• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ВТО для СНБО

Реклама на dsnews.ua

Времена относительно беспроблемного прохождения президентско-правительственных инициатив в парламенте, похоже, закончились. Законодательная власть, особенно оппозиционная ее часть, едва не впервые после инаугурации преподнесла исполнительной власти внушительного гарбуза. Ситуацию усугубляло то, что сей овощ был образно передан лично Виктору Ющенко, который, наверное, проникшись убеждениями Юлии Владимировны о том, что пакетное принятие законопроектов для вступления Украины в ВТО уже дело решенное, не постеснялся прийти в парламент. Но не тут то было. Оппозиция, видя какое большое значение придает Ющенко этому вопросу, решила устроить в сессионном зале очередную бузу.
Поводом для блокирования трибуны и создания искуственного паралича парламента на этот раз стали пресловутые депутаты-совместители. Справедливости ради заметим, что нынешняя оппозиция во времена прибывания у власти особенно не переживала по поводу совместителей в своих рядах. Но времена меняются, и новые борцы за верховенство права и конституционный строй решили стоять до последнего поломанного спикерского микрофона, принося в жертву радужные перспективы, которые им обрисовал Президент, агитируя за вступление в ВТО.

Но, как свидетельствуют слухи, некоторые депутаты, блокируя быстрое принятие пакета законопроектов для вступления в вожделенную организацию, руководствуются не только идеальными категориями уважения к букве и духу закона, но и абсолютно конкретными интересами пополнения собственных счетов. Так, законопроект о снижении таможенных пошлин на импортные автомобили, несомненно, подорвет рентабельность отечественного производителя, чего, понятное дело, очень не хочет его руководство, находящееся в парламенте. Зато очень хочет этого уже не депутат, а просто секретарь СНБО Петр Порошенко, который тоже питает определенные интересы к автомобильной промышленности, желая усилить в ней свое присутствие. А тут такой случай подвернулся — ВТО.

Как ни странно, поспешил положить на стол мандат народного избранника также глава НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко. Странным это выглядит в первую очередь потому, что именно слухи уже неделю как упорно отправляют его в отставку. О возможности такой отставки как всегда намеками дала понять Юлия Тимошенко, раскритиковав провал переговоров с ОАО «Газпром» в Москве и другие инициативы председателя «Нафтогаза». Ивченко ответил тем, что мягко прошелся по решению правительства приостановить реэкспорт нефти.

Впрочем, другие слухи, которые активно распространяют некоторые российские СМИ, связывают Ивченко с бывшим босом «Нафтогаза» и Госуправления делами президента, официальным коррупционером Игорем Бакаем. Если верить анонимным источникам «Независимой газеты», то из-за якобы сговора действующего и отставного глав «Нафтогаза» произошла якобы пропажа российского газа из украинских хранилищ.
Впрочем, что касается самого Бакая, а именно его непродолжительного задержания в Москве и довольно быстрого освобождения из-под стражи, слухи также обрастают новыми версиями. По одной из них, отпустить на все четыре стороны титулованного олигарха, находящегося в международном розыске, приказал лично министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, а тому якобы был звонок из кремлевской администрации. Слухи также коснулись и быта московского изгнанника. Говорят, что автопарк Бакая насчитывает восемь дорогих машин, выезжая на встречи, он постоянно меняет как машины, так и номера на них. Судачат также, что Бакай ни разу не ночевал в Москве дважды по одному и тому же адресу. Вот такая она — нелегкая судьба вчерашних хозяев жизни.

    Реклама на dsnews.ua