• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ДЕПОЗИТЫ

Реклама на dsnews.ua

Финучреждения вовсю заняты разработкой депозитных программ, приуроченных к новогодним праздникам. Так, на этой неделе (с 26 ноября) «праздничные» условия привлечения средств предложили гражданам VAB Bank и банк «Родовид». VAB Bank повысил ставки по вкладам в гривне на 0,25 п.п., в долларах США — на

0,45 п.п., в евро — на 1,25 п.п. К примеру, по вкладу «Срочный сберегательный» на год в нацвалюте ставки поднялись до 13,9% годовых, в американской — до 10,5% годовых, в европейской — до 8,5% годовых.

В банке «Родовид» с 26 ноября повысили ставки по долларовому вкладу «Джерело» с 12 до 12,5% годовых (акционный период депозита заканчивается 31 января). «Самым благоприятным сезоном для выгодного размещения сбережений является осень-зима, поскольку накануне Нового года многие банки стремятся предложить клиентам повышенные процентные ставки по депозитам», — комментирует Ольга Нагорская, заместитель начальника Управления электронных каналов продаж и пассивных операций розничного бизнеса ОАО «Родовид Банк». Подробнее о других текущих депозитных акциях — см. «ВД» №47.

ПОДГОТОВИЛА АЛИСА ЮРЧЕНКО

КРЕДИТЫ

КВАРТИРЫ. Революция отменяется

Не успел Райффайзен Банк Аваль первым в Украине резко удешевить ипотеку в гривне (кредиты в гривне оказались дешевле долларовых), как менеджеры финучреждения решили вернуть все на круги своя: ставка в гривне выросла на 2,55 п.п. — до 15,5% годовых, в долларах США снизилась на 1 п.п. — до 13% годовых. Аналитики связывают упомянутые изменения с подорожанием межбанковских ссуд в нацвалюте и не исключают, что в ближайшее время гривневые кредиты для населения могут подорожать на 1-2 п.п. еще в нескольких банках.

Реклама на dsnews.ua


АВТО. На равных

Приобретение подержанного автомобиля может оказаться не столь уж невыгодным предприятием в обозримом будущем. «В ближайшие год-два стоимость кредитов на покупку б/у авто снизится в среднем на 2-3 п.п. Таким образом, даже при условии незначительного снижения ставок на новые авто в конечном итоге ставки по этим двум видам займов сравняются», — отмечают в компании «Простобанк Консалтинг». Сейчас средняя эффективная (с учетом всех комиссий) ставка по кредитам на новые машины, по данным компании, на 1,5% превышает ставки по кредитам на б/у авто (17% в гривне и 13% в долларах США по сравнению, соответственно, с 18,5 и 14,5% годовых).


ТОВАРЫ

22-24тыс. грн. — стоимость шубы, купленной в кредит на год по цене

20 тыс. грн. с первым взносом 40% под 40-60% годовых (таковы эффективные банковские ставки по кредитам на товары)

ВЗГЛЯД.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ. Заместитель начальника Управления эффективности каналов продаж розничного бизнеса ОАО «Родовид Банк»

— Кредитование шуб и меховых изделий в основном происходит в отделениях банка, а не непосредственно в магазинах, что связано с относительно небольшим спросом на покупку данных товаров именно в кредит. Многие украинцы по старинке пытаются насобирать необходимую сумму и просто купить шубу. По этой причине банку далеко не всегда выгодно открывать кредитную точку непосредственно в месте продаж, да и владельцы магазина-партнера зачастую не хотят менять стилистику и интерьер из-за размещения в нем кредитной точки. В целом же как спрос на приобретение меховых изделий и шуб, так и интерес к покупке их в кредит возрастают с наступлением холодного времени года — с ноября по февраль. С марта обычно наблюдается снижение спроса. В основном потребители берут кредиты на сумму от 6 тыс. грн. При этом взять кредит на полную стоимость шубы пока что невозможно. Первый взнос по кредиту, в зависимости от стоимости покупки, составляет 30-40%.


НЕДВИЖИМОСТЬ

Ростом по «бесспросице»

Нежелание продавцов жилья в большинстве регионов уступать, а застройщиков — отказываться от повышения цен поставило крест на идее удешевления украинских квартир как минимум до конца этого года. За последние несколько месяцев жилая недвижимость подорожала почти во всех областных центрах страны. По данным аналитиков портала недвижимости Domik.net, средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья в Украине за третий квартал этого года выросла на 4% — до $1555. Причем лишь в Киеве ($2869), Одессе ($1599) и Севастополе ($1586) стоимость квадратного метра превышает средневзвешенную по Украине. Во всех остальных городах она ниже этого показателя, так что именно здесь в перспективе динамика роста цен может оказаться наивысшей — на радость тем, кто рассматривает недвижимость в качестве инвестиционного инструмента, позволяющего приумножить капитал ощутимее, чем банковские депозиты. Наибольшие темпы прироста стоимости жилого «квадрата» в третьем квартале зафиксированы аналитиками в Херсоне (+15,8%), Запорожье (+13,3%), Донецке (+11,3%) и Ивано-Франковске (+10,2%).

Впрочем, есть и обратные примеры. Незначительное снижение стоимости квадратного метра, по итогам третьего квартала этого года, произошло в Хмельницком (-1,4%) и Черкассах (-1%), в Луцке, Николаеве и Ужгороде средняя стоимость жилья осталась без изменений. А наиболее существенное снижение цен, по данным источника, наблюдалось в Чернигове (-8,2% за три месяца) — как объясняют операторы рынка, благодаря уступчивости хозяев-продавцов в условиях летнего снижения спроса.

В последнее время, по словам черниговских риелторов, спрос на местную недвижимость снизился даже по сравнению с летом, что может привести к дальнейшему плавному удешевлению жилья в городе.

ВЗГЛЯД.

ТАТЬЯНА МОРГУН.  Начальник отдела жилой недвижимости АН «МКТ» (Чернигов)

— Нельзя сказать, что в последнее время стоимость жилья в Чернигове существенно снизилась, разве что за счет индивидуальных уступок продавцов во время торга. Если говорить о статистике, то за последний месяц наблюдался даже незначительный рост средней стоимости квадратного метра в нашем городе — в пределах 1%. Вместе с тем спрос на жилье, по нашим данным, в последнее время упал по сравнению с летним периодом. Так что можно ожидать продолжения периода стабилизации цен, особенно в свете того, что январь традиционно не характеризуется активностью на рынке недвижимости.


ПИФы

Турбулентность аукнулась

Паевые фонды снова захлестнула волна падения цен на сертификаты. По итогам минувшей недели (19-26 ноября) паи большинства открытых ПИФов подешевели в среднем на 0,5%. Фондовый рынок за этот период «просел» на 4,8%. Под знаком планомерного падения индекса ПФТС прошла почти вся минувшая неделя. Аналитики связывают коррекцию украинского фондового рынка с турбулентностью на мировых биржах, вызванных ухудшением макроэкономических показателей США, снижением курса доллара по отношению к основным валютам и продолжением американского кредитного кризиса.

«В условиях затянувшейся внешней нестабильности внутренний рынок становится все более чувствительным к изменению ситуации на мировых фондовых биржах», — отмечают аналитики. В связи с этим негативные тенденции на украинском фондовом рынке и в секторе паевых фондов в частности могут затянуться до середины декабря этого года. Из-за участившихся периодов спада в этом месяце (1-26 ноября) открытые ПИФы принесли вкладчикам лишь 0,9-2% дохода.

    Реклама на dsnews.ua