• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В поисках формулы любви

Реклама на dsnews.ua

Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Один я превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Граф Калиостро, «Формула любви»

Чиновники среднего звена, работающие в правительстве последние лет 10-15, пережив огромное количество руководителей, любят повторять пословицу: «В присутствии премьера нельзя произносить слово «нет». Действительно, есть достаточно других остроумных способов сделать так, чтобы и шеф был доволен, и при этом поставленную задачу оставить невыполненной. Похоже, именно такую тональность в общении с украинской властью выбрали и крупные западные компании, проявляющие заинтересованность к Украине. Президент и премьер их настырно зазывают в нашу страну, но те не спешат рисковать своими капиталами. При этом публичного отказа или острой критики из их уст руководители нашей страны никогда не услышат. Разве что вежливые намеки. Создается полная иллюзия красивого званого бала, на котором блестящие пары кружат в благородном вальсе, но танцующие остаются холодны друг к другу, выдавливая из себя лишь минимальный набор придворного этикета.

Украине не удалось перехитрить иностранных инвесторов. Несмотря на мощные PR-акции и бесчисленные конференции, западные толстосумы все еще остерегаются делать крупные вложения. Объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику растет примерно на 1% в месяц, и эти темпы в два раза меньше, чем при «преступном режиме». Если же учесть, что более половины вкладываемых в украинское производство зарубежных денег по-прежнему приходит из Виргинских островов и прочих солнечных офшоров, облюбованных нашими согражданами, становится понятно — анонсированного правительством победного блиц-крига не произошло.

Впрочем, внешние спецэффекты, сопровождающие потуги Украины понравиться западным инвесторам, вполне удачно компенсируют отсутствие реальных результатов. На легкие заигрывания в виде организации форума Мини-Давос и создания специальной рабочей группы при правительстве, иностранные бизнесмены отвечают взаимностью. Они также делают ни к чему не обязывающие заявления о растущей привлекательности нашей страны, с удовольствием приезжают в Киев на представительские тусовки и даже подписывают договора о намерениях. «У нас есть основания утверждать, что Украина — это наивыгоднейшее поле для инвестиций», — заявляет Президент, и иностранцы ему страстно аплодируют. Хотя при этом за последние полгода ни одно крупное предприятие за деньги более-менее известной западной компании в Украине не открылось. Ухаживать — не значит жениться.

За день сделаю. — А за два? — Ну, за… за… сделаем и за два. — А за пять дней? — Ну-у, ежели постараться, можно и за пять. — А за десять? — Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дней мне одному не справиться. Тут помощник нужен. Гомо сапиенс. Степан и Алексей, «Формула любви»

Посмотрев на неутешительную статистику, Президент созвал Совет национальной безопасности и обороны. Заседание лучших умов страны было закрытым, но итоговое решение СНБО привело к выводу, что лучше бы оно не открывалось. Создано два новых государственных органа: одно управление, при Министерстве экономики, займется изучением глобальных рисков, отпугивающих инвесторов, а второе — при Генеральной прокуратуре, призвано заниматься исключительно жалобами бизнесменов на коррупцию и бюрократию. Вдогонку, по итогам совещания, Ющенко сделал отрезвляющее заявление о том, что, несмотря на полную замену руководящего состава в центральной власти и регионах, взятки как брали, так и берут. Но адресовано оно, видимо, было уже не иностранным инвесторам.

Спустя несколько дней и губернаторы, и министры получили задание к осени разработать список проектов, которые могли бы заинтересовать приезжих буржуев. В областях эту новость восприняли спокойно, потому как подобные распоряжения дает каждое правительство на протяжении последних пятнадцати лет. Нужно просто переложить кипу ксерокопий из одной папки в другую. В общем, уже через пару дней руководство страны получило возможность убедиться, что все его распоряжения уже даже как бы выполнены. И даже более того. Министерство транспорта со свойственной для своего шефа эмоциональностью представило публике 14 концессионных проектов на сумму $10 млрд. Это ровно столько, сколько Украина смогла собрать за последние 15 лет. Но ведь о реальности планов и сроках их реализации никто не спрашивал.

Реклама на dsnews.ua

Хотите проектов? Да хоть завалитесь! А если шальной бизнесмен вдруг заинтересуется хоть одним из этих проектов, он вскоре выяснит, что тот же министр транспорта в ужасе от нашего закона «О концессии». А если и это не испугает, то Евгений Червоненко не без удовольствия добавит информации об уголовных делах, открытых по фактам хищений денег, выделяемых на строительство суперштрассе Киев-Одесса. И когда после этого журналист спросит у бизнесмена о впечатлениях, он обязательно вежливо отметит, что Украина все еще остается одним из самых специфических рынков на карте старушки- Европы.

Ежели, конечно, кроме железных предметов, еще и фарфор можете употребить, тогда… просто … слов нет.
Доктор, «Формула любви»

Подтверждением этой специфики стало и возобновление призабытой было практики так называемых совместных обедов и ужинов Президента Украины с руководителями крупных западных компаний. При Леониде Кучме такие встречи были платными, и за несколько десятков тысяч долларов бизнесмены, в том числе и украинские, могли попытаться получить высшее благословение главы государства на реализацию того или иного проекта. Сейчас о плате за ужины ничего не слышно, но характер таких переговоров не изменился. Люди приходят к хозяину страны за гарантиями. И Виктор Ющенко такие гарантии благодушно предоставляет. Как правило, сразу после десерта какой-либо из министров или чаще его замов получает просьбу с Банковой рассмотреть проект и помочь в его реализации в максимально благоприятных условиях. Без таких гарантий крупные компании приходить в Украину все еще не рискуют. Обеды и ужины Президент старается не пропускать, но больше 1% прироста инвестиций в месяц все равно не получается. У организма есть свои ограничения.

В процесс поедания пищи на благо Родины могла бы включиться и премьер-министр Юлия Тимошенко, но ее меню не каждому бизнесмену по зубам. Особенно тяжелой для пищеварения стала новость об отмене льгот для свободных экономических зон. Леди Ю с милой улыбкой обещает политическую поддержку всем инвесторам, но при условии полной уплаты причитающихся налогов. Долгосрочными проектами, рассчитанными под налоговые льготы, пришлось пожертвовать в интересах революции. Отдельные пострадавшие буржуины до сих пор серчают. Российская «Национальная резервная корпорация» даже объявила о прекращении инвестирования в нашу страну. Хотя куда она денется. Не бросать же недостроенными гостиничные комплексы, в которые уже вбуханы десятки, а то и сотни миллионов долларов.

И Тимошенко, похоже, также искренне уверена, что никуда они миленькие не денутся. Съедутся рано или поздно к ней на поклон инвесторы со всех концов мира и деньги на блюдечке с голубой каемочкой принесут. Иначе, как бы премьер могла себе позволить делать заявление в адрес российской компании с призывом отказаться от сделки по покупке Никопольского завода ферросплавов. Это нам здесь в Киеве понятно и привычно то, что, не дождавшись решения суда, правительство вовсю готовит конкурс по продаже предприятия, которое еще не вернулось в государственную собственность. А в лондонском Сити, например, слова Юлии Владимировны способны вызвать лишь шок. Как, например, шокировали слова о том, что Украина ждет инвестиций, чистых и грязных, независимо от их происхождения.

В связи с этим очень нелишней оказалась идея создания Консультационного совета по вопросам инвестиций. Ожидается, что возглавят эту структуру президент ЕБРР Жанн Лемьер и учредитель «Майкрософт» Билл Гейтс. Возможно, в общении с ними люди, олицетворяющие украинскую власть, поймут, что именно в первую очередь необходимо для того, чтобы капиталисты, не страшась, вкладывали деньги в новые предприятия в нашей стране. Хотя если не поймут, Гейтсу и Лемьеру наверняка хватит светского такта выразить восхищение руководителями молодой развивающейся страны. Слова «нет» от них правительство точно не услышит.

Любовь, Фимка, у них слово «амор». Амор, и глазами так — о-о! Степан, «Формула любви»

МНЕНИЕ. АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ. Депутат Госдумы РФ
— Российские компании являются довольно активными инвесторами в Украине, и их доля в отдельных отраслях очень заметна. Поэтому, когда украинские власти начали процесс пересмотра налогового режима в свободных экономических зонах, это коснулось многих российских капиталистов. Это решение резко ухудшило инвестиционный климат в Украине, и многие долгосрочные проекты были свернуты. Не приходится удивляться, что со стороны некоторых российских компаний реакция была резкой. Ухудшили инвестиционный климат и заявления украинских властей о незаконности приватизации каких-то объектов, когда решения суда еще не было. Это вызвало неоднозначную реакцию не только у российских, но и практически у всех иностранных инвесторов, работающих в Украине. Это может привести к тому, что вообще ничего никто не будет инвестировать. Чтобы решить проблему, на мой взгляд, нужно больше встречаться и общаться. Только в таком случае украинские власти смогут и защитить экономические интересы государства, и учесть интересы инвесторов, желающих вкладывать деньги в Украину.

МНЕНИЕ. ПЕТР ПОРОШЕНКО. Секретарь СНБО Украины
— Формирование благоприятного инвестиционного климата в Украине — одна из главных задач власти. На первом этапе нам удалось услышать, что нужно инвесторам, чтобы они пришли в Украину. Я лично на форуме Мини-Давос общался с представителями практически всех крупных западных компаний. Они довольно четко дали понять, чего ждут от власти. Им необходимы прозрачные правила, стабильные законы, стабильные налоги, стабильная власть, стабильная валюта. Им необходим свободный доступ на рынки, честные СМИ, справедливая судебная система. Поверьте, по каждой из этих позиций каждый день предпринимаются конкретные действия. И я уверен, что очень скоро они дадут результат. Инвесторы готовы прийти в Украину, как только реформа будет завершена. Просто нам нужно время, что решить накопившиеся проблемы. Главное, что у нас с инвесторами идет постоянный диалог, мы слышим друг друга и понимаем логику взаимных действий. Нельзя сказать, что все у нас получается легко. Но мы идем в правильном направлении.

    Реклама на dsnews.ua