• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

БОЛЬНИЦА ДЛЯ БЕДНЫХ

Реклама на dsnews.ua

Киевскому совету отчаянно хочется в послевыборный период соблюсти политес. Решение о переименовании ул. Январского восстания в ул. Мазепы стало реверансом в сторону «нацiонально свiдомих», а их оппонентам 25 октября был приготовлен другой подарок: Центральной городской клинической больнице Киева (ЦГКБ), известной у киевлян как Октябрьская, было возвращено историческое название «Александровская» — в честь цесаревича Александра, сына российского императора Александра II. Вот только избежать скандала не удалось. Коллектив больницы, пропустив мимо ушей переименование, ухватился за слово «реорганизация», также присутствовавшее в постановлении Киевсовета. Волею депутатов ЦГКБ из главной клинической больницы Киева превращалась в обычную городскую. И в результате уже на следующий день появилось обращение коллектива больницы к президенту Украины с просьбой защитить старейшее лечебное учреждение города от выселения, хотя о последнем чиновники даже не упоминали. Тем не менее их решение врачи истолковали именно так. «Киевская власть хочет реорганизовать больницу, чтобы забрать нашу землю, — говорит Марина Ковтун, юрисконсульт ЦГКБ. — Земля — в центре города, ее можно продавать, сдавать в аренду — делать что угодно».

Октябрьская больница действительно считается одной из лучших в городе, и потому киевские власти заявляют, что никто не собирается уничтожать лечебное учреждение, а реорганизация нужна для того, чтобы исправить ошибки руководства больницы. Но в чем единодушны и коллектив больницы, и киевская власть, так это в том, что все уперлось в земельный вопрос.

Земля преткновения

В декабре 1992 г. ЦГКБ возглавил Валерий Бедный. На этой должности бывший завотделения урологии проработал четыре года, после чего стремительно взошел по карьерной лестнице, став сначала главой ГУ здравоохранения Киева, а потом — и заместителем председателя КГГА Александра Омельченко.

24 января 2003 г. начальнику Главного управления земельных ресурсов Анатолию Муховикову было направлено письмо, подписанное главврачом Октябрьской больницы Лидией Дубинской, в котором речь шла о необходимости строительства на территории больницы корпуса, в котором бы разместились патологоанатомическое отделение, хозяйственный блок и поликлиника. Профинансировать строительство вызвалось ЗАО «УПИК «Проминдустрия», требуя взамен право возвести на территории больницы два жилых дома и офисный центр. Также в письме сообщалось, что данный вопрос уже согласован с Главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения и с заместителем главы КГГА Валерием Бедным.

Любопытно, что на тот момент уже действовал договор, подписанный 18 ноября 2002 г. между ЦГКБ, ЗАО «УПИК «Проминдустрия» и ООО «Финансово-строительная группа «Элита-Центр» (в скором времени последняя структура из проекта вышла), в котором речь шла о строительстве на территории больницы двух многоэтажных жилых домов с подземными и наземными автостоянками, а также офисного центра с паркингами и лечебного комплекса. Договор, завизированный Валерием Бедным и начальником ГУ здравоохранения Киева Романом Макомелом, предусматривал ту самую схему: застройщик в лице ЗАО «УПИК «Проминдустрия» возводит новый корпус лечебному учреждению и бесплатно передает его больнице в обмен на использование части ее земель.

29 мая 2003 г. эта формула была одобрена Киевсоветом, и «Проминдустрия» получила под строительство четыре участка, но лишь на одном из них, по адресу ул. Шелковичная, 39/1, должно быть построено лечебное учреждение. Вот только по данному адресу уже находилось здание — та самая поликлиника, в которой так нуждалась больница. Потому семь месяцев спустя «Проминдустрии» было разрешено снести здание поликлиники, а на сессии 24 июня 2004 г. ЗАО было принято решение о передаче четырех участков общей площадью 2,43 га, изъятых из пользования Октябрьской больницы. Из них 0,79 га должны были вернуться в пользование учреждения через пять лет после возведения на месте старой поликлиники больничного корпуса. А вот участки по ул. Мечникова, 5-а и 5-б общей площадью 1,25 га ЗАО «УПИК «Проминдустрия» получало право выкупить также через пять лет, когда на этом месте должны были построить жилые дома. Равно как и участок в 0,39 га по ул. Мечникова, 1, где планировалось возведение офисного здания. Он передавался в аренду сроком на 15 лет с правом выкупа.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается изъятой земли, то, по данным консалтинговой компании SV Development, земля в Печерском районе города Киева под крупные жилые и коммерческие застройки выделяется властями в среднем по цене $200 тыс. за сотку. На вторичном же рынке она может достигать $1,5 млн за сотку — многое зависит от проекта. Таким образом, земля, переданная в аренду с правом выкупа, стоит $32-246 млн. Для сравнения: возведение нового корпуса больницы директор ЗАО «УПИК «Проминдустрия» Дмитрий Шишов оценил, с учетом роста цен, в 180-200 млн грн. «ЗАО «УПИК «Проминдустрия» вкладывает свои деньги в строительство поликлиники, — говорит Марина Ковтун, — и больнице это только во благо». Вот только заплатить за это благо нужно землей.

Семейный бизнес

В январе 2006 г. кресло главного врача ЦГКБ занял сын Валерия Бедного — Валентин Бедный. И в том же году ЗАО «УПИК «Проминдустрия» поменяло своего хозяина. Директор ЗАО Виктор Кушнир, который и подписывал договор с ЦГКБ о строительстве медицинского комплекса, продал свою корпорацию Дмитрию Шишову. В том же году новый владелец корпорации начал работы по созданию медицинского комплекса. «В 2006 году мы переделали очень много проектной документации, поскольку сделана она была очень безалаберно, — говорит Дмитрий Шишов. — В генеральном проекте планировалось построить автостоянку для медобъекта, но земля под нее не была отведена». По его словам, для реализации этого пункта требовалось дополнительно 0,16 га земли, и «Проминдустрия» обратилась с ходатайством о выделении данного участка. Однако руководство больницы выступило против дополнительного выделения земли ЗАО, а 8 августа этого года появилось письмо, в котором трудовой коллектив ЦГКБ просит премьер-министра Украины Виктора Януковича и киевского городского голову Леонида Черновецкого защитить их от земельного захвата со стороны «Проминдустрии». Попутно коллектив обвинил застройщика в саботировании возведения медицинского корпуса.

«Когда больница выступила против того, чтобы отдать землю ЗАО «УПИК «Проминдустрия» (речь идет о дополнительном выделении участка в размере 0,16 га — прим. «ВД»), сразу со стороны КГГА и управления здравоохранения Киева начались проверки, стали оказывать на коллектив моральное и материальное давление, — говорит Марина Ковтун. — Нам задерживали финансирование (за один месяц — в объеме около 3,33 млн грн. — прим. «ВД»).

Казалось бы, страсти должны были поулечься — ведь столичные власти и трудовой коллектив ЦГКБ одинаково негативно относятся к использованию территории больницы для строительства непрофильных объектов: обе стороны выступают за отмену соответствующих землеотводов, сделанных предыдущим составом Киевсовета. Другое дело, что интересы столичных чиновников несколько шире. «Блок Черновецкого на сессии Киевсовета поднимет вопрос об аннулировании землеотводов ЗАО «УПИК «Проминдустрия» на территории Октябрьской больницы, — говорит Ирэна Кильчицкая, заместитель главы Киевской городской администрации. — Подобное выделение земли под строительство на территории лечебного учреждения нельзя назвать иначе, как разбазаривание земли. Валентин Бедный считает, что они (семья Бедных — прим. «ВД») эту больницу приватизировали, а мы им докажем, что это не так».

В числе претензий к руководству ЦГКБ называется низкое качество лечения и диагностики, нерациональное использование койко-мест. Кроме того, по словам Ирэны Кильчицкой, проверка горздрава выявила ряд финансовых нарушений в деятельности больницы. «Оборудование, которое закупалось 5-10 лет назад и имеет стоимость 3-12 млн грн., пришло в состояние полной негодности, — говорит г-жа Кильчицкая. — Также были обнаружены на первом этаже корпуса ЦГКБ большие двухкомнатные апартаменты с отдельным выходом на улицу. Кто лечился в этих апартаментах и на какие средства — горздрав пока выяснить не может».

«Да мы таких денег из бюджета города и не видели! — возмущается Валентин Бедный, главврач ЦГКБ, — в этом году на ремонт нам было выделено 500 тыс. грн., и никаких апартаментов у нас нет. Выделяемые из горбюджета 40 млн грн. идут на зарплату, закупку медикаментов и оплату коммунальных услуг».

Поликлинике — не быть

Киевские власти руководству больницы не верят, и потому пытаются ликвидировать все те изменения, которые за 15 лет произошли в Октябрьской больнице и были так или иначе связаны с семьей Бедных. В первую очередь — это присоединение эндокринологического отделения больницы, главврачом которого была жена Валерия Бедного Алла Пешко, к Киевскому эндокринологическому центру. Во вторую — увольнение нынешнего главврача, который восстановился на этой должности по решению Святошинского суда г. Киева. В третью — подчинение ЦГКБ не Главному управлению здравоохранения Киева, как это было прежде, а одному из трех территориальных медицинских объединений (ТМО), созданных решением Киевсовета 24 мая 2007 г. Финансирование больницы уменьшено не будет (впрочем, соответствующих данных на момент опубликования номера журналисты «ВД» от столичных чиновников так и не получили), но теперь распоряжаться ими будет ТМО «Старокиевское», что, по замыслу киевских властей, позволит городу лучше контролировать расход бюджетных средств. Как подобная реорганизация скажется на лечении киевлян — сказать трудно. «Спрогнозировать результаты деятельности ТМО невозможно, для этого нужно время, — говорит Владимир Загородний, первый замначальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения г. Киева. — Что же касается создания единого эндокринологического центра в Киеве, в который будет входить эндокринологический корпус ЦГКБ, то на работе больницы это никак не отразится. До 2003 года этого корпуса у больницы не было, и она прекрасно работала».

В планах властей города — вывести киевские поликлиники из состава райздрава и через ТМО подчинить их напрямую городу, дабы предоставить киевлянам более качественное медобслуживание. Ведь таким образом фактически ликвидируется районный принцип медобслуживания, когда каждый житель города должен был лечиться по месту регистрации. Теперь киевляне смогут выбирать место лечения в рамках своего ТМО, которое объединит районные поликлиники и больницы трех-четырех районов города. Вот только строительство поликлиники при ЦГКБ теперь вряд ли состоится, а ремонтировать уже нечего — старое здание разрушено. И к тому же Октябрьская, а точнее — уже Александровская больница утратит свое главное предназначение: доселе из-за статуса городской больницы здесь могли получить помощь все живущие в городе, без заменившей прописку регистрации. Теперь же им предложат обращаться за медпомощью по месту регистрации. Собственно, свое первоначальное название больница получила благодаря тому, что в ней спасли от смерти от сложного заболевания крови сына императора Александра II. Ныне же наследнику трона вряд ли оказали бы помощь: ведь киевской регистрации у цесаревича не было...

    Реклама на dsnews.ua