• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Промо в яблочко

Реклама на dsnews.ua

«Девушка, вы с каким рекламным агентством сотрудничаете?» — обратился журналист «ВД» к юной невесте, раздающей рекламные листовки. «Я не модель, я супервайзер!» — слегка обидевшись, ответила работница уличного труда и вручила рекламку. Оказалось, проходит летняя акция от магазина посуды, в котором, по утверждению организаторов, находится лучший подарок для молодоженов. Профессиональная армия невест (в общей сложности 6 чел.) орудовала в окрестностях торговой точки два месяца: с июля по сентябрь. И хотя за это время, как уверяют свидетели, ни один покупатель серьезно не пострадал, в бегстве были замечены многие мужчины…

А что, чем не креативный подход к целевой аудитории? Ведь основную часть покупателей (женщин) свадебное платье, как водится, притягивает. Лиц же мужского пола, наоборот, подобное обмундирование легко может подвигнуть даже на такой непопулярный шаг, как покупка посуды. Лишь бы отстали. По утверждению Татьяны Ломоносовой, бренд-менеджера компании Vinzer, за время проведения акции продажи посуды выросли более чем в два раза. Общая же стоимость промоушена составила $7 тыс.

В принципе, с необходимостью проведения промо-мероприятий никто, вроде, не спорит. При этом редко кто тратится на идею. А зачем? Ведь корпоративная футболка, кепка и прямые, как можно более информативные, раздаточные материалы и так работают. В то же время в профессиональных кругах все чаще звучит мнение, что промо-акции в нынешнем виде скоро прикажут долго жить. Их место займет ивент, как более молодой и перспективный «родственник». Для этого есть несколько предпосылок. Первая — существенное удорожание услуг промоутеров. Вторая — увеличение расценок на проведение промо-акций со стороны торговых центров. И все-таки слухи о несостоятельности данного инструмента пока остаются слухами. Только в Киеве существует около 10 средних и крупных промо-агентств. И весьма неплохо существует. Как заявил Сергей Борданов, управляющий директор группы рекламных компаний соm2com, долгосрочные промо-кампании, в том числе и в рамках программ лояльности, значительно превышают одноразовые акции. «Главным критерием эффективности промоушена, конечно, служит динамика продаж. В среднем за время мероприятий данный показатель увеличивается до 140%», — сказал собеседник.

И все-таки, что, помимо ивент-характеристик, сегодня присуще промоушену? Конечно, коммерчески оправданная «сантаклаустрофобия». Новые образцы продукции сегодня раздаются не дедами морозами и не всем подряд, а преимущественно своему потребителю в точках продажи. Таким образом вообще исключая всякие затраты на промоутеров. Кроме того, даже если речь идет не о семплинге (бесплатной раздаче), а действительно о подарках, то и их все чаще организаторы предпочитают не раздавать, а вкладывать в упаковку. И дешевле, и надежнее.

Кстати, о надежности. Самым надежным средством конкурентной борьбы были и остаются «черные» промо-акции. Последний пример. Пришедших на пресс-конференцию журналистов, посвященную ребрендингу UМС, еще на подступах к месту действия любезно встретила добрая сотня промоутеров мобильного оператора life:). Причем, учитывая, что у обоих операторов корпоративный цвет нынче вполне кровавый, то перед глазами гостей в одночасье смешалось все — и яйца одних, и улыбки других… В общем, на войне — как на войне. Однако даже на войне такие открытые массовые баталии встречаются нечасто, другое дело — эффектные «партизанские» вылазки. По словам Сергея Косяшникова, бренд-менеджера ДП «Райське Джерело», в период становления рынка питьевой воды, например, особой популярностью пользовались так называемые фокусники. Они проводили эффектные псевдотесты на предмет экологичности воды, в результате которых продукт конкурента всегда окрашивался в неестественные цвета. «Сегодня такие технологии изредка применяются только мелкими компаниями. При этом крупные игроки, как правило, об этом очень скоро узнают. И пресекают. Вообще, совместная борьба с недобросовестной конкуренцией — норма для зрелого рынка», — подчеркнул Сергей Косяшников. Что ж, «чародеи» уже позади, впереди — полный ивент. А сегодня — просто рутина. Главное, что промоушен must go on.

ТРОЯНСКИЙ ПРОМОУШЕН

Совместная промо-акция компании Coca-Сola и японского филиала McDonalds закончилась весьма неожиданно. По крайней мере, для участников. Брендированные цифровые плееры McDonalds, прилагающиеся в подарок к большой кока-коле, оказались заражены вредоносной компьютерной программой — «трояном». Насладиться замечательной «начинкой» в общей сложности получили возможность более 10 тыс. поклонников фастфуда. Как известно, «троян» без ведома пользователя не только изменяет и удаляет информацию, но и может осуществлять передачу конфиденциальных данных своему «хозяину». Вполне возможно, из разряда местных фастфудовских конкурентов. Так это или нет, а устроителям экстремального промо-банкета, помимо извинений и клятв в отсутствии злого умысла, пришлось не только подсчитывать убытки, но и срочно составлять в интернете доступный «рецепт» избавления компьютеров от «трояна».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua