• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

КОТЕЛьня под боком

Реклама на dsnews.ua

Мечта отца Федора о «собственном свечном заводике», иначе говоря, о минимальной зависимости от государства, в последнее время бурно реализуется в «отопительной» сфере. Не желая больше зимовать с еле теплыми батареями (явление, как известно, распространенное), граждане массово устанавливают в личных апартаментах «заводики» по производству тепла, не зависящего от газового долга Украины и прочих внешних причин. По оценкам экспертов, рынок котлов в Украине ежегодно растет на 30-40%. Правда, в этом году спрос на автономное отопление несколько подупал, однако объясняют это уважительными причинами: жарким летом, стагнацией на рынке недвижимости и даже политической нестабильностью. В остальном тенденции прошлого года сохранились: по-прежнему наиболее востребованы недорогие газовые настенные котлы. Самые же популярные в Европе конденсационные модели у нас пока остаются экзотикой.

Настенная роскошь

Навесные, или настенные, газовые котлы — хит сезона. Они занимают, по разным оценкам, от 80 до 90% рынка. Это лучший вариант для городских квартир, особенно с небольшими метражами, где каждый свободный «квадрат» — на вес золота. Однако симпатизируют им и собственники коттеджей (хотя для отопления такого жилья, как правило, необходимо два подобных агрегата). В результате ассортимент настенных котлов велик и представлен практически во всех ценовых нишах. Наиболее дорогое и качественное оборудование — немецкое (Buderus, Viessmann, Vaillant, Wolf) и французское (De Dietrich), средний ценовой сегмент представлен итальянскими (Ariston, Baxi, Beretta, Ferolli, Fondital), чешскими (Dakon, Mora), испанскими (Roca) марками. Наиболее дешевый продукт — отечественного производства (харьковский «Маяк», киевский «Провитерм», «Колвиэнергомаш», Днепропетровский машзавод).

При этом, независимо от страны происхождения, домашние котлы сегодня вовсе не соответствуют стереотипному образу «черных пыльных коробок». Типичные габариты (как правило, 850х500х400 мм), вес (не более 50 кг) и пастельные расцветки делают котел стильным дизайнерским аксессуаром. Основная гамма, как правило, не выходит за рамки бело-серых вариантов, однако любители экстравагантных цветовых решений при желании могли бы отыскать и необычные раскрасы. Правда, цвет, по мнению специалистов, — как правило, последний аргумент при выборе модели. «Практически единственная составляющая дизайна, действительно влияющая на потребительский выбор, — небольшой размер», — считает Владимир Давыденко, директор интернет-магазина «Тепла хата». Такое маленькое чудо ограничено по тепловой мощности, которая, как правило, не превышает 35 кВт, однако ее достаточно для отопления до 300 кв. м.

Плюс небольших квартирных котлов — они работают на природном газе, но в случае необходимости их легко перевести на сжиженный. Однако в этой миниатюрности есть и подвохи. Как и у всяких сложных систем (а настенные котлы обычно плотно «нафаршированы» различными хитрыми устройствами), вероятность отказа какого-либо агрегата выше, а ремонт — дороже. Сложная электроника (системы безопасности, цифровые дисплеи) выходит из строя от скачков напряжения в электросети и значительных отклонений напряжения от номинального. Поэтому при покупке настенного котла на стабилизаторе напряжения экономить не стоит.

Теплообменники в навесных котлах изготовлены из стали или меди, и ресурс их значительно меньше, чем у чугунных, используемых в напольных котлах. Тонкие каналы теплообменников «висячих» котлов часто «зарастают» минеральными отложениями, растворенными в воде, от чего они перегреваются и перегорают. Поэтому без дополнительных трат на фильтры для воды также не обойтись, если для вас компактность котла — превыше всего. Еще один выход — купить котел со специальной системой фильтрации воды (например, итальянский газовый котел Hermann Нabitat 2 24SE с системой магнитной обработки воды, которая «связывает» ионы солей, стоимостью 4270 грн.).

Однако в целом срок службы квартирных котлов вряд ли превысит 10 лет, хотя некоторые эксперты утверждают, что потребности в большем сроке службы нет — ведь техника устаревает морально. С такими оценками не согласен Николай Панчук, директор компании «Тепломонтажсервис», который считает, что котел очень консервативен и принципы работы его из года в год не меняются. Тем не менее полезные усовершенствования, позволяющие выбирать оптимальные варианты, появляются каждый сезон.

Реклама на dsnews.ua

Например, газовый Eco3 Baxi (от EUR800) обладает очень популярной для настенных котлов двухконтурностью — то есть не только отапливает помещение, но и обеспечивает горячее водоснабжение. Это экономный вариант по принципу «два в одном». Если есть необходимость в более объемном горячем водоснабжении, лучше покупать котел со встроенным бойлером (это 45-80 л горячей воды, готовой к использованию в любой момент). Правда, встроенный бойлер утяжеляет, увеличивает в объемах и удорожает котел (газовый двухконтурный со встроенным бойлером на 60 л NUVOLA 280 Baxi — 8900 грн., газовый котел со встроенным бойлером на 60 л Hermann SuperMaster 23SE — 5850 грн.).

Чудеса прогресса воплотилось в возможности контролировать работу котла на расстоянии (корейский двухконтурный газовый котел DAEWOO DWB-131GOM, 3080 грн.), наличии ЖК-дисплеев (итальянский газовый двухконтурный котел Hermann Thesi 23 E, 3975 грн.), датчиков температуры, которые позволяют автоматически регулировать температуру в помещении в зависимости от температуры на улице (газовый котел Ariston Clas 24 FF, 5100 грн.). Немецкий газовый котел Junkers EuroMAXX ZWC 24-1 MFA (11000 грн.) можно тестировать перед каждым включением. «Умные» котлы с помощью микропроцессоров сами умеют проводить диагностику, искать неисправности, оптимизировать свою работу (итальянский газовый двухконтурный котел Bongioanni Linea 24 CSI, 4650 грн.). Для любителей «быстрого» тепла разработана система «горячий старт», которая позволяет выйти на заданную температуру воды за 5 сек. (газовые двухконтурные «итальянцы» Bongioanni Linea 24 CSI, 4650 грн., и Ariston Clas 24 FF, 5100 грн.).

Некоторые настенные котлы оснащены защитными системами, благодаря которым их можно устанавливать близко к умывальнику, мойке и другим сантехническим объектам (итальянский газовый двухконтурный Hermann Eura 28SE, 6700 грн.).

Могучие и напольные

Напольные котлы намного универсальнее (могут работать на всех видах топлива), мощнее (до нескольких сот киловатт) и дороже (в 1,5-2,5 раза) своих легких навесных собратьев. Именно они — лучший вариант для отопления загородных домов и коттеджей. Подсчитать, какой мощности котел вам понадобится, легко с помощью несложной формулы: 1 кВт необходим для отопления 10 кв. м хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м.

«Напольные котлы обычно долговечнее своих «квартирных» собратьев, ведь их теплообменники изготовляют из чугуна, который не подвержен коррозии и может прослужить более 50 лет», — рассказал «ВД» Евгений Кузьменко, менеджер по продажам ЧП «Винтерм». Правда, чугунные теплообменники достаточно хрупки, поэтому сильные удары или попадание в обменник холодной воды может привести к появлению трещин. Громоздкие напольные котлы также не очень «поворотливы» в работе: при изменении теплового режима реальная смена температуры в комнате наступит не раньше чем через три часа. Некоторые эксперты в качестве альтернативы тяжелым чугунным котлам предлагают более легкие (в два-три раза) стальные напольные девайсы. Но стальной теплообменник менее надежен, да и не так долговечен — всего 5-15 лет.

Любителям тишины лучше остановить свой выбор на напольных котлах с атмосферными горелками (например, французский газовый котел Saunier Duval ISOFAST C 35 E A, 8150 грн.). Все напольные котлы обычно продаются с такой горелкой, но если раскошелиться на котел с дополнительной «наддувной» горелкой, можно серьезно увеличить его КПД, не опасаться больших перепадов давления и рассчитывать на больший срок эксплуатации (чешский чугунный газовый котел Mora Classic S 50 G, 2220 грн.).

Если ваши потребности больше, чем декларируемые мощности отдельных котлов, можно организовать небольшую котельную, используя сразу несколько напольных котлов — для этого котлы устанавливают «в каскаде». С помощью блока каскадного управления можно объединить несколько котлов, достигая мощности в 250 кВт.

Печка будущего

В Европе более 50% продаваемых котлов — конденсационные, использующие тепло как сжигаемого газа, так и выделяющееся при охлаждении дымовых газов и конденсации влаги. Соответственно, коэффициент полезного действия таких котлов существенно выше, чем у традиционных разработок автономных отопительных систем, что позволяет экономить до 30% газа. Но в Украине они, по разным оценкам, пока занимают 0,5-1% продаж. «Одна их причин такой непопулярности — высокие цены. Конденсационные модели на 30-40% дороже своих популярных собратьев (например, конденсационные двухконтурные «итальянцы» LUNA HT 330 Baxi — 12 300 грн., ECONCEPT KOMBI Ferolli — от EUR2500). Кроме того, в Украине пока не налажена система утилизации конденсата» — объяснила «ВД» Мария Лукашевич, бренд-менеджер компании Hot Well.

При этом эксперты отмечают: котлы, продающиеся на европейских рынках, безусловно, отличаются от своих украинских аналогов, в первую очередь, по предъявляемым к ним экологическим требованиям, но по комфорту и функциональности они практически одинаковы. В прогнозах — адаптация экологических вариантов к нашим реалиям, а также выравнивание цен на напольные и настенные котлы за счет удешевления первых и усовершенствования вторых.

МНЕНИЕ.

АНАТОЛИЙ БЕЗРУКОВ. Директор компании «БЕГ-ТЕРМ»

— Самые популярные котлы в Украине по количеству продаж — отечественного производства, по причине их сравнительно невысокой цены. Потребители не заинтересованы в покупке высокотехнологичных котлов нового поколения и из-за сравнительно невысоких цен на газ. Хотя доля продаж импортных котлов все же возрастает. К примеру, актуальными становятся конденсационные котлы, потребляющие на 17-20% меньше газа по сравнению с обычными. Растет спрос на источники тепла на альтернативных видах топлива. Так, все более популярны системы, которые содержат в себе и газовый котел, и солнечные коллекторы. В таких системах при высокой солнечной активности котел не включается, при недостаточной — работает за счет газа.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР МУРЗИН. Руководитель группы маркетинга BBT Thermotechnik Украина

— Одна из причин высокого спроса на котлы — замена старых агрегатов на новые, что больше характерно для сельской местности. Основная проблема при этом — старая гравитационная система отопления с чугунными радиаторами и огромными стальными трубами, которую часто не меняют и даже обычно не промывают. В результате потребитель, потратив зачастую последние деньги на дорогой котел, будет вынужден через год делать серьезный ремонт нового котла, возможно, даже с заменой теплообменника.

МНЕНИЕ.

СТАНИСЛАВ НОВИЦКИЙ. Руководитель торгового представительства VIESSMANN

— Последние тенденции на рынке котлов — уменьшение их размеров без ухудшения функциональных качеств. Дизайн становится более практичным (прямоугольный) для облегчения встраивания этих котлов в ниши и кухонную мебель. Увеличились предложения на рынке «комфортных» котлов повышенной (до 30 кВт) мощности (стандарт — 24 кВт), которые имеют погодозависимую, программируемую автоматику с удобным текстовым русскоязычным меню. С помощью таких систем можно управлять дополнительно контуром теплого пола либо бассейном, а также контролировать работу котла через интернет.

    Реклама на dsnews.ua