• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Есть такая профессия — Родинe обещать

Реклама на dsnews.ua

Главный коммунист Петр Симоненко выступил с необычной, но «очень коммунистической» инициативой: предложил ввести уголовную ответственность за невыполнение политическими силами своих предвыборных обещаний. При этом он уверяет, что украинской Компартии криминал в любом случае не светит: коммунисты, дескать, перед этим гипотетическим законом абсолютно чисты, они «впереди и показывают Украине, куда двигаться».

Политики обещают — избиратели голосуют. Но руководствуются последние при голосовании не только лишь обещаниями соискателей депутатских мандатов. При этом, как показал опрос, проведенный недавно киевским Институтом проблем управления, только 13% респондентов верят, что предвыборные обещания будут выполнены. Правда, вместе с тем, большинство опрошенных считают недопустимым, что предвыборные обещания не выполняются… Хотя у оппозиционных партий всегда есть шанс оправдаться тем, что они ничего не смогли сделать, поскольку были не при власти. А те, кто был у «кормила», традиционно могут сослаться на недостаточные «финансовые возможности государства».

«На самом деле все очень просто. Политики просто не будут вспоминать о своих обещаниях — на том все и закончится, — прогнозирует директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар, которому пришлось изучать энергетические аспекты программ политических партий. — Если о них кто-то другой вспомнит, то ответ будет прост и очевиден: дескать, реалии другие, ситуация меняется, приоритеты подкорректированы. По мнению эксперта, для того чтобы политические силы, придя к власти, начали хоть немного выполнять свои обещания, нужно, чтобы они перестали заниматься, с одной стороны, популизмом, с другой — исключительно своими бизнес-интересами, а занялись предметно стратегическими проектами, важными для страны. Но это уже из области политического фэнтези.

Обещать — профессия политика. Не по-обещаешь — не попадешь в Раду (хотя и щедрые обещания — это еще не 100%-я гарантия удачного прыжка через парламентский барьер). А потом настают серые парламентские будни. И у победителей по окончании эпопеи послевыборных «усушек-утрусок» руководящих кресел в ВР и Кабмине появляется срочная необходимость мягко «съехать» с темы. Объяснить «съезжание» можно чем угодно — хоть происками внутренних и внешних врагов, хоть летающими тарелками. Но по-иному нельзя: для выполнения этих обещаний нужен не один реальный отечественный ВВП. «ВД» определила самые дорогие обещания (см. «Хит-парад стоимости обещаний политических сил в Верховной Раде VI созыва», стр. 17) и самые резонансные, к которым обязательно вернется новая Рада.


CAМЫЕ КРУТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Самое дорогое

Самой дорогостоящей предвыборной инициативой стало предложение Блока Литвина о введении почасовой оплаты труда в Украине — не менее 25 грн. в час. По подсчетам экспертов киевского Института проблем управления, для этого необходимо около 1,5 трлн грн. Это больше, чем суммарный ВВП вместе с его «светом» и «тенью». Возможно, поэтому в проекте бюджета-2008, разработанном прошлым правительством, о переходе к почасовой оплате труда — ни слова. Сомнительно, что и в новом проекте «финансовой конституции» можно будет встретить эти положения. Тем более, литвиновцы, не будучи в составе Кабмина, на его составление никак не повлияют.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, Блок Литвина и коммунисты (а среди тех и других присутствуют далеко не бедные люди) в своих программах отстаивают идею прогрессивного подоходного налога — кто больше зарабатывает, тот должен больше отдавать казне. При этом только литвиновцы называют конкретные цифры: «Богачи будут платить до 70%, а социально незащищенные слои населения вообще будут освобождены от налога».

«ВД» скептически относится к этой идее. И не только потому, что в парламенте достаточно обеспеченных и очень обеспеченных людей. Украинская экономика и так достаточно тенизирована, а финансовые гонения на «богатеньких буратин» — лучшее средство поощрить офшоры и прочие формы «тени».

По прогнозам Государственного научно-исследовательского института информатизации и моделирования экономики, в 2007 г. теневой ВВП в Украине должен составить 443,1 млрд грн. (около 40%) при объеме суммарного ВВП 1,135 трлн грн. Согласно проекту госбюджета-2008, разработанного еще правительством Виктора Януковича, объем ВВП должен составить около 809,7 млрд грн. В проекте нового бюджета, который на днях обещает подать правительство Юлии Тимошенко, валовой показатель вряд ли будет сильно отличаться. Какова доля «тени» будет в случае введения «налога на богатых» по-литвиновски — пока никто не подсчитывал.

Но «соскочить» с таких дорогих обещаний, будучи в оппозиции, да еще и самой маленькой фракцией в парламенте, не составляет особого труда. И даже без особых объяснений. «Виноват Литвин не будет — «виноваты» будут те, кто его не поддержит. В этом состоит «технология соскакивания»: можно обещать, зная заранее, что для проведения этого закона нужно конституционное большинство. А его нет. И ответ критикам готов», — прогнозирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Самое запретное

Запрет рекламы алкоголя и табака задекларирован в программе НУНС и Блока Литвина. Кстати говоря, соответствующий закон был подан на рассмотрение парламента еще семь лет назад, но до сих пор так и не принят.

По расчетам Координационного совета Ассоциации наружной рекламы Украины, если закон будет введен без переходного периода, как это предусмотрено Европейской конвенцией по борьбе с табакокурением, — и рекламный рынок, и бюджет рискуют понести ощутимые потери. Рынок наружной рекламы рискует «просесть» приблизительно на 10%. Что же касается прямых потерь бюждета от немедленного введения запрета рекламы алкоголя и табака, то они составят около $7 млн. Добавим к этому около $200 тыс. на социальную рекламу, столько же недосчитаются местные бюджеты в качестве налога на рекламу. Общие потери местных бюджетов, по подсчетам председателя парламентского подкомитета V созыва по вопросам рекламы, регионалки Елены Бондаренко, могут составить около $50 млн. Итого — $57,4 млн (287 млн грн.).

Но у рекламистов есть надежда, что обещание запретить рекламу алкоголя и табака останется невыполненным. Основной лоббист этого закона, экс-депутат Борис Беспалый, ушел из «Нашей Украины» и вообще не появляется на политическом горизонте. Среди других нашеукраинцев столь ревностных противников рекламных трюков с «никотином и градусами» не наблюдается. Правда, эту идею давно уже муссирует бютовец Николай Томенко. Вместе с коллегой Сергеем Правденко он повторно зарегистрировал соответствующий законопроект — «О внесении изменений в Закон «О рекламе». Не исключено, однако, что этот законопроект будет благополучно завален при помощи Партии регионов, которая и ранее выступала против него, ссылаясь на возможные потери местных бюджетов.

Самое социальное

Предвыборная программа Партии регионов более чем наполовину состояла из обещаний социального характера. А поскольку представитель партии Николай Азаров возглавлял на момент избирательной кампании Министерство финансов, регионалы оказались единственными, кто шел на выборы с какими-то готовыми наработками. К примеру, статья 59 проекта бюджета (об установлении с 1 января 2008 г. для студентов вузов I-II уровней аккредитации стипендий в размере 200 грн., III-IV уровней — 300 грн., а с 1 сентября 2008 г. — соответственно 300 и 530 грн.) полностью вошла в предвыборную программу регионалов.

Новое правительство поставило перед собой задачу разработать новую концепцию бюджета. По этой причине Партия регионов оказывается полностью свободной от своих обещаний по «социалке». Их невыполнение можно будет свалить на «оранжевый» Кабмин.

Впрочем, в среде регионалов уже честно заявляют, что их социальные обещания носили, скорее, репрезентативный характер, чем связаны с конкретным «мастер-планом», рассчитанным по периодам.

Самое долгоиграющее

Возврат обесцененных вкладов украинцев в Сбербанке СССР — это то, что волнует уже больше полутора десятилетий миллионы украинцев. БЮТ во время избирательной кампании начал обещать, а сейчас продолжает клятвенно уверять, что ждать осталось совсем недолго. Более того, Юлия Тимошенко показательно провела свою первую встречу в качестве премьер-министра с председателем правления Ощадбанку Анатолием Гулеем как раз по этому вопросу. «Я намерена выполнить взятые обязательства по возвращению сбережений», — заверила глава правительства.

В предвыборной программе БЮТ обещал возвратить все обесцененные сбережения украинцев в Сбербанке СССР их владельцам через два года. Для этого Блок Тимошенко собирается: 1) провести детенизацию экономики; 2) заставить крупные корпорации платить налоги; 3) увеличить приток иностранных инвестиций. Ставка Тимошенко в данном вопросе достаточно серьезна: в случае невыполнения этого обещания, по словам главы правительства, ее команда уйдет из власти.

Сумма пропавших сбережений, надо сказать, немалая. Согласно Закону Украины «О государственных гарантиях восстановления вкладов граждан» от 11 ноября 1996 г., объем обесцененных сбережений украинцев в Сбербанке СССР составляет 131,96 млрд грн. По данным Счетной палаты на конец сентября 2007 г., за 10 лет из почти 132 млрд погашено 6 млрд грн. (напомним: действующий Кабинет Министров предлагает Верховной Раде утвердить общие доходы государственного бюджета на 2008 г. в размере 206,591 млрд грн., расходы — 224,392 млрд грн.). Для сравнения: в проекте бюджета на 2008 г. на эти цели выделено всего 750 млн грн.

Между тем в коалиционном соглашении НУНС—БЮТ присутствует пункт, формулировка которого позволяет премьеру, в случае чего, отойти от обещания облагодетельствовать нацию обесцененными сбережениями. Речь идет о возврате этих сбережений «по мере финансовых возможностей государства». Схожий пункт касается и возможности перевода армии на контрактный принцип формирования. Впрочем, если, вопреки соглашению, бютовцы тут же подали в Верховную Раду законопроект об отмене призыва в армию со следующего года, что им может помешать сделать что-либо подобное и в случае со вкладами? Результат: премьер и фракция БЮТ сделали для выполнения своего обещания все от них зависящее, но коллеги-депутаты отказались вернуть украинцам советский долг.

Самое военное

В принципе, никто из победителей выборов не возражает против необходимости профессиональной армии. Генштаб Вооруженных Сил Украины подсчитал, что для перехода на профессиональную армию в сроки, обозначенные президентом (к 2010 г.), необходимо на все про все 40 млрд грн. А это все возможно лишь при строгом соблюдении Закона «О Вооруженных Силах», по которому на армию должно выделяться не менее 3% от ВВП. Даже «пропрезидентские» аналитические центры рассматривают возможность перехода армии на контрактный принцип с осторожным оптимизмом. По мнению директора Центра экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, до 2010 г. можно уложиться, но какое качество боевой подготовки будет у таких бойцов — это еще вопрос.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко еще в начале года сделал заявление, что 2010 г. — это не догма. Да и в коалиционном соглашении НУНС—БЮТ в ходе его доработки появилось расплывчатое дополнение, что переход на профессиональную армию должен осуществляться «в соответствии с финансовыми возможностями государства». А о финансовых возможностях Украины сейчас говорит тот факт, что в проекте бюджета-2008 от прошлого Кабмина на нужды обороны выделено чуть более 8,7 млрд грн. — при том, что реальную потребность эксперты оценивают в 14-15 млрд грн. (см. «ВД», №47).

Между тем тимошенковцы еще до формирования правительства подали в Верховную Раду законопроект об отмене призыва в армию в 2008 г. Несмотря на то, что в коалиционном соглашении с НУНС этот пункт был снят. Вряд ли для БЮТ является секретом позиция НУНС по вопросу сроков отмены призыва. Не говоря уж о позиции регионалов, чей представитель, Александр Кузьмук, курировал силовые структуры. У Тимошенко, таким образом, получается блестящая, хотя и традиционная «отмазка»: вот, мы хотели, но нам не дали…

Их будущее – дети

Что объединяет всех нынешних победителей парламентской гонки — так это любовь к детям. Все пять партий и блоков во время выборов наперебой предлагали молодым родителям денежное вознаграждение за сам факт появления ребенка на свет пятизначные суммы (в гривнях), которые возрастали бы с появлением каждого следующего младенца. Наиболее щедрыми оказались бютовцы и регионалы. Первые обещали поднять выплаты на первенцев до 12 тыс. грн. Партия регионов — на 300 грн. меньше. Зато за второго или третьего обе политические силы готовы отвалить из госбюджета соответственно по 25 тыс. и 50 тыс. грн.

Теперь, когда лидер БЮТ возглавила Кабинет Министров, у нее появится возможность переписать проект бюджета правительства Януковича с учетом своего «детского» обещания. Согласно предвыборной программе Партии регионов, на стимулирование рождаемости потребуется 22 млрд грн. Из них 8 млрд — на помощь при рождении детей и 14 млрд — на выплаты до их совершеннолетия. Но в проекте бюджета «от регионалов» на 2008 год конкретная статья на эти цели отсутствовала. Это и не удивительно: ведь для выполнения этого обещания потребовалась бы почти половина всех социальных расходов этого бюджета (а она обозначена почти в 51 млрд грн.). При этом общий объем финансирования мероприятий по улучшению положения детей, молодежи, женщин и семьи в проекте обозначен в размере около 279 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua