• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Экклезиаст навсегда

Реклама на dsnews.ua

В последнюю предвыборную неделю, как и следовало ожидать, на страну навалилась волна «черного пиара». Ничего нового не придумано, ибо «ничто не ново под Луной», но для полноты скучной картины стоит перечислить основные вехи этого селевого потока. Виктору Януковичу внезапно напомнили, что его отец якобы сотрудничал с фашистами. Идентичные обвинения накануне прошлых президентской и парламентской кампаний звучали в адрес отца Виктора Ющенко. Доказательная база в обоих случаях не Бог весть какая, но в канун выборов позволено все.

Владимира Литвина, как и полтора года назад, продолжают обвинять в подкупе избирателей. Правда, в когорте граждан, не любящих Владимира Михайловича, появилась новая фигура — глава одного из «кусков» «Поры» Ярослав Годунок. Молодой человек, судившийся с бывшими соратниками на предмет того, чья партия самая «пористая», теперь заявляет, что Блок Литвина — «технологический проект Партии регионов». Партии Януковича, поясняет Годунок, нужен новый слуга для создания коалиции, который должен заменить верного союзника регионалов Александра Мороза. Странно, но некоторые нашеукраинцы, обещавшие обнародовать факты финансового сотрудничества самого Годунка с регионалами в момент последнего раскола «Поры», так обещаниями и ограничились.

О министре обороны Анатолии Гриценко сплетничают, что он каким-то невообразимым финтом передал подконтрольным ПР структурам землю под Киевом. О БЮТ говорят, что они скупили всех сотрудников окружных и участковых комиссий. Но больше всего достается почему-то тем самым регионалам. Оказывается, за них и киевский мэр Леонид Черновецкий агитирует. По крайней мере, именно такую информацию закидывают все те же нашеукраинцы. Дескать, приходят к простым киевлянам люди от Леонида Михайловича и предлагают им получить следующий набор: два рулона туалетной бумаги, бутылку подсолнечного масла, стиральный порошок и средство для мытья посуды, вату, две пачки анальгина, два пузырька зеленки и пузырек с настойкой календулы. Взамен те же люди просят дать обещание голосовать за Партию регионов.

Впрочем, сами регионалы делают все, чтобы о них говорили как о «мальчишах-плохишах». Ну, кто тянет «бело-голубые» говорящие головы за язык для того, чтобы они вещали о вероятных акциях протеста после выборов? Зачем трогали Кашпировского, и теперь полузабытый экстрасенс популяризирует себя, рассказывая, как ему угрожают регионалы?

А история с якобы увольнением американского политтехнолога Пола Манафорта стала, используя риторику президента Украины, «апогеем апофеоза». Появилась сплетня о том, что американца «попросили» из штаба за дикое снижение рейтинга партии? Ну и черт с ней. Нет же. И лидер парламентской фракции Раиса Богатырева, и руководитель избирательного штаба Борис Колесников, и его правая рука Елена Бондаренко начали пространно вещать, что все в порядке, никто никого не выгонял, а рейтинг Партии регионов выше Александрийского столпа. После такой пулеметной очереди «отмазок» даже у самого ортодоксального приверженца «бело-голубых» закрадутся сомнения — а вдруг слухи о том, что популярность регионалов скатилась, не так уж далеки от истины?

Точно так же победные реляции об оптимистичном газовом будущем Украины вызывают легкую дрожь у соотечественников, неоднократно гревших собственными телами батареи отопления. У чиновников, отвечающих за топливно-энергетический комплекс, тоже получился информационный залп. Председатель правления НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин заявляет, что по состоянию на 25 сентября Украина накопила в подземных хранилищах 30,5 млрд кубометров природного газа, и «это максимальное количество накопленного газа за всю историю независимой Украины». Вслед за этой благой вестью Кабмин рапортует о заключении с Туркменией договора на покупку газа на следующий год по ценам 2007 года — $100 за 1000 кубических метров. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко планирует за четыре года свести на нет поставки дорогого российского газа. Мол, будем меньше потреблять, больше добывать своего и остальное докупать в Азии и Африке. Как-то все это слишком оптимистично получается, а тут еще очень осведомленные источники утверждают, что после Нового года газовая цена на границе Украины подпрыгнет до $180 за тысячу «кубов». И наученные плохим опытом граждане Украины почему-то больше верят отнюдь не Кабмину и «Нафтогазу». А политикам всех цветов не верят и подавно. И чего они там суетятся?

    Реклама на dsnews.ua