• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Холодно под кустиком

Реклама на dsnews.ua

Как-то незаметно и почти одновременно стартовала новая избирательная кампания и курортный сезон. Именно к такому выводу можно прийти, поразмыслив над происходящим в информационном поле страны и ближнего зарубежья. Начнем с более приятного — с отпусков. К ним уже на всю катушку готовятся во всеукраинской здравнице, то есть в Крыму. Во-первых, Севастополь опять назвал себя территорией, свободной от НАТО. Во-вторых, на околополитические события на полуострове внезапно обратила внимание Служба безопасности и возбудила уголовное дело против участников Народного Фронта «Севастополь—Крым—Россия», выступающих за воссоединение Автономной республики Крым с Российской Федерацией. Возбудили дело против граждан, которые, по их же словам, стремятся «к воссоединению Крыма с его исторической родиной» (с точки зрения филологии и здравого смысла, сама формулировка достойна восхищения), а забеспокоились почему-то российские СМИ. Ну, а забеспокоившись, растиражировали историю об обысках в квартирах активистов и изъятиях из помещений «компьютеров, сканеров и даже мышек». Теперь в Крым осталось приехать Наталье Михайловне Витренко, провести пару-тройку акций и, как поет Сердючка, все будет хорошо. По телевизорам северо-восточных соседей покажут полуостровные «истории из жизни» и, хмуря брови, скажут: «Добро пожаловать в здравницы Крыма». Надо ведь как-то конкурентов «зачищать».

Иностранные средства массовой информации — вещь вообще крайне интересная и занимательная. Их надо читать и наслаждаться. Таким образом, можно прийти к выводу, что даже PR-кампания, развернутая россиянами, меркнет по сравнению с тем, что учудили некие азербайджанские медийщики. По сообщению какого-то малоизвестного интернет-ресурса, якобы имеющего закавказский адрес, армяне, проживающие во Львове, предлагают переименовать город Льва в Арьюц. Львовяне, фамилии которых заканчиваются на -ян и -нц, возмутились и заявили, что никому из них ничего подобного в голову не приходило, а все это есть продукт «сомнительных азербайджанских источников». Хотя пресловутую «руку Москвы» они тоже не исключили.

Красивые провокации можно делать, используя национальные меньшинства. Ведь в упомянутых крымских событиях разыгрывалась крымско-татарская карта, и даже появилась некая общественная организация «Крымские татары за союз с Россией». Впрочем, и у титульной нации есть представители, которые дадут фору любому производителю «скользких тем». Возьмем, к примеру, народного депутата от НУНС Геннадия Москаля. В нескольких строчках пресс-релиза, распространенного пресс-службой «Народной самообороны», бывший милиционер и губернатор уличил двух своих коллег по работе в парламенте в дурных родственных связях. По словам Геннадия Геннадиевича, «сын народного депутата от Партии регионов Владимира Демишкана Сергей в конце 2007 года организовал преступную группу, которая похитила гражданина Василия Кривозуба, генерального директора авиатранспортной компании «Крунт», с целью получения в сумме 300 тысяч долларов… Впоследствии Василий Кривозуб был убит, а чтобы скрыть этот факт, его тело утопили в Днепре, привязав к ногам семь секций радиатора. В настоящее время Сергей Демишкан и его сообщники находятся в следственном изоляторе, по факту убийства возбуждено уголовное дело». Параллельно «накрыл залпом» Москаль и еще одного регионала Виталия Хомутынника. Брат этого нардепа якобы возглавлял преступную группировку, угонявшую дорогие автомобили. Реакции старшего Демишкана еще не слышно, а из оправданий старшего Хомутынника сложилось впечатление, что с теми машинами и братом-студентом «факт имел место быть».

Но все это — лишь «тактические» сплетни. Сплетнями «стратегического» характера можно назвать процесс, который начали фактически все представленные в парламенте политические силы. Словно по мановению волшебной палочки, и коалиция, и оппозиция, и зависшие между ними граждане с депутатскими значками начали говорить о возможности новой избирательной кампании. Каждый оратор вплетает в свои словеса собственные фразеологические обороты, но все вместе они сходятся к тому, что хорошо было бы еще раз пригласить соотечественников к урнам. Пока что все эти высказывания можно назвать сотрясанием воздуха, но если упорно капать на мозги, то закончиться это может чем угодно.

    Реклама на dsnews.ua