• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ДЕПОЗИТЫ

Реклама на dsnews.ua

Щедреем

Банки улучшают условия привлечения вкладов населения. Так, ПриватБанк недавно повысил на 0,5 п.п. депозитные ставки по всем видам долларовых вкладов. Укрпромбанк на минувшей неделе запустил новый акционный депозит «Щедрая осень» с выплатой процентов по окончанию депозитного договора, согласно которому вклады принимаются на один и четыре месяца под 13 и 15% годовых в гривне, 8,5 и 10,5% в долларах США (среднерыночные ставки по краткосрочным вкладам в гривне ниже на 3-4 п.п., в долларах — на 0,5-1,5 п.п.) соответственно. Новый депозит, ориентированный, наоборот, на долгосрочные вложения, с 1 октября начал действовать и в банке «Финансы и Кредит». Здесь предложили ранее не представленную на украинском рынке депозитную программу (вклад «Перспектива»), согласно которой депозитная ставка увеличивается с каждым годом действия договора (срок вклада — 3 года). Ставки в первый год размещения составляют 14,5% годовых в гривне и 11,5% в долларах, а на третий год увеличиваются, соответственно, до 16 и 12,5% годовых.

КРЕДИТЫ 

КВАРТИРЫ

Хитрости «обвала»

Кредиты на жилье продолжают дешеветь. Недавно этот шаг сделали Эрсте Банк (-3 п.п. от ставки в гривне до 14% годовых) и ОТР Bank. Последний, в отличие от большинства своих коллег, удешевил кредиты не только в гривне (-3,51 п.п. до 13,99% годовых), но и в иностранных валютах (-1 п.п. до 11,49% годовых в долларах США и 10,99% в евро). Правда, как сообщили в банке, новые ставки — «плавающие», т.е. финучрждение в праве пересмотреть их в любую сторону уже через год действия договора.

АВТО
Реклама на dsnews.ua

Вдогонку

Крупные банки постепенно «подгоняют» условия кредитования авто б/у под среднерыночные. Так, в середине сентября Укрсоцбанк разрешил осуществлять покупку подержанных машин не только в автосалоне, но и «с рук», что давно практикуют многие финучреждения. По условиям программы, возраст машины на момент кредитования может достигать 7 лет (в среднем по рынку — 5 лет), но при этом авто должно стоить не менее $12 тыс. Ставки остались неизменными. А Правэкс-Банк, выдающий кредиты на авто не старше трех лет, возрастные ограничения пока не пересмотрел, но снизил ставки кредитования в гривне (-0,49 п.п.).

ТОВАРЫ

2008— год, когда, по мнению финансистов, с рынка исчезнут кредиты на товары, оформляемые в отделениях банков


ВЗГЛЯД

ДМИТРИЙ ЗАМОТАЕВ. Начальник отдела розничных кредитных продуктов ОАО АБ «Укргазбанк»

— На сегодняшний день основные группы товаров, покупаемые в кредит через банковские отделения, — компьютерная, бытовая и оргтехника, а также мебель. Как правило, приобретаемый товар оформляется в залог по кредиту, хотя взыскание задолженности за счет реализации предмета залога практикуется банками довольно редко из-за значительных трудовых и финансовых затрат. В целом уровень невозвратов по потребкредитам, оформляемым в отделениях банка, вдвое ниже, чем, например, по программам рассрочки в торговых сетях (5-10% против 20%). Несмотря на это преимущество для банков, в следующем году потребкредиты, оформляемые непосредственно в отделениях банков, окончательно сдадут позиции и будут вытеснены с рынка кредитными картами и потребительскими кредитами, выдаваемыми в торговых сетях. Кредитование товаров в отделениях банков теряет популярность у населения за счет слишком сложной и долгой процедуры оформления. Эволюционирование потребкредитов будет идти в сторону продуктов с наибольшим функционалом, что на сегодняшний день соответствует кредитным картам.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Подлечились

Участники рынка жилой недвижимости уже вовсю «смакуют» его выздоровление, хотя и не совсем окончательное. «По сравнению с предыдущими годами, нынешний сентябрь выдался сонным. Но если вспомнить, что было в мае-июне 2007 года, то можно говорить о существенном оживлении рынка. Цены были достаточно стабильными. Наблюдалась борьба двух тенденций. С одной стороны, наметилась тенденция повышения цен, с другой, — устойчивый рост числа предложений, препятствующий удорожанию недвижимости. В результате, рост цен оказался небольшим. К тому же, он нивелировался возросшей инфляцией и снижением курса доллара по отношению к другим валютам», — отмечают столичные риелторы. По статистическим данным, уровень цен на жилье в Киеве за минувший месяц вырос не более чем на 1%. Однако о том, что это еще не предел, говорят многие факторы. Посредники на вторичном рынке уже которую неделю озвучивают желание хозяев-продавцов повышать цены, а игроки первичного рынка откровенно заявили о том, что пойдут на такой шаг уже в октябре. Так, после сентябрьского заявления девелоперской компании «ХХІ Век» о намерении поднять цены на свои жилые комплексы бизнес-класса, недавно с аналогичной новостью выступила компания «НЕСТ». Здесь также объявили о планах повысить стоимость жилья в реализуемых компанией объектах на 5-15% уже в октябре. Аргументация классическая: в числе главных причин — рост стоимости стройматериалов и энергоносителей. Стоит отметить, что это лишь официально озвученные планы повышения. Во многих строительных компаниях клиентам, звонившим в сентябре, помогали определиться с покупкой быстрее, предупреждая об октябрьском подорожании «индивидуально», без лишнего шума в прессе.


МНЕНИЕ.

ВЛАДИМИР КОЛОМЕЙКО. Руководитель информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь»

— Сказать, что стагнация закончилась, и рынок выздоровел, пока нельзя. Огромный разрыв между покупательной способностью наших граждан и ценами на жилье уменьшился явно недостаточно. Но отложенный спрос все сильнее давит на рынок. Многие потенциальные покупатели устали ждать снижения цен. За время затянувшейся стагнации некоторые из них сумели поднакопить денег, повысить свои заработки и социальный статус. Поэтому рынок и оживает. В сентябре деловая активность росла практически каждую неделю. Это проявилось и в увеличении количества просмотров и сделок, и в снижении времени экспозиции квартир.

ПИФы 

Осенняя реабилитация

На минувшей неделе рост стоимости паев открытых ПИФов продолжал набирать обороты. За период с 24 сентября по 1 августа сертификаты всех открытых фондов выросли в цене больше чем на 1%. Лидируют по итогам недели «Премиум-фонд сбалансированный» (+2,81%) КУА «Сократ», «Ярослав Мудрый — фонд акций» (+2,22%) и «Владимир Великий» (+2,02%) — оба находятся в управлении КУА «Универ Менеджмент». За весь сентябрь, учитывая провалы первых недель, открытые ПИФы принесли вкладчикам от 1,3 до 5,9% дохода. По итогам сентября наивысший рост паев продемонстрировали «Премиум-фонд сбалансированный» (+5,88%), «Ярослав Мудрый — фонд акций» (+3,17%) и «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» (+2,97%). Возобновлению роста стоимости сертификатов на минувшей неделе способствовала благоприятная ситуация на фондовом рынке. За последние семь дней индекс ПФТС вырос на 8,7%, за весь сентябрь — на 4,4%.

    Реклама на dsnews.ua