• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Энергетическая встряска

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА

Озабоченность первых лиц государства энергетической тематикой передалась и украинским олигархам. Игорь Коломойский в унисон с правительством отбирает «Днепрэнерго» у Рината Ахметова. ООО «ИК «Бизнес-Инвест», которое связывают с группой «Приват», оспорило в суде решение Кабмина о проведении дополнительной эмиссии акций «Днепрэнерго», в результате которой структуры Ахметова получили контроль над предприятием. В свою очередь правительство, в лице министра топлива и энергетики Юрия Продана, готово отменить разрешение Кабинета Министров на проведение дополнительной эмиссии «Днепрэнерго». Юрий Продан заверил общественность, что уже готовится соответствующее постановление правительства (+1 балл Коломойскому за влиятельность). На фоне активного наступления Коломойского трагично выглядит провал законопроекта, призванного на вечные времена закрепить за Ринатом Ахметовым контроль над «Днепрэнерго». Депутаты отказались принять изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, которые фактически превращали Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) в последнюю инстанцию при разрешении имущественных споров. Учитывая, что ВХСУ принял сторону Рината Ахметова в споре за контроль над «Днепрэнерго», олигарху было бы крайне выгодно, чтобы именно решение Высшего хозяйственного суда стало последним в этом судебном процессе, однако совладельцу СКМ не удалось склонить депутатов на свою сторону (–1 балл за влиятельность).

Несмотря на череду неудач, самому богатому человеку страны есть чему порадоваться. Сергей Титенко, близкий к ДТЭК Рината Ахметова, сменил на посту главы правления «Киевэнерго» Бориса Ященко (+1 балл за влиятельность). Это назначение полностью подтверждает прошлогодние слухи о переходе операционного контроля над компанией к донецкой бизнес-группе. На сегодняшний день 50%+1 акция энергокомпании находятся в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины», остальные акции принадлежат офшорным компаниям, подконтрольным миллионерам Василию Хмельницкому и Андрею Иванову. Поскольку Ринат Ахметов строит свой бизнес системно, очевидно, он не станет довольствоваться операционным контролем над «Киевэнерго», а захочет получить как минимум все акции, находящиеся в руках частных акционеров. На сегодняшний день нет подтверждений тому, что структуры Ахметова вошли в акционерный капитал «Киевэнерго». Однако тот факт, что Хмельницкий стал депутатом по спискам фракции Партии регионов, свидетельствует о том, что он согласился если не на продажу, то, по крайней мере, на совместное с донецкой бизнес-группой управление принадлежащим ему пакетом акций «Киевэнерго».

Константин Григоришин как никогда близок к «избавлению» от своего давнего соперника — генерального директора «Турбоатома» Виктора Субботина. Структурам Григоришина принадлежит 14% акций «Турбоатома», и бизнесмен не прочь докупить еще, однако предприятие все никак не выставят на продажу. Не последнюю роль в блокировании приватизации «Турбоатома» играет Виктор Субботин, справиться с которым Григоришину все никак не удавалось. Теперь же олигарху улыбнулась удача: по словам Валентины Семенюк-Самсоненко, главы Фонда госимущества, первый вице-премьер Александр Турчинов поручил ей уволить Виктора Субботина с должности гендиректора «Турбоатома» (+1 за влиятельность). По одной из версий, Субботин впал в немилость после того, как Контрольно-ревизионное управление обнаружило финансовые нарушения в работе менеджмента предприятия. По другой — опалу вызвала несговорчивость гендиректора в вопросе приватизации предприятия. Однако одного поручения правительства для увольнения Субботина недостаточно, и Семенюк-Самсоненко не торопится его выполнять. Что немудрено: ведь Субботин является однопартийцем главы ФГИ, причем не рядовым, а первым секретарем Харьковского областного комитета Социалистической партии.

Тем временем Виктор Пинчук расширяет бизнес. В ближайшие пять лет олигарх намерен инвестировать от $5 до $8 млрд в недвижимость, розничную торговлю, информационные технологии, производство товаров широкого потребления. Причем, по словам менеджеров компании EastOne, управляющей бизнесом олигарха, за этот период доля украинских активов компании снизится с 90 до 50% в пользу стран СНГ, Европы и других континентов. Таким образом олигарх рассчитывает превратить EastOne в транснациональную инвестиционную компанию. Это не только позволит Пинчуку снизить политические и бизнес-риски, но и усилит международное влияние олигарха (+1 балл за имидж).

первая лига

Гендиректор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича социалист Владимир Бойко объявил о массовых сокращениях персонала предприятия. На ММК им. Ильича трудятся 58 тыс. человек, при этом в основном производстве задействованы всего 26-28 тыс. работников. Бойко подчеркнул: «Бездельников не должно быть на заводе». И резюмировал: «Кто не производит, тех будем сокращать». Учитывая, что у руководителя Мариу-польского меткомбината сложился имидж наиболее социально ответственного толстосума страны, массовые увольнения нанесут серьезный удар по его электоральной поддержке не только в Мариуполе, но и во всей Донецкой области (–1 балл за имидж).

Реклама на dsnews.ua

Вадим Новинский решил модернизировать Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ). Сумма инвестиций в ближайшие пять лет достигнет $89 млн. В результате модернизации завод должен в 12,5 раза превысить уровень производства по сравнению с 2004 г. Владелец «Смарт-холдинга» не так давно получил оперативный контроль над предприятием, устранив от дел братьев Чуркиных, которые несколько лет не могли достичь приличного уровня загруженности ЧСЗ и не занимались модернизацией предприятия. Посему благие начинания приносят Новинскому +1 балл за имидж.

Собственник компании VS Energy Александр Бабаков намерен инвестировать $750 млн в строительство парогазовой станции в Измаиле (Одесская обл.). Строительство этого объекта началось в прошлом году, и сейчас проходит закупка оборудования. Кроме того, компания рассматривает возможность строительства электростанции мощностью 350 МВт в Кировоградской области. Регионы для строительства выбраны не случайно: VS Energy контролирует «Кировоградоблэнерго» и владеет крупным пакетом акций «Одессаоблэнерго» (+1 балл за успешность).

Бойко & К° теряют деньги

Олигархи подсчитывают убытки от снижения скидок на услуги «Укрзалізниці» при использовании собственных вагонов. Минис-терство транспорта и связи в феврале снизило скидки на перевозку грузов в частных вагонах с 33-51 до 16-36%. «Укрзалізниця» решила укрепить свои позиции за счет олигархов, в результате только Мариупольский меткомбинат им. Ильича Владимира Бойко в 2008 г. потеряет 3 млн грн. Убытки Рината Ахметова, владеющего крупным парком вагонов, будут еще выше.

У наиболее влиятельных бизнесменов страны, зависящих от ж/д перевозок — Ахметова, Таруты, Жеваго, Шифрина, Бойко, Миттала, — не хватило сил отстоять прежний уровень скидок (–1 балл за влиятельность).

Ахметов берет под контроль

На пост генерального директора госкомпании «Донбассэнерго» назначен Сергей Иванов. Предыдущий директор, Игорь Смирнов, возглавлявший предприятие с 1998 г., уволился по собственному желанию. Очевидно, смена руководства «Донбасс-энерго» выгодна Ринату Ахметову. Ведь Сергей Иванов до недавнего времени занимал пост директора Кураховской ТЭС, подконтрольной компании «Восток-энерго», входящей в Донбасскую топливно-энергетическую компанию Ахметова (+1 балл за влиятельность).

Примечательно, что компания «Восток-энерго» была создана на базе энергогенерирующих активов «Донбассэнерго» — трех крупнейших теплоэлектростанций Донбасса, отданных частным структурам за долги.

Жеваго зарабатывает на руде…

Крупнейшие меткомпании Азии согласились покупать руду у бразильского горнорудного гиганта — компании Vale — по повышенной на 65% цене. Украинские магнаты не собираются отставать от своих заокеанских коллег: компания Ferrexpo Константина Жеваго уже сообщила о намерении повысить цены на свою продукцию — окатыши Полтавского горно-обогатительного комбината. Благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках позволит Жеваго выручить средства для реализации своих инвестиционных проектов.

Жеваго увеличит объемы производства ПГОКа и построит электростанцию для нужд комбината. Кроме него, лишь Ахметов имеет излишки железорудного сырья и выиграет от роста цен на руду (+1 балл за успешность).

…и торгуется

Компания «Росава» Константина Жеваго получила еще один шанс приобрести Северодонецкое государственное производственное предприятие «Азот» (СГПП). Луганское отделение ФГИ планирует повторно выставить предприятие на продажу. Победителя предыдущего конкурса ведомство определить так и не смогло: компания IBE Trade Алекса Ровта предложила более эффективный план развития предприятия, а «Росава» была готова выложить за актив на 4 млн грн. больше конкурента.

СГПП интересно Жеваго принадлежащей предприятию установкой по производству полиэтилена мощностью 200 тыс. т в год. «ВД» не будет выставлять баллы олигарху, пока ФГИ не вынесет окончательный вердикт.

Ярославский инвестирует

Девелоперская группа DCH Александра Ярославского совместно с HCM Андрея Заики инвестируют $1 млрд в строительство многофункционального комплекса площадью 1 млн кв. м в Киеве на Подоле. Ярославский уже купил 50% акций Первого киевского авторемонтного завода и Киевского мебельного комбината, владеющих 17 га земли в этом районе. Половина комплекса будет отдана под офисные помещения, четверть — под жилье, остальное пространство займут торговая недвижимость и отель.

Начать строительство Ярославский планирует в 2009-2010 гг. Даже если проект не будет реализован, олигарх заработает на росте цен на землю в привлекательном Подольском районе столицы (+1 балл за успешность).

Миттал увольняет

Почти 9 тыс. работников меткомбината «Миттал Стил Кривой Рог» «ушли» по собственному желанию в рамках программы добровольного увольнения, одобренной как администрацией, так и профсоюзом предприятия. Эта программа направлена на повышение эффективности производства на меткомбинате. Посему Лакшми Миттал получает от «ВД» +1 балл за успешность. Всего же администрация «Миттал Стил Кривой Рог» планирует сократить персонал предприятия с 54 тыс. до 40 тыс. человек.

Добиться такого сокращения штата предприятия администрации меткомбината удалось благодаря компенсационным выплатам работникам, пожелавшим уволиться. В среднем выплата каждому уволившемуся составила 50 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua