• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Далеко зашли

Реклама на dsnews.ua
ВЫСШАЯ ЛИГА

На прошлой неделе фортуна отвернулась от большинства рейтингуемых «ВД» олигархов. Индустриальному союзу Донбасса вновь досталось от Еврокомиссии, и опять — за Гданьский судостроительный завод (Stocznia Gdanska). Не успели утихнуть страсти вокруг приватизации верфи (госпакет достался ИСД без конкурса, что вызвало негодование исполнительного органа ЕС), как Еврокомиссия обнаружила в истории завода другую ахиллесову пяту. Чиновники вспомнили, что в 2004 г. правительство Польши предоставило Stocznia Gdanska помощь в размере 750 млн злотых (около $311 млн), и попросили ИСД вернуть эти деньги. По словам представителей корпорации, встреча с чиновниками ЕС прошла в не очень-то дружественной атмо-сфере. Видать, не любит Еврокомиссия украинцев (-1 балл Таруте за влиятельность). Суть претензии говорит о том же: за четыре года Еврокомиссия могла потребовать возврат долга когда угодно, а сделала это только после прихода ИСД. Сергей Тарута еще не решил, что делать: то ли сократить мощность верфи в два раза, как того требуют европейские чиновники, то ли отстаивать свою правоту (покупая завод, ИСД не был поставлен в известность о столь огромном объеме предоставленной помощи). 11 февраля в Брюсселе состоится второй раунд переговоров.

Заграничный бизнес не заладился и у Константина Жеваго. В конце января казалось, что болгарский металлургический комбинат «Кремиковцы» уже у него в кармане. По словам менеджеров комбината, переговоры были завершены на 90%. Однако недавно в борьбу вступил еще один претендент — крупная американская корпорация US Steel. Об этом сообщил прессе премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, добавив, что окончательное решение о продаже «Кремиковцев» будет принято только после консультаций с обоими потенциальными покупателями. Но Жеваго еще не выбыл из игры. И вполне возможно, что он выйдет из нее победителем. Однако появление конкурента вынудит Жеваго участвовать в ценовой гонке, в результате которой стоимость меткомбината может значительно возрасти (-1 балл за успешность). Изначально эксперты предполагали, что предприятие стоит около $500 млн. А Жеваго уже успел заложить лондонскому филиалу Deutsche Bank AG 73,1% акций своего основного актива — компании Ferrexpo Plc. Вскрылись и другие обстоятельства, которые могут помешать сделке. В 2006 г. комбинат выпустил семилетние облигации на ?325 млн. Теперь один из крупнейших держателей этих бумаг — QVT Fund — утверждает, что продаваемый 71%-й пакет акций завода находится в залоге до момента погашения займа и отчуждать его нельзя. Но кредиторы готовы смягчиться, если их допустят к обсуждению условий продажи завода.

Ринат Ахметов попал в неловкую ситуацию на почве меценатства. В конце января в прессе появилась лестная для него информация о том, что фонд «Развитие Украины» выделил 15 млн грн. Музею народной архитектуры и быта «Пирогово». За счет этих средств планируется реконструировать центральный вход в музей и отремонтировать две хаты XVI столетия. Однако и.о. директора музея Тамара Василенко эту информацию опровергла. По ее словам, фонд действительно обещал выделить материальную помощь, да так и не выполнил обещания. После такой оплеухи «Развитию Украины» пришлось в срочном порядке найти деньги и распространить совместное с дирекцией «Пирогово» новое заявление — о том, что средства все же выделены. Тем не менее, досадное «недоразумение» приносит Ахметову -1 балл за имидж.

Игорь Коломойский оказался одним из немногих миллиардеров, к которым на прошлой неделе благоволила фортуна. Во-первых, представители россий-ской Evraz Group заявили, что ожидают вхождения Коломойского в совет директоров этой группы. Напомним: в декабре прошлого года совладелец группы «Приват» стал акционером Evraz. Во-вторых, Коломойский сорвал большой куш на сделке акционеров телеканала «Студия 1+1». Компания СМЕ, владеющая 60% студии, покупает еще 30% у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана. За этот пакет она платит $79 млн. Гораздо большую сумму — $140 млн — компания отдает Игорю Коломойскому, у которого якобы имеется опцион на покупку 21,67% канала у Роднянского и Фуксмана. Вместо денег СМЕ может отдать олигарху соб-ственные акции (3-5%). У днепропетровчанина уже есть 3% СМЕ, которые он полгода назад купил на бирже. Именно после той покупки резонансный конфликт между Коломойским и владельцами «Студии 1+1» был исчерпан. Какую бы форму расчетов ни выбрали стороны, Коломойский в любом случае останется в выигрыше. Фактически он заработает $140 млн или эквивалент этой суммы в акциях на пустом месте, уступив то, что ему никогда не принадлежало (+1 балл за успешность).

первая лига

Дмитрий Фирташ вплотную столкнулся с угрозой потери самой доходной части своего бизнеса. В ходе визита Виктора Ющенко в Москву 12 февраля, как ожидается, Россия и Украина могут исключить RosUkrEnergo (45% которой принадлежит Фирташу) из схемы поставок газа. Фирташу это грозит потерей огромных доходов: чистая прибыль RUE в 2006 г. составила 2,7 млрд грн. Как бы в утешение Фирташ решил освоить новый рынок. Принадлежащий ему Крымский содовый завод купил имущество ООО «Крымская соляная компания», на базе которого планируется начать производство поваренной соли.

Реклама на dsnews.ua

Фирташу также пришлось «отбеливать» свои репутацию, запятнанную делом «Арбат-Престижа», совладельцем которого он считается (-1 балл за имидж). Владельцев сети обвиняют в уклонении от уплаты налогов в 2005-2006 гг., российские органы возбудили против них уголовное дело. Его управляющая компания Group DF Фирташа на прошлой неделе опровергла связь своего владельца с опальными бизнесменами. В сообщении говорится, что Фирташ действительно владел долей в ООО «Ринвей», компании-акционере «Арбат-Престижа». Однако в 2004 г., утверждает Group DF, он продал свою долю в «Ринвей».

Эдуард Шифрин решил не выходить на международные рынки капитала. Компания «Амстор» (сеть гипермаркетов в Восточной Украине) в прошлом году планировала осуществить IPO к концу 2008 г., она даже заключила договор с банком Morgan Stenly на предоставление соответствующих консультационных услуг. Однако «Амстор» изыскала собственные финансовые ресурсы, которых, по сообщению компании, достаточно для реализации планов развития (+1 балл за успешность: ситуация на рынках капитала сейчас не самая благоприятная).

От Григоришина отказались

НАК «Энергетическая компания Украины» привлекает к реконструкции Бурштынской ТЭК российские «Силовые машины», отказываясь от услуг украинского «Турбоатома» (15% акций которого принадлежит Григоришину). Причины — повышение цен на отечественную продукцию и более подходящие технологические характеристики российских турбин. Вдобавок президент засомневался в целесообразности приватизации «Турбоатома», после которой, по его мнению, отечественным атомщикам доведется стоять в очереди для заказа реакторов.

Возможная потеря «Турбоатомом» крупного контракта приносит Константину Григоришину -1 балл за успешность. А вот задержка или отмена приватизации, возможно, сейчас ему только на руку.

Жеваго едет в Лондон

Константин Жеваго определился со сроками мероприятий по выводу на IPO банка «Финансы и Кредит».

В начале марта он намерен отправиться в Лондон для проведения встреч с потенциальными инвесторами (размещение планируется провести на Лондонской бирже). По оценкам аналитиков, за 25%-й пакет банка, входящего в десятку крупнейших в Украине, можно выручить $300-350 млн. Это соответствует 3,5-4 капиталам — стандартному ныне для крупных отечественных банков коэффициенту.

Ситуация на глобальных фондовых рынках ухудшается. Инвесторы, напуганные ожиданиями рецессии в США, становятся более консервативными и менее активными. Поэтому объем пакета банка, не дающий контроля, может их отпугнуть.

Фирташ судится

Как бы в утешение Фирташу, теряющему золотую жилу в виде контрактов RosUkrEnergo, государство вернуло СП «УкрГаз-Энерго» (50% которого владеет RUE) право торговать на рынке в прежних объемах. Государство в данном случае олицетворял окружной административный суд Киева. Напомним: Национальная комиссия регулирования электроэнергетики ограничила объем реализуемого «УкрГаз-Энерго» конечным потребителям газа до 5,04 млрд кубометров. СП оспорило решение НКРЭ.

Фирташ получает +1 балл за влиятельность. Но поблажка будет действовать лишь до рассмотрения дела судом. Если по сути решение будет не в пользу СП, оно не успеет реализовать в этом году 35 млрд кубометров газа.

Новинского не сносят

Кабмин и компания «Юджин» начали переговоры об изменении проекта скандального ТРЦ «Троицкий». Все идет к тому, что постройка устоит. Чиновники подсчитали, что в случае ее сноса государству придется выплатить $250 млн компенсации — ведь инвестор вложил в проект большие деньги, и его позиции защищены документами. Наиболее вероятный вариант выхода из ситуации — изменение проекта. «Юджин» готова расширить пропускную способность стадиона за счет первого этажа ТРЦ.

Выход дискуссии на правительственный уровень дает основание владельцу «Юджина» Вадиму Новинскому рассчитывать на скорейшее решение вопроса. Причем на решение в свою пользу (+1 балл за влиятельность).

Миттал радиоактивен

ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог» стало жертвой спора между общественными организациями и Минпромполитики. Движение «За право граждан на экологическую безопасность» решило через суд обязать министерство контролировать радиационную безопасность металлолома. В качестве доказательства бездеятельности органа в этом вопросе истцы предоставили акты приема вторсырья «ArcelorMittal Кривой Рог», свидетельствующие, что завод принимал лом, не выяснив уровень его излучения.

У завода проблемы не только с контролем лома, но и с пожарной безопасностью. На территории «ArcelorMittal Кривой Рог» случился пожар, пострадали четыре человека. Индийский магнат получает -1 балл за имидж.

Пинчуку повезло

Буквально через пару дней после завершения сделки по продаже Укрсоцбанка покупатель — итальян-ская группа UniCredit — был втянут в громкий судебный процесс. Мюнхенский земельный суд признал недействительным решение собрания акционеров HypoVereinsbank (HVB) о продаже Bank Austria Creditanstalt (BA-CA) группе UniCredit. А покупателем Укрсоцбанка формально выступал BA-CA, отвечающий в UniCredit за коммерческую деятельность группы в странах Центральной и Восточной Европы.

Начнись процесс раньше, он мог бы сорвать самую крупную ($2,2 млрд) сделку Пинчука. Бизнесмен уже получил от «ВД» немало баллов за эту сделку, но при таких обстоятельствах заслуживает еще один.

    Реклама на dsnews.ua