• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ДЕПОЗИТЫ

Реклама на dsnews.ua

Ассортимент депозитных продуктов в банках начал пополняться вкладами со свободным доступом к счету. На минувшей неделе банк «Хрещатик» объявил о внедрении депозитной программы «Рождественский пирог», предполагающей свободный режим использования вложенных средств: вкладчик может в любое время снимать с депозита деньги (но не больше неснижаемого остатка — минимум 5 тыс. грн.) и пополнять его (на сумму от 500 грн.). Банк привлекает средства на этот депозит не менее чем на 370 дней, а открыть вклад можно только во время акции — до 29 февраля 2008 г. Напомним, что недавно банк «Форум», также в рамках акции (до 31 января), разрешил вкладчикам, открывшим валютные депозиты, снимать до 30% от суммы вклада и делать пополнение в первой половине срока.

А одним из первых подобную депозитную программу запустил «УкрСиббанк» (депозит «Активні гроші»). Причем здесь минимальная сумма вклада составляет лишь 10 грн., деньги можно положить на любой срок, и период привлечения таких вкладов пока не ограничен. Правда, ставки по депозитам со свободным доступом к счету заметно ниже среднерыночных — лишь 9-10% годовых в гривне, 6-7% годовых в долларах.


КРЕДИТЫ
КВАРТИРЫ. Процентный удар

Эксперты сулят скорое подорожание жилищных кредитов: в долларах — на 0,75-1,25 п.п., в гривне — на 1-2 п.п. «Повышение ставок уже началось, и в ближайшие две недели следует ожидать изменения условий по ипотечным займам у основных участников рынка, при этом наибольшая коррекция будет отмечаться в сегменте гривневых кредитов», — убежден Валерий Иваненко, директор ипотечного супермаркета «Т.О.Ч.К.А». По прогнозам эксперта, повышенные ставки сохранятся до середины весны — начала лета следующего года.

АВТО. Пробки — не помеха

Банкиры уверены, что бум автокредитования в следующем году не утихнет. «В 2008-м можно ожидать продолжения стремительного увеличения спроса на покупку автомобилей, в т.ч. и за счет кредитных средств, т.к. в этом году спрос на автокредиты оставался на стабильно высоких отметках, — утверждает Владимир Боровик, директор департамента по кредитованию физических лиц на покупку автомобилей АКБ «Правэкс-Банк». — Так, по нашим данным, объем автокредитов, выданных в сентябре-октябре этого года, более чем в 2,5 раза превысил количество ссуд на приобретение авто, предоставленных за аналогичный период прошлого года».

Реклама на dsnews.ua
ТОВАРЫ

7,5млн украинцев уже обзавелись пластиковыми картами с кредитными функциями, но лишь треть из них открыли настоящие кредитки, а не зарплатный или депозитный «пластик» с возможностью открытия кредитного лимита


ВЗГЛЯД.

ТАТЬЯНА МАТЫЧАК. Эксперт компании «Простобанк Консалтинг»

— По результатам нашего исследования, из пятидесяти ведущих украинских банков лишь 19 предоставляют клиентам услугу выдачи кредитной карты. Но число банков, предлагающих населению открыть кредитную линию на карту, увеличивается высокими темпами, и уже через три-пять лет доля карточных кредитов на украинском рынке составит порядка 80%. Кредитки смогут практически полностью вытеснить с рынка программы рассрочки товаров в магазинах и экспресс-кредитования наличными. Сейчас выпуск кредиток по силам преимущественно крупным банкам и банкам с иностранным капиталом — благодаря наличию достаточного объема ресурсов и соответствующего опыта работы с данной услугой. Процентные ставки на пользование кредитной линией в гривне в среднем колеблются от 25 до 45% годовых, а срок действия карт — от 12 до 36 месяцев. В ближайшее время средние ставки по карточным кредитам существенно не упадут.


НЕДВИЖИМОСТЬ

Нежданно-негаданно

Конец года преподнес неприятный сюрприз участникам рынка недвижимости, но зато дал очередную надежду покупателям на стабилизацию цен, и даже на некоторое их снижение. Не успев нарадоваться осеннему оживлению покупательского интереса, продавцы и посредники снова ощутили падение спроса. Причем раньше, чем планировали. «Если цены в ноябре плавно расли, то деловая активность снизилась до уровня сентября. Снижение деловой активности мы прогнозировали лишь в декабре, а оно началось на месяц раньше», — отмечают в одном из столичных агентств недвижимости.

Причем, судя по статистическим данным, за минувший месяц средняя стоимость однокомнатных квартир на «вторичке» практически не изменилась (+0,1%). Подорожание фактически коснулось лишь менее популярных крупногабаритных (трехкомнатных) квартир (+2,1%).Участники рынка пока до конца не определились, что может означать ноябрьское затишье. В числе причин, объясняющих стабилизацию цен на популярные малогабаритные квартиры, называют поступление на рынок «инвестиционного жилья». Дескать, инвесторы, решившие уйти с рынка, начали охотнее сбавлять цены, что не мешает держать свои цены остальным продавцам жилья.

Зато банкиры озвучили еще один аргумент в пользу приближающейся стагнации. «Рынок недвижимости будет напрямую зависеть от рынка кредитования. Будут кредиты — будет расти и цена. И наоборот. Но основная проблема украинских банков в том, что у нас все меньше и меньше клиентов, которые могут проходить по рискам для получения кредита на жилье», — объясняет Денис Горбуненко, председатель правления ОАО «Родовид Банк». Судя по всему, очередная волна стагнации накроет рынок в ближайшее время. Так что тем, у кого есть средства на покупку квартир, снова можно будет торговаться с продавцами.

ВЗГЛЯД.

ВЛАДИМИР КОЛОМЕЙКО. Аналитик АН «Планета Оболонь»

— Тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, в определенной мере новые для киевского рынка недвижимости. Возможно, это не более чем временное отклонение и «игра случая». Но, думаю, тенденции ноября продолжатся и в декабре. Резкое изменение цен — маловероятно. В большинстве сегментов рынка будет наблюдаться медленный, плавный рост цен, темпы которого сопоставимы с темпами инфляции. Деловая активность в первой половине декабря будет, скорее всего, примерно такой же, как и в ноябре. А во второй половине декабря начнет снижаться: рынок недвижимости будет готовиться к традиционным новогодним каникулам.

ПИФы

Штормит

Итоги ноября оказались плачевными для вкладчиков некоторых паевых фондов — вместо ожидаемых плодов в виде роста цен на приобретенные сертификаты им придется смириться с убытками.

С 1 ноября по 1 декабря этого года сертификаты нескольких открытых ПИФов подешевели примерно на 1%. К примеру, за ноябрь паи фонда «Альтус-сбалансированный» обесценились на 1,3%, а фонда «Владимир Великий» — на 0,79%. Да и для остальных вкладчиков ИСИ минувший месяц выдался неурожайным — доход составил 0,3-0,9% в зависимости от фонда. Сертификаты инвестфондов дешевеют уже несколько недель подряд. На минувшей неделе (26 ноября — 3 декабря) этот тренд закрепился (см. таблицу). В плюсах удалось удержаться лишь фонду «Ярослав Мудрый», кстати, показавшему наивысшие результаты доходности за месяц (+3,68%). Аналитики не исключают, что падение цен на сертификаты в ближайшее время продолжится — украинский фондовый рынок проседает под влиянием финансового кризиса на Западе, и иностранные инвесторы уже начинают сбрасывать бумаги отечественных предприятий.

    Реклама на dsnews.ua