• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

А напоследок я спою?

Реклама на dsnews.ua

Музыкальные центры сдают позиции. «На протяжении последних трех лет спрос на музыкальные центры в Украине падает. Основная причина — популяризация и снижение стоимости домашних кинотеатров», — комментирует тенденцию Александр Литвиненко, продакт-менеджер теле-, видео-, аудио- и медианаправлений розничных компаний Unitrade, City.com, Melofon. Другая грозная опасность — компьютеры, все чаще соседствующие с музыкальными центрами в нише бюджетного звука для дома. В то же время аналитики отмечают, что музыкальные центры покинут рынок весьма не скоро — производители всеми силами пытаются сделать продукт более привлекательным. Многие новинки этого сезона научились проигрывать DVD, читают музыку с флешки и даже позволяют подключать колонки без проводов. К тому же, уверяют эксперты, по качеству звучания музыки центры оставляют далеко позади и домашние кинотеатры, и компьютерные системы. «ВД» выясняла, какие модели приобретать, чтобы через пару лет не стать обладателем старины.

Бюджетнее не бывает

Музыкальные центры просто созданы для любителей экономить. Стоимость самых навороченных новинок не превысит $1000. А что уж говорить о бюджетных предложениях — простенькую модель можно легко приобрести и за $150. Но стоит учесть, что она будет обладать лишь базовыми функциями — проигрывать CD, кассеты и радио. Мощность приобретения будет зависеть от выбранной системы — мини или микро. Отличаются эти два вида, как уже понятно из названия, размерами. Речь идет о недорогой системе для большого помещения? Обращайте внимание на мини-центры. Правда, эти устройства бесцеремонно оккупируют целый журнальный столик. Но свою «наглость» с лихвой компенсируют звуковой мощностью. К примеру, Aiwa JAX N-3 ($150) выдаст 100 Вт, чего вполне хватит для домашнего прослушивания. Что же касается остальных функций Aiwa, то тут в комплектации лишь база: воспроизводит mp3, обладает CD-чейнджером на три диска и… все. Даже функции караоке нет. Но за хорошее качество звука, простоту и умеренную цену отдаем ей пальму первенства в конкурсе бюджетных мини-систем.

Громкость системы для вас не решающий фактор, нужно что-то небольшое, аккуратное, для детской или спальни? Вашему вниманию предлагаются микро МЦ. Лучший из бюджетной категории самых маленьких — Samsung MM X-7 ($130). Две колонки по 20 Вт, стильный дизайн, CD-чейнджер на один диск и даже USB-порт. При помощи последнего вы сможете подключать различные USB-носители и с них прослушивать музыку.

В погоню

Увидев, что интерес потребителей к музыкальным центрам снизился, производители задумались и представили нашему вниманию во многом принципиально новые девайсы. Только «музыкальным» назвать такой центр уже язык не поворачивается — новинки свободно справляются с DVD-форматом, причем проигрывают его как с обычного диска, так и с флешки или портативного винчестера. Но тут есть один нюанс. Не все модели с USB умеют проигрывать видео с USB-носителя. Различают технологии USB HOST и USB PLUS. Если при помощи первой можно проигрывать лишь музыку, то вторая позволяет воспроизводить видео и даже фото. Так что подключаем центр к экрану — и наслаждаемся просмотром. Примечательно, что новые центры не только могут считывать музыку с флешки, но даже записывать на нее — мелодию с диска или радио (как раньше записывали на кассеты), причем записываться все будет в популярном mp3 формате.

Лидер в категории функциональных микросистем Samsung MM-X8 обладает всеми ранее описанными достоинствами. Очень порадовала эргономика модели — навигация осуществляется при помощи специального колесика Jog Dial, размещенного на фронтальной панели. Самым же функциональным мини-центром в нашем рейтинге стал еще один «кореец» — LG MDD-K262. К полному «фаршу» производители добавили 260 Вт мощности. При этом центр играет не только громко, но и качественно — система оснащена виртуальной звуковой матрицей, позволяющей создавать звуковые эффекты для усиления ощущений от прослушивания музыки. К слову, если вас в музыкальном центре интересует, прежде всего, мощный звук, то мы советуем обратить внимание на JVC DX T-99. Девайс выдает 1000 Вт звука, чего с лихвой хватит для организации не только домашней дискотеки, но и вечеринки в ночном клубе. Это полноценная 5.1 система, выполненная в форм-факторе музыкального центра. Поэтому ни к категории мини, ни к категории микро мы ее не относим. Такой монстр должен стоять особняком. Из остальных его достоинств хотелось бы отметить наличие чейнджера на пять DVD.

Реклама на dsnews.ua

Музыкальный глянец

Новый функционал — в старую одежку? Ни в коем случае! «В дизайне музыкальных центров в этом году произошли просто разительные перемены. Еще год назад практически все микросистемы выполнялись под цвет дерева, а мини — в футуристических корпусах стального цвета. Однако производители все же решили «переодеть» новинки — просто неприлично предлагать принципиально новые решения в приевшихся корпусах. Основная дизайнерская тема этого года — черный глянец», — комментирует тенденции музыкальной моды Иван Федоров, эксперт магазина «Мир Hi-Fi».

Самый симпатичный мини, по нашему мнению, — LG FB-D162X. Центр выполнен в дизайне Chocolate, известном в Украине по мобильным телефонам компании. Черный корпус, однотонная ярко-красная подсветка. Выглядит просто шикарно. Глядя на это изделие, трудно понять — кто вообще заикнулся о том, что музыкальные центры вымирают? В конкурсе красоты микросистем первую премию получает Samsung MM-X8. Все тот же черный глянец, вот только индикация выполнена в синем цвете.

Вне конкурса — Philips WACS 7000. Ибо устройство нельзя отнести ни к мини-, ни к микродевайсам. Глядя на WACS 7000, даже сложно понять, что перед вами музыкальный центр. Плоская поверхность, корпус 17,5 см, большой экран… Просто монитор какой-то! Причем столь необычный форм-фактор абсолютно не сказался на музыкальных качествах системы — в плоскую панель даже умудрились встроить сабвуфер и 80 Вт мощности. Рекомендуем девайс тем, кто привык удивлять своих гостей.

Невероятное в центре

В отдельную категорию мы решили вынести центры, уникальные в своем роде. Их мы советуем hi-tech модникам. Итак, центры, которые нас удивили. Первый — Philips WACS 7000. Его нестандартную внешность мы уже отмечали. Но ведь дело не только в ней. Во-первых, этот музыкальный центр позволяет сохранить музыкальную коллекцию объемом 80 Гб на жестком диске (это больше, чем 1500 CD). Во-вторых, в обычной комплектации музыкальная система состоит из двух устройств: базовой и клиентской станции (сателлита). Связь между ними осуществляется посредством Wi-Fi: его пропускной способности вполне достаточно для беспроводной передачи музыки. Центр в одной комнате, сателлит — в другой. И никаких проводов! При этом сателлит — это не серенькая колонка, а мини-копия самого центра. Более того, Philips оснащен функцией высокоскоростной записи CD — можно воспроизводить и переписывать записи на другой носитель почти одновременно! Помимо этого, девайс воспроизводит музыку с плееров GoGear или iPod с помощью дополнительной док-станции 2-в-1 — нет надобности переписывать музыку с плееров, вы просто вставляете устройства и наслаждаетесь звуком на «большой» системе!

Второе чудо, поразившее нас, — Pioneer MT01. Он оснащен двумя портами USB, маленькими и большими динамиками, а также пультом ДУ. Но главное — этот «музыкант» снабжен технологией обнаружения движения. Устройство встретит любого, кто появится в комнате, звуками музыки. Это прекрасная покупка для романтиков, желающих удивить своих любимых. Или для шутников — неожиданный взрыв музыки, несомненно, испугает любого неподготовленного гостя. Как и у любой инновации, у этой есть и обратная сторона: даже если движение произведет упавший предмет или вбежавшая собака, аудиосистема отреагирует музыкой и на них. Что, в общем, мелочь по сравнению с вышеописанными удовольствиями.


МНЕНИЕ.

АРТЕМ ЛУКАШЕВ. Руководитель медиадепартамента представительства LG Electronics в Украине

— Прежде всего, надо определиться, для чего нужен музыкальный центр. Будет это основная система в доме или же вторичная, предназначенная для спальни, кухни, детской. От этого зависит выбор мощности и необходимого набора функций в МЦ. Нет нужды переплачивать за ненужную мощность или какую-то неиспользуемую функцию. Самый простой выбор — система небольшой мощности от 5 до 20 Вт с возможностью проигрывать CD, кассеты и FM-тюнер. На рынке есть большой выбор систем без кассетной деки. Такой вариант идеален для кухни или дачи. Если система используется в спальне или детской, где есть телевизор, стоит подумать уже о наличии функции DVD. Купив такой центр, вы получаете еще и DVD-плеер с возможностью чтения формата MPEG4. Если МЦ предназначен для гостиной, однозначно надо выбирать мощный звук, DVD-привод, не помешает и наличие караоке.

МНЕНИЕ.

ЮРИЙ ВАСЮТИНСКИЙ. Продакт-менеджер департамента аудио-видео украинского представительства Samsung Electronics

— Тенденций на рынке музыкальных центров сразу несколько. Кассетная дека уходит в прошлое, что кардинально влияет на дизайн новых аудиосистем и смешивает традиционное разделение между классами (миди/мини/микро/кинотеатр). Магнитную ленту успешно заменяют устройства с флеш-памятью. И теперь воспроизведение mp3 музыки (а также воспроизведение фото и видео для моделей с DVD) с внешних USB-совместимых носителей (флешка, mp3 плеер, фотоаппарат...) становится базовой функцией домашней аудиосистемы. Также возможна запись на внешние USB-совместимые носители с интеллектуальной конвертацией музыки в mp3 формат с аудио-CD и радио. Новые модели Samsung смогут записывать на внешнюю флеш-память, по аналогии с магнитной лентой. Также многие новинки поддерживают DVD-видео и MPEG4/DivX. Все более популярными становятся модели с DVD-приводом. Зачастую эти модели имеют функцию или полную систему караоке. Такая аудиосистема — настоящий центр развлечений. Она сможет стать вторым домашним кинотеатром с акустической системой 2.0 или 2.1. В продвинутых моделях с поддержкой видео уже сейчас появляется HDMI-интерфейс для идеального подключения к жидкокристаллическим или плазменным телевизорам.

    Реклама на dsnews.ua