• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Духовное наследие

Реклама на dsnews.ua

Грань между демократией и анархией в Украине настолько зыбка, что порой приводит к торжеству охло-кратии — власти толпы. А в таких случаях в действие включается принцип "кто раньше встал, того и тапки". Казалось бы, абсолютно законная передача УПЦ черниговской церкви Великомученицы Екатерины летом 2006 г. привела к целому ряду последующих незаконных действий. Храм находился на балансе Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернігів стародавній", там размещалась коллекция заповедника. Поскольку музею сложно было найти место для 260 экспонатов и 60 современных изделий мастеров, покидать храм его работники не спешили, и, в итоге, церковная община заняла храм, не дожидаясь вывоза коллекции. "По словам настоятеля общины, это было сделано для того, чтобы опередить "конкурентов" из УПЦ-КП, которые также могли претендовать на храм", — говорит Юрий Соболь, директор заповедника "Чернігів стародавній".

В итоге же пострадавшими оказались музейные работники, которые претендовали лишь на свое имущество, находившееся в помещении храма. Полтора года выяснения отношений, когда черниговской милиции не раз приходилось защищать пикетчиков церкви, завершились после вмешательства председателя Черниговской облгосадминистрации Владимира Хоменко: 8 ноября работники заповедника смогли забрать свою коллекцию. Точнее, то, что от нее осталось. "Многие предметы практически уничтожены, система отопления в помещении разрушена, батареи разорвало, — сетует Юрий Соболь. — По самой скромной оценке, коллекции причинен ущерб на миллион гривен". Стоимость же всей коллекции, по словам директора заповедника, составляла около 4 млн грн.

На момент передачи храма УПЦ в здании не были завершены реставрационные работы — протекала крыша, не закрывались герметично окна, отчего влажность воздуха была для музейных экспонатов просто "убийственно высокой". "Храм уже находился в аварийном состоянии, — говорит протоиерей Феодор (Мандзюк), секретарь Черниговской епархии УПЦ, — а экспозиция выставки и само здание все равно бы пострадали от влаги, даже если бы храм не был передан церкви".

Впрочем, нет гарантии, что коллекцию заповедника вообще удастся сохранить: на дверях храма висит замок, а помещения, в которое можно перенести коллекцию, у музея нет.

Злополучный указ

Страшным днем музейные работники считают 21 марта 2002 г. В этот день тогдашний президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О неотложных мероприятиях относительно преодоления негативных послед-ствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и возобновления нарушенных прав церквей и религиозных организаций" (далее — Указ). По нему предусматривалось возвращение религиозным общинам бывших культовых зданий и церковного имущества, которые были отобраны в годы СССР и используются не по назначению. Но как установить правопреемственность между общинами 1920-1950 гг. и нынешними церковными организациями, когда лишь православных церквей в Украине три, да и на Западной Украине многие храмы успели побывать и православными, и греко-католическими (см. бокс "Пещерные монастыри" на стр. 41)?

"В основе должен лежать принцип равенства церквей перед законом, который должны соблюдать местные органы самоу-правления, — утверждает Юрий Решетников, кандидат философских наук, эксперт Религиозно-информационной службы Украины. — Но именно этот принцип как раз и нарушался, из-за чего в южных и восточных областях решения по передаче храмов принимались главным образом в пользу УПЦ, а в западных — УГКЦ".

Реклама на dsnews.ua

Но еще больше страдали те, кому приходилось освобождать занимаемое помещение. И поскольку в Указе содержалась лазейка — приватизированные объекты возвращению не подлежали, — помещения бывших культовых учреждений стали активно приватизировать. Даже те культовые сооружения, которые в конце января этого года были включены в перечень Кабинета Министров Украины для возвращения религиозным организациям (всего в списке 300 памятников архитектуры). Так, в бывшем центральном молитвенном доме евангельских христиан-баптистов находится казино, другой яркий пример — кон-фликт между столичной властью и Киевским патриархатом.В центре Киева, по адресу ул. Трехсвятительская, 4-б, находится здание, до 1920 г. принадлежавшее Михайловскому Златоверхому монастырю. Еще в 2002 г. УПЦ-КП хотел забрать это здание, чтобы организовать в нем комнаты для семинаристов и кафедры духовной академии, но ему это не удалось, поскольку там работали три фирмы. После того, как указанное строение попало в список Кабмина, церковь имела все законные основания его получить, но оказалось, что из 2000 кв. м 200 в марте этого года были приватизированы. "Начиная с 2002 года, мы четыре раза письменно обращались к мэру Александру Омельченко, чтобы нам отдали это здание, — говорит игумен Евстратий (Зоря), пресс-секретарь УПЦ-КП. — Леониду Черновецкому тоже писали, но результатов это не принесло".

Однако музеи и заповедники приватизировать занимаемые помещения не могли, и потому оказались перед вопросом: куда вывезти музейную коллекцию? Выход был найден весьма нетривиальный — передать общинам храмы вместе с ценностями. Но вместе с имуществом на плечи религиозных организаций была переложена и забота о его сохранении (согласно Закону Украины "Об охране культурного наследия"). А также — о реставрации зданий, что в условиях фактической монополии на данный вид деятельности со стороны структур "УкрНИИпроектреставрации" делало эту ношу непосильной для многих церковных общин (см. "ВД" №39, 2006 г.). В результате церковные общины были заинтересованы в том, чтобы избавиться от переданных им культурных ценностей, а владевшие ими дотоле музеи не желали их принимать обратно, ввиду отсутствий условий для их хранения. "Если бы мы работали вместе (с музеем — прим. "ВД"), то могли бы горы свернуть, — сетует архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры. — Но музей не реставрирует, а доламывает то, что еще уцелело".

Потеря веры

"За последний год ни одна религиозная организация не получила на временное сохранение церковные ценности из музейных фондов, исключением являются лишь мощи святых", — сообщила "ВД" Любовь Нестеренко, начальник отдела анализа и прогнозирования музейного дела при Министерстве культуры и туризма Украины. По какой причине прекратилась передача церковных ценностей религиозным организациям, г-жа Нестеренко прокомментировать отказалась, заявив корреспонденту "ВД", что на эту тему она, как человек верующий, говорить не будет.

Юрий Решетников оказался куда словоохотливее, заявив, что возвращение религиозным организациям всей бывшей собственности церкви, включая и земельные участки, не оправдывает себя. По его словам, случаев, когда представители церкви, получив в собственность храм с прилегающей землей, стали сдавать ее в аренду, — хоть отбавляй. Так, во дворе Свято-Духовенского собора в Черновцах после передачи его в соб-ственность УПЦ-КП были построены склад древесины, цех по изготовлению плитки и автостоянка.

"Многие храмы, к примеру, Кирилловская церковь, не рассчитаны на такое количество прихожан и сжигаемых свечей, — говорит Сергей Гальченко, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации музеев. — Настоятели храмов не хотят этого понимать, а из-за этого гибнут иконы, настенные росписи".

"Но если мы не будем разрешать прихожанам ставить свечи и облачим храм в строительные леса, то люди пойдут в другой храм, часто другого патриархата, — поделился с "ВД" опасениями священник, пожелавший остаться неназванным. — И мы просто останемся без паствы".

Пресловутая конкуренция между церковными организациями заставляет настоятелей всячески бороться за прихожан.

Выходом из ситуации могло бы стать создание реестра памятников истории и архитектуры, которые не подлежат передаче церковным общинам и останутся в государственной собственности. Но для этого сначала нужно провести мониторинг памятников культурного наследия, на что у государства денег нет.

"Необходимо, чтобы президент Украины издал указ об утверждении перечня выдающихся памятников, не подлежащих передаче в постоянное пользование религиозным организациям, — говорит Николай Яковина, президент Украинского комитета Международного совета по вопросам достопримечательностей и выдающихся мест (ІКОМОС). — Ныне Национальный заповедник "София Киевская" и Киево-Печерская лавра оказались под угрозой гибели из-за непродуманного их использования религиозными конфессиями".

Пока же такой указ не вышел, религиозные общины будут стараться воспользоваться сложившимся статус-кво, добиваясь передачи в собственность как можно большего количества объектов культа. Так, 7 сентября министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий дал согласие на передачу УПЦ-КП нескольких корпусов Киево-Печерского историко-культурного заповедника, а также уникальной церкви Преображения (Спаса на Берестове). Там же, где государственная машина не успеет выдать разрешение на передачу имущества в собственность церкви, религиозные общины могут пойти на его захват, дабы потом легализовать этот акт, апеллируя к пресловутому президентскому Указу.

Случай, произошедший в ночь с 7 на 8 октября в Киево-Печерской лавре, когда ворота и ограждение при въезде в Нижнюю лавру то ли разрушились (версия УПЦ), то ли были уничтожены (версия Киево-Печерского историко-культурного заповедника), довольно симптоматичен. Пока не будут разработаны четкие правила передачи культовых объектов церковным общинам, а сама передача — сопровождаться составлением охранных грамот, за выполнением которых государство будет четко следить, культурное наследие будет разрушаться.

В этом нет ничего нового — такая система давно работает в странах Европы. И хотя церковным общинам такой способ передачи вряд ли придется по вкусу, государство вполне могло бы использовать то преимущество, которое доселе работало ему во вред — наличие той самой конкуренции среди украинских церквей. Если какая-либо из них откажется принять на подобных условиях храм, это с радостью сделает церковь-конкурент. Как ни странно, но только подобный рыночный подход способен сохранить Украине ее культурное наследие.

Пещерные монастыри

Инкерманский пещерный монастырь был основан в 98 г. н.э., в нем находятся мощи его основоположника — папы Климента. В 1991 г. монастырь был передан УПЦ, но то, что именно эта конфессия является правопреемницей существовавшего тут ранее монастыря, довольно спорно. Первый заместитель главы Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Яков Дихтяр объяснил "ВД", что УПЦ получила этот храм согласно Закону "О свободе совести и религиозных организациях", а именно — ст. 17 указанного Закона. Статья эта гласит, что "культовые сооружения и имущество, которые являются государственной собственностью,... возвращаются в собственность религиозных организаций". Но Инкерманский пещерный монастырь, как и большинство других пещерных монастырей Крыма, принадлежал Готской епархии, не имевшей к РПЦ или УПЦ никакого отношения. Большинство пещерных монастырей Крыма постигла такая же участь — они захвачены церквями с молчаливого согласия государственных служб.

    Реклама на dsnews.ua