• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мой до «дырррр»…

Реклама на dsnews.ua

Приметы осени: птицы улетают на юг, а возле автомоек начинают выстраиваться очереди. Увы, до «очей очарованья» сия услуга пока не дотягивает. Отечественные «бани» для личного транспорта, утверждают пессимисты, сегодня смахивают на чистилище Данте. Мол, мало того, что услуга с каждым годом дорожает на 20-30%, а спрос намного превышает предложение. Так еще и выехать после такой процедуры чистым и невредимым практически невозможно — об этом «позаботятся» агрессивная химия и халатность мойщиков. Ситуацию изучали корреспонденты «ВД».

Очередь за чистотой

Современные «моечные» know how основаны на чудесах механики или химии. «Механику» представляют портальные и тоннельные мойки, принцип работы с «железом» на которых практически одинаков, как и цены на услугу (40-50 грн.). В первом случае двигаются только щетки, во втором — машину «протаскивают» по специальному тоннелю. Наиболее популярны сегодня тоннельные мойки, на них приходится около 85% спроса. Вмешательство химии заключается в использовании так называемой активной пены — концентрированного щелочного раствора. Такую мойку называют бесконтактной, ведь кузов практически не поддается механическим воздействиям (40-50 грн.).

Главный плюс такого сервиса — скорость обслуживания. Бесконтактное «чистилище» занимает не больше 7-8 мин., а в тоннельной мойке вашего железного коня отмоют за 1,5-2 мин. Правда, этот плюс омрачается «маленьким» минусом, особенно чувствительным в слякотные времена года, — тратой времени в очередях. На некоторых автомойках проблему очередей решают с помощью предварительной записи на «сеанс» чистоты, но эксперты не предрекают этой услуге роста популярности, сходясь во мнении, что решение вопроса — в увеличении количества моек.

Увы, рост рынка в среднем на 20% в год, по подсчетам специалистов, нивелируется опережающим ростом количества автомобилей, особенно в крупных городах. При таких темпах спрос на «помывочные» услуги еще долго будет превышать предложение. Что, мягко говоря, не подвигает автомойщиков улучшать уровень сервиса — все равно от клиентов отбоя нет. В результате по сей день главным критерием выбора автомойки для водителя остается не качество обслуживания, а месторасположение «точки».

Чаще всего машину моют по дороге на работу или возвращаясь домой. Но, как рассказала «ВД» Татьяна Миронова, менеджер по продажам ООО «Аквагеотех», «из-за постоянных очередей на автомойках, по нашим данным, 8 из 10 водителей предпочитают не терять время и поехать не на ближайшую мойку, а на ту, где нет очередей. Как правило, это тоннельные мойки длинной более 20 м. В таких тоннелях одновременно могут «мыться» несколько машин, поэтому водителя не задержат там больше, чем на 3-5 минут».

Машинная мойка, впрочем, не сумела вытеснить на периферию рынка традиционную ручную мойку (30-45 грн.). Дедовский метод мало изменился за последние десятилетия — главными его атрибутами остаются все то же ведро воды и тряпка или губка в руках «специалиста». На все про все уходит от 20 до 30 мин., поэтому ручная мойка по праву считается самой затратной по времени и нравится далеко не всем вечно спешащим автовладельцам. Вторая причина небольшого спроса – человеческий фактор, то есть зависимость результата от конкретного мойщика, его умений, настроения и желания сделать из вашей машины конфетку. Что одновременно и привлекает немногочисленных сторонников этого вида сервиса – конкретному знакомому «дяде Васе» часто доверяют больше, чем бездушной, и, возможно, небезопасной, механике. Поэтому некоторые эксперты всерьез сомневаются, что ручная мойка в скором времени отойдет в небытие.

Реклама на dsnews.ua
Одна беда — семь ответов

Если говорить о качестве обслуживания, то оно в большинстве случаев оставляет желать лучшего. «ВД» провела небольшое исследование и выяснила, что, скажем, большинство моек при АЗС принадлежат не самим нефтяным компаниям, а сдаются в аренду. Как поведал «ВД» менеджер по развитию одной из таких украинских компаний, результаты подобного сотрудничества, как правило, — сервис невысокого уровня. Усугубляют ситуацию и сами технологии.

Скажем, на механической мойке вам вряд ли удастся проконтролировать процесс помыва (в отличие от мойки ручной), или, скажем, разузнать, когда владельцы «точки» в последний раз меняли щетки. Противники «механики» уверяют, что хозяева многих автомоек грешат использованием щеток с истекшим сроком эксплуатации, или же нетщательно промывают их, что негативно влияет на лакокрасочное покрытие кузова. В ответ сторонники механических моек утверждают, что современные щетки изготовлены из волокнистого полиэтилена, который намного мягче, чем поверхность лака, поэтому не могут повредить покрытие. Еще один скрытый недостаток скоростной мойки под щетками – труднодоступные места. Владельцы «механики» сей подвох прикрывают фразами об «универсальности» сервиса: мол, и джип помоем, и микроавтобус, и легковой автомобиль. Но на практике трудно представить, как щетка одних параметров может хорошо помыть такие разные автомобили.

При ручной мойке легче проконтролировать чистоту и качество используемого инвентаря. Кроме того, это единственно возможный, по словам специалистов, вид мойки машин, кузов которых уже поврежден коррозией. Таким «коням» противопоказана бесконтактная химическая мойка — сильнодействующие химические вещества приведут к еще большему разрушению металла. Существенный плюс ручной мойки — она эффективна в любое время года, тогда как действие бесконтактной сильно снижается зимой, поскольку отмыть грязь и соль, которой посыпают дороги, сложно без непосредственного контакта с машиной.

Бесконтактной мойкой, судя по отзывам, вообще лучше не увлекаться. Ее плюс в том, что она исключает какие-либо губки или тряпки (которые в сочетании со случайно попавшим песком могут поцарапать покрытие). Но это совсем не значит, что в этом случае поверхность останется целой и невредимой. «Активность» пены может и навредить автомобилю, — рассказал «ВД» Александр Макушко, администратор автомойки «Автогарант». — Ведь это довольно агрессивная химическая среда и подходит она только для качественного лакокрасочного покрытия, в противном случае вместе с пеной в конце «банной процедуры» можно смыть и краску с кузова». Особенно опасны для лакокрасочного покрытия остатки такой химии при недостаточно тщательном смывании — в результате на поверхности авто могут остаться белесые несмываемые пятна. Если вы красили или лакировали машину не более трех месяцев назад, то с этой процедурой стоит подождать.

Кроме того, «активная» химия — дорогое удовольствие, на котором мойщики могут и сэкономить, покрыв ваше авто толстым слоем простого автошампуня под видом легендарной пены. Результат будет соответствующий. Некоторые мойки используют пену, изготовленную с применением кислот, — она намного опаснее, чем щелочная. Если пену смывают сразу после нанесения, она, скорее всего, очень агрессивна — щадящую пену, по словам экспертов, выдерживают на машине как минимум 3 мин. Виталий Цалко, менеджер по продажам компании «Чистий свiт», советует перед тем как мыть машину бесконтактным способом, ознакомиться с составом пены, в которую собираются «окунать» вашего железного друга — как правило, тут же на мойке есть канистры с раствором и, соответственно, с информацией о его составе.

Запад нас помоет

Взгляды на то, где и как можно будет помыть авто завтра, порой диаметрально противоположны. Сторонники европейского пути ссылаются на западный опыт, мол, по статистике, в Европе около трети автовладельцев моют сегодня свои машины самостоятельно. Поэтому будущее — за ручными мойками, работающими по принципу самообслуживания, когда владелец сам моет машину на станции, оплатив услугу предоставления инвентаря и моющих средств. Их оппоненты считают, что сей метод чужд нашему менталитету. Если уж платить, то за полный комплекс услуг, в противном случае можно помыть авто и самостоятельно. И прочат дальнейший успех тоннельным мойкам как самому быстрому, массовому, а поэтому самому перспективному виду сервиса.

Некоторые специалисты уверены, что рынок завоюют сетевые мойки, которые будут представлять конкретный бренд, соответственно, будут заинтересованы в предоставлении качественных услуг. Другие ссылаются на уже существующий опыт комплексного подхода к проблеме. Большинство популярных и процветающих моек сегодня обычно — только часть целого сервисного комплекса, где водителю предлагают наполнить бак бензином, а желудок — утренним или вечерним кофе во время того, как на этом же пункте на его авто наведут блеск. Однако все сходятся во мнении, что количество моек будет неуклонно расти. Вместе с ценами на душ для четырехколесных любимцев.


МНЕНИЕ.

КОНСТАНТИН КУРОПКО. Руководитель отдела продаж ООО «АвтоэкспрессСервис»

— Автоматическая мойка подходит не для всех типов машин. Если, скажем, понадобится помыть кабриолет с открытым верхом, то это можно сделать только с помощью ручной мойки — ни тоннельная, ни портальная тут не подойдут. Но если говорить о конечном результате, то качество и безопасность ручной мойки в большей степени зависит от самого мойщика. Щетки же автоматической мойки всегда одинаково качественно промываются после каждого автомобиля и потому безопасны. Иногда сами клиенты становятся причиной неудовлетворительного результата. Если машину не мыть несколько недель, то достичь хорошего результата мытья очень сложно на любой мойке независимо от ее типа. Потому мы рекомендуем мыть авто не реже одного раза в неделю.

МНЕНИЕ.

АЛЛА БУРДЮГ. Директор мойки «Пронта»

— Темпы увеличения количества автомоек пока не пропорциональны росту количества машин и объемов спроса на услугу. Ситуацию усугубляет и тот факт, что, к примеру, комплексы в столице расположены неравномерно. А ведь именно месторасположение является одним из основных критериев выбора мойки потребителем. Как правило, все хотят помыть машину по дороге домой или на работу. Какой бы качественной и дешевой не была автомойка, никто не поедет к ней на другой конец города. Небольшое количество моек в жилых районах связано с тем, что санитарные службы крайне неохотно дают разрешение на открытие станции вблизи домов.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР ГРИЦЕНКО. Специалист отдела инновационных проектов ОАО «Концерн Галнафтогаз»

— Обслуживание автомобиля на портальной мойке предусматривает получение качественной услуги за короткий период времени. В свою очередь технология портальной мойки позволяет использовать оборотную воду, а также достаточно экологична благодаря экономному расходу воды и моющих средств. Можно сформировать несколько видов программ мойки на выбор клиента, и, соответственно, варьировать стоимость. Поскольку нашим дорогам далеко до европейских и они очень грязные, до въезда машины в портал необходимо подготовить ее к мойке, очистить от сильных загрязнений. Это занимает 5-6 минут. К примеру, в соседней Польше такой подготовки никто не делает – там дороги чище. Клиент сам покупает жетоны, сам выбирает программу и запускает портальную мойку. Думаю, мойки, работающие по принципу самообслуживания, в скором времени появятся и в Украине, именно за ними перспектива.

    Реклама на dsnews.ua