• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ясли экстерном

Реклама на dsnews.ua

С тех пор, как основатель корпорации SONY Масару Ибука издал свою революционную книгу «После трех уже поздно», а еще один японец Шинице Судзуки, научил трехлетних детей играть на скрипке, мир охватила гонка — чей ребенок раньше начнет читать, освоит три языка, научится умножать трехзначные числа в уме и тому подобное. Новомодное педагогическое учение гласит: детский ум — что чистый лист бумаги, и чем больше ты запишешь на нем в первые три года жизни, тем успешнее потом будет этот ребенок во всех сферах жизни.

Первые группы по раннему развитию детей в Украине стали появляться три-четыре года назад. Тогда некоторые педагоги-смельчаки предложили родителям поработать с детьми по передовым заграничным методикам. С тех пор рынок дошкольных образовательных услуг стал стремительно развиваться. Только за последний год он вырос как минимум вдвое. При том, что стоимость одного занятия достигает $20 за час. Как делают бизнес на развитии IQ у детей, выясняла «ВД».

Игра на опережение

Еще год назад Лариса Романченко была администратором при некоем центре раннего развития детей. Но увидев, какой поток мамочек приводит своих чад на курсы молодых да ранних, решила открыть свой класс — «Мама и я». Результаты превысили все ее ожидания. «Класс только открылся, а мы уже задумываемся над открытием филиала, — радуется г-жа Романченко. — Еще до открытия к нам записались около 100 клиентов. И это при том, что курсы еще не разрекламированы и почти никому не известны».

Основные отличия таких центров от прочих образовательных заведений — ранний возраст «студентов», маленькие группы (до 6 детей) и участие в занятии мамы или кого-нибудь из родственников. «До 3-4 лет главные учителя для ребенка — родители. Дети охотнее копируют их, чем посторонних воспитателей, — объясняет Ольга Павлова, официальный представитель компании KinderMusic в Украине. — Поэтому курсы по раннему развитию детей требуют участия родителей. И в этом основное отличие их от детских садиков. Мама, папа или бабушка обязательно присутствуют и участвуют в занятии, а дома до следующего урока повторяют пройденный материал, слушают музыку, выполняют специальные упражнения, играют, поют».

Еще одна особенность экспресс-образования — то, что учебный процесс полностью или частично основан на музыке. И это не случайно. Оказывается, прослушивание живой музыки способствует активному развитию слуха, памяти и интеллекта в целом. «Раннее развитие базируется на «трех китах», — объясняет Виктория Рагозина, кандидат педагогических наук, преподаватель-методист центра творчества и развития «Мамина умничка». — Первый — развитие чувства ритма, слуха, музыкальной памяти. Через музыку закладывается основа для развития логического мышления. Второй «кит» — сенсорное развитие: восприятие мира через цвет, форму, звуки, ощущения. И третий — развитие мелкой и крупной моторики рук».

«Самое уязвимое место этого бизнеса — человеческий фактор, — убеждена Ирина Кужель, руководитель детского направления в центре «Азбука для родителей». — Важно не только отношение преподавателя к ребенку, но и реакция родителей на педагога. Современные родители не любят учителей старой советской закалки». Государство пока не контролирует уровень подготовки педагогов в учебных заведениях подобного толка. Поэтому каждый подбирает персонал согласно своим представлениям и переобучает продвинутых воспитателей и учителей младших классов. «Педагогу, который работает в подобных центрах развития детей, желательно иметь не только высшее, но и среднее специальное педагогическое образование, которое дает больше практических навыков работы с детьми, — считает Виктория Рагозина. — Такой человек должен постоянно совершенствоваться, знать основы методик раннего развития детей, быть в курсе новинок литературы и проявлять творческий, неординарный подход на занятиях с детьми, постоянно их удивлять. Наш центр практикует регулярные педсоветы, на которых обсуждаются программы, корректируются методики, происходит обмен опытом. Современные родители — очень грамотные люди, поэтому преподаватели должны быть начитанными, эрудированными специалистами». Обходится такой специалист работодателю относительно недорого: за часовое занятие преподаватель получает от $6 до $30.

Реклама на dsnews.ua

Оптимальный кадровый состав курсов раннего развития включает методиста или ведущего педагога, нескольких преподавателей и администратора. Логопеда, психолога, учителей по фитнесу, йоге и другим дополнительным предметам можно подключать, ориентируясь на запросы родителей.

Педагоги, проводящие занятия, могут быть как узкими специалистами, так и универсальными. Больше ценятся, разумеется, последние. Они ориентируются в разных методиках, на одном занятии чередуют иностранный язык, музыку, рисование, логику. Однако такие всесторонне подкованные кадры — большая редкость.

Но даже неквалифицированные кадры — самое главное в этом бизнесе. «Фишка» каждого центра кроется именно в методике, по которой построена программа. Ксения Фонтаний, психолог клуба развития ребенка «Ключ», считает, что их клуб завоевал популярность благодаря методике Марии Монтессори, на которой базируется вся программа. Такая приверженность одной-единственной методике — скорее исключение, чем правило. Да и начитанные родители все чаще «ведутся» на методику, содержащую все лучшее из мировых педагогических практик и школ.

Методику умный и опытный педагог может разработать самостоятельно. «Прежде чем создавать свою методику, нужно изучить базовый стандарт дошкольного образования, — советует Виктория Рагозина. — В нем описаны требования к каждому возрасту — что необходимо знать и уметь ребенку к концу определенного возрастного периода. И педагог должен взять эти научные выкладки за основу. Залог успеха любого центра раннего развития — научная, грамотно и профессионально разработанная концепция работы, системно составленные программы по направлениям развития».

Именно подробно прописанная система физических и интеллектуальных упражнений, игр, песен и стишков дает желанные результаты. «Даже малыши, которые себя не очень проявили на занятиях, показывают результаты дома. И мамы это замечают, — рассказывает г-жа Рагозина. — Проходив полгода, люди рекомендуют такие курсы своим знакомым. Поэтому дети идут по-током. Желающих очень много».

Цена гениальности

Бизнес по развитию IQ у детей многие игроки умудрились организовать без каких-либо глобальных затрат. Да и сегодня спокойно выйти на рынок образовательных услуг можно, имея $5 тыс., даже если методику придется покупать. Если арендовать помещение только на время урока и иметь в штате одного-двух преподавателей, закупать не заграничный инвентарь, а отечественные аналоги, для старта этого хватит. Ежемесячные расходы на раздаточный материал и игрушки у предприимчивых учителей при этом не превышают $200.

Войти на рынок можно и другим путем — купив франшизу у старожилов. «Бюджетный» пакет, если не учитывать затрат на аренду и рекламу, обойдется в 8-$10 тыс. Кроме обязательного обучения и оригинальных пособий «бюджетники» ничего не требуют. А вот некоторые игроки предъявляют к франчайзи совсем недетские требования. Скажем, полезная площадь помещения должна составлять от 150 кв. м. Помещение может находиться в жилом доме, но непременно иметь отдельный вход. Минимальное количество детей — 40 человек. Персонал — 12-13 человек, включая методиста, преподавателей по разным направлениям, администратора, психолога, логопеда, бухгалтера, уборщицу. Обязательны новое экологическое оборудование и мебель, наличие кухни, санузлов, приемной, компьютерной сети и доступа к интернету, оригинальных импортных учебных материалов. Развивающие игрушки, надо заметить, заказываются исключительно за границей и стоят порой до $200 за штуку. В итоге для запуска потребуется не менее $110 тыс.

В поисках методики можно обратиться к уже существующим центрам раннего развития. Почти все игроки согласны продать собственные наработки и обучить желающих педагогов. Как правило, после обучения они предлагают и работу, поскольку постоянно возрастающий спрос позволяет открывать новый центр едва ли не каждые полгода. Преподавателей же с улицы никто не берет.

Стоимость абонемента (8-12 занятий) составляет 230 грн., но может достигать и 1300 грн. При необходимости проводятся занятия с логопедом и детским психологом (45-80 грн. за 30 мин.). «Рентабельность зависит от месторасположения и популярности, — рассказывает Людмила Налеухина, заместитель директора клуба развития ребенка «Ключ». — Прибыль может составлять $10 тыс. в месяц, если постоянно ходят 40-50 детей. Можно открыть и сопутствующие направления, например, курсы для беременных». Окупятся эти капиталовложения уже через два-три года, если не раньше.

До недавнего времени с центров раннего развития лицензию никто не спрашивал. «Однако 8 августа 2007 г. Кабмин издал Постановление «О лицензировании деятельности по предоставлению образовательных услуг», — рассказывает Нина Тлуста, начальник экспертного отдела при Министерстве образования и науки Украины. — Оно обязывает учебные заведения частной формы собственности и физлица — субъектов предпринимательской деятельности — получить лицензию. Если обучение будет проводиться по программе иностранных учебных заведений, кроме стандартного пакета документов, нужно предоставить на утверждение в МОН еще эту программу и учебный план».

Раскручивать развивающий бизнес нужно, в первую очередь, на детских игровых площадках. Рекламные объявления, розданные мамам и няням в таких местах, дают наибольшую отдачу при копеечных затратах: из 100 человек, получивших листовку, позвонят по крайней мере 20-30. Делает свое дело и «сарафанное радио»: рекомендации довольных родителей обеспечивают стабильный поток новых клиентов. Помимо этого, игроки любят засветиться в журналах для молодых родителей, детских изданиях, проводят показательные уроки в женских консультациях, поликлиниках, на курсах для беременных.

Но «сарафанное радио» может сыграть и злую шутку. Если кому-то из клиен- тов не понравится уровень преподавания для его чада, эти впечатления разнесутся по родительским форумам и тусовкам намного быстрее, чем позитивные отклики. Ведь к негативу прислушиваются даже бездетные семьи, в то время как позитив могут и мимо ушей пропустить.

Кроме, собственно, раннего развития, центры проводят еще и дошкольную под- готовку, предлагают дополнительные круж- ки, развивают внимание, усид- чивость. «Родители часто спрашивают о дополнительных занятиях, — рассказывает Лариса Романченко, — поэтому мы открыли разные секции: шахматы, латиноамериканские танцы, детский фитнес, кружок театрального искусства. Он, кстати, дает очень хорошие результаты. Преподаватель работает и над мимикой, и над произношением. У детей проходят комплексы».

Конкуренции игроки не боятся. У каждого — свое конкурентное преимущество, будь то гениальная методика, учебные материалы, дополнительные предметы или возраст детей, за которых готовы взяться учителя. Все чаще в центры развития звонят из других городов, предлагая купить методику и работать по франчайзингу. К такому бурному развитию отечественные игроки даже не были готовы. Пока франшизу не продает никто из них. Но многие уже составляют договора, обдумывают условия, чтобы в ближайшие годдва полностью перевести благородное и пока довольно демократичное по цене образование на бизнес-рельсы.

ПАСПОРТ РЫНКА

  • Объем рынка $3 млн
  • Количество участников около 40
  • Рентабельность 30-100%
  • Цены 20-100 грн. стоимость одного занятия
  • Абонемент на месяц 230-1300 грн. (8-12 занятий)
  • Дополнительные занятия от 80 грн. (шахматы, фитнес и т.д.)
    Реклама на dsnews.ua