• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Скромное обаяние облигаций

Реклама на dsnews.ua

В июне продолжилась тенденция снижения стоимости инвестиционных сертификатов ПИФов из-за сезонного спада активности на фондовом рынке. Хотя пересмотр инвестиционных портфелей в пользу акций второго и третьего эшелонов позволил некоторым компаниям удержать положительную динамику прироста стоимости своих активов. Позитивные результаты показали, в отличие от мая, уже три фонда: фонды смешанных инвестиций под управлением компаний «Сократ» и «Кинто»: «Премиум-Фонд» (3,16% роста стоимости пая), «Классический» (1,54%) и фонд «Синергия Бонд» под управлением КУА «Кинто», инвестирующий средства в долговые бумаги украинских эмитентов (фонд облигаций) — 1,36%.

Однако общая тенденция остается прежней: большинство вкладчиков паевых инвестиционных фондов так и не смогли порадоваться росту стоимости своих активов. Больше половины фондов акций и смешанных инвестиций зафиксировали отрицательную доходность. По мнению управляющего директора компании Dragon Capital Томаша Фиала, период стагнации фондового рынка продлится до сентября. «С начала года до достигнутых 7 февраля максимальных показателей рынок поднялся на 45% и с того времени начал падать. Сейчас уровень доходности рынка — 26-27%. Период «охлаждения» рынка должен закончиться в конце лета: в сентябре мы снова увидим подъем и объемов, и цен», — считает г-н Фиала.

Управляющие компании, тем не менее, не собираются ждать сентября, планируя уже в июле показать рост стоимости активов фондов за счет пересмотра стратегии инвестирования. При этом основную ставку они планируют делать не на сверхдоходы от игры на изменчивом рынке акций, а на стабильный доход от долговых бумаг. В связи с этим большинство экспертов рекомендуют частным инвесторам также диверсифицировать свой инвестиционный портфель, выбрав для защиты своих средств от волантильности рынка и от инфляции сбалансированные фонды облигаций или фонды смешанных инвестиций с консервативной инвестиционной декларацией.

МНЕНИЕ. ВИКТОР БОТТЕ. Управляющий инвестиционными и пенсионными фондами ОАО «КИНТО»
— В целом снижение котировок акций украинских эмитентов еще не сильно повлияло на цены сделок по большинству бумаг первого эшелона: минимумы, но не глубокие, будут зафиксированы в июле-августе. В такой ситуации сбалансированные фонды медленно, но уверенно продолжают рост, поскольку потери в сегменте акций незначительны и перекрываются за счет долговых инструментов. Агрессивные же фонды ждут осени — запасенной «энергии» у них еще достаточно, а перспективы отнюдь не иллюзорны.

МНЕНИЕ. ВЛАДИМИР ГОЛОВКО. Финансовый аналитик (CEFA)
— Пока будет сохраняться стабильная ситуация в экономике, фондовый рынок будет расти. В последнее время начали активно расти акции компаний второго эшелона. Таким образом, на фоне малодоходных, хотя и относительно безопасных, банковских вкладов доходность ПИФов по-прежнему будет привлекать частных инвесторов. Консервативные портфели ПИФов, состоящие преимущественно из облигаций с фиксированной доходностью и минимальным риском, дают в среднем 15-18% годовых. Смешанные портфели, состоящие из облигаций и акций, — 15-50%. И рисковые портфели, почти целиком составленные из акций, приносят инвесторам свыше 50% годовых.

    Реклама на dsnews.ua