Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СОКРОВИЩА ПОДЗЕМЕЛИЙ

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

Поиграть на скрипке или провести биеннале современного искусства в городской подземке — дело привычное. Но вот спуститься под землю, чтобы лучше рассмотреть архитектурные и дизайнерские шедевры того или иного метрополиса в Европе, Америке или Азии, — это удовольствие для настоящих эстетов.

Поводом для таких необычных спусков становится оглашение «десяток» или «двадцаток» самых изящных и художественно привлекательных подземных станций мира. В частности, свой ежегодный рейтинг предлагает американская туристическая компания Virgin Vacations, подземные «хит-парады» готовят газеты и журналы, каждый год обязательно выпускается десяток книг об истории метрополитена, с указанием, куда стоит отправиться на экскурсию. Кроме этого, свои рекомендации дают интернет-порталы, создавшие уникальные базы данных «самых-самых».

В результате выигрывают все. Туроператоры формируют новые уникальные пакеты предложений (ведь организовываются уже спецтуры по знаменитым пивным барам, винным плантациям, заброшенным катакомбам). Любознательные туристы, в свою очередь, получают оригинальный повод для новых путешествий. Художники — выставочную площадку и постоянный контакт со зрителем. Наконец, сами метрополитены имеют возможность не только повысить свой доход за счет привлечения новых пассажиров, но и стать городской достопримечательностью, архитектурной гордостью страны. Что также приносит значительные дивиденды. Например, в самом первом на европейском континенте Будапештском метрополитене (1896 г.) работает специализированный музей, периодически организовываются туры в старинных деревянных вагончиках. Двухчасовые экскурсии проводят в Московском метро (2500 руб.). В парижской подземке, при поддержке общественной организации любителей метро A.D.E.M.A.S., вот уже десять лет устраиваются ночные экскурсии (EUR40/чел.) — с шампанским и музыкой Эдит Пиаф. Причем, вдоволь накатавшись до 5 утра в старинных вагонах первого класса с красными кожаными сиденьями, экскурсанты отправляются на завтрак, а потом — в сувенирную лавку. Тут, как и в Лондонском, Токийском, Мюнхенском метро, можно приобрести открытки, книги, DVD и множество брендированных товаров: ручки (EUR5), чашки (EUR8), футболки (EUR10) и даже кухонные фартуки (EUR22). Особым успехом пользуются нижнее белье (EUR8,50) и зонтики (EUR25) с изображением разноцветной карты-паутины метрополитена.

Впрочем, сегодня приобщиться к прекрасному в «подземных галереях» можно в любое время (к слову, Нью-Йоркское метро работает 24 часа в сутки) и за весьма символическую плату — проездной билет. Главное — выбрать для себя оригинальный маршрут. В качестве ориентира «ВД» предпочла онлайн-проект Mic-ro.com, определивший 40 городов-победителей, метрополитен которых (или его отдельные станции) заслуживает пристального внимания туристов. Вот несколько из них.