• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Из жизни привидений

Реклама на dsnews.ua

Украина вступила в метафизическую фазу своего развития, и стало понятно, что каждый день нашего существования проходит под девизом «Хеллоуин навсегда». Вокруг обычных граждан, которых можно пощупать руками, снуют потусторонние субстанции. Самый близкий для «маленького украинца» пример такого фантома — деньги. То есть те денежные знаки, которые должны компенсировать «сгоревшие» советские вклады. Тысячу гривен многие уже видели и даже держали в руках, но народ у нас настолько свыкся с эфемерностью бумаг с водяными знаками, что поверить в их реальность могут далеко не все. Поэтому и придумывают люди в очередях за компенсациями истории о «черном президенте» (шефе Секретариата главы государства, спикере, главном оппозиционере, бабае — ненужное вычеркнуть), который мановением конечности прекратит выплату денег, потому что вся наличность в стране пойдет на грядущие досрочные выборы. А после них уже никто никогда никаких «дармовых» денег не увидит. Оказывается, взрослые люди любят сочинять страшилки. Словно тинейджеры, вырвавшиеся в поход по карпатским склонам и засевшие вокруг костра.

Кстати, о Карпатах. Из тех мест в большую политику пришел самый метафизический персонаж — Виктор Иванович Балога. Его мало кто видел, еще меньше людей могут похвастаться тем, что дотрагивались до этого мифического героя. И вот, когда в обществе сформировалось мнение о том, что глава Секретариата президента является чем-то вроде «поручика Киже», Балога начал доказывать, что он существует не только в телевизоре и видениях политологов. Процесс пошел оригинально — Виктор Иванович хлопнул дверью и избавил ряды пропрезидентского НСНУ от своего присутствия. Завязка сюжета состоялась, и на нее начали нанизывать разнообразные сплетни. По мнению циничных нашеукраинцев, эскапада Балоги — не столько шаг на пути реализации какого-то далекоидущего плана, сколько нервная реакция на решение правительства отобрать у закарпатца лакомый кусок земли под названием «Синяк». «Виктор Иванович просто расстроился и психанул», — сказал земляк главы СП и бывший его же однопартиец, знающий ситуацию не понаслышке. Все это напомнило историю о том, как якобы ругался с соратниками Давид Жвания. Очевидно, что карпатские и кавказские горцы все-таки имеют между собой много общего. Отметим, что, по словам нашеукраинцев, как-то перестраиваться в связи с уходом из партии Балоги они не собираются, поскольку, по их словам, Виктор Иванович и так денег на функционирование политического проекта не давал со времен окончания перевыборов.

Говорят также о консультациях, проводимых киевским закарпатцем с людьми, которые от него в определенном смысле зависят. Например, с республиканцем Анатолием Матвиенко. Анатолий Сергеевич очень оперативно слухи отмел, чем породил очередную сплетню — в руководимой им УРП «Собор» серьезные люди воспротивились возможной дружбе с Балогой. Неутомимые сплетники распустили еще и слух о вовлечении шефом СП в свою орбиту осколков «Поры» (тоже прямая аналогия с Жванией, ведь именно этот политик стоял у истоков создания данной формации). Забавно было слушать историю о некоем фонде «Гарт». Но об этом фантомном создании, как об участнике будущих выборов, говорить уже неактуально. Теперь в фаворе у Балоги, по информации «источников, заслуживающих доверия», партия под скромным названием «Велика Україна». И это, как говорится, самое оно. Партия, которая «помогла представителям Марса прибыть в Киев, чтобы забрать «мэра марсиан» домой» (цитата с сайта «Великої України») заслуживает самого пристального внимания и потусторонних сил, и космических пришельцев, и, само собой, будущих участников выборов.

Из менее колоритных моментов «из жизни приведений» отметим прогноз злых языков из «оранжевого» лагеря о том, что немного напакостить уходящий горец может перетягиванием нашеукраинских губернаторов в свою политическую структуру. Поживем — увидим. Главное — не надо бояться призраков, ведь некоторые из них оказываются в определенном смысле людьми.

    Реклама на dsnews.ua