТС за семь дней потерял 1,6%. «На фондовом рынке сложилось некоторое равновесие. С одной стороны, инвестиционные фонды и крупные долгосрочные инвесторы сформировали свои инвестиционные портфели и не собираются продавать акции, рассчитывая на их рост в долгосрочной перспективе. С другой — произошла приостановка притока нового капитала на рынок: инвесторы ожидают определенности после парламентских выборов и стабилизации после кризиса ипотечных кредитов в США. Образовалась ситуация, когда на рынке нет как активных продавцов, так и покупателей. Вероятно, что подобные настроения на рынке сохранятся до начала октября», — отмечают аналитики УК «Сократ».

    Реклама на dsnews.ua