• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Реклама на dsnews.ua

Перед выборами олигархи начали активно «закрывать» спорные вопросы, находившиеся в подвешенном состоянии год и более. На прошлой неделе владельцы Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) Виктор Пинчук и Игорь Коломойский на собрании акционеров решили увеличить уставный фонд предприятия более чем в пять раз — до 387,88 млн грн. Официально озвученная цель проведения допэмиссии — пополнение оборотных средств для технического и социального развития НЗФ. Эксперты же выдвигают более убедительные версии. После отказа Кабмина продолжать тяжбу по возврату в госсобственность 50%+1 акции предприятия Виктор Ющенко заявил, что не считает вопрос о законности приватизации НЗФ исчерпанным. Не скрывает своих «пламенных чувств» к собственнику «Интерпайпа» и великий реприватизатор Юлия Тимошенко. А увеличение УФ, то бишь уменьшение оспариваемого экс-госпакета до 10%, поможет Пинчуку и Коломойскому избежать потенциальных нападок государства после парламентских выборов. Глава ФГИ Валентина Семенюк не одобрила оборонительные мероприятия олигархов. Более того, ее ведомство подготовило иск в суд с просьбой заблокировать проведение собрания акционеров НЗФ. То ли иск не попал в руки представителей Фемиды, то ли последние его не «заметили» — но судьбоносное собрание акционеров все же состоялось. Посему Пинчук и Коломойский зарабатывают по баллу за успешность.

К тому же у Валентины Семенюк и без того забот хватает. На прошлой неделе стало известно, что 20 сентября ФГИ наконец-то подпишет договор о создании СП со «Смарт-груп» Вадима Новинского и «Металлоинвестом» (нынешнее название — «Газметалл») Алишера Усманова для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа). Напомним, что для привлечения инвестора на КГОКОР Кабмин предложил создать СП еще летом прошлого года. Желающих приобрести весомый актив оказалось немало: КГОКОР может производить более 10 млн тонн окатышей, запасов сырья комбината — 2 млрд тонн — хватит на 200 лет работы. Заявки на достройку подали Mittal Steel, «Северсталь», альянс ИСД, ММК им. Ильича и «Запорожсталь». Но после того, как правительственная комиссия признала предложение «Смарт-груп» и «Металлоинвеста» оптимальным, остальные громко выразили недовольство. В итоге процесс создания СП застопорился более чем на год. Теперь же, когда, по-видимому, страсти улеглись, ФГИ решился завершить начатое. Посему Новинский получает +1 балл за влиятельность. В будущем предприятии государство будет владеть не менее 50%+1 акцией, внеся в СП фонды КГОКОРа. «Смарт-груп» и «Металлоинвест» обязуются обеспечить свою долю деньгами. Стоимость завершения строительства комбината оценивается в 4,5 млрд грн. Правда, недовольные уже «подали голос». Компания ArcelorMittal заявила, что создание СП для достройки КГОКОРа является непрозрачным и неэффективным с точки зрения экономики и экологии. А делать это до парламентских выборов — очередной ущерб инвестиционному имиджу Украины. Правительству, сформированному после выборов, необходимо выбрать партнера для достройки КГОКОРа на принципах открытого конкурса среди инвесторов, считают иностранные металлурги. Однако Новинского и Усманова, похоже, это мало беспокоит.

Валентина Семенюк спешит продать блокирующие пакеты акций шести облэнерго, за которые планирует выручить не менее $300 млн. Аналитики полагают, что ФГИ может рассчитывать на более крупную сумму — до $550 млн. После вхождения «Донбасской топливно-энергетической компании» Ахметова в уставной капитал «Днепрэнерго» все энергоактивы начали резко возрастать в цене. Стоимость одной акции «Днепрэнерго» с начала года поднялась с $80 до $380. Так что Жеваго, Григоришин и Коломойский, собирающиеся побороться за выставляемые на биржу акции, могут «поблагодарить» Ахметова за взвинчивание цен на энергоактивы, и получают по -1 баллу за успешность. Нынешние пакеты облэнерго обойдутся победителям как минимум в 10 раз дороже уже имеющихся.

Тем временем Григоришин в очередной раз стал участником скандала. На этот раз Печерский районный суд Киева по иску «Укрречфлота», контрольный пакет которого недавно сосредоточили в своих руках близкие к олигарху компании, арестовал 28,5% акций предприятия. Активы принадлежат бывшим президенту и вице-президенту «Укрречфлота» Павлу Подлесному и Михаилу Антипенко. В исковом заявлении утверждается, что в 2006 г. «Укрречфлот» заключил договор на поставку топлива для своих судов с турецкой компанией-посредником ЕВ Petrol, заплатив $1,2 млн. Реально же топливо поставляли компании Praxis Energy Agents S.A. и Mobil Oil Turk A.S. Когда они выставили счет, экс-руководство «Укрречфлота» отказалось его оплачивать. В итоге в Турции были арестованы 30 кораблей компании. А на прошлой неделе Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия». Эксперты полагают: если суд признает виновными бывших руководителей «Укрречфлота», акции предприятия будут конфискованы в пользу государства и впоследствии проданы — ФГИ не прельстит обладание малым пакетом акций «Укрречфлота». А Григоришин, недавно купивший 70% компании совместно с Иваном Фурсиным, вряд ли упустит возможность заполучить полный контроль над предприятием. Первый удавшийся шаг к достижению цели приносит олигарху +1 балл за влиятельность.

Также по баллу за влиятельность зарабатывают Фирташ с Коломойским: ГНАУ одобрила снижение целевой надбавки на газ с 2 до 0,001% для производителей азотных удобрений — «Рiвнеазоту», «Днепразота», «Одесского припортового завода», концерна «Стирол» и «Северодонецкого «Азота». Первое предприятие принадлежит Фирташу, второе — Коломойскому, за третье олигархам предстоит побороться на конкурсе. Налоговые льготы позволят химическим предприятиям сэкономить более 80 млн грн. Осталось лишь заключить дополнительные договоры на поставку газа с «УкрГаз-Энерго». Минпромполитики уже рекомендовало трейдеру пойти навстречу химикам не позднее 20 сентября.

Гайдук прельщается IPO

Один из крупнейших металлотрейдеров — «Украинская горно-металлургическая компания», контролируемая ИСД, планирует продать не менее 10% акций в ходе частного размещения на Франкфуртской фондовой бирже в 2008 г. По словам представителей компании, полученные инвестиции планируется направить на увеличение присутствия УГМК на внутреннем рынке и на расширение географии поставок в страны Средней Азии и Восточной Европы. Эксперты объясняют интерес компании к размещению акций на фондовой бирже еще и тем, что банки весьма неохотно кредитуют металлотрейдеров, у которых практически нет средств производства. По оценкам экспертов, капитализация УГМК достигает $150 млн.

Реклама на dsnews.ua

За 10% акций собственники ИСД могут выручить минимум $15 млн. Но сначала им предстоит реорганизовать компанию из ООО в ОАО. Намерение «открыть» бизнес приносит Гайдуку +1 балл за имидж. УГМК станет первым украинским металлотрейдером, вышедшим на IPO.

Бойко укрупняется

ММК им. Ильича выкупил 25,5% акций завода «Уманьферммаш» у компании «Украгромашинвест». Таким образом Владимир Бойко увеличил пакет акций в крупном машиностроительном предприятии с 51,5 до 77%, а после заключения сделки получил полный контроль над наблюдательным советом компании. На собрании акционеров «Уманьферммаша» из состава НС был выведен зампредправления «Украгромашинвеста» Михаил Бояршин. Его место занял начальник отдела корпоративного развития ММК им. Ильича Александр Алипа. Теперь представители Бойко занимают в набсовете все три имеющиеся места. По мнению аналитиков, увеличение доли в уманском заводе может привести к слиянию его активов с ММК.

ММК им. Ильича и его агроцеха активно приобретают выпускаемую «Уманьферммашем» технику. Получение полного контроля над перспективным предприятием приносит Бойко +1 балл за успешность. В 2006 г. доход завода достиг 111 млн грн., чистая прибыль — 9,2 млн грн.

Фирташ претендует

В полку претендентов на Одесский припортовый завод прибыло. Намедни подконтрольная Фирташу компания «Нитроферт» (Эстония) подала заявку на участие в конкурсе по продаже ОПЗ. Примечательно, что после того, как 12 сентября Ющенко приостановил приватизацию завода, потенциальные покупатели дружно заявили, что их интерес к ОЗП в следующем году снизится, поскольку комбинат станет убыточным из-за роста стоимости газа. Видимо, сетования конкурентов не убедили Фирташа. Совладелец RosUkrEnergo без труда сможет удешевить производство, полагают эксперты. К тому же олигарх владеет производящими минудобрения предприятиями — «Рівнеазот», «Таджик-Азот» и «Нитроферт».

К ОПЗ проявляли интерес компании «Еврохим», «Акрон», «Сибур Холдинг», «Черниговское химволокно», «Азот», «Днепразот», «Ренова-Украина» и Yara International ASA. Посему Фирташу еще придется побороться, и пока он остается без баллов.

Жеваго точит топор

11 сентября представители ОАО «Ленинская кузница», контролируемого Петром Порошенко, объявили о намерении увеличить УФ на 56,8% — до 206,951 млн грн., путем допэмиссии на сумму 75 млн грн. Любопытно, что на следующий день близкая к группе Жеваго «Финансы и кредит» компания «Деловые партнеры» приобрела на бирже «Иннэкс» 5,9% акций «Ленинской кузницы» за рекордную сумму — 203 млн грн. Вряд ли Жеваго захочет оставаться миноритарием на «Ленинской кузнице», но как он собирается получить больший пакет — непонятно. Владелец ФПГ «Финансы и кредит» контролирует активы в судостроении — керченский судостроительный завод «Залив» и Киевский судоремонтный завод.

Очевидно, что Жеваго приложит максимум усилий в суде, чтобы не допустить размыва его пакета акций, и, возможно, решит оспорить проведенную в июле допэмиссию ОАО на сумму 51,45 млн грн. (Порошенко -1 балл за успешность).

… и рейтингуется

Подконтрольная Жеваго компания Ferrexpo plc заняла 172-е место в британском индексе FTSE 250 — биржевом рейтинге «Файнэншл Таймс», базирующемся на курсах акций 250 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи. Для включения в индекс FTSE 250 отбираются компании, занимающие в списке Лондонской фондовой биржи места со 101-го по 350-е. По словам генерального директора Ferrexpo Майка Оппенгеймера, Ferrexpo стала первой украинской компанией, которая была признана соответствующей жестким требованиям и включена в индекс FTSE наряду с некоторыми из крупнейших горнодобывающих компаний в мире.

Незадолго перед выходом Ferrexpo на IPO — в июне этого года — капитализация компании составляла лишь $1,67 млрд. (сейчас —$2,36 млрд.). Стремительный рост основного показателя и включение компании в престижный рейтинг приносит Жеваго +1 балл за имидж.

    Реклама на dsnews.ua