Невидимая преграда
М ало кто может в Украине похвастаться таким количеством изобретений, как Игорь Короташ. В архиве ученого — более двух десятков авторских свидетельств и патентов на изобретения, полученные в 1980-1990 гг. Двадцать лет назад он даже был удостоен Почетного знака "Изобретатель СССР". Но ни один из патентов не принес изобретателю финансовой отдачи, а с середины 1990-х Игорь Короташ и вовсе перестал обращаться за получением патентов, не веря, что они могут защитить его изобретение.
В качестве примера Игорь Короташ приводит гранты на $800 тыс., которые через международные фонды CORDIS и BMBF получили его коллеги, воспользовавшись его наработками без спросу.
"Они отчитались за работу, представив мои предварительные результаты, к которым у них был доступ, — говорит Игорь Короташ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела сверхпроводниковой электроники Института металлофизики НАНУ, докторант. — Я был шокирован обнаруженной мною через интернет информацией, что имевшие данные о моих разработках по высокоселективным интегральным микроволновым фильтрам коллеги получили солидные деньги на проведение аналогичных работ! Получается, что не надо создавать: надо знать, у кого "взять" и куда отдать".
Вот с последним у Игоря Короташа никак не клеится. Созданные и запатентованные ученым СВЧ-интегральные микросборки в начале 1990-х гг. были запущены в серийное производство, за что ученому полагалось финансовое вознаграждение — ведь автором изобретения в патенте значился Игорь Короташ. Однако собственником патента было Киевское НИИ радиоизмерительной аппаратуры, работая в котором, ученый и создал изделие — такова была практика времен СССР. После распада Советского Союза ученые получили право переоформить советские патенты на украинские. Игорь Короташ надеялся, что в этом случае он сможет получить положенное вознаграждение за использование изобретения в производстве. Однако в переоформлении патента ему было официально отказано, а начинать судебные тяжбы, тратить деньги на адвокатов ученый не решился, понимая, что шансов выиграть процесс у него мало.
Сейчас Игорь Короташ делает ставку на другие разработки, способные защитить человека от электромагнитного излучения. Ученый разработал специфический состав квазикристалических сплавов, который, распыляясь в вакуумной установке при определенной температуре, наносится на поверхность изделия. Такой сплав в виде тонкой прозрачной пленки можно напылить на внутренний корпус мобильного телефона, системного блока компьютера или другого предмета, который содержит источник электромагнитного излучения. И тонкий слой пленки позволяет уменьшить вредное для здоровья человека излучение в 40 раз!
Впервые квазикристаллические сплавы были использованы в 1984 г. в качестве антипригарного покрытия для посуды, затем появилась тонкая и прозрачная на вид квазикристаллическая пленка. Работая над исследованием ее характеристик, Игорь Короташ обнаружил, что при взаимодействии с электромагнитными волнами пленка поглощает излучение в 40 раз активнее, чем известные изоляционные материалы. После чего оставалось только найти оптимальную формулу поглощения электромагнитной энергии и провести лабораторные исследования. Они-то и показали, что такое покрытие надежно держится на изделии, имеющем извилистые формы, не повреждается и не снижает качественных характеристик приборов.
Однако Игорь Короташ на этом не остановился, считая, что вред электромагнитного излучения можно уменьшить не в десятки, а в сотни раз. Для этого в 2005 г. он стал заниматься исследованиям углеродных нанотрубок — искусственно созданных углеродных структур, напоминающих трубку. "Сегодня в мире исследуется возможность применения нанотрубок для различных целей, однако никто до нас не использовал их в качестве поглотителей электромагнитного излучения, — говорит Игорь Короташ. — Опыты подтвердили, что они в десятки раз эффективнее ис- пользуемых ныне промышленных поглотителей, а их применение — значительно проще". Нанотрубки можно добавлять непосредственно в краску, покрыв которой стены, можно уменьшить вредное излучение в 300-500 раз!
Результаты этих исследований в числе достижений украинской науки были представлены на междуна- родной выставке-ярмарке Hannover Messe 2006, проходившей в апреле 2006 г. Вот только украинский стенд был выставлен в павильоне, где демонстрировались материалы для машиностроения, и ноу-хау ученого замечено не было.
"Наш стенд надо было расположить в павильонах "Научные исследования и технологии" или "Микро- и нанотехнологии", где были оформлены большие стенды Белоруссии и России, — сетует Игорь Короташ. — Но там Украина, к сожалению, представлена не была".
По мнению изобретателя, наибольший интерес его разработки могут вызвать у крупных банков и разработчиков систем обработки и передачи информации. Если нанести покрытия на корпуса компьютеров, кабели электронных банковских систем, стены компьютерных центров, это позволит защитить конфиденциальную банковскую информацию от внешнего несанкционированного доступа и взломщиков. Информацию невозможно будет считать с помощью каких-либо внешних датчиков, поскольку покрытия практически полностью поглощают электромагнитное излучение. Кроме того, улучшится защита персонала учреждений от вредного для здоровья электромагнитного излучения.
К примеру, банковские структуры вкладывают огромные средства в создание всевозможных систем защиты информации, и все эти деньги пускаются на ветер в случае несанкционированного доступа в электронные сети банка или компании. Изобретатель считает, что куда экономнее и надежнее было бы обеспечить конфиденциальность именно с помощью его разработки.
В конце августа этого года была широко обнародована информация о том, что углеродные нанотрубки могут использоваться для защитных покрытий от микроволнового (СВЧ) излучения. Но исходила она не из Украины — результаты своих исследований обнародовала группа ученых университетов Калифорнии и Мэриленда. Они сообщали, что из углеродных нанотрубок возможно получать тонкие прозрачные пленки, не меняющие внешний вид объекта излучения, что удобно для их использования в качестве защитного покрытия. Результаты экспериментов в США показали, что такие пленки могут использоваться для защиты потребителя от излучения мобильных телефонов.
У украинцев результаты исследований свойств нанотрубок были опубликованы в научном журнале "Металлофизика и новейшие технологии" в №4, 1996 г., однако, учитывая специфику издания, широкой огласки достижения украинских ученых не получили. И потому риск потерять приоритет в сфере применения новой технологии довольно велик, а отсутствие средств на проведение полномасштабных исследований, о результатах которых можно было бы заявить на весь мир, его только увеличивает. К тому же, имея негативный опыт прошлого, изобретатель не запатентовал свое ноу-хау.
"В Украине это делать бесполезно, поскольку государство не в состоянии защитить интеллектуальную собственность, — уверен Игорь Короташ. — А запатентовать изобретение — значит, раскрыть его секрет и сделать информацию о ноу-хау доступной для всех. На Западе это стоит больших денег, и я не хочу, чтобы мое изобретение бесплатно использовали, да и продавать его по дешевке не согласен".
Но в результате патент, скорее всего, получат американские ученые, и тогда изобретение Игоря Короташа уже появится на украинском рынке по более высокой цене. Ученого такая перспектива не удивляет. Ждать государственной помощи изобретатель отчаялся, а найти заинтересованных людей в бизнес-среде не получается. "Одну свою разработку, позволяющую улучшить параметры спутниковых и сотовых систем связи, я предложил пять лет назад дирекции "Укртелекома", — рассказывает Игорь Короташ. — Но мне ответили, что они не являются производителями и все необходимые детали покупают за рубежом".
Вот потому Украину ученый считает бедным государством, которое со временем все высокоинтеллектуальное оборудование будет покупать за границей, став для Запада чем-то вроде туземных племен XVIII в. Вот только бусы и зеркала заменят современные технологии, которые были бы для страны гораздо дешевле, используй государство потенциал отечественной науки.