• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Метаморфозы гривни

Реклама на dsnews.ua

В ноябре банкиры начали пересматривать ставки по вкладам физлиц в национальной валюте в сторону снижения. Так, банк «Финансы и Кредит» с 5 ноября снизил гривневую ставку по депозитам на 0,5 п.п. На следующий день его примеру последовал банк «Форум», также сократив проценты по привлекаемым в гривне вкладам на 0,5 п.п. Условия привлечения долларовых вкладов в банках остались без изменений. Снижение ставок по депозитам в гривне эксперты оценивают как реакцию финучреждений на заявления представителей НБУ о возможном укреплении нацвалюты по отношению к доллару (до уровня 4,9 грн./$). В связи с этим крупные банки планируют увеличить объемы гривневого кредитования, для чего готовят снижение ставок по кредитам в нацвалюте и удешевляют стоимость собственных ресурсов. В ближайшее время, по мнению экспертов, тенденцию снижения депозитных ставок в гривне могут подхватить и другие банки. Исключением пока стал только Правэкс-Банк, с 31 октября повысивший ставку по гривневым депозитам на 0,5 п.п.

КРЕДИТЫ

КВАРТИРЫ

Заемщиками поторгуют

В следующем году некоторым заемщикам придется сменить обслуживающий их банк. Уже ходят слухи о намерениях двух крупнейших игроков ипотечного рынка продать часть своих ипотечных кредитов. Вскоре эта тенденция может стать массовой. «Следующий год станет переломным для зарождения вторичного рынка ипотеки. Появятся банки, которые продают ипотеку или выкупают ипотечные портфели других банков», — отмечают в Международном ипотечном банке.

АВТО Поплаваем?
Реклама на dsnews.ua

Условия автокредитования продолжают изменяться в русле последних тенденций на рынке залоговых ссуд: долларовые кредиты дорожают, гривневые дешевеют. Так, в конце октября Альфа-Банк, предоставляющий автокредиты только в валюте, поднял размер годовой процентной ставки по ссудам на новые и б/у авто в долларах США на 1 п.п. Аналогичные изменения (+1 п.п. к долларовой ставке) произошли и в Кредитпромбанке, при этом по автокредитам в гривне он снизил ставки на 2,8-3,5 п.п. А СЕБ Банк вместо фиксированных ставок в долларах ввел плавающие (6,2%+LIBOR), оставив условия гривневых автокредитов неизменными.

ТОВАРЫ

15% от объема беззалоговых потребкредитов приходится на покупку стиральных машин


ВЗГЛЯД

ИРЖИ ПАТИ. Член Наблюдательного совета Home Credit Bank

— В ходе недавнего исследования потребительских предпочтений клиентов выяснилось, что хотя банки кредитуют покупку всевозможных товаров длительного пользования, львиная доля покупок в кредит (76%) приходится лишь на пять товарных категорий: стиральная машина, мобильный телефон, телевизор, холодильник и компьютер. Чемпионский статус стиральных машинок определяют женщины в качестве главных «лиц, принимающих решение о покупке». Что же касается остальных позиций рейтинга, то они включают неотъемлемые атрибуты комфортной жизни любого человека, и в целом состав ТОП-5 подтвердил наши ожидания от исследования. Также выяснилось, что чаще всего общая сумма кредита, которую считает «подъемной» для себя украинец, составляет около 2000 грн. А наиболее активно кредитуются люди 26-45 лет (на них приходится 45% совокупного объема выданных кредитов). На наш взгляд, в следующем году перечень наиболее актуальных товаров кредитования не изменится, а средний размер кредитов увеличится не больше, чем на 10%.

НЕДВИЖИМОСТЬ 

Звезды против Франклина

Похоже, ослабление курса американской валюты на мировых финансовых рынках аукнулось и на украинском рынке недвижимости. По словам посредников, украинцы уже пытаются привязать стоимость квартир к валюте со звездным символом Евросоюза. «В рекламных объявлениях и в базах данных цены по-прежнему указывают в долларах США, однако все чаще в качестве дополнительных условий участники рынка выдвигают требование произвести расчет в евро. Пусть это пока лишь отдельные случаи, но тенденции достаточно заметны. Все же доверия к европейской валюте сейчас больше, да и связи с Европой достаточно тесные», — отмечает Владимир Коломейко, руководитель информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь».

Пока что эксперты не рискуют утверждать, что уже в следующем году рынок вторичной недвижимости массово перейдет на расчеты в европейской валюте, но уверены, что нынешние тенденции могут закрепиться, если американский доллар не возобновит свои позиции. А в следующем году, по мнению финансистов, этого не произойдет. «Повального перехода на евро в настоящий момент еще нет, но некоторые продавцы уже начинают выставлять цену в евро, т. к. доллар сдает свои позиции на мировых рынках. Думаю, что есть все основания для дальнейшего увеличения доли расчетов в евро, если американская валюта существенно не укрепится, — комментирует Руслан Безуглый, директор АН «Украинский дом». — К тому же, может увеличиться доля расчетов в гривне. Уже сейчас некоторые продавцы, желающие на средства от реализации имеющейся квартиры приобрести жилье на первичном рынке, где все расчеты ведутся в гривне, требуют от покупателя рассчитываться в нацвалюте».


МНЕНИЕ.

ИГОРЬ КРИВОШЕЕВ. Директор АН «Дарли» (Донецк)

— Первые попытки продавцов перевести расчеты на вторичном рынке недвижимости в евро были отмечены около двух месяцев назад. Причем часть из них, устанавливая цену в евро, одновременно повышала ее. То есть, такие тенденции частично ведут и к завышению цены на вторичную недвижимость. Думаю, что в будущем году расчеты в европейской валюте станут более распространенными, особенно если стоимость долларовых кредитов в банках и дальше будет повышаться. Покупатели будут ориентироваться на кредиты в евровалюте, (поскольку по ним ставки сейчас одни из самых низких), тем самым стимулируя расчеты в евро. Доля расчетов в гривне увеличится, только когда гривневые ставки существенно упадут.

ПИФы 

«Смазанный» успех

На минувшей неделе, 29 октября-5 ноября, сертификаты открытых паевых фондов подорожали в среднем на 2%. Лидером роста (+4,19%) стали сертификаты фонда Парекс Украинский Сбалансированный (КУА Парекс Ассет Менеджмент Украина), в структуре которого преобладают акции. В целом же успех паевых фондов оказался скромнее, чем неделей ранее. Результат «смазало» падение цен на бумаги некоторых ПИФов в конце недели. Аналогичным образом развивалась ситуация и на фондовом рынке: в понедельник-четверг индекс ПФТС рос, а в пятницу слегка просел. В результате, по итогам 7 дней, основной показатель фондового рынка вырос лишь на 0,9%. Аналитики не исключают дальнейших колебаний на бирже, что может негативно сказаться и на результатах паевых фондов. «К возможным рискам мы относим влияние последствий кризиса ликвидности на западных рынках, на украинский фондовый рынок, — комментируют аналитики КУА «Магистр». — Особенно опасен для нас старт процесса покрытия убытков западными инвестфондами за счет продажи активов развивающихся рынков, в том числе Украины».

    Реклама на dsnews.ua