• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Словарь карьериста. Версия «ВД»

Реклама на dsnews.ua

Поиск и анализ информации. Звонок-встреча-разговор. Снова сбор данных и очередной звонок. Вопрос-пауза-ответ. Год прошел… Каков результат? Лица респондентов сливаются в одно, их высказывания ускользают из памяти. А ведь надо выделить суть. Журналисты «ВД», уподобившись ловцам снов из романа «Хазарский словарь» известного сербского писателя Милорада Павича, поставили перед собой задачу нарисовать портрет идеального карьериста, по кусочкам «отщипывая» от портрета каждого респондента наиболее ценное. Ведь и ловцы снов пытались из отрывков чужих сновидений «воссоздать» тело праотца рода человеческого Адама.

Во вступительной части к «Хазарскому словарю», состоящему из словарных статей, Милорад Павич поясняет, что «читатель может пользоваться книгой так, как ему покажется удобным. Одни, как в любом словаре, будут искать имя или слово, которое интересует их в данный момент, другие могут считать этот словарь книгой, которую следует прочесть целиком, от начала до конца в один присест, чтобы получить более полное представление о хазарском вопросе и связанных с ним людях, вещах, событиях. Три книги этого словаря — Желтую, Красную и Зеленую — можно читать в том порядке, какой придет на ум читателю, например, начав с той страницы, на которой словарь откроется».

По такому же принципу построена и эта статья. Ее части можно читать в разной последовательности. В итоге каждый читатель сам может сложить воедино прочитанное и как в калейдоскопе получить уникальное «изображение» — составить собственную формулу успеха.

Толкователи (ловцы) карьер — именно так можно назвать журналистов «ВД», в течение целого года охотившихся за уникальными личностями. Однако большинство топ-менеджеров изо всех сил стараются выглядеть как все, говорить как все. Благо, думают по-разному. Но, увы, они одинаковы в желании схоронить подальше от толкователей карьер свое истинное «я». И каждый раз ловцы, вскрывая раковину откровений, пребывают в предвкушении увидеть неповторимую жемчужину: уникальной формы, цвета и оттенка. Быть может, даже с песчинкой внутри или помутнением. Однако создается впечатление, что отлов ведется на ферме по выращиванию жемчуга: малейший недостаток — и выбраковка. А ведь наличие природных изъянов — это хорошо, потому что неповторимо. И ловцы карьер погружаются в пучину поисков снова и снова, анализируя массивы сведений о карьеристах, попадающих в их поле зрения.

Толкователи обладают прозорливостью, настойчивостью, коммуникабельностью и умением повествовать. Благодаря этим навыкам их слова ценятся на вес золота, ибо слово — это оружие четвертой власти. В том числе и «Власти денег».

Карьеристы — личности, поборовшие синдром серости. Они готовы поделиться с читателями снадобьями, залечивающими раны, полученные в бою от госпожи неудачи. А не по секрету раскрывать «эксклюзивную» формулу мнимого успеха: «Вначале я торговал яблоками, а потом умер дедушка и оставил в наследство миллион».

Карьеристы — люди, независящие от места рождения, образования и вероисповедания. Они легко расширяют границы собственных знаний, вгрызаясь в гранит новой для них науки. При построении карьеры они не задумываясь пересекают демаркационные линии, разделяющие государства.

Реклама на dsnews.ua

Язык карьеристов состоит преимущественно из глаголов. По минимуму используя существительные, они приближают свой язык к божественному. «Потому что глагол, логос, закон, представление об истинных процессах, о правильном и целесообразном предшествовали самому акту сотворения мира и всего того, что будет действовать и вступать в отношения», — так описал разницу между божественной и человеческой речью Милорад Павич.

Ради удовлетворения амбиций карьеристы готовы рисковать и ставить на кон все. Терпеть крах и начинать с нуля… И снова, руководствуясь интуицией, астрологией или трезвым расчетом, рисковать. Они без тени сомнения преодолевают пролет за пролетом. Ибо это пролеты карьерной лестницы, по которой они вздымаются выше и выше.

Карьера — путь, пройденный карьеристом. Он может быть стремителен как полет сокола, а может быть вязок, как непроходимое болото. В таком случае толкователям карьер приходится «вытягивать» карьериста из трясины ординарного повествования. И всегда для ловца существует риск погрязнуть в топких псевдооткровениях, так и не выделив главного из беседы. Их подстерегает опасность, как и ловцов снов Павича, — навеки застрять в чужих сновидениях.

Карьера может быть легкой, а может даваться с трудом. Задача «Словаря карьериста» — облегчить путь идущего. Выполнить ее возможно в том случае, если маститые карьеристы откажутся от штампов и заговорят на божественном языке — языке предпринятых ими действий. В свою очередь, толкователи карьер, пропустив через сито пойманные фразы, напишут очередной портрет, который станет еще одной мозаичной плиточкой при составлении образа идеального карьериста.

Ранний старт важен для карьериста. Раннее, пусть и не всегда влияющее на дальнейшую карьеру, пробуждение позволит не только почувствовать вкус денег, но и запомнить его. Например, Наталья Ищенко, соучредитель компании «Центр связей с общественностью», в детстве не мечтала стать ни журналистом, ни пиарщиком. Но еще школьницей вместе с дедушкой-партработником по газетам «Правда» и «Известия» разбирала «календарь знаменательных дат», определяя информационные поводы для проведения тех или иных, как теперь говорят, специальных событий, редактировала выступления партбоссов. Но денег ей подобное занятие, естественно, не приносило. А вот Владимир Харченко, основатель и директор интернет-агентства PRlab после восьмого класса на каникулах подался с одноклассниками на работу в Ботанический сад. Но за день до окончания срока их изгнали из «райского» сада, ибо любил он с сотоварищами полоботрясничать, вкушая плоды безделья. На фоне всех карьеристов, наиболее ранним и прилежным оказался Александр Рябухин, генеральный директор Генерального импортера Volkswagen в Украине компании «Интеркар Украина Лтд.». Первый трудовой опыт и деньги он получил в 7-м классе, когда на школьных каникулах представилась возможность подработать в регистратуре ближайшей от дома поликлиники.

Молодость — нужна ли она карьеристу, или же карьере все возрасты покорны? Конечно же, все до единого карьеристы заявили о том, что они не достигли потолка в собственной карьере. При этом шансов прыгнуть выше собственной головы больше у молодежи. Также можно сделать вывод, что и действовать молодые карьеристы будут активнее. Так, Андрей Сивак, уже поседевший в карьерных битвах, — заместитель председателя правления банка «БИГ Энергия», занял этот пост он семь лет назад. А о дальнейшем говорил с долей скепсиса: «Следующую ступеньку я связываю с каким-либо резким поворотом в судьбе, если таковой произойдет. И, скорее всего, это не будет связано с банком». В то время как представитель молодых да ранних Александр Рябухин утверждает, что к «потолку» даже близко не подошел. А нынешнее положение (генеральный директор Генерального импортера Volkswagen в Украине) оценивает как начало карьеры. Однако если определять возраст как залог будущего успеха, то больше всего шансов у Лукаса Ромриелля, управляющего директора, возглавляющего департамент по продажам ценных бумаг инвестиционной компании Concorde Capital. Ему всего лишь 29 лет.

Богатство можно расценивать как признак успеха и мерило достижений. Но, увы, озвучить в абсолютных цифрах свои доходы карьеристы не спешили. При этом часть из них — единоличные собственники бизнеса, либо выступают владельцами мажоритарных долей. Как метко подметил Андрей Сивак: «С геном бизнесмена нужно родиться, это всегда своеобразный компромисс с совестью. У меня такого гена нет». По его убеждению, настоящий бизнесмен всегда ищет, где можно заработать, не особо принимая во внимание моральные нормы при достижении цели. Поэтому философия, столь необходимая в обычной жизни, карьере бизнесмена может только повредить: пока он будет анализировать и размышлять, его попросту обойдут.

Толкователям карьер, проанализировав осуществляемые карьеристами проекты, пришлось оценивать их умение проявить предпринимательскую хватку и по полной использовать найденную золотую жилу. Фаворитом по разработке то ли золотых, то ли алмазных приисков оказался Юрий Сапронов, председатель совета директоров строительного предприятия «Студбуд». И хотя об объемах своего бизнеса он говорит крайне сдержанно, его имя в Харькове, откуда он родом, тесно связывают с Олегом Дерипаской, Александром Ярославским и Александром Фельдманом. В родном городе бизнесмен финансирует строительство поля для гольфа.

Риск — однозначно благородное дело. Без доли здорового авантюризма в характере невозможно стать истинным карьеристом. Рисковать и обжигаться, принимать непопулярные решения, а потом бороться с угрызениями совести, вызывать огонь на себя и жертвовать пешки одну за другой во спасение многоходовой партии — это удел карьериста. Всем приходилось рисковать по-разному.

Дмитрий Баринов, президент компании «Инсахарпром-К», во времена морской карьеры, будучи третьим помощником капитана, самостоятельно провел судно по Ла-Маншу в сложнейших погодных и навигационных условиях. А для Василия Рубчука, совладельца продовольственной компании «Луцк Фудз», риском оказалось «поддаться мысли, что всем можешь управлять сам. С годами понимаешь, что есть коллеги». В то же время Дмитрий Клим, возглавляющий собственное рекрутинговое агентство «Экшн Групп», утверждает, что он вообще не рисковый человек. Одно из его главных правил: «Самый лучший бой это тот, который не начался».

Однако наиболее показательный рискованный поступок совершил Анатолий Подорожный, соучредитель и генеральный директор ООО «БогМарк-Украина». В 1993 г. при очень странных обстоятельствах он согласился продать крупную партию шприцев, хотя не имел к ним никакого отношения. «Представьте себе: на выставке на одном из стендов вы оставляете визитки, а через несколько недель представители с этого стенда, к слову, литовцы, делают вам «непристойное предложение» — взять на реализацию две фуры трехкомпонентных шприцев, потому что украинская компания, для которой предназначался груз, отказывается от взятых на себя обязательств, а машины уже стоят на украинской таможне», — рассказал он «ВД».

Гламур — он нужен как способ затесаться в сообщество избранных и завести полезные знакомства. Так, Андрей Сивак курит трубку, и подобное увлечение может без труда выделить его из общей массы посетителей любого светского раута или же непритязательной вечеринки. Но он предпочитает курить только в рабочем кабинете, не афишируя собственное пристрастие. Владимир Харченко — давний поклонник хорошего виски и добротных сигар. Его всегда можно встретить на дегустациях элитного алкоголя и табака. Пользуется ли он «вхожестью» в светское общество для продвижения собственного бизнеса — неизвестно, но вполне возможно. Но все гламурные карты (в том числе и со скидками) держит в руках Жанн Смотрич, маркетинг-директор «Сигарного дома «Фортуна». В силу занимаемой должности он выступает устроителем светских тусовок. Выглядит он элегантно, как и подобает хозяину вечеринки — Жанн всегда надевает бабочку, независимо от дресс-кода, задекларированного на мероприятии. Даже рискованный поступок он совершил, следуя моде: «В прошлом году, в Египте, погрузился под воду с аквалангом. Открыл для себя целый мир, о существовании которого не догадывался».

Творчество — созидающее начало. Что же творчество значит для карьеристов? «Когда я возглавлял одесское отделение газеты «Теленеделя», для меня было очень важно найти баланс между творчеством и организацией, поскольку я совмещал управленческие функции с редакторством. До сих пор, когда читаю любой текст, даже художественный, автоматически подчеркиваю ошибки», — делится воспоминаниями Жанн Смотрич.

А Владимир Харченко, наиболее преуспевший на этом поприще, на визитках указывал свою профессию как «интегральный художник». По его мнению, бизнес — это одно из направлений творчества. А интегральный художник — человек, умеющий сочетать различные направления. Его стихи вошли в антологию «Киев. Русская поэзия. XX век», он художник, создающий работы в стиле метаграфии — фотографии, обработанные с помощью компьютерных программ. Кроме того, всю жизнь он занимается изучением магии.

Но на самом деле каждый карьерист — творец собственного пути. Каждый толкователь карьер — художник, мазок за мазком рисующий портрет идеального карьериста. Каждый читатель — потенциальный творец «Словаря карьериста», потому что в этом словаре никогда не будет последней страницы, и каждый читающий может попасть в него. Посему в грядущем году журналисты «ВД» будут выискивать новые персоналии и дополнять «Словарь карьериста» новыми сведениями об идеальном карьеристе.

    Реклама на dsnews.ua