• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ЛИНИЯ ВАЛЬТЕРА де СИЛЬВЫ

Реклама на dsnews.ua

На вопрос «что такое линия де Сильвы» без особого труда ответит подавляющее большинство поклонников марки Seat. История о том, как нарисованная рукой главного дизайнера компании Вальтера де Сильвы элегантная кривая стала главной визуальной деталью модели Seat Altea, в свое время активно тиражировалась в околоавтомобильной прессе — естественно, с подачи сеатов- ских рекламистов и маркетологов. Хотя на самом деле в биографии де Сильвы гораздо интереснее другая линия. Именно этот человек лучше всех в Европе знает, что такое «эмоциональная линия» в автодизайне и как ее нужно придерживаться.

Реанимация легенды

Вальтеру Марии де Сильве было восемь лет, когда в Италии трагически погиб популярный в конце 1950-х гг. актер и певец Фред Бускальйоне. Де Сильва вспоминает, что ему было очень жалко, но не Бускальйоне, а его роскошного розового Ford Thunderbird, который разбился вдребезги в автокатастрофе. Сложно сказать, стал ли Вальтер де Сильва с того времени больше переживать о людях, чем о машинах. Но то, что его любовь к автомобилям только усилилась — неоспоримый факт.

Сложно не стать автомобильным дизайнером, если твой отец профессиональный художник-архитектор, а впоследствии — арт-директор фирмы Fiat. Де Сильва-старший хотел, чтобы дети пошли по его стопам. Он давал сыну бумагу и карандаши и предлагал нарисовать то или иное здание, но вместо этого Вальтер рисовал только автомобили.

После школы и конструкторского училища Вальтер де Сильва по протекции отца был принят на работу в итальянский концерн Fiat. Изготовление лекал для автомобильных кузовов, с которых началась его карьера, не очень вдохновляло, но зато дало бесценный опыт и знания того, как линия или плоскость кузова может повлиять на общий внешний вид автомобиля.

За 16 лет работы на Fiat итальянец принял участие в разработке дизайна около десятка моделей компании, тогда же он получил свою первую премию — «Золотой циркуль» — за Fiat Ritmo. Но настоящая слава пришла к нему благодаря другому бренду, принадлежащему концерну Fiat: в 1986 г. Вальтер де Сильва был назначен главным дизайнером Alfa Romeo.

В свое время легендарные спорткары Alfa Romeo имели в Италии культовый статус — не только из-за своих выдающихся побед в гонках, но и благодаря эффектному внешнему виду. Увы, к началу 1980-х гг. компания утратила былую славу и переживала глубокий кризис.

Реклама на dsnews.ua

В конечном итоге Alfa Romeo в 1986 г. была куплена концерном Fiat Group. Новые владельцы определили главную задачу: изменить позиционирование Alfa Romeo и вернуть ей статус популярной марки со «спортивной душой». Для этого новым «альфам» нужен был новый облик — сохраняющий классические элементы дизайна Alfa Romeo, но интерпретирующий их в современном ключе. Задача архисложная, и Вальтеру де Сильве пришлось немало потрудиться, прежде чем он нашел требуемое сочетание. Вершиной его трудов стал дизайн новой Alfa Romeo 156 — решетка радиатора с «углубленным» щитом с эмблемой Alfa Romeо, выполненные в ретростиле передние ручки дверей, стремительные обводы кузова. Благодаря гармоничному сочетанию всех этих деталей Alfa Romeo 156 стала одной из самых красивых машин в классе. В период между 1997 и 2005 гг. было продано свыше 680 тыс. таких автомобилей — для компании это был выдающийся успех. Но для Вальтера де Сильвы уже открылись новые горизонты. В 1998 г. руководитель Volkswagen Group (и внук знаменитого Фердинанда Порше) Фердинанд Пиех предложил ему возглавить отдел дизайна подразделения SEAT, принадлежащего VW.

Спортивная коррида

Испанская компания SEAT никогда не занимала ведущих ролей на европейском автомобильном рынке: в течение долгого времени она находилась «под крылом» Fiat и выпускала ее «перелицованные» модели, затем перешла в собственность Volkswagen Group. В условиях растущей глобализации небольшой испанский автопроизводитель не выжил бы самостоятельно, но в то же время банальное «клонирование «фольксвагенов» тоже не сулило перспектив. Выход из ситуации подарила блестящая идея: изготавливать на платформе VW машины с иным внешним дизайном. Причем этот дизайн должен был стать эмоциональнее и спортивнее, чем прагматичные «бюргерские» фольксвагены. Новым слоганом SEAT взято понятное и без перевода выражение «Auto emociоn». А главным исполнителем задачи по внедрению «спортивных генов» в автомобили SEAT назначен Вальтер де Сильва. И уж тут он развернулся на полную. Узкие агрессивные фары, хромированная рамка вокруг эмблемы, игра плоскостей и линий кузова, яркие цвета — благодаря этому SEAT Ibiza или Leоn смотрятся куда эффектнее «соплатформенных» VW Polo или Golf. А уж как они отличаются от предыдущих поколений, созданных в «до- Вальтеровскую» эпоху! Приме-чательно, что носителем «спортивности» в данном случае выступает именно дизайн, моторчики у «сеатов» могли быть весьма скромными. Тем же, кто любит «еще погорячее», предлагались заряженные модификации Seat Cupra, отличающиеся среди прочего и дизайном (к примеру, характерным овальным сечением выхлопных труб и эксклюзивными вариантами окраски кузова).

Вершиной деятельности Вальтера де Сильвы в качестве главного дизайнера SEAT является, без сомнения, SEAT Altea. И на это есть свои причины. Во-первых, в исходной линейке VW не было аналога этому компактному семейному микровэну. Во-вторых, подчеркнуто динамичный спортивный облик SEAT Altea наиболее полно воплощает идею «Auto emociоn» — не обратить внимание на этот автомобиль просто невозможно. И, наконец, именно в этой модели впервые появилась знаменитая «линия де Сильвы» — эффектная кривая, которая тянется по боковой плоскости от фар до задней колесной арки. На самом деле аналогичных линий в дизайне различных элементов экстерьера и интерьера Altea насчитывается чуть ли не несколько десятков. Это решение стало основой нового корпоративного стиля SEAT и без труда прослеживается в последующих моделях, например, SEAT Toledo. Развивается и модельная ли-нейка Altea, которая является самой «разветвленной» из всех моделей SEAT. На данный момент в нее входит три модификации: собственно Altea, «удлиненная версия» Altea XL и «почти внедорожник» Altea Freetrack.

Услышать Audi

В начале 2000-х гг. руководство VW Group занялось структуризацией принадлежащих компании автомобильных брендов. Было принято решение о том, что марка Audi должна получить четкое спортивное позиционирование и таким образом возглавить подгруппу спортивных брендов VW Group, к которым также относились Lamborghini и SEAT.

В 2002 г. Фердинанд Пиех назначил Вальтера де Сильву директором по дизайну новообразованной бренд-группы Audi. Он должен был сделать для нее то, что перед этим сделал для Alfa Romeo и SEAT — провести «спортивную линию» в дизайне Audi.

А сделать это было нелегко по определению. Во-первых, марка Audi существовала более 100 лет и за это время «обросла» определенными имиджевыми традициями, с которыми обязательно нужно было считаться. А во-вторых, всего каких-то двадцать лет назад автомобили Audi отнюдь не считались в Германии чем-то престижным, спортивным и вызывающим яркие эмоции. Наоборот, их неофициальным прозвищем было «машина сельского учителя». В том, что сейчас Audi воспринимается как премиум-бренд, достойно конкурирующий с Mercedes и BMW, есть немалая заслуга Вальтера де Сильвы и его «дизайнерской линии».

Никто не будет спорить, что самым примечательным элементом нового стиля Audi является крупная рамка-«щит» вокруг радиаторной решетки. По легенде, Вальтер де Сильва придумал это решение во время отпуска, когда рисовал наброски вариантов нового дизайна по мотивам классических автомобилей Auto Union, предшественников Audi. Впрочем, в этой версии есть определенная доля лукавства: ведь подобный подход де Сильва применял и в дизайне Alfa Romeo, и в SEAT. Но вряд ли его можно в этом обвинять. Дело в том, что предложенные Вальтером де Сильвой изменения в облике Audi были настолько радикальными, что многие приняли это в штыки. И дополнительный аргумент вроде того, что «нечто подобное уже существовало в прошлом», в данной ситуации был отнюдь не лишним. Впрочем, история уже расставила все по своим местам и даже самые отъявленные скептики не будут оспаривать то, что Audi «до де Сильвы» и Audi «после де Сильвы» — это небо и земля. Более того, предложенная де Сильвой концепция эмоционального внешнего облика позволила Audi осуществить прорыв в новые и весьма перспективные сегменты премиум-класса — такие, как внедорожники (Audi Q7) и суперкары (Audi R8).

Работая в Audi, Вальтер де Сильва пополнил мировую коллекцию дизайнерских концепций еще одним собственным решением — «эффектом Мэрилин Монро». Его подчиненные предложили ему несколько вариантов обновленного дизайна компактного спорткара Audi TT. На что де Сильва ответил: «Извините, вы утверждаете, что это ТТ, но я его не узнаю — пропорции ото-бражены неправильно». И на следующее совещание он по-требовал подготовить напечатанный в полный рост портрет Мэрилин Монро. Показав фото дизайнерской команде, де Сильва попросил оценить «на глаз» ее рост. И хотя он был всего 1,6 м, присутствующие подумали, что Мэрилин Монро гораздо выше — благодаря совершенным пропорциям.

Впрочем, идеи Вальтера де Сильвы не ограничиваются внешним обликом авто. Среди ключевых дизайнерских трендов будущего он называет изменения в интерьере. По его мнению, «эмоциональный дизайн» будет все активнее проникать в салон, окружение которого должно быть больше ориентировано на потребителя. Причем это касается не только приборной панели, сидений, органов управления автомобилем и информационных систем, но и материалов, которые должны создавать ощущение особого качества и эксклюзивности.

Год назад Вальтер де Сильва получил очередное назначение, теперь он отвечает за дизайн всех автомобильных марок, которые входят в VW Group: Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, SEAT, Skoda и Volkswagen. Именно по-следний является сейчас его главной задачей. В ближайшие полтора года все новые модели Volkswagen должны получить новую концепцию дизайна. В первую очередь это касается знаменитого VW Golf, ведь родоначальник т.н. гольф-класса в настоящее время существенно отстает от конкурентов, предлагающих аналогичные модели с более эффектной внешностью. Де Сильва признается, что создание нового облика VW Golf — его мечта и вершина амбиций. Он уже отправил «в мусорную корзину» вариант дизайна, подготовленный предыдущей командой, и разрабатывает все по-своему. Не приходится сомневаться, что будущий Golf будет неординарным автомобилем: проводить «эмоциональную линию» Вальтер де Сильва умеет как ни-кто другой.

    Реклама на dsnews.ua