• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Прагматичный романтик

Реклама на dsnews.ua

«Ксожалению, цивилизация сюда еще не совсем дошла. Например, телефонная связь — только в режиме радиосвязи, через спутник. Я говорю — вы не перебиваете, вы говорите — я не перебиваю. Иначе не будем слышать друг друга», — объясняет правила общения с «большой землей» Юрий Сапронов. Местом, куда «не совсем дошла цивилизация», оказался полуостров Ямал. Как скромничает наш герой, у него на Ямале «маленький кусочек бизнеса». «Кусочек», однако же, чрезвычайно выгодный. Основная деятельность российско-украинского СП «Студбуд» — строительство в Западной Сибири. Среди крупных заказчиков числится даже ОАО «Газпром».

Бизнес в Украине у нашего героя тоже есть, но на родной земле он пока строит мало — в основном инвестирует в строительство, нанимая подрядчиков. И хотя об объемах своего бизнеса Юрий Сапронов говорит крайне сдержанно, его имя в Харькове тесно связывают с Олегом Дерипаской, Александром Ярославским и Александром Фельдманом. А к мнению его прислушиваются первые лица Харьковского региона.

Впрочем, привлечь внимание аудитории наш герой умел всегда, даже будучи преподавателем Харьковского государственного университета им. Каразина. Тогда молодому аспиранту прочили перспективное будущее, но когда у него уже была на 90% готова диссертация, от карьеры в университете он отказался. «Причина банальна: за это ничего не платили. Зарплата была около $100, а у меня на третьем курсе уже родилась дочь. Нужно было содержать семью», — поясняет Юрий Сапронов.

Переломным стал 1989 год, когда вышел Закон «О кооперативах и хозяйственной деятельности», а стройотряды уже начали расформировывать. Вот тогда Юрий Сапронов, вместе с другом и коллегой по университету Юрием Лебединым, взял инициативу в свои руки. Вложив все деньги, которые были, зарегистрировали в г. Лабытнанги Тюменской области строительную фирму и взяли на работу 700 человек. Первые большие деньги заработали на романтической идее. «На Севере в конце июня — еще снег, а в начале сентября — уже снег. А мы хотели, чтобы Новый Уренгой был веселее — и предложили утеплять и штукатурить БАМовские здания красным и оранжевым цементом», — со смехом вспоминает Юрий Сапронов. Идея северянам пришлась по душе, и заказы посыпались один за другим. Позже компания переросла в холдинг «Студбуд», в штате которого на сегодняшний день числятся около 3 тыс. человек.

Главным своим качеством и, пожалуй, одной из главных составляющих успеха в бизнесе он считает собственную коммуникабельность. Первый контракт с «Газпромом» он получил благодаря личным знакомствам с топ-менеджментом компании. Правда, на пути к успеху поджидали и трудности: в начале 1990-х Россию захлестнула волна криминальных разборок, и за свой бизнес Юрию Сапронову тоже пришлось повоевать.

А когда в 1998 г. грянул августовский кризис, ему едва удалось устоять на рынке. «Тогда мы вели параллельно очень рискованные игры на украинском рынке ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) и российском рынке ГКО (государственных казначейских обязательств) — и заигрались. Пришлось принести в жертву собственный «Эра-банк» — его за бесценок отдали кредиторам. Зато получили великолепный опыт. А самое главное — подтверждение, что и умные тоже учатся на своих ошибках», — делится бизнесмен. Данный опыт был действительно бесценным: после 1998 г. ни он сам, ни его партнеры крупных инвестиционных ошибок больше не делали. Хотя, возможно, это связано с особенностями характера. Юрий Сапронов, как и все Девы, привык учитывать все возможные риски и планировать все на максимальный срок.

Даже в его романтической идее — строительстве поля для гольфа в Украине — в основе лежит та же математика. «Чистый гольф — это большой риск. Отбивать деньги придется долго, но пусть это будет длинный проект, зато — невероятно красивый», — увлеченно говорит г-н Сапронов. А вот дальше идет совершенно трезвый расчет: во всем мире уже давно все договоры заключаются на полях для гольфа, и сам Юрий Сапронов весьма в этом преуспел, заполучив несколько удачных контрактов именно на поле для гольфа. Одну из сделок он заключил в Южной Африке, на территории гольф-клуба Zimbali Golf Club.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, формирование профессиональной команды — это ключевой момент не только при строительстве поля для гольфа, но и в развитии всего бизнеса. «Хороших специалистов приходится перекупать с помощью старого доброго хедхантинга», — говорит бизнесмен. И как пример приводит такую ситуацию. Полтора года назад ему понадобился руководитель управляющей компании. Он обратился в одну специализированную фирму и ему предложили двух кандидатов. Один из них жил в Харькове и занимал аналогичную должность в компании, принадлежащей его хорошему знакомому. «Я пришел к нему и напрямую сказал: мы с тобой 20 лет друг друга знаем, я хочу у тебя этого человека забрать. Давай мы договоримся. Я тебе заплачу за него хорошие отступные. Но последовал однозначный ответ: ты с ума сошел, я тебе его не отдам!» — рассказывает Юрий Сапронов. Одним словом, мирно договориться не удалось, но г-н Сапронов нашел аргументы и переманил к себе приглянувшегося специалиста. А вот со знакомым отношения испортились, уже полтора года они не разговаривают. Но г-н Сапронов не жалеет: КПД нового сотрудника — 100%. К тому же он убежден: бизнес — это бизнес. Ничего личного.

Учитывая ритм жизни, порой удивляешься, как и когда Юрий Сапронов находит время и силы на увлечения? Причем увлечения довольно затратные как в финансовом, так и во временном плане: большой теннис, коллекционирование дореволюционных книг, нэцкэ. Есть даже винный погреб, и, по оценкам самого бизнесмена, — один из лучших в Украине. Много занимается благотворительностью, поддерживает спорт, организовал фонд стипендий одаренным студентам. Оказывается, секрет всеуспеваемости прост: наш герой не приемлет выражения «нет времени», нужно только желание.

Двадцатилетний бизнес-опыт он сравнивает с путешествием по воде. «Когда начинал, — рынок был как болото. Я не спеша плыл по нему на бревне и шестом глушил всех выныривающих конкурентов. Сейчас я тоже на бревне, но плыву уже по горной реке, и шест мне нужен для того, чтобы держать баланс и не упасть в реку», — философствует Юрий Сапронов. И кто знает, куда его вынесет быстрое течение бизнеса? Единственное, в чем можно быть уверенным, — любые перемены наш герой встретит во всеоружии, ведь кто сказал, что скорость течения не поддается математическим расчетам?

АНФАС

Из ста человек, к тридцати годам заработавшим миллион долларов, через 10 лет только четверо могут сохранить и приумножить капитал — это правило экономиста Герберта Кэссона. А вот 44-летнему Юрию Сапронову, председателю совета директоров строительного предприятия «Студбуд», удалось попасть в когорту финансовых счастливчиков.

    Реклама на dsnews.ua