• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

Разгорающиеся конфликты между отечественными и зарубежными игорными дельцами побудили последних создать в нашей стране свой Союз предпринимателей игрового бизнеса Украины (СПИБУ). Его президент и, по совместительству, генеральный директор компании «Растр-Альфа», входящей в состав группы Ritzio, Александр Бойко в интервью «ВД» рассказал, чем же российский «капитал» не устаивают отечественные игорные дельцы.

Почему Ritzio вышла из Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса?

— Наши пути разошлись осенью 2006 г. из-за различного отношения к лицензионным условиям, разработанным киевскими властями, а также к инициируемым парламентариями новым правилам регулирования игорного бизнеса (законопроект социалиста Сергея Матвиенкова зарегистрирован в ноябре 2006 г. — прим. «ВД»). Мы склонялись к законопроекту Матвиенкова, члены же УАДИБ выступали против него. Позже, вместе с двумя другими компаниями, мы объединились в свою ассоциацию, ибо выступаем за укрупнение игорного бизнеса в Украине, в отличие от УАДИБ.

Законопроект Оксаны Билозир вы также лоббировали?

— Мы не инициировали появление законопроекта г-жи Билозир, но до определенного времени он нас больше всего устраивал, так как был наиболее приближен к реалиям. У нас просто нет времени на лоббирование таких законов, лучше мы будем заниматься развитием собственной сети, пока это возможно.

Вы поддерживаете ужесточение условий работы на рынке, дабы устранить конкурентов?

— Ужесточение условий позволит сделать игорный бизнес цивилизованным, открытым и понятным для государства. Компании, входящие в Ritzio, работают прозрачно. Наши соучредители имеют бизнес не только в странах СНГ, но и в Европе, Латинской Америке. В прошлом году мы заплатили в бюджеты Украины разных уровней около 50 млн грн., в эту сумму входят налог на прибыль, стоимость патентов и лицензий. Столь крупные суммы получаются потому, что мы платим патент за каждый свой автомат, в отличие от многих других операторов. Такой подход к бизнесу у многих операторов не вызывает одобрения.

Реклама на dsnews.ua

На мой взгляд, сейчас у государства есть два пути: либо законодательно отрегулировать мелкоформатный бизнес, либо же закрыть его и работать с крупными операторами. Но, как вы сами видите, у депутатов сейчас очень много других серьезных проблем и вопросов, поэтому будущее — за крупными операторами. Государству проще иметь дело с ними: лучше контролировать

500 крупных павильонов и знать, с кем имеешь дело, чем 2500 мелких. В Киеве Леонид Черновецкий, хотя его позиция и не соответствует нашим интересам, пытается цивилизовать игорный бизнес в части искоренения незаконно функционирующих и нарушающих лицензионные условия точек. На этом мы сами настаивали и всячески такие шаги поддерживаем, но вынос бизнеса за город считаем популистским лозунгом.

Вы намекаете, что украинские операторы работают в «тени»?

— Не пойман — не вор. Но если наше предложение укрупнить рынок и сделать его более прозрачным многих операторов нервирует, то это наводит на определенные размышления.

Мы против мелких залов на три-семь автоматов, ведь такой зал не может предоставлять качественные услуги клиентам. А многие члены УАДИБ имеют именно такой бизнес. Мы за то, чтобы залы были не менее 80-100 кв. м, чтобы в них размещалось минимум 30-40 игровых автоматов. Для многих операторов такие условия — очень жесткие, они не хотят по ним работать. Надо было в свое время заглядывать в будущее, заниматься стратегией, предугадывать направление развития бизнеса, а не только покупать дорогие машины и квартиры.

Беседу вел Егор Гаврилов

    Реклама на dsnews.ua