• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Холодное молоко 2007-го

Реклама на dsnews.ua

Середина 1970-х годов. Студенты одного из харьковских вузов решили подшутить над сокурсником, приехавшим в Украину из дружественного Вьетнама. Ему подсунули…. стакан молока. Когда вьетнамец узнал, что на самом деле ему предложили отведать, чуть было не отбыл в мир иной. Оказывается, жители этой страны искренне верят в полезность для человека исключительно материнского молока, а вот иное, да еще и в сознательном возрасте, — это, в прямом смысле слова, отрава для организма. Но что вьетнамцу смерть, то украинцу хорошо.

По предварительным данным представителя Союза молочных предприятий Украины (СМПУ), рост производства молока в 2007 г. составит 6-7%. Это означает, что объем рынка в денежном эквиваленте в этом году достигнет $2,3 млрд. В то же время мировой рынок молочной продукции, по данным компании Tetra Pak, по итогам 2007 г. достигнет рекордных 242 млрд л, что на 2,1% превысит показатель 2006 г. По оценкам компании, рост рынка жидких молочных продуктов продолжится и в дальнейшем. Это связано с ростом потребления молока в Азии, Латинской Америке и Африке, где правительственные и общественные организации проводят кампании в поддержку такого потребления.

Tetra Pak также ожидает, что в ближайшие два года в мире сохранится отставание темпов роста производства от динамики потребления молочной продукции. Предложение будет отставать от спроса на 4-5%. Этот разрыв обусловливает в последнее время резкий скачок цен на молочные продукты на мировом рынке.

Не стоит ожидать и снижения цены на молокопродукты на территории Украины, поскольку производство сырья будет уменьшаться по сравнению с прошлым годом. Так, по прогнозам Центра маркетинговых исследований, в 2007 г. в Украине будет произведено почти на 1 млн л молока меньше, чем в прошлом. А в следующем году его будет еще меньше, и посему говорить о снижении цен не приходится. Вероятнее всего, с начала 2008 г. произойдет небольшой рост цен на молокопродукты.

При этом участники рынка находят его хорошо структурированным. И украинские, и зарубежные инвесторы, в частности, российские, не жалеют средств на покупку мелких игроков. При этом все стараются структурировать активы и выстроить свои холдинги.

Вот журналистам "ВД" и стало интересно узнать, кто же непосредственно управляет этим бизнесом. Что это за люди, как и благодаря каким качествам им удается обеспечивать успех возглавляемых ими предприятий. Увы, в столь незамысловатой идее журналистов крупные игроки рынка явно заподозрили какой-то подвох. "Милкиленд", "Вимм-Билль-Данн", "Галактон" (владеет "Юнимилк"), "Укрпродукт" — все они отказались от встречи с нами. Признаться, за два года существования рубрики "Бизнес в лицах", которая, скажем без ложной скромности, помогла не одному предприятию и сыграла позитивную роль в карьере ряда менеджеров, подобный конфуз случился впервые.

Такое впечатление, что эти предприятия действительно производят нечто запрещенное. Плотные ряды секретарей и пиарщиков самозабвенно блюдут то ли активный сон, то ли беспробудную деятельность боссов. Именно поэтому "ВД" решила обратить внимание на компании средней руки, активно борющиеся за кусок пирога со сливками. Или другими продуктами из молока, пусть даже сгущенного. В итоге нашими собеседниками стали первые лица компаний ООО "Фирма "Кагма" и "Торговая компания Украины".

Реклама на dsnews.ua

Алексей Мирошник, директор ООО "Фирма "Кагма" 

Так уж сложилось, что на молокозаводе с 60-летней историей Алексей Мирошник — всего лишь третий директор. Причем именно его усилиями предприятие после развала Союза было выведено в когорту узнаваемых игроков молочного рынка.

ПАСПОРТ КОМПАНИИ
  • Год основания — 1944
  • Штат ­— 200 чел.
  • Специализация — переработка молока
  • Годовой оборот — 18 тыс. т молока (30 млн грн.)

"После окончания Львовского политехнического института я работал в райкоме партии. А секретарь райкома постоянно хотел пристроить меня на какое-то сельхозпредприятие, так как в прошлом он был председателем колхоза, — вспоминает Алексей Мирошник. — В итоге в декабре 1998 года я поддался на уговоры и согласился возглавить Кагарлыцкий маслозавод, который не имел статуса отдельного юрлица, а входил в состав объединения "Киевмолоко". Хотя я и вырос в селе, но от производства молочной продукции был очень далек".

Собеседник "ВД" признался, что на первых порах было очень тяжело. Сначала сложно было работать в условиях плановой экономики и вникать в детали производства. Потом возникла необходимость в расширении предприятия, зажатого в тиски городскими строениями: завод расположен в центральной части города, и поэтому не было возможностей для его расширения. Несколько лет ушло на проработку вариантов расширения, а потом развал СССР — и все планы разбились о рифы независимости. Лишь в 1993 г. коллективу удалось выделить предприятие из состава "Киевмолока", обрести статус юридического лица и приватизировать. Причем приватизацию провели за живые деньги, а не определяли доли в зависимости от должности и выслуги лет.

Такой подход позволил изыскать средства для реконструкции производственных мощностей. "Первым делом купили фасовочные автоматы, чтобы разливать в пленку молоко и кефир. Потому что до этого завод производил масло и цельномолочную продукцию во флягах для оптовых поставок. Причем она реализовывалась только в пределах района, — рассказывает г-н Мирошник. — Следующим шагом стал выход на киевский рынок". Это восемь-десять лет назад у проходной "Кагмы" каждое утро стояли очереди из предпринимателей, желающих купить молочную продукцию. А сегодня заводу приходится доставлять в торговые точки даже несколько пакетов молока, чтобы удержать лояльных потребителей.

При этом ежегодно 4-5% доходов идет на выплату дивидендов. Это очень щепетильный момент: акционеры хотят получать большие дивиденды. Вот и приходится объяснять, что без реинвестирования прибыли светлому будущему не бывать. "На реконструкцию ушло несколько миллионов долларов, причем предприятие оперировало только собственными деньгами, — отметил Алексей Мирошник. — Помню, когда шла реконструкция, я все выходные проводил на работе. Чуть ли не ночевал там. Вот только последний год смог немного расслабиться". За релаксацию собеседник должен благодарить свою интуицию. Благодаря ей в 2005 г. компания привела процессы в соответствие с ISO-2001.

"Процессный подход позволил повысить уровень ответственности у персонала. Плюс сотрудников стимулирует к повышению качества собственной работы и внутренний аудит, в ходе которого коллеги подсказывают, как добиться лучшего результата", — поделился опытом г-н Мирошник.

У Алексея Мирошника два заместителя — главный инженер и заместитель по коммерческой части. Все вопросы решаются на оперативном совещании, которое проходит каждый день и длится 10-15 минут. При этом ведется протокол, в который заносятся все озвученные задачи и сроки их решения. Так потом проще отслеживать их выполнение.

Крупные игроки не пытались прибрать "Кагму" к рукам, да и завод не посягал на независимость мелких компаний. Директор говорит, что пока в этом не видит необходимости. А в ближайших планах — довести загрузку мощностей с 80 до 100%. И поохотиться. А то в прошлом году из-за работы не смог уделить должного внимания своему хобби.


Алексей Мухачев, директор "Торговой компании Украины" 

 После прихода Алексея Мухачева возглавляемое им предприятие в течение года ворвалось в тройку лидеров по производству сгущенного молока. А ведь до этого замыкало лишь первую десятку.

ПАСПОРТ КОМПАНИИ
  • Год основания — 1999
  • Штат — 53 чел.
  • Специализация — производство и реализация
  • сгущенного молока
  • Годовой оборот — 36 млн банок

"Я не отношу себя к людям, знающим все. Поэтому все решения принимаются коллегиально. Раз в неделю собираются семь топ-менеджеров, отвечающих за различные направления: производство, экспорт продукции, финансы и т.д., — пояснил структуру управления предприятием Алексей Мухачев. — Существует три круга вопросов: во-первых, те, которые подчиненные решают самостоятельно, во-вторых, вопросы, решение которых требует моего частичного вмешательства, и, наконец, вопросы, которые я решаю единолично. Отрадно, что с каждым днем круг последних становится все уже и уже".

Алексея Мухачева пригласили в компанию в мае прошлого года на позицию коммерческого директора и поставили перед ним задачу выстроить эффективную систему продаж сгущенного молока. Дело в том, что компания продавала молоко, произведенное на принадлежащем ей Лановском молочно-консервном комбинате, только оптом. Розничные продажи никто не развивал. С поставленной задачей наш собеседник успешно справился. Теперь реализацией продукции занимаются 45 дилеров во всех областях Украины. Это позволило не только войти во все торговые сети, но и увеличить производство сгущенки с 1-1,5 млн до 3 млн банок в месяц. А чтобы постоянно быть в курсе происходящего, он раз в две недели посещает производство. "Изначально я был далек от производства сгущенного молока и связанных с этим проблем, — рассказывает Алексей Мухачев. — Я ведь окончил Севастопольский военно-морской институт. Но потом меня занесло в торговлю. Всегда работал на продуктовом рынке в сегменте FMCG товаров. Продавал и соки, и молочную продукцию завода "Баланс" (на сегодняшний день — "Галактон"). Также руководил житомирским филиалом компании, занимающейся дистрибуцией водки под ТМ "Олимп". Посещение производства позволяет не только держать руку на пульсе, но и наладить непосредственный контакт с менеджерами предприятия".

Результаты работы Мухачева собственников вполне удовлетворили, ибо нашего героя через год перевели на позицию директора компании, предложив также стать ее совладельцем. Перед ним поставлена новая задача: наладить импорт и сбыт через уже существующие каналы дистрибуции… консервированной рыбы и морепродуктов. Диверсификацию бизнеса г-н Мухачев объясняет просто: на рынке сгущенного молока становится тесно, конкуренция усиливается, а доходность снижается. По его мнению, в этом сегменте рынка присутствует тенденция затухания. Во-первых, потому, что молоко выгоднее стало сушить и экспортировать, во-вторых, некоторые производители сгущенного молока были ориентированы на Россию, а с прошлого года возникли сложности с поставками. В итоге продукция хлынула внутрь страны, и это вызвало давление на рынок и повышение уровня конкуренции.

Свое будущее Алексей Мухачев связывает только с "Торговой компанией Украины". Если же говорить о планах компании на будущее, то планируется начать производство сгущенного молока средней и высшей ценовой категории. Плюс, возможно, разработка новых видов сгущенки, например, с фруктовыми добавками. Также вероятно и изменение упаковки, так как потребитель отдает предпочтение банкам easy open (с ключом и пластмассовой крышкой). Однако, по мнению собеседника, ожидать значительного притока инвестиций для модернизации производства сгущенного молока не приходится. Так, производители этой продукции не готовы вкладывать деньги в покупку собственного оборудования по изготовлению уникальной банки, так как традиционно сгущенка — продукт для потребителей с доходом средним и ниже среднего.

    Реклама на dsnews.ua